Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 11/09/2023
HORAIRE D'OUVERTURE Jusqu'au 28 juin :
Mardi : 8h00-16h45
Mercredi : 8h00-16h45
Jeudi : 8h00-16h45
Vendredi : 8h00-16h00
ATTENTION ! Fermetures exceptionnelles : vendredi 5 juillet / Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Résultat de la recherche
5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'nutriment'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Boire et manger / Pascale Hédelin
Titre : Boire et manger Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Hédelin, Auteur ; Oriol Vidal, Illustrateur Editeur : Toulouse : Milan Année de publication : DL 2013 Collection : Mes p'tites questions, ISSN 2109-814X Importance : 1 vol. (37 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7459-6238-6 Prix : 8,90 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : nourriture boisson manger nutriment énergie appétit faim soif digestion système digestif goût sens odorat rot pet vomissement vomit alimentation allergie diabète végétarien Index. décimale : 61 Médecine, hygiène (dents, médecine scolaire, pharmacie, promotion de la santé, santé, sexualité, ) Résumé : Collection présentant, sur seize doubles pages thématiques plastifiées, des notions documentaires sur un sujet permettant de répondre, de manière précise et spécialisée, aux questions en apparence ingénues, mais pertinentes des enfants d'âge préscolaire et du premier cycle du primaire. Sous ce titre: Pourquoi j'ai faim? Que devient la pomme que je mange? Comment sent-on le goût des aliments? Pourquoi fait-on des rots et des pets? Pourquoi certains ne mangent pas comme les autres? Y a-t-il toujours eu à manger sur Terre? Quel est l'aliment le plus mangé au monde? Comment fabrique-t-on le poisson pané? etc. [SDM] Plusieurs leçons de biologie et de sociologie se greffent à cet album d'éveil voulant amener l'enfant à s'instruire sur un sujet en rehaussant certains termes de caractères gras. Un outil richement illustré d'esquisses de synthèse réalistes dont on exploitera le contenu selon les capacités du lecteur. [SDM] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2375 Boire et manger [texte imprimé] / Pascale Hédelin, Auteur ; Oriol Vidal, Illustrateur . - Toulouse : Milan, DL 2013 . - 1 vol. (37 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 22 cm. - (Mes p'tites questions, ISSN 2109-814X) .
ISBN : 978-2-7459-6238-6 : 8,90 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : nourriture boisson manger nutriment énergie appétit faim soif digestion système digestif goût sens odorat rot pet vomissement vomit alimentation allergie diabète végétarien Index. décimale : 61 Médecine, hygiène (dents, médecine scolaire, pharmacie, promotion de la santé, santé, sexualité, ) Résumé : Collection présentant, sur seize doubles pages thématiques plastifiées, des notions documentaires sur un sujet permettant de répondre, de manière précise et spécialisée, aux questions en apparence ingénues, mais pertinentes des enfants d'âge préscolaire et du premier cycle du primaire. Sous ce titre: Pourquoi j'ai faim? Que devient la pomme que je mange? Comment sent-on le goût des aliments? Pourquoi fait-on des rots et des pets? Pourquoi certains ne mangent pas comme les autres? Y a-t-il toujours eu à manger sur Terre? Quel est l'aliment le plus mangé au monde? Comment fabrique-t-on le poisson pané? etc. [SDM] Plusieurs leçons de biologie et de sociologie se greffent à cet album d'éveil voulant amener l'enfant à s'instruire sur un sujet en rehaussant certains termes de caractères gras. Un outil richement illustré d'esquisses de synthèse réalistes dont on exploitera le contenu selon les capacités du lecteur. [SDM] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2375 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18287 61 HED Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
Disponible
Titre : L’équilibre alimentaire : dossier pédagogique Type de document : document électronique Editeur : Genval : Diffu-Sciences Importance : 40 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : aliment nutrition famille alimentaire féculent fruit légume produit laitier viande volaille poisson oeuf matière grasse nutriment pyramide alimentaire déjeuner Résumé : Ce dossier pédagogique est le support idéal pour les enseignants souhaitant préparer des leçons consacrées à une alimentation saine.
Vous y trouverez les principes de la pyramide alimentaire, des explications sur les nutriments, l'importance du petit-déjeuner dans l'alimentation et beaucoup d'autres choses.Table des matières : Principes de la pyramide alimentaire
- Les différentes familles alimentaires
- les boissons
- les féculents et les céréales
- Les fruits et les légumes
- les produits laitiers
- les VVPO ( viandes, volailles, poissons, oeufs )
- les matières grasses tartinables et de cuisson
- les « occasionnels »
- Récapitulation des familles alimentaires
- En pratique
- Les nutriments
- Mon assiette
- que contient mon assiette? Que devrait-elle contenir?
- s’aider de la pyramide alimentaire pour manger de façon variée et équilibrée
- commenter le sommet de la pyramide
- Les repas
- pourquoi prendre un petit déjeuner?
- comment composer un petit déjeuner sain?
- préserver un patrimoine culinaire
- Le petit déjeuner de nos voisins européens
- La pyramide alimentaire se combine à une bonne hygiène de vie
- l’activité physique
- Le sommeil
- le brossage des dents
- Un projet éducatif
En ligne : https://www.apaqw.be/sites/default/files/bibl_fichiers/equil_alim.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2316 L’équilibre alimentaire : dossier pédagogique [document électronique] . - Genval : Diffu-Sciences, [s.d.] . - 40 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : aliment nutrition famille alimentaire féculent fruit légume produit laitier viande volaille poisson oeuf matière grasse nutriment pyramide alimentaire déjeuner Résumé : Ce dossier pédagogique est le support idéal pour les enseignants souhaitant préparer des leçons consacrées à une alimentation saine.
Vous y trouverez les principes de la pyramide alimentaire, des explications sur les nutriments, l'importance du petit-déjeuner dans l'alimentation et beaucoup d'autres choses.Table des matières : Principes de la pyramide alimentaire
- Les différentes familles alimentaires
- les boissons
- les féculents et les céréales
- Les fruits et les légumes
- les produits laitiers
- les VVPO ( viandes, volailles, poissons, oeufs )
- les matières grasses tartinables et de cuisson
- les « occasionnels »
- Récapitulation des familles alimentaires
- En pratique
- Les nutriments
- Mon assiette
- que contient mon assiette? Que devrait-elle contenir?
- s’aider de la pyramide alimentaire pour manger de façon variée et équilibrée
- commenter le sommet de la pyramide
- Les repas
- pourquoi prendre un petit déjeuner?
- comment composer un petit déjeuner sain?
- préserver un patrimoine culinaire
- Le petit déjeuner de nos voisins européens
- La pyramide alimentaire se combine à une bonne hygiène de vie
- l’activité physique
- Le sommeil
- le brossage des dents
- Un projet éducatif
En ligne : https://www.apaqw.be/sites/default/files/bibl_fichiers/equil_alim.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2316 Je connais mon corps. Manger, et après ? : la digestion / Françoise Laurent
Titre de série : Je connais mon corps Titre : Manger, et après ? : la digestion Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Laurent, Auteur ; Sébastien Chebret, Auteur Editeur : [Nice] : les Éditions du Ricochet Année de publication : 2018 Collection : Je connais mon corps Importance : [36] p. Présentation : ill. en coul. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35263-221-4 Langues : Français (fre) Mots-clés : digestion système digestif nutriment eau bol alimentaire Index. décimale : 61 Médecine, hygiène (dents, médecine scolaire, pharmacie, promotion de la santé, santé, sexualité, ) Résumé : C'est dès la première bouchée, la première mastication que la digestion commence. Un aliment va voyager sur près de 9 mètres à l'intérieur de notre corps et ce pendant 10 à 24 heures !
Première étape, la bouche : les dents coupent, déchiquettent, broient l'aliment; la salive aide à la mastication et amorce la digestion; l'aliment est réduit en une sorte de purée qu'on appelle le bol alimentaire. Puis direction l'estomac ! Afin d'éviter la fausse route l'épiglotte agit comme une trappe de sécurité qui bouche l'entrée de la trachée. Ingénieux !
Deuxième étape, l'estomac : le bol alimentaire va être brassé, malaxé, écrasé… et devient une bouillie liquide, le chyme. Comment ? Grâce à des muscles puissants qui tapissent l'estomac et au suc digestif. Malin !
Troisième étape, l'intestin : sur le trajet le foie envoie de la bile et le pancréas, des enzymes. Le chyme est alors transformé en nutriments : graisses, sucres et protéines ! Le long des parois de l'intestin, il y a de petites villosités qui absorbent les nutriments, les transmettent au sang. Le sang, lui, se charge de distribuer les nutriments dans tout le corps. Un vrai travail d'équipe !
Mais le voyage n'est pas fini…Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3921 Je connais mon corps. Manger, et après ? : la digestion [texte imprimé] / Françoise Laurent, Auteur ; Sébastien Chebret, Auteur . - [Nice] : les Éditions du Ricochet, 2018 . - [36] p. : ill. en coul. ; 30 cm. - (Je connais mon corps) .
ISBN : 978-2-35263-221-4
Langues : Français (fre)
Mots-clés : digestion système digestif nutriment eau bol alimentaire Index. décimale : 61 Médecine, hygiène (dents, médecine scolaire, pharmacie, promotion de la santé, santé, sexualité, ) Résumé : C'est dès la première bouchée, la première mastication que la digestion commence. Un aliment va voyager sur près de 9 mètres à l'intérieur de notre corps et ce pendant 10 à 24 heures !
Première étape, la bouche : les dents coupent, déchiquettent, broient l'aliment; la salive aide à la mastication et amorce la digestion; l'aliment est réduit en une sorte de purée qu'on appelle le bol alimentaire. Puis direction l'estomac ! Afin d'éviter la fausse route l'épiglotte agit comme une trappe de sécurité qui bouche l'entrée de la trachée. Ingénieux !
Deuxième étape, l'estomac : le bol alimentaire va être brassé, malaxé, écrasé… et devient une bouillie liquide, le chyme. Comment ? Grâce à des muscles puissants qui tapissent l'estomac et au suc digestif. Malin !
Troisième étape, l'intestin : sur le trajet le foie envoie de la bile et le pancréas, des enzymes. Le chyme est alors transformé en nutriments : graisses, sucres et protéines ! Le long des parois de l'intestin, il y a de petites villosités qui absorbent les nutriments, les transmettent au sang. Le sang, lui, se charge de distribuer les nutriments dans tout le corps. Un vrai travail d'équipe !
Mais le voyage n'est pas fini…Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3921 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G001901 61 JEC Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleLes maths à la découverte des sciences : guide pédagogique ; CM1, cycle 3 / Marc Antoine
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16084 51.3 MAT Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 51 Enseignement des mathématiques Inventaire 2023 Consultable uniquement sur place
Exclu du prêtLes maths à la découverte des sciences : Manuel de mathématiques : CM1, cycle 3 / Marc Antoine
Titre : Les maths à la découverte des sciences : Manuel de mathématiques : CM1, cycle 3 Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc Antoine, Auteur ; Gilles Beaufils, Auteur ; Olivier Burger, Auteur Editeur : Paris : Hachette Education Année de publication : DL 2007 Importance : 1 vol. (221 p.) Présentation : ill.en coul., couv. ill. en coul. Format : 29 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-01-117380-5 Mots-clés : chenille nombre longueur symétrie axiale tableau croissance mue vivant addition figure heure durée eau états de l'eau vapeur évaporation aire surface parenthèses monnaie vertical horizontal perpendiculaire parallèle multiplication terre distance mètre contenance excrétion appareil digestif litre partage division quotient reste digestion circulation nutriment quadrillage cercle rotation million périmètre angle proportionnalité soleil triangle volcan séisme solide cube fraction quadrilatère losange alimentation graduation fraction décimale lune calendrier date nombres décimaux carte plan vélo roue chaîne vitesse électricité courant Index. décimale : 51.3 Manuels scolaires Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1632 Les maths à la découverte des sciences : Manuel de mathématiques : CM1, cycle 3 [texte imprimé] / Marc Antoine, Auteur ; Gilles Beaufils, Auteur ; Olivier Burger, Auteur . - Paris : Hachette Education, DL 2007 . - 1 vol. (221 p.) : ill.en coul., couv. ill. en coul. ; 29 cm.
ISBN : 978-2-01-117380-5
Mots-clés : chenille nombre longueur symétrie axiale tableau croissance mue vivant addition figure heure durée eau états de l'eau vapeur évaporation aire surface parenthèses monnaie vertical horizontal perpendiculaire parallèle multiplication terre distance mètre contenance excrétion appareil digestif litre partage division quotient reste digestion circulation nutriment quadrillage cercle rotation million périmètre angle proportionnalité soleil triangle volcan séisme solide cube fraction quadrilatère losange alimentation graduation fraction décimale lune calendrier date nombres décimaux carte plan vélo roue chaîne vitesse électricité courant Index. décimale : 51.3 Manuels scolaires Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1632 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16083 51.3 MAT Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 51 Enseignement des mathématiques Inventaire 2023 Consultable uniquement sur place
Exclu du prêt