Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 11/09/2023
HORAIRE D'OUVERTURE Jusqu'au 26 avril :
Mardi : 8h00-16h20
Mercredi : 8h00-16h20
Jeudi : 8h00-16h20
Vendredi : 8h00-15h00
ATTENTION ! Fermetures exceptionnelles : / Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Résultat de la recherche
8 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'végétarien'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Tous végétariens : la solution ? [Dossier] / Carine Peyrières in Science & Vie Junior, 348 (Août 2018)
[article]
Titre : Tous végétariens : la solution ? [Dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Carine Peyrières Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 24-33 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation santé publique régime alimentaire végétarisme consommation de viande réchauffement de la planète bien-être animal végétarien viande nutrition élevage santé environnement réchauffement climatique pollution souffrance animale agriculture Résumé : "Pollution, souffrances animales, destruction des forêts... les raisons pour ne plus manger de viande ne manquent pas. Mais un monde entièrement végétarien serait-il si idéal que ça ?" Note de contenu : 5 RAISONS DE SE CALMER SUR LES STEAKS:
--------------------------------------
- L'élevage nécessite trop de place
- C'est mauvais pour la santé
- Ça réchauffe la planète
- Ça pollue
- Ça fait souffrir les animaux
100 % végétarien: un monde pas si idéal:
-----------------------------------------
- Peut-on se passer de viande ?
- Aurait-on besoin de moins de champs ?
- Le poisson pourrait-il remplacer la viande
- Comment produire des oeufs et des produits laitiers
- De quoi devrait-on se passer ?Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3416
in Science & Vie Junior > 348 (Août 2018) . - p. 24-33[article] Tous végétariens : la solution ? [Dossier] [texte imprimé] / Carine Peyrières . - 2018 . - p. 24-33.
Langues : Français (fre)
in Science & Vie Junior > 348 (Août 2018) . - p. 24-33
Mots-clés : alimentation santé publique régime alimentaire végétarisme consommation de viande réchauffement de la planète bien-être animal végétarien viande nutrition élevage santé environnement réchauffement climatique pollution souffrance animale agriculture Résumé : "Pollution, souffrances animales, destruction des forêts... les raisons pour ne plus manger de viande ne manquent pas. Mais un monde entièrement végétarien serait-il si idéal que ça ?" Note de contenu : 5 RAISONS DE SE CALMER SUR LES STEAKS:
--------------------------------------
- L'élevage nécessite trop de place
- C'est mauvais pour la santé
- Ça réchauffe la planète
- Ça pollue
- Ça fait souffrir les animaux
100 % végétarien: un monde pas si idéal:
-----------------------------------------
- Peut-on se passer de viande ?
- Aurait-on besoin de moins de champs ?
- Le poisson pourrait-il remplacer la viande
- Comment produire des oeufs et des produits laitiers
- De quoi devrait-on se passer ?Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3416 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G000304 Archives SCI 348 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
DisponibleUn loup dans le potager / Claire Bouiller
Titre : Un loup dans le potager Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Bouiller, Auteur ; Quentin Gréban, Illustrateur Editeur : Namur : Editions Mijade Année de publication : 2006 Importance : [28 p.] Présentation : (br.) Format : 28 cm Accompagnement : ill. ISBN/ISSN/EAN : 2-87142-512-0 Mots-clés : loup potager légume végétarien amitié entraide travail outil réputation graine coopération partage complémentarité Index. décimale : 8-6 Albums Jeunesse Résumé : Faute de grives, on mange des merles" dit le proverbe ! Pour ce loup affamé réduit à avaler des graines, c'en est trop. Il lui faut des réserves et il décide donc de cultiver un potager ! Ce loup serait-il devenu végétarien ? Il semblerait que oui, ce qui n'est pas sans déplaire aux animaux de la forêt qui le craignent. Mieux encore, lorsqu'il découvre un matin son jardin saccagé, ce loup, sur le sage conseil du hibou, optera pour la collaboration et se fera de nouveaux amis ...(Babelio) Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1474 Un loup dans le potager [texte imprimé] / Claire Bouiller, Auteur ; Quentin Gréban, Illustrateur . - Namur : Editions Mijade, 2006 . - [28 p.] : (br.) ; 28 cm + ill.
ISSN : 2-87142-512-0
Mots-clés : loup potager légume végétarien amitié entraide travail outil réputation graine coopération partage complémentarité Index. décimale : 8-6 Albums Jeunesse Résumé : Faute de grives, on mange des merles" dit le proverbe ! Pour ce loup affamé réduit à avaler des graines, c'en est trop. Il lui faut des réserves et il décide donc de cultiver un potager ! Ce loup serait-il devenu végétarien ? Il semblerait que oui, ce qui n'est pas sans déplaire aux animaux de la forêt qui le craignent. Mieux encore, lorsqu'il découvre un matin son jardin saccagé, ce loup, sur le sage conseil du hibou, optera pour la collaboration et se fera de nouveaux amis ...(Babelio) Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1474 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14710 8-6 BOU Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 8 Littérature : jeunesse, poésie, théâtre, conte Inventaire 2023
Sorti jusqu'au 13/05/20242017-2018, n°3 - 29 septembre 2017 - D'où vient notre nourriture ? (Bulletin de Tremplin)
[n° ou bulletin]
Titre : 2017-2018, n°3 - 29 septembre 2017 - D'où vient notre nourriture ? Type de document : texte imprimé Année de publication : 2017 Importance : 24 p. + 4 p.de suppl. Langues : Français (fre) Mots-clés : agriculture pain alimentation hygiène alimentaire production agricole sécurité alimentaire végétarien zone climatique Résumé : Le 16 octobre est la journée mondiale de l'alimentation. Elle célèbre l'importance de l'agriculture dans l'évolution humaine. En effet, l'homme survit grâce aux aliments qu'il consomme.
Malheureusement, sur notre planète, certaines populations de mangent pas à leur faim. D'autres, par contre, gaspillent la nourriture en excès.
Depuis 2013, à l'initiative de plusieurs pays, cette date est choisie également pour promouvoir l'agriculture durable, réduire la répartition inégale des ressources et lutter contre le gaspillage alimentaire. L'objectif recherché est de diviser par deux les quantités jetées.
Et toi, gaspilles-tu beaucoup de nourriture? Et au fond, sais-tu d'où viennent les aliments qui sont dans ton assiette?
Ce dossier t'emmène en voyage pour mieux te faire comprendre l'origine de ce que nous mangeons et les conséquences de cette alimentation.Note de contenu : Produire partout ?
L'alimentation, un héritage culturel et religieux
Retour aux origines
Manger responsable
La sécurité alimentaire
Les zones climatiques
C'est toi le chef !
Récit : Manger comme des cochons
Art : Le faucheur (C. Meunier)Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=28 [n° ou bulletin] 2017-2018, n°3 - 29 septembre 2017 - D'où vient notre nourriture ? [texte imprimé] . - 2017 . - 24 p. + 4 p.de suppl.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : agriculture pain alimentation hygiène alimentaire production agricole sécurité alimentaire végétarien zone climatique Résumé : Le 16 octobre est la journée mondiale de l'alimentation. Elle célèbre l'importance de l'agriculture dans l'évolution humaine. En effet, l'homme survit grâce aux aliments qu'il consomme.
Malheureusement, sur notre planète, certaines populations de mangent pas à leur faim. D'autres, par contre, gaspillent la nourriture en excès.
Depuis 2013, à l'initiative de plusieurs pays, cette date est choisie également pour promouvoir l'agriculture durable, réduire la répartition inégale des ressources et lutter contre le gaspillage alimentaire. L'objectif recherché est de diviser par deux les quantités jetées.
Et toi, gaspilles-tu beaucoup de nourriture? Et au fond, sais-tu d'où viennent les aliments qui sont dans ton assiette?
Ce dossier t'emmène en voyage pour mieux te faire comprendre l'origine de ce que nous mangeons et les conséquences de cette alimentation.Note de contenu : Produire partout ?
L'alimentation, un héritage culturel et religieux
Retour aux origines
Manger responsable
La sécurité alimentaire
Les zones climatiques
C'est toi le chef !
Récit : Manger comme des cochons
Art : Le faucheur (C. Meunier)Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=28 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G002710 Archives TRE 17-18 3 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
DisponibleBoire et manger / Pascale Hédelin
Titre : Boire et manger Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Hédelin, Auteur ; Oriol Vidal, Illustrateur Editeur : Toulouse : Milan Année de publication : DL 2013 Collection : Mes p'tites questions, ISSN 2109-814X Importance : 1 vol. (37 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7459-6238-6 Prix : 8,90 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : nourriture boisson manger nutriment énergie appétit faim soif digestion système digestif goût sens odorat rot pet vomissement vomit alimentation allergie diabète végétarien Index. décimale : 61 Médecine, hygiène (dents, médecine scolaire, pharmacie, promotion de la santé, santé, sexualité, ) Résumé : Collection présentant, sur seize doubles pages thématiques plastifiées, des notions documentaires sur un sujet permettant de répondre, de manière précise et spécialisée, aux questions en apparence ingénues, mais pertinentes des enfants d'âge préscolaire et du premier cycle du primaire. Sous ce titre: Pourquoi j'ai faim? Que devient la pomme que je mange? Comment sent-on le goût des aliments? Pourquoi fait-on des rots et des pets? Pourquoi certains ne mangent pas comme les autres? Y a-t-il toujours eu à manger sur Terre? Quel est l'aliment le plus mangé au monde? Comment fabrique-t-on le poisson pané? etc. [SDM] Plusieurs leçons de biologie et de sociologie se greffent à cet album d'éveil voulant amener l'enfant à s'instruire sur un sujet en rehaussant certains termes de caractères gras. Un outil richement illustré d'esquisses de synthèse réalistes dont on exploitera le contenu selon les capacités du lecteur. [SDM] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2375 Boire et manger [texte imprimé] / Pascale Hédelin, Auteur ; Oriol Vidal, Illustrateur . - Toulouse : Milan, DL 2013 . - 1 vol. (37 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 22 cm. - (Mes p'tites questions, ISSN 2109-814X) .
ISBN : 978-2-7459-6238-6 : 8,90 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : nourriture boisson manger nutriment énergie appétit faim soif digestion système digestif goût sens odorat rot pet vomissement vomit alimentation allergie diabète végétarien Index. décimale : 61 Médecine, hygiène (dents, médecine scolaire, pharmacie, promotion de la santé, santé, sexualité, ) Résumé : Collection présentant, sur seize doubles pages thématiques plastifiées, des notions documentaires sur un sujet permettant de répondre, de manière précise et spécialisée, aux questions en apparence ingénues, mais pertinentes des enfants d'âge préscolaire et du premier cycle du primaire. Sous ce titre: Pourquoi j'ai faim? Que devient la pomme que je mange? Comment sent-on le goût des aliments? Pourquoi fait-on des rots et des pets? Pourquoi certains ne mangent pas comme les autres? Y a-t-il toujours eu à manger sur Terre? Quel est l'aliment le plus mangé au monde? Comment fabrique-t-on le poisson pané? etc. [SDM] Plusieurs leçons de biologie et de sociologie se greffent à cet album d'éveil voulant amener l'enfant à s'instruire sur un sujet en rehaussant certains termes de caractères gras. Un outil richement illustré d'esquisses de synthèse réalistes dont on exploitera le contenu selon les capacités du lecteur. [SDM] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2375 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18287 61 HED Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleComment gérer les situations liées à l’alimentation en collectivité ? : Guide-Repères Alimentation / Jasmine Thai
Titre : Comment gérer les situations liées à l’alimentation en collectivité ? : Guide-Repères Alimentation Type de document : document électronique Auteurs : Jasmine Thai, Auteur ; Sophie Vandemaele, Auteur ; Olivier Geerkens, Auteur Editeur : Bruxelles : Latitude Jeunes Année de publication : 2015 Autre Editeur : Wavre : Coala Importance : 68 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation collectivité groupe végétarien végétarisme discrimination enfant adolescent Table des matières : Pourquoi travailler sur l’alimentation ?
- Qui intervient dans l’alimentation d’un jeune en collectivité ?
- Comment s’est construit le Guide-Repères Alimentation ?
- Comment utiliser le Guide-Repères ?
- Un outil pour prendre du recul…
- La relation éducative et l’alimentation en collectivité
- Des situations en lien avec l’alimentation en collectivité
- De l’énergie pour venir en plaine
- Un moment à la base rassembleur qui désunit
- Des parents végétariens font-ils des enfants végétariens ?
- Et jusqu’où peut aller le plaisir ?
- Argument santé ou discrimination ?
- Du sucre pour calmer les jeunes
- Pas de dessert avant d’avoir fini son repas !
- Au secours ! Aujourd’hui, on prépare une salade de fruits !
- Une boite à tartines pas très appétissante…
- Silence ! On mange…
- Des outils intéressants pour prolonger la réflexion
- Opération désamorçage
- L’échiquier de Prospective Jeunesse
- Les pistes pour réagir face à une culture différente de la mienne
- Le Référentiel 3-12 ans : viser la qualité (ONE)
- L’Araignée de Coala
- Repères pour l’alimentation des enfants (à partir de 3 ans) et des adolescents
- Repères sur les quantités
- Les référents du Guide-Repères
- Infor-drogues
- CBAI
- RIEPP
- Prospective Jeunesse
- Question Santé
- Resonance
- Cordes AsblEn ligne : http://www.latitudejeunes.be/wp-content/uploads/2018/06/LatitudeJeunesAlimentati [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2461 Comment gérer les situations liées à l’alimentation en collectivité ? : Guide-Repères Alimentation [document électronique] / Jasmine Thai, Auteur ; Sophie Vandemaele, Auteur ; Olivier Geerkens, Auteur . - Bruxelles : Latitude Jeunes : Wavre : Coala, 2015 . - 68 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : alimentation collectivité groupe végétarien végétarisme discrimination enfant adolescent Table des matières : Pourquoi travailler sur l’alimentation ?
- Qui intervient dans l’alimentation d’un jeune en collectivité ?
- Comment s’est construit le Guide-Repères Alimentation ?
- Comment utiliser le Guide-Repères ?
- Un outil pour prendre du recul…
- La relation éducative et l’alimentation en collectivité
- Des situations en lien avec l’alimentation en collectivité
- De l’énergie pour venir en plaine
- Un moment à la base rassembleur qui désunit
- Des parents végétariens font-ils des enfants végétariens ?
- Et jusqu’où peut aller le plaisir ?
- Argument santé ou discrimination ?
- Du sucre pour calmer les jeunes
- Pas de dessert avant d’avoir fini son repas !
- Au secours ! Aujourd’hui, on prépare une salade de fruits !
- Une boite à tartines pas très appétissante…
- Silence ! On mange…
- Des outils intéressants pour prolonger la réflexion
- Opération désamorçage
- L’échiquier de Prospective Jeunesse
- Les pistes pour réagir face à une culture différente de la mienne
- Le Référentiel 3-12 ans : viser la qualité (ONE)
- L’Araignée de Coala
- Repères pour l’alimentation des enfants (à partir de 3 ans) et des adolescents
- Repères sur les quantités
- Les référents du Guide-Repères
- Infor-drogues
- CBAI
- RIEPP
- Prospective Jeunesse
- Question Santé
- Resonance
- Cordes AsblEn ligne : http://www.latitudejeunes.be/wp-content/uploads/2018/06/LatitudeJeunesAlimentati [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2461 L'incroyable histoire des animaux / Karine Lou Matignon
PermalinkUn loup dans le potager / Claire Bouiller
PermalinkVégétarisme 2-8 ans : Végétarisme cinq conseils pour bien nourrir son enfant / Myriam Katz in le ligueur, 2017, n°19 (18 octobre 2017)
Permalink