Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 11/09/2023
HORAIRE D'OUVERTURE Jusqu'au 26 avril :
Mardi : 8h00-16h20
Mercredi : 8h00-16h20
Jeudi : 8h00-16h20
Vendredi : 8h00-15h00
ATTENTION ! Fermetures exceptionnelles : / Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Résultat de la recherche
8 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'alimentation équilibrée'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Éducation alimentaire : 21 ateliers d'éveil au goût et aux 5 sens / Carole Ligniez
Titre : Éducation alimentaire : 21 ateliers d'éveil au goût et aux 5 sens Type de document : texte imprimé Auteurs : Carole Ligniez, Auteur Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2019 Collection : Petite enfance, ISSN 2557-6356 Importance : 176 p. Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-079409-6 Note générale : Bibliogr. p. 173-174. Webliogr. p. 175-176. Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation alimentation équilibrée fruit légume sens goût diététique saveur préscolaire atelier sensoriel bébé nourrisson éducation alimentaire éducation nutritionnelle Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : L'éducation alimentaire, à travers une approche par les 5 sens, contribue à développer la confiance des enfants en eux-mêmes, en leurs perceptions, à ouvrir leur palette alimentaire et à les intégrer à la vie collective. Elle est de plus en plus nécessaire à une époque où les alimentaires s'accentuent ! Elle permet également de développer les apprentissages de manière transversale : motricité fine, langage, nombres, règles d'hygiène, respect du goût des autres? tout en passant d'agréables moments avec les enfants. L'ouvrage présente 21 ateliers de 3 mois à 5 ans, classés par âge, adaptés en durée, qui peuvent être organisés pour des petits ou grands groupes ou pour un seul enfant. Pratiques, commentés en fonctions d'objectifs et d'exploitations pédagogiques possibles, ils ont tous été expérimentés auprès d'assistants maternels, en crèches, en lieu d'accueil enfants-parents et en écoles. L'ouvrage se termine par des données et définitions modernes dans le domaine du goût. Note de contenu : Sommaire :
Introduction
Pour aller plus loin
Liste des ateliers par âge
Principes de base des ateliers
Fiche 1. Histoire de goûter des petits pois
Fiche 2. Découverte sensorielle de la tomate, la pomme et la clémentine
Fiche 3. Nouvelles textures de fruits
Fiche 4. Nom d'un champignon !
Fiche 5. Jeu avec des fruits et légumes factices
Fiche 6. Pâte à modeleLégumes !
Fiche 7. Apprivoisons le poireau
Fiche 8. Approche "musicale" de la biscotte, la pomme et du radis
Fiche 9. Pressons de agrumes et goûtons le jus !
Fiche 10. Méchante soupe
Fiche 11. Des goûts et des couleurs
Fiche 12. Prendre conscience de ses cinq sens autour des petits pois
Fiche 13. Orange Pomme Poire, Grégoire !
Fiche 14. Sens et aliments
Fiche 15. Réalisons un smoothie rouge (betterave-orange) !
Fiche 16. Réalisons un smoothie vert (courgette-poire) !
Fiche 17. Ecossons des petits pois !
Fiche 18. Petit déj' équilibré !
Fiche 19. Une soupe au potimarron !
Fiche 20. Les petits fagots de haricots verts
Fiche 21. Miam les fraises !Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4297 Éducation alimentaire : 21 ateliers d'éveil au goût et aux 5 sens [texte imprimé] / Carole Ligniez, Auteur . - Malakoff : Dunod, 2019 . - 176 p. : ill. en coul. ; 24 cm. - (Petite enfance, ISSN 2557-6356) .
ISBN : 978-2-10-079409-6
Bibliogr. p. 173-174. Webliogr. p. 175-176.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : alimentation alimentation équilibrée fruit légume sens goût diététique saveur préscolaire atelier sensoriel bébé nourrisson éducation alimentaire éducation nutritionnelle Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : L'éducation alimentaire, à travers une approche par les 5 sens, contribue à développer la confiance des enfants en eux-mêmes, en leurs perceptions, à ouvrir leur palette alimentaire et à les intégrer à la vie collective. Elle est de plus en plus nécessaire à une époque où les alimentaires s'accentuent ! Elle permet également de développer les apprentissages de manière transversale : motricité fine, langage, nombres, règles d'hygiène, respect du goût des autres? tout en passant d'agréables moments avec les enfants. L'ouvrage présente 21 ateliers de 3 mois à 5 ans, classés par âge, adaptés en durée, qui peuvent être organisés pour des petits ou grands groupes ou pour un seul enfant. Pratiques, commentés en fonctions d'objectifs et d'exploitations pédagogiques possibles, ils ont tous été expérimentés auprès d'assistants maternels, en crèches, en lieu d'accueil enfants-parents et en écoles. L'ouvrage se termine par des données et définitions modernes dans le domaine du goût. Note de contenu : Sommaire :
Introduction
Pour aller plus loin
Liste des ateliers par âge
Principes de base des ateliers
Fiche 1. Histoire de goûter des petits pois
Fiche 2. Découverte sensorielle de la tomate, la pomme et la clémentine
Fiche 3. Nouvelles textures de fruits
Fiche 4. Nom d'un champignon !
Fiche 5. Jeu avec des fruits et légumes factices
Fiche 6. Pâte à modeleLégumes !
Fiche 7. Apprivoisons le poireau
Fiche 8. Approche "musicale" de la biscotte, la pomme et du radis
Fiche 9. Pressons de agrumes et goûtons le jus !
Fiche 10. Méchante soupe
Fiche 11. Des goûts et des couleurs
Fiche 12. Prendre conscience de ses cinq sens autour des petits pois
Fiche 13. Orange Pomme Poire, Grégoire !
Fiche 14. Sens et aliments
Fiche 15. Réalisons un smoothie rouge (betterave-orange) !
Fiche 16. Réalisons un smoothie vert (courgette-poire) !
Fiche 17. Ecossons des petits pois !
Fiche 18. Petit déj' équilibré !
Fiche 19. Une soupe au potimarron !
Fiche 20. Les petits fagots de haricots verts
Fiche 21. Miam les fraises !Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4297 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G002730 64 LIG Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleLes petits pieds dans les grands plats / Pauline de Voghel
Titre : Les petits pieds dans les grands plats Type de document : texte imprimé Auteurs : Pauline de Voghel, Auteur Editeur : Namur : Erasme Année de publication : 2014 Importance : 118 p. +2 posters A3 Présentation : ill. Format : 30 cm. Accompagnement : 2 posters A3 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87438-206-2 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation alimentation équilibrée recette habitude alimentaire Français
aliment automne diététique éducation à la santé équilibre alimentaire été : saison fruit hiver hygiène alimentaire légume matériel de cuisine préparation des repas printemps recette culinaire santéIndex. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Pour les enfants, cuisiner est un jeu.Les enfants qui apprennent à cuisiner tôt développeront de meilleurs comportements alimentaires en grandissant.
Les petits pieds dans les grands plats offre des pistes d’éducation alimentaire pour la santé des enfants de 3 à 8 ans. L’outil propose 24 recettes variées, ludiques… et délicieuses. Il est structuré en 4 parties, soit selon les 4 saisons et présente des plats associés aux fruits et légumes de saison.
Chaque recette propose d’ajuster le contenu quantitatif et qualitatif de l’assiette en offrant des aliments sains, variés et cuisinés de manière appétissante. Une telle alimentation respecte davantage les recommandations diététiques et nutritionnelles : le développement est harmonieux, la croissance et la santé sont optimales. Acquises au plus tôt dans l’enfance, les habitudes saines deviendront références à suivre tout au long de leur vie.
Parfois les enfants développent une peur instinctive face à de nouveaux aliments, surtout les fruits et légumes.Ils ont besoin d’être rassurés et de se « familiariser » avec ces inconnus, pour associer « alimentation saine » et « plaisir ».
Ce livre en plus d’être rigolo et amusant s’avère aussi un précieux outil d’éveil pour les petits. Chaque recette propose une série d’activités variées autour des compétences que doivent acquérir les petits à cet âge. Les conseils pédagogiques sont développés autour de matières telles que les langues, les mathématiques, l’éveil artistique, le développement corporel, les sciences, etc.Note de contenu : Faire manger des fruits et légumes aux enfants ? Tout un programme ! Combien n’ont pas déjà répliqué “Mais tu n’as même pas goûté !” au fameux “Berk, je n’aime pas !” ?
A en croire Pauline de Voghel, diététicienne spécialisée pour les enfants et adolescents, si les enfants refusent de manger un aliment qu’ils ne connaissent pas, c’est tout simplement parce que l’inconnu les effraie. La solution est donc toute trouvée, ils doivent faire connaissance avec les fruits et légumes qu’ils ne connaissent pas encore. Oui, parfaitement, faire connaissance !
L’auteur de ce livre de recettes pour enfants leur présente donc Radidier Laventurier, Fraisie Jolie, Serge Lasperge ou encore Dame Rhubie. Sous la forme de personnages rigolos et colorés, ils sont déjà bien plus sympathiques. Et pour bien expliquer qui ils sont et d’où ils viennent, des petites cartes d’identité viennent s’ajouter aux dessins.
Une fois les présentations faites, l’enfant découvre une délicieuse recette qui sera très facile à réaliser avec un peu d’aide. Chaque étape est illustrée et commentée, aucun risque de se tromper ! Le livre reprend 24 recettes réparties selon les saisons car en plus de faire découvrir de nouveaux aliments aux enfants, Pauline de Voghel veut également les éduquer à la production alimentaire durable et à l’importance de manger ce qui est de saison. Loin de s’arrêter là, elle propose également une série d’activités liées à chaque recette, construites autour des compétences que doivent acquérir les enfants. Plutôt pas mal pour un livre de cuisine !
Table des matières : Le mot de l’auteure
Le Village-Potager
Comment utiliser ce livre ?
PRINTEMPS
« Compomme » à la rhubarbe
Nectar de clafoutis
« Milk-fraises » aux amandes
Salade de l’aventurier
Pommes de terre farcies
La "serge-omelette" aux asperges
ÉTÉ
Brochettes du soleil à la mélisse
Les tartelettes de Ludifigue
« Cookies » à la gelée de groseilles
Les crêpes au sarrasin de Félicien
Ciabatta façon Tomathilde
« Nems-nids » de lentilles
AUTOMNE « Mini-muffins choc’ô poires »
Barre des bois
Petits fondants de châtaigne
« Happy-burger aux champi-mignons »
Papillons à la « bolo-poireaux »
Tortilla au brocoli et à la dinde
HIVER
Mon « sapin d’épices »
La danse d’Amandarine
Délice de Banabelle au cacao
La purée de Topinou
Haricots rouges aux chicons
Pain de volaille au panais
Lexique des alimentsPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2537 Les petits pieds dans les grands plats [texte imprimé] / Pauline de Voghel, Auteur . - Namur : Erasme, 2014 . - 118 p. +2 posters A3 : ill. ; 30 cm. + 2 posters A3.
ISBN : 978-2-87438-206-2
Langues : Français (fre)
Mots-clés : alimentation alimentation équilibrée recette habitude alimentaire Français
aliment automne diététique éducation à la santé équilibre alimentaire été : saison fruit hiver hygiène alimentaire légume matériel de cuisine préparation des repas printemps recette culinaire santéIndex. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Pour les enfants, cuisiner est un jeu.Les enfants qui apprennent à cuisiner tôt développeront de meilleurs comportements alimentaires en grandissant.
Les petits pieds dans les grands plats offre des pistes d’éducation alimentaire pour la santé des enfants de 3 à 8 ans. L’outil propose 24 recettes variées, ludiques… et délicieuses. Il est structuré en 4 parties, soit selon les 4 saisons et présente des plats associés aux fruits et légumes de saison.
Chaque recette propose d’ajuster le contenu quantitatif et qualitatif de l’assiette en offrant des aliments sains, variés et cuisinés de manière appétissante. Une telle alimentation respecte davantage les recommandations diététiques et nutritionnelles : le développement est harmonieux, la croissance et la santé sont optimales. Acquises au plus tôt dans l’enfance, les habitudes saines deviendront références à suivre tout au long de leur vie.
Parfois les enfants développent une peur instinctive face à de nouveaux aliments, surtout les fruits et légumes.Ils ont besoin d’être rassurés et de se « familiariser » avec ces inconnus, pour associer « alimentation saine » et « plaisir ».
Ce livre en plus d’être rigolo et amusant s’avère aussi un précieux outil d’éveil pour les petits. Chaque recette propose une série d’activités variées autour des compétences que doivent acquérir les petits à cet âge. Les conseils pédagogiques sont développés autour de matières telles que les langues, les mathématiques, l’éveil artistique, le développement corporel, les sciences, etc.Note de contenu : Faire manger des fruits et légumes aux enfants ? Tout un programme ! Combien n’ont pas déjà répliqué “Mais tu n’as même pas goûté !” au fameux “Berk, je n’aime pas !” ?
A en croire Pauline de Voghel, diététicienne spécialisée pour les enfants et adolescents, si les enfants refusent de manger un aliment qu’ils ne connaissent pas, c’est tout simplement parce que l’inconnu les effraie. La solution est donc toute trouvée, ils doivent faire connaissance avec les fruits et légumes qu’ils ne connaissent pas encore. Oui, parfaitement, faire connaissance !
L’auteur de ce livre de recettes pour enfants leur présente donc Radidier Laventurier, Fraisie Jolie, Serge Lasperge ou encore Dame Rhubie. Sous la forme de personnages rigolos et colorés, ils sont déjà bien plus sympathiques. Et pour bien expliquer qui ils sont et d’où ils viennent, des petites cartes d’identité viennent s’ajouter aux dessins.
Une fois les présentations faites, l’enfant découvre une délicieuse recette qui sera très facile à réaliser avec un peu d’aide. Chaque étape est illustrée et commentée, aucun risque de se tromper ! Le livre reprend 24 recettes réparties selon les saisons car en plus de faire découvrir de nouveaux aliments aux enfants, Pauline de Voghel veut également les éduquer à la production alimentaire durable et à l’importance de manger ce qui est de saison. Loin de s’arrêter là, elle propose également une série d’activités liées à chaque recette, construites autour des compétences que doivent acquérir les enfants. Plutôt pas mal pour un livre de cuisine !
Table des matières : Le mot de l’auteure
Le Village-Potager
Comment utiliser ce livre ?
PRINTEMPS
« Compomme » à la rhubarbe
Nectar de clafoutis
« Milk-fraises » aux amandes
Salade de l’aventurier
Pommes de terre farcies
La "serge-omelette" aux asperges
ÉTÉ
Brochettes du soleil à la mélisse
Les tartelettes de Ludifigue
« Cookies » à la gelée de groseilles
Les crêpes au sarrasin de Félicien
Ciabatta façon Tomathilde
« Nems-nids » de lentilles
AUTOMNE « Mini-muffins choc’ô poires »
Barre des bois
Petits fondants de châtaigne
« Happy-burger aux champi-mignons »
Papillons à la « bolo-poireaux »
Tortilla au brocoli et à la dinde
HIVER
Mon « sapin d’épices »
La danse d’Amandarine
Délice de Banabelle au cacao
La purée de Topinou
Haricots rouges aux chicons
Pain de volaille au panais
Lexique des alimentsPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2537 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18667 64 DEV Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
Disponible100 idées pour enseigner les habiletés sociales : Communication et socialisation, des enjeux éducatifs majeurs de la petite enfance à l'adolescence / Mehdi Liratni
Titre : 100 idées pour enseigner les habiletés sociales : Communication et socialisation, des enjeux éducatifs majeurs de la petite enfance à l'adolescence Type de document : texte imprimé Auteurs : Mehdi Liratni, Auteur Editeur : Paris : Tom Pousse Année de publication : 2020 Collection : 100 idées Importance : 215 p. Présentation : ill. Format : 20 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35345-223-1 Note générale : Notice rédigée d'après la couv.
En appendice, choix de documents
Bibliogr. p. 213-215Langues : Français (fre) Mots-clés : compétence sociale socialisation code de communication habileté sociale habiletés sociales enfance adolescence pédagogie comportementale comportement social communication sociale comportement non-verbal intelligence émotionnelle savoir-vivre règlement^intérieur mal-être récompense incitation attention conjointe frustration règle politesse imitation interaction jeu de rôle identification des émotions demander de l'aide autonomie vie en groupe empathie émotion ton intimité sexualité gestion du comportement pleine conscience respect de l'autorité vie relationnelle vie affective alimentation équilibrée limite téléphone portable internet réseaux sociaux réseau social motivation considération Index. décimale : 37.9 Gestion de classe, vie de classe (comportement, relations entre enfants, relations école/famille, relation pédagogique, autorité et discipline) Résumé : Communication et socialisation : des enjeux éducatifs majeurs de la petite enfance à l'adolescence ? Pour que leur intégration sociale et scolaire soit réussie, les enfants doivent prioritairement apprendre les codes de communication et de socialisation, codes que l'on nomme aussi « les habiletés sociales ». ? L'apprentissage de ces habiletés concerne donc tous les enfants, mais elles nécessitent parfois des techniques d'enseignement plus spécifiques quand ces derniers présentent des troubles du neuro-développement (comme l'autisme, le trouble d'attention/hyperactivité, les dys...) ou des carences éducatives (enfants à caractère « social », troubles oppositionnels...). ? Ce livre propose 100 idées pour permettre aux parents et aux pédagogues de comprendre et d'enseigner les habiletés sociales aux enfants, quel que soit leur âge. En effet, l'auteur propose un programme et des techniques couvrant tous les niveaux de développement (de la petite enfance à l'adolescence), s'adaptant ainsi à tous types de public (avec ou sans troubles, de la déficience intellectuelle au haut potentiel intellectuel). ? Plus précisément, ce manuel permet d'appliquer des méthodes comportementales issues des sciences de l'apprentissage. À l'heure actuelle, ces méthodes montrent le plus haut niveau d'efficacité, études et preuves scientifiques à l'appui, et quels que soient les publics concernés. ? L'auteur tient à cette rigueur scientifique tout en restant très accessible et concret dans les méthodes à appliquer, avec des exemples et des conseils à mettre en ?uvre pour chaque idée. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4927 100 idées pour enseigner les habiletés sociales : Communication et socialisation, des enjeux éducatifs majeurs de la petite enfance à l'adolescence [texte imprimé] / Mehdi Liratni, Auteur . - Paris : Tom Pousse, 2020 . - 215 p. : ill. ; 20 cm. - (100 idées) .
ISBN : 978-2-35345-223-1
Notice rédigée d'après la couv.
En appendice, choix de documents
Bibliogr. p. 213-215
Langues : Français (fre)
Mots-clés : compétence sociale socialisation code de communication habileté sociale habiletés sociales enfance adolescence pédagogie comportementale comportement social communication sociale comportement non-verbal intelligence émotionnelle savoir-vivre règlement^intérieur mal-être récompense incitation attention conjointe frustration règle politesse imitation interaction jeu de rôle identification des émotions demander de l'aide autonomie vie en groupe empathie émotion ton intimité sexualité gestion du comportement pleine conscience respect de l'autorité vie relationnelle vie affective alimentation équilibrée limite téléphone portable internet réseaux sociaux réseau social motivation considération Index. décimale : 37.9 Gestion de classe, vie de classe (comportement, relations entre enfants, relations école/famille, relation pédagogique, autorité et discipline) Résumé : Communication et socialisation : des enjeux éducatifs majeurs de la petite enfance à l'adolescence ? Pour que leur intégration sociale et scolaire soit réussie, les enfants doivent prioritairement apprendre les codes de communication et de socialisation, codes que l'on nomme aussi « les habiletés sociales ». ? L'apprentissage de ces habiletés concerne donc tous les enfants, mais elles nécessitent parfois des techniques d'enseignement plus spécifiques quand ces derniers présentent des troubles du neuro-développement (comme l'autisme, le trouble d'attention/hyperactivité, les dys...) ou des carences éducatives (enfants à caractère « social », troubles oppositionnels...). ? Ce livre propose 100 idées pour permettre aux parents et aux pédagogues de comprendre et d'enseigner les habiletés sociales aux enfants, quel que soit leur âge. En effet, l'auteur propose un programme et des techniques couvrant tous les niveaux de développement (de la petite enfance à l'adolescence), s'adaptant ainsi à tous types de public (avec ou sans troubles, de la déficience intellectuelle au haut potentiel intellectuel). ? Plus précisément, ce manuel permet d'appliquer des méthodes comportementales issues des sciences de l'apprentissage. À l'heure actuelle, ces méthodes montrent le plus haut niveau d'efficacité, études et preuves scientifiques à l'appui, et quels que soient les publics concernés. ? L'auteur tient à cette rigueur scientifique tout en restant très accessible et concret dans les méthodes à appliquer, avec des exemples et des conseils à mettre en ?uvre pour chaque idée. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4927 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G005681 37.9 LIR Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 37 Pédagogie Inventaire 2023
Disponible2018-2019, n°2 - 21/09/2018 - Miam : c'est bon, c'est sain ! (Bulletin de Dauphin)
[n° ou bulletin]
Titre : 2018-2019, n°2 - 21/09/2018 - Miam : c'est bon, c'est sain ! Type de document : texte imprimé Année de publication : 2018 Importance : 24 p. + 4 p. de suppl. Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation alimentation équilibrée pyramide alimentaire régime alimentaire agriculture biologique Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=25 [n° ou bulletin] 2018-2019, n°2 - 21/09/2018 - Miam : c'est bon, c'est sain ! [texte imprimé] . - 2018 . - 24 p. + 4 p. de suppl.
Langues : Français (fre)Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G002096 Archives DAU 18-19 2 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
DisponibleJ'apprends à bien manger / Céline Guyot
Titre : J'apprends à bien manger Type de document : Jeux Auteurs : Céline Guyot ; Lyse Harynck Editeur : Paris : Nathan Année de publication : 2010 Note générale : A partir de 4 ans
De 1 à 4 joueurs
aide d'un adulte pour les plus jeunes (pour expliquer les "qualités" des aliments)Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation alimentation saine alimentation équilibrée repas manger menu laitage:dessert féculents graisse viande poisson fruits légumes eau pain Index. décimale : Ludothèque Résumé : Ce jeu aide les enfants à découvrir des informations sur les aliments et des conseils pour apprendre à équilibrer ses repas. L'enfant doit composer son menu en choisissant une entrée, un plat, un laitage et un dessert sans oublier le pain et l'eau. Le premier à avoir complété son plateau repas gagne la partie. Note de contenu : - 4 "plateaux" repas (feuilles plastifiées),
- 1 roue (avec 1 cuillère qui tourne),
- 4 jetons "eau"
- 4 jetons "pain"
- 12 jetons "entrée"
- 12 jetons "plat"
- 12 jetons "laitage"
- 12 jetons "dessert"
- 1 règle du jeu
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4730 J'apprends à bien manger [Jeux] / Céline Guyot ; Lyse Harynck . - Paris : Nathan, 2010.
A partir de 4 ans
De 1 à 4 joueurs
aide d'un adulte pour les plus jeunes (pour expliquer les "qualités" des aliments)
Langues : Français (fre)
Mots-clés : alimentation alimentation saine alimentation équilibrée repas manger menu laitage:dessert féculents graisse viande poisson fruits légumes eau pain Index. décimale : Ludothèque Résumé : Ce jeu aide les enfants à découvrir des informations sur les aliments et des conseils pour apprendre à équilibrer ses repas. L'enfant doit composer son menu en choisissant une entrée, un plat, un laitage et un dessert sans oublier le pain et l'eau. Le premier à avoir complété son plateau repas gagne la partie. Note de contenu : - 4 "plateaux" repas (feuilles plastifiées),
- 1 roue (avec 1 cuillère qui tourne),
- 4 jetons "eau"
- 4 jetons "pain"
- 12 jetons "entrée"
- 12 jetons "plat"
- 12 jetons "laitage"
- 12 jetons "dessert"
- 1 règle du jeu
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4730 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G004676 Ludo EV SCI Jeu Centre de documentation HELHa - Gosselies LUDOTHEQUE Inventaire 2023
DisponibleSciences & Techno 5-6 : Manuel / Delphine Hanus
PermalinkSciences & Techno 5 : Guide : Séquences d'activités pour toutes les compétences à certifier / Delphine Hanus
PermalinkSciences & Techno 6 : Guide : Séquences d'activités pour toutes les compétences à certifier / Delphine Hanus
Permalink