Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 11/09/2023
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2 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'éducation alimentaire'
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Éducation alimentaire : 21 ateliers d'éveil au goût et aux 5 sens / Carole Ligniez
Titre : Éducation alimentaire : 21 ateliers d'éveil au goût et aux 5 sens Type de document : texte imprimé Auteurs : Carole Ligniez, Auteur Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2019 Collection : Petite enfance, ISSN 2557-6356 Importance : 176 p. Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-079409-6 Note générale : Bibliogr. p. 173-174. Webliogr. p. 175-176. Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation alimentation équilibrée fruit légume sens goût diététique saveur préscolaire atelier sensoriel bébé nourrisson éducation alimentaire éducation nutritionnelle Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : L'éducation alimentaire, à travers une approche par les 5 sens, contribue à développer la confiance des enfants en eux-mêmes, en leurs perceptions, à ouvrir leur palette alimentaire et à les intégrer à la vie collective. Elle est de plus en plus nécessaire à une époque où les alimentaires s'accentuent ! Elle permet également de développer les apprentissages de manière transversale : motricité fine, langage, nombres, règles d'hygiène, respect du goût des autres? tout en passant d'agréables moments avec les enfants. L'ouvrage présente 21 ateliers de 3 mois à 5 ans, classés par âge, adaptés en durée, qui peuvent être organisés pour des petits ou grands groupes ou pour un seul enfant. Pratiques, commentés en fonctions d'objectifs et d'exploitations pédagogiques possibles, ils ont tous été expérimentés auprès d'assistants maternels, en crèches, en lieu d'accueil enfants-parents et en écoles. L'ouvrage se termine par des données et définitions modernes dans le domaine du goût. Note de contenu : Sommaire :
Introduction
Pour aller plus loin
Liste des ateliers par âge
Principes de base des ateliers
Fiche 1. Histoire de goûter des petits pois
Fiche 2. Découverte sensorielle de la tomate, la pomme et la clémentine
Fiche 3. Nouvelles textures de fruits
Fiche 4. Nom d'un champignon !
Fiche 5. Jeu avec des fruits et légumes factices
Fiche 6. Pâte à modeleLégumes !
Fiche 7. Apprivoisons le poireau
Fiche 8. Approche "musicale" de la biscotte, la pomme et du radis
Fiche 9. Pressons de agrumes et goûtons le jus !
Fiche 10. Méchante soupe
Fiche 11. Des goûts et des couleurs
Fiche 12. Prendre conscience de ses cinq sens autour des petits pois
Fiche 13. Orange Pomme Poire, Grégoire !
Fiche 14. Sens et aliments
Fiche 15. Réalisons un smoothie rouge (betterave-orange) !
Fiche 16. Réalisons un smoothie vert (courgette-poire) !
Fiche 17. Ecossons des petits pois !
Fiche 18. Petit déj' équilibré !
Fiche 19. Une soupe au potimarron !
Fiche 20. Les petits fagots de haricots verts
Fiche 21. Miam les fraises !Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4297 Éducation alimentaire : 21 ateliers d'éveil au goût et aux 5 sens [texte imprimé] / Carole Ligniez, Auteur . - Malakoff : Dunod, 2019 . - 176 p. : ill. en coul. ; 24 cm. - (Petite enfance, ISSN 2557-6356) .
ISBN : 978-2-10-079409-6
Bibliogr. p. 173-174. Webliogr. p. 175-176.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : alimentation alimentation équilibrée fruit légume sens goût diététique saveur préscolaire atelier sensoriel bébé nourrisson éducation alimentaire éducation nutritionnelle Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : L'éducation alimentaire, à travers une approche par les 5 sens, contribue à développer la confiance des enfants en eux-mêmes, en leurs perceptions, à ouvrir leur palette alimentaire et à les intégrer à la vie collective. Elle est de plus en plus nécessaire à une époque où les alimentaires s'accentuent ! Elle permet également de développer les apprentissages de manière transversale : motricité fine, langage, nombres, règles d'hygiène, respect du goût des autres? tout en passant d'agréables moments avec les enfants. L'ouvrage présente 21 ateliers de 3 mois à 5 ans, classés par âge, adaptés en durée, qui peuvent être organisés pour des petits ou grands groupes ou pour un seul enfant. Pratiques, commentés en fonctions d'objectifs et d'exploitations pédagogiques possibles, ils ont tous été expérimentés auprès d'assistants maternels, en crèches, en lieu d'accueil enfants-parents et en écoles. L'ouvrage se termine par des données et définitions modernes dans le domaine du goût. Note de contenu : Sommaire :
Introduction
Pour aller plus loin
Liste des ateliers par âge
Principes de base des ateliers
Fiche 1. Histoire de goûter des petits pois
Fiche 2. Découverte sensorielle de la tomate, la pomme et la clémentine
Fiche 3. Nouvelles textures de fruits
Fiche 4. Nom d'un champignon !
Fiche 5. Jeu avec des fruits et légumes factices
Fiche 6. Pâte à modeleLégumes !
Fiche 7. Apprivoisons le poireau
Fiche 8. Approche "musicale" de la biscotte, la pomme et du radis
Fiche 9. Pressons de agrumes et goûtons le jus !
Fiche 10. Méchante soupe
Fiche 11. Des goûts et des couleurs
Fiche 12. Prendre conscience de ses cinq sens autour des petits pois
Fiche 13. Orange Pomme Poire, Grégoire !
Fiche 14. Sens et aliments
Fiche 15. Réalisons un smoothie rouge (betterave-orange) !
Fiche 16. Réalisons un smoothie vert (courgette-poire) !
Fiche 17. Ecossons des petits pois !
Fiche 18. Petit déj' équilibré !
Fiche 19. Une soupe au potimarron !
Fiche 20. Les petits fagots de haricots verts
Fiche 21. Miam les fraises !Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4297 Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G002730 64 LIG Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleAccompagner les adolescents en quête d'autonomie dans les pratiques culinaires : Une recherche intervention longitudinale pour suivre un projet d'éducation à la consommation au collège in Education santé, 320 (Mars 2016)
[article]
Titre : Accompagner les adolescents en quête d'autonomie dans les pratiques culinaires : Une recherche intervention longitudinale pour suivre un projet d'éducation à la consommation au collège Type de document : document électronique Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 4-10 Langues : Français (fre) Mots-clés : recherche-action éducation alimentaire alimentation cuisine adolescent art culinaire autonomie décrochage scolaire Résumé : En septembre 2013 a débuté une recherche-action longitudinale consistant à évaluer les bénéfices d’une éducation alimentaire
des collégiens (de la 5e à la 3e) 1 aux ‘Arts de faire culinaires’ à l’interface entre l’école, la famille et l’univers marchand. Celle-ci accompagne un projet pilote éducatif ambitieux mis en place sur plusieurs années dans deux collèges de Charente. L’objet de cette recherche est d’accompagner in vivo les changements qu’opère l’action « Initiation aux arts de faire culinaires » : au niveau de l’équipe éducative au sens large et au niveau des collégiens et de leur famille (lutte contre
le décrochage scolaire, apprentissages fondamentaux, autonomie, appropriation, transmission, réflexivité...). La recherche devra aboutir par la validation scientifique du guide méthodologique produit par le groupe-projet pour assurer la reproductibilité de cette initiative dans d’autres collèges en France.Note de contenu : Table des matières:
- Présentation du projet éducatif
- L'origine du projet
- Les objectifs du projet AFCC
- Les perspectives à long terme
- Recherche action longitudinale
- Etat des lieux du champ de recherche
- Originalité de la recherche
- Cadrage théorique
- Méthodologie de l'évaluation
- Résultats préliminairesEn ligne : https://educationsante.be/numero/320 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2465
in Education santé > 320 (Mars 2016) . - p. 4-10[article] Accompagner les adolescents en quête d'autonomie dans les pratiques culinaires : Une recherche intervention longitudinale pour suivre un projet d'éducation à la consommation au collège [document électronique] . - 2016 . - p. 4-10.
Langues : Français (fre)
in Education santé > 320 (Mars 2016) . - p. 4-10
Mots-clés : recherche-action éducation alimentaire alimentation cuisine adolescent art culinaire autonomie décrochage scolaire Résumé : En septembre 2013 a débuté une recherche-action longitudinale consistant à évaluer les bénéfices d’une éducation alimentaire
des collégiens (de la 5e à la 3e) 1 aux ‘Arts de faire culinaires’ à l’interface entre l’école, la famille et l’univers marchand. Celle-ci accompagne un projet pilote éducatif ambitieux mis en place sur plusieurs années dans deux collèges de Charente. L’objet de cette recherche est d’accompagner in vivo les changements qu’opère l’action « Initiation aux arts de faire culinaires » : au niveau de l’équipe éducative au sens large et au niveau des collégiens et de leur famille (lutte contre
le décrochage scolaire, apprentissages fondamentaux, autonomie, appropriation, transmission, réflexivité...). La recherche devra aboutir par la validation scientifique du guide méthodologique produit par le groupe-projet pour assurer la reproductibilité de cette initiative dans d’autres collèges en France.Note de contenu : Table des matières:
- Présentation du projet éducatif
- L'origine du projet
- Les objectifs du projet AFCC
- Les perspectives à long terme
- Recherche action longitudinale
- Etat des lieux du champ de recherche
- Originalité de la recherche
- Cadrage théorique
- Méthodologie de l'évaluation
- Résultats préliminairesEn ligne : https://educationsante.be/numero/320 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2465 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18483 Archives EDS 320 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
Disponible