Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 11/09/2023
HORAIRE D'OUVERTURE Jusqu'au 26 avril :
Mardi : 8h00-16h20
Mercredi : 8h00-16h20
Jeudi : 8h00-16h20
Vendredi : 8h00-15h00
ATTENTION ! Fermetures exceptionnelles : / Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Résultat de la recherche
18 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'saveur'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Voyage au pays des odeurs / Yukiko Noritake
Titre : Voyage au pays des odeurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Yukiko Noritake, Auteur ; Anaïs Martinez, Auteur ; Oriane Daveau, Auteur Editeur : Arles : Actes Sud Junior Année de publication : 2019 Importance : 117 p. Présentation : ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-330-12592-9 Langues : Français (fre) Mots-clés : odorat odeur olfaction parfum saveur goût système olfactif extraction hydrodistillation expression épice aromate Index. décimale : 62 Les cinq sens Résumé : Dans cette BD documentaire, Joanne, Vincent et Tiffany partent à la découverte des parfums et des odeurs. Guidés par un spécialiste de l’odorat, ils apprennent les secrets du système olfactif, mais aussi gustatif, et accèdent à l’univers mystérieux de la parfumerie avec un “nez” qui décompose pour eux les étapes de la création d’un parfum.
On découvre dans ce livre que le goût et l’odorat sont liés, on explore les odeurs désagréables et les conséquences de l’alimentation sur le corps, on analyse les parfums de synthèse et on retrouve la mémoire grâce à la madeleine de Proust… !Note de contenu : Sommaire
Chapitre 1 :
L'odeur qu'est-ce que c'est ?
Chapitre 2 :
Immersion dans l'art du parfum
L'art du parfum
Chapitre 3 :
La saveur qui sublime le goûtPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4336 Voyage au pays des odeurs [texte imprimé] / Yukiko Noritake, Auteur ; Anaïs Martinez, Auteur ; Oriane Daveau, Auteur . - Arles : Actes Sud Junior, 2019 . - 117 p. : ill. en coul. ; 27 cm.
ISBN : 978-2-330-12592-9
Langues : Français (fre)
Mots-clés : odorat odeur olfaction parfum saveur goût système olfactif extraction hydrodistillation expression épice aromate Index. décimale : 62 Les cinq sens Résumé : Dans cette BD documentaire, Joanne, Vincent et Tiffany partent à la découverte des parfums et des odeurs. Guidés par un spécialiste de l’odorat, ils apprennent les secrets du système olfactif, mais aussi gustatif, et accèdent à l’univers mystérieux de la parfumerie avec un “nez” qui décompose pour eux les étapes de la création d’un parfum.
On découvre dans ce livre que le goût et l’odorat sont liés, on explore les odeurs désagréables et les conséquences de l’alimentation sur le corps, on analyse les parfums de synthèse et on retrouve la mémoire grâce à la madeleine de Proust… !Note de contenu : Sommaire
Chapitre 1 :
L'odeur qu'est-ce que c'est ?
Chapitre 2 :
Immersion dans l'art du parfum
L'art du parfum
Chapitre 3 :
La saveur qui sublime le goûtPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4336 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G003158 62 NOR Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleLes 5 sens et l'alimentation
Titre : Les 5 sens et l'alimentation Type de document : Matériel Editeur : Les Mureaux : Editions Sed Collection : Mes premiers savoirs ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35247-601-6 Note générale : Expérimenter à partir de situations simples les goûts, les saveurs, l’hygiène alimentaire et les capacités sensorielles de l’enfant. De nombreux outils permettent d’aborder les notions de façon transversale et ludique. Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation sens goût toucher odorat vue ouïe nourriture saveur Index. décimale : Matériel didactique Note de contenu : - Un album : Drôles de goûts ! Souricette est extrêmement difficile : rien ne trouve grâce à ses yeux… Mais sa maman, après lui avoir fait goûter toutes les saveurs trouvera celle qu’elle préfère.
- Un documentaire : Mon abécédaire des aliments : Ce documentaire propose la découverte des lettres de l’alphabet à travers des comptines et des photos permettant à l’enfant de faire le lien entre son imaginaire et la réalité du monde qui l’entoure.
- Un ensemble de jeux :
* 4 cartes des « 4 saveurs » : elles permettent à l’enfant de classer les saveurs de base (sucré, salé, acide, amer), en effectuant des tests de goût et des tris d’aliments.
* Un jeu de société « Mémory olfactif » : jeu de manipulation par association, il vise à explorer les caractéristiques gustatives grâce à ses sens.
* Un jeu de 32 cartes « Les aliments mystérieux » : en lien avec les photos de l’abécédaire, permet à l’élève d’observer et d’utiliser ses capacités visuelles.
- Quatre plaques à toucher : elles permettent la découverte sensorielle des caractéristiques du toucher et de les associer aux organes qui leur correspondent.
- Un CD : « Ouvre grand tes oreilles » : Il comprend la lecture sonorisée de l’histoire de l’album, une comptine et des jeux d’écoute sur les sons en lien avec l’alimentation.
- 6 posters : Le petit-déjeuner, le déjeuner, le dîner, la classification des aliments et 4 recettes, permettent, par l’enrichissement du langage oral, une sensibilisation à l’équilibre alimentaire et aux règles de base de la composition des repas.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2011 Les 5 sens et l'alimentation [Matériel] . - Les Mureaux : Editions Sed, [s.d.]. - (Mes premiers savoirs) .
ISBN : 978-2-35247-601-6
Expérimenter à partir de situations simples les goûts, les saveurs, l’hygiène alimentaire et les capacités sensorielles de l’enfant. De nombreux outils permettent d’aborder les notions de façon transversale et ludique.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : alimentation sens goût toucher odorat vue ouïe nourriture saveur Index. décimale : Matériel didactique Note de contenu : - Un album : Drôles de goûts ! Souricette est extrêmement difficile : rien ne trouve grâce à ses yeux… Mais sa maman, après lui avoir fait goûter toutes les saveurs trouvera celle qu’elle préfère.
- Un documentaire : Mon abécédaire des aliments : Ce documentaire propose la découverte des lettres de l’alphabet à travers des comptines et des photos permettant à l’enfant de faire le lien entre son imaginaire et la réalité du monde qui l’entoure.
- Un ensemble de jeux :
* 4 cartes des « 4 saveurs » : elles permettent à l’enfant de classer les saveurs de base (sucré, salé, acide, amer), en effectuant des tests de goût et des tris d’aliments.
* Un jeu de société « Mémory olfactif » : jeu de manipulation par association, il vise à explorer les caractéristiques gustatives grâce à ses sens.
* Un jeu de 32 cartes « Les aliments mystérieux » : en lien avec les photos de l’abécédaire, permet à l’élève d’observer et d’utiliser ses capacités visuelles.
- Quatre plaques à toucher : elles permettent la découverte sensorielle des caractéristiques du toucher et de les associer aux organes qui leur correspondent.
- Un CD : « Ouvre grand tes oreilles » : Il comprend la lecture sonorisée de l’histoire de l’album, une comptine et des jeux d’écoute sur les sons en lien avec l’alimentation.
- 6 posters : Le petit-déjeuner, le déjeuner, le dîner, la classification des aliments et 4 recettes, permettent, par l’enrichissement du langage oral, une sensibilisation à l’équilibre alimentaire et aux règles de base de la composition des repas.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2011 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M0233 MD EV.SC. Matériel Didactique Centre de documentation HELHa - Gosselies Matériel didactique Inventaire 2023
DisponibleLes 5 sens : C'est pas Sorcier : Les parfums ; le bruit ; Ecoute ce que je vois ; Des sorciers bien dans leur peau ; Cuisine de chef : la science des saveurs
Titre : Les 5 sens : C'est pas Sorcier : Les parfums ; le bruit ; Ecoute ce que je vois ; Des sorciers bien dans leur peau ; Cuisine de chef : la science des saveurs Type de document : document projeté ou vidéo Editeur : Riff International Production / France 3 : Edition vidéo France Télévisions Distribution Année de publication : 2010 Importance : 5 x 26 minutes ISBN/ISSN/EAN : 3333297732598 Mots-clés : parfum odeur odorat olfaction fleur bruit son oreille tympan vue oeil vision déficience aveugle mal voyant peau toucher goût saveur cuisine Index. décimale : MEDIATHEQUE MEDIATHEQUE Note de contenu : LES PARFUMS
De la cueillette des plantes au design du flacon, Fred et Jamy nous font découvrir toutes les étapes de création d'un parfum. Un régal visuel et olfactif en perspective.
LE BRUIT
Fred et Jamy s'intéressent à notre environnement sonore et aux effets du bruit. Pour mieux comprendre la perception des sons, ils se rendent chez un ORL qui leur explique le fonctionnement de l'oreille et du tympan.
ECOUTE CE QUE JE VOIS
Pour comprendre le fonctionnement de l''il, Fred, Jamy et Sabine nous expliquent ce qu'il se passe quand il tombe en panne. Ils sont partis à la rencontre de personnes atteintes de déficience visuelle qui témoignent de leur vie quotidienne.
DES SORCIERS BIEN DANS LEUR PEAU
Fred, Jamy et Sabine nous disent tout sur cette peau qui ? grâce à ses 200'000 terminaisons nerveuses ? nous informe sans cesse surle monde qui nous entoure, tout en nous protégeant des agressions extérieures.
CUISINE DE CHEF : LA SCIENCE DES SAVEURS
Sabine et Jamy sont partis à la rencontre de Thierry Marx, un grand chef qui a su mettre la science au service des saveurs. Du grand art !Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1778 Les 5 sens : C'est pas Sorcier : Les parfums ; le bruit ; Ecoute ce que je vois ; Des sorciers bien dans leur peau ; Cuisine de chef : la science des saveurs [document projeté ou vidéo] . - Riff International Production / France 3 : Edition vidéo France Télévisions Distribution, 2010 . - 5 x 26 minutes.
ISSN : 3333297732598
Mots-clés : parfum odeur odorat olfaction fleur bruit son oreille tympan vue oeil vision déficience aveugle mal voyant peau toucher goût saveur cuisine Index. décimale : MEDIATHEQUE MEDIATHEQUE Note de contenu : LES PARFUMS
De la cueillette des plantes au design du flacon, Fred et Jamy nous font découvrir toutes les étapes de création d'un parfum. Un régal visuel et olfactif en perspective.
LE BRUIT
Fred et Jamy s'intéressent à notre environnement sonore et aux effets du bruit. Pour mieux comprendre la perception des sons, ils se rendent chez un ORL qui leur explique le fonctionnement de l'oreille et du tympan.
ECOUTE CE QUE JE VOIS
Pour comprendre le fonctionnement de l''il, Fred, Jamy et Sabine nous expliquent ce qu'il se passe quand il tombe en panne. Ils sont partis à la rencontre de personnes atteintes de déficience visuelle qui témoignent de leur vie quotidienne.
DES SORCIERS BIEN DANS LEUR PEAU
Fred, Jamy et Sabine nous disent tout sur cette peau qui ? grâce à ses 200'000 terminaisons nerveuses ? nous informe sans cesse surle monde qui nous entoure, tout en nous protégeant des agressions extérieures.
CUISINE DE CHEF : LA SCIENCE DES SAVEURS
Sabine et Jamy sont partis à la rencontre de Thierry Marx, un grand chef qui a su mettre la science au service des saveurs. Du grand art !Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1778 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17866 DVD C'EST DVD Centre de documentation HELHa - Gosselies MEDIATHEQUE Inventaire 2023
DisponibleLes 5 sens : la découverte du Monde ; sciences et technologie ; CP-CE1-CE2 / Nadine Fournial
Titre : Les 5 sens : la découverte du Monde ; sciences et technologie ; CP-CE1-CE2 Type de document : document multimédia Auteurs : Nadine Fournial, Auteur ; Bernard Henry, Auteur ; Serge Herreman, Auteur Editeur : Paris : Hachette Education Année de publication : DL 2010, cop. 2010 Collection : Activités clés en main pour l'enseignant, ISSN 1775-5573 Importance : 1 vol. (95 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 26 cm Accompagnement : 1 cédérom ISBN/ISSN/EAN : 978-2-01-140413-8 Prix : 12,70 EUR Mots-clés : cinq sens écriture lecture Braille folioscope goût expérience illusion d'optique nez odorat œil oreille ouïe peau toucher vue technologie sciences son langue saveur senteur texture Index. décimale : 62 Les cinq sens Résumé : 32 séquences, soit près de 40 séances détaillées et réalistes. Des projets complets et précis, directement exploitables, pour mettre en oeuvre facilement les nouveaux programmes de l'école dans les domaines de la découverte du Monde, des sciences et de la technologie. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4238 Les 5 sens : la découverte du Monde ; sciences et technologie ; CP-CE1-CE2 [document multimédia] / Nadine Fournial, Auteur ; Bernard Henry, Auteur ; Serge Herreman, Auteur . - Paris : Hachette Education, DL 2010, cop. 2010 . - 1 vol. (95 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 26 cm + 1 cédérom. - (Activités clés en main pour l'enseignant, ISSN 1775-5573) .
ISBN : 978-2-01-140413-8 : 12,70 EUR
Mots-clés : cinq sens écriture lecture Braille folioscope goût expérience illusion d'optique nez odorat œil oreille ouïe peau toucher vue technologie sciences son langue saveur senteur texture Index. décimale : 62 Les cinq sens Résumé : 32 séquences, soit près de 40 séances détaillées et réalistes. Des projets complets et précis, directement exploitables, pour mettre en oeuvre facilement les nouveaux programmes de l'école dans les domaines de la découverte du Monde, des sciences et de la technologie. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4238 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G002718 62 FOU Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleG006065 62 FOU Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleLes 5 sens : la découverte du Monde ; sciences et technologie ; CP-CE1-CE2 / Nadine Fournial
Titre : Les 5 sens : la découverte du Monde ; sciences et technologie ; CP-CE1-CE2 Type de document : document multimédia Auteurs : Nadine Fournial, Auteur ; Bernard Henry, Auteur ; Serge Herreman, Auteur Editeur : Paris : Hachette Education Année de publication : DL 2010, cop. 2010 Collection : Activités clés en main pour l'enseignant, ISSN 1775-5573 Importance : 1 vol. (95 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 26 cm Accompagnement : 1 cédérom ISBN/ISSN/EAN : 978-2-01-140413-8 Prix : 12,70 EUR Mots-clés : cinq sens écriture lecture Braille folioscope goût expérience illusion d'optique nez odorat œil oreille ouïe peau toucher vue technologie sciences son langue saveur senteur texture Index. décimale : 62 Les cinq sens Résumé : 32 séquences, soit près de 40 séances détaillées et réalistes. Des projets complets et précis, directement exploitables, pour mettre en oeuvre facilement les nouveaux programmes de l'école dans les domaines de la découverte du Monde, des sciences et de la technologie. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4333 Les 5 sens : la découverte du Monde ; sciences et technologie ; CP-CE1-CE2 [document multimédia] / Nadine Fournial, Auteur ; Bernard Henry, Auteur ; Serge Herreman, Auteur . - Paris : Hachette Education, DL 2010, cop. 2010 . - 1 vol. (95 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 26 cm + 1 cédérom. - (Activités clés en main pour l'enseignant, ISSN 1775-5573) .
ISBN : 978-2-01-140413-8 : 12,70 EUR
Mots-clés : cinq sens écriture lecture Braille folioscope goût expérience illusion d'optique nez odorat œil oreille ouïe peau toucher vue technologie sciences son langue saveur senteur texture Index. décimale : 62 Les cinq sens Résumé : 32 séquences, soit près de 40 séances détaillées et réalistes. Des projets complets et précis, directement exploitables, pour mettre en oeuvre facilement les nouveaux programmes de l'école dans les domaines de la découverte du Monde, des sciences et de la technologie. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4333 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G003007 62 FOU Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleActivités de dégustation avec les 3-4 ans / Claudine Bois
PermalinkUne affaire de goût ! / Aurélia Iafigliola
PermalinkC'est pas Sorcier : se lécher les babines
PermalinkLa clé des champs : le jeu qui va changer votre vision des choses / Françoise Deshker
PermalinkÉducation alimentaire : 21 ateliers d'éveil au goût et aux 5 sens / Carole Ligniez
PermalinkEducation au goût au cycle 2 / Sylvie Legrand in La Classe, 212 (Octobre 2010)
PermalinkEmpreintes 2 Manuel : Eveil historique, géographique, scientifique et technologique / Céline Ruelle
PermalinkGargouilli : Te souhaite bon appétit !
PermalinkLe Goût et l' odorat : [Des expériences faciles et amusantes]
PermalinkL'invisible : 50 expériences faciles à réaliser
PermalinkLe livre noir des couleurs / Menena Cottin
PermalinkNagori : à quoi ressemble le goût d'une saison qui s'en va ? / Sebastian Dieguez in Cerveau et Psycho, 114 (Octobre 2019)
PermalinkLa semaine du goût in La Classe maternelle, 312 (Octobre 2022)
Permalink