Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 11/09/2023
HORAIRE D'OUVERTURE Jusqu'au 26 avril :
Mardi : 8h00-16h20
Mercredi : 8h00-16h20
Jeudi : 8h00-16h20
Vendredi : 8h00-15h00
ATTENTION ! Fermetures exceptionnelles : / Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Résultat de la recherche
5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'habitude alimentaire'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Les petits pieds dans les grands plats / Pauline de Voghel
Titre : Les petits pieds dans les grands plats Type de document : texte imprimé Auteurs : Pauline de Voghel, Auteur Editeur : Namur : Erasme Année de publication : 2014 Importance : 118 p. +2 posters A3 Présentation : ill. Format : 30 cm. Accompagnement : 2 posters A3 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87438-206-2 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation alimentation équilibrée recette habitude alimentaire Français
aliment automne diététique éducation à la santé équilibre alimentaire été : saison fruit hiver hygiène alimentaire légume matériel de cuisine préparation des repas printemps recette culinaire santéIndex. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Pour les enfants, cuisiner est un jeu.Les enfants qui apprennent à cuisiner tôt développeront de meilleurs comportements alimentaires en grandissant.
Les petits pieds dans les grands plats offre des pistes d’éducation alimentaire pour la santé des enfants de 3 à 8 ans. L’outil propose 24 recettes variées, ludiques… et délicieuses. Il est structuré en 4 parties, soit selon les 4 saisons et présente des plats associés aux fruits et légumes de saison.
Chaque recette propose d’ajuster le contenu quantitatif et qualitatif de l’assiette en offrant des aliments sains, variés et cuisinés de manière appétissante. Une telle alimentation respecte davantage les recommandations diététiques et nutritionnelles : le développement est harmonieux, la croissance et la santé sont optimales. Acquises au plus tôt dans l’enfance, les habitudes saines deviendront références à suivre tout au long de leur vie.
Parfois les enfants développent une peur instinctive face à de nouveaux aliments, surtout les fruits et légumes.Ils ont besoin d’être rassurés et de se « familiariser » avec ces inconnus, pour associer « alimentation saine » et « plaisir ».
Ce livre en plus d’être rigolo et amusant s’avère aussi un précieux outil d’éveil pour les petits. Chaque recette propose une série d’activités variées autour des compétences que doivent acquérir les petits à cet âge. Les conseils pédagogiques sont développés autour de matières telles que les langues, les mathématiques, l’éveil artistique, le développement corporel, les sciences, etc.Note de contenu : Faire manger des fruits et légumes aux enfants ? Tout un programme ! Combien n’ont pas déjà répliqué “Mais tu n’as même pas goûté !” au fameux “Berk, je n’aime pas !” ?
A en croire Pauline de Voghel, diététicienne spécialisée pour les enfants et adolescents, si les enfants refusent de manger un aliment qu’ils ne connaissent pas, c’est tout simplement parce que l’inconnu les effraie. La solution est donc toute trouvée, ils doivent faire connaissance avec les fruits et légumes qu’ils ne connaissent pas encore. Oui, parfaitement, faire connaissance !
L’auteur de ce livre de recettes pour enfants leur présente donc Radidier Laventurier, Fraisie Jolie, Serge Lasperge ou encore Dame Rhubie. Sous la forme de personnages rigolos et colorés, ils sont déjà bien plus sympathiques. Et pour bien expliquer qui ils sont et d’où ils viennent, des petites cartes d’identité viennent s’ajouter aux dessins.
Une fois les présentations faites, l’enfant découvre une délicieuse recette qui sera très facile à réaliser avec un peu d’aide. Chaque étape est illustrée et commentée, aucun risque de se tromper ! Le livre reprend 24 recettes réparties selon les saisons car en plus de faire découvrir de nouveaux aliments aux enfants, Pauline de Voghel veut également les éduquer à la production alimentaire durable et à l’importance de manger ce qui est de saison. Loin de s’arrêter là, elle propose également une série d’activités liées à chaque recette, construites autour des compétences que doivent acquérir les enfants. Plutôt pas mal pour un livre de cuisine !
Table des matières : Le mot de l’auteure
Le Village-Potager
Comment utiliser ce livre ?
PRINTEMPS
« Compomme » à la rhubarbe
Nectar de clafoutis
« Milk-fraises » aux amandes
Salade de l’aventurier
Pommes de terre farcies
La "serge-omelette" aux asperges
ÉTÉ
Brochettes du soleil à la mélisse
Les tartelettes de Ludifigue
« Cookies » à la gelée de groseilles
Les crêpes au sarrasin de Félicien
Ciabatta façon Tomathilde
« Nems-nids » de lentilles
AUTOMNE « Mini-muffins choc’ô poires »
Barre des bois
Petits fondants de châtaigne
« Happy-burger aux champi-mignons »
Papillons à la « bolo-poireaux »
Tortilla au brocoli et à la dinde
HIVER
Mon « sapin d’épices »
La danse d’Amandarine
Délice de Banabelle au cacao
La purée de Topinou
Haricots rouges aux chicons
Pain de volaille au panais
Lexique des alimentsPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2537 Les petits pieds dans les grands plats [texte imprimé] / Pauline de Voghel, Auteur . - Namur : Erasme, 2014 . - 118 p. +2 posters A3 : ill. ; 30 cm. + 2 posters A3.
ISBN : 978-2-87438-206-2
Langues : Français (fre)
Mots-clés : alimentation alimentation équilibrée recette habitude alimentaire Français
aliment automne diététique éducation à la santé équilibre alimentaire été : saison fruit hiver hygiène alimentaire légume matériel de cuisine préparation des repas printemps recette culinaire santéIndex. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Pour les enfants, cuisiner est un jeu.Les enfants qui apprennent à cuisiner tôt développeront de meilleurs comportements alimentaires en grandissant.
Les petits pieds dans les grands plats offre des pistes d’éducation alimentaire pour la santé des enfants de 3 à 8 ans. L’outil propose 24 recettes variées, ludiques… et délicieuses. Il est structuré en 4 parties, soit selon les 4 saisons et présente des plats associés aux fruits et légumes de saison.
Chaque recette propose d’ajuster le contenu quantitatif et qualitatif de l’assiette en offrant des aliments sains, variés et cuisinés de manière appétissante. Une telle alimentation respecte davantage les recommandations diététiques et nutritionnelles : le développement est harmonieux, la croissance et la santé sont optimales. Acquises au plus tôt dans l’enfance, les habitudes saines deviendront références à suivre tout au long de leur vie.
Parfois les enfants développent une peur instinctive face à de nouveaux aliments, surtout les fruits et légumes.Ils ont besoin d’être rassurés et de se « familiariser » avec ces inconnus, pour associer « alimentation saine » et « plaisir ».
Ce livre en plus d’être rigolo et amusant s’avère aussi un précieux outil d’éveil pour les petits. Chaque recette propose une série d’activités variées autour des compétences que doivent acquérir les petits à cet âge. Les conseils pédagogiques sont développés autour de matières telles que les langues, les mathématiques, l’éveil artistique, le développement corporel, les sciences, etc.Note de contenu : Faire manger des fruits et légumes aux enfants ? Tout un programme ! Combien n’ont pas déjà répliqué “Mais tu n’as même pas goûté !” au fameux “Berk, je n’aime pas !” ?
A en croire Pauline de Voghel, diététicienne spécialisée pour les enfants et adolescents, si les enfants refusent de manger un aliment qu’ils ne connaissent pas, c’est tout simplement parce que l’inconnu les effraie. La solution est donc toute trouvée, ils doivent faire connaissance avec les fruits et légumes qu’ils ne connaissent pas encore. Oui, parfaitement, faire connaissance !
L’auteur de ce livre de recettes pour enfants leur présente donc Radidier Laventurier, Fraisie Jolie, Serge Lasperge ou encore Dame Rhubie. Sous la forme de personnages rigolos et colorés, ils sont déjà bien plus sympathiques. Et pour bien expliquer qui ils sont et d’où ils viennent, des petites cartes d’identité viennent s’ajouter aux dessins.
Une fois les présentations faites, l’enfant découvre une délicieuse recette qui sera très facile à réaliser avec un peu d’aide. Chaque étape est illustrée et commentée, aucun risque de se tromper ! Le livre reprend 24 recettes réparties selon les saisons car en plus de faire découvrir de nouveaux aliments aux enfants, Pauline de Voghel veut également les éduquer à la production alimentaire durable et à l’importance de manger ce qui est de saison. Loin de s’arrêter là, elle propose également une série d’activités liées à chaque recette, construites autour des compétences que doivent acquérir les enfants. Plutôt pas mal pour un livre de cuisine !
Table des matières : Le mot de l’auteure
Le Village-Potager
Comment utiliser ce livre ?
PRINTEMPS
« Compomme » à la rhubarbe
Nectar de clafoutis
« Milk-fraises » aux amandes
Salade de l’aventurier
Pommes de terre farcies
La "serge-omelette" aux asperges
ÉTÉ
Brochettes du soleil à la mélisse
Les tartelettes de Ludifigue
« Cookies » à la gelée de groseilles
Les crêpes au sarrasin de Félicien
Ciabatta façon Tomathilde
« Nems-nids » de lentilles
AUTOMNE « Mini-muffins choc’ô poires »
Barre des bois
Petits fondants de châtaigne
« Happy-burger aux champi-mignons »
Papillons à la « bolo-poireaux »
Tortilla au brocoli et à la dinde
HIVER
Mon « sapin d’épices »
La danse d’Amandarine
Délice de Banabelle au cacao
La purée de Topinou
Haricots rouges aux chicons
Pain de volaille au panais
Lexique des alimentsPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2537 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18667 64 DEV Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
Disponible
Titre : L'alimentation c'est aussi ... : Guide d'animation Type de document : document électronique Auteurs : Cultures & Santé (Belgique) Mention d'édition : 2e édi Année de publication : 2015 Note générale : L'outil dans sa totalité contient:
- Un guide d'animation
- Des cartes
- Des affichesLangues : Français (fre) Mots-clés : alimentation animation habitude alimentaire santé nutrition Résumé : "L’alimentation c’est aussi…" (actualisation de l’outil "L’Alimentation" - 2010) a été créé afin de soutenir des animations qui appréhendent l’alimentation sous ses multiples dimensions, dans une approche globale telle que nous la soutenons en promotion de la santé.
L’affiche et l’imagier, qui composent notamment ce kit, illustrent une multitude de facteurs qui influencent l’alimentation tels que le budget, l’équipement et l’offre alimentaire à disposition, le plaisir associé à l’alimentation, les habitudes et rythmes de vie, les traditions…Cette représentation de l’alimentation permet, quand il s’agit de parler "santé" de sortir des seules dimensions nutritionnelles et de ne pas faire uniquement référence aux normes de santé (pyramide alimentaire, indice de masse corporelle, courbe de croissance, par exemple).
L’exploitation de ce kit d’animation peut être associée à celle du dossier Focus Santé L'alimentation au cœur des actions de promotion de la santé et à celle du guide d'animation ALIM'ANIM."
OBJECTIFS: viser à créer un espace d’échange et de réflexion autour de l’alimentation.
Plus spécifiquement, il permet:
- le partage de points de vue, de préoccupations, d’expériences différentes autour de l’alimentation, au sein d’un espace collectif;
- la prise de conscience des facteurs qui influencent l’alimentation en en construisant collectivement une vision globale;
- l’émergence ou l’identification des pistes de réflexion ou d’action autour de l’alimentation dans cet espace collectif.
- Le guide d’accompagnement fournit au professionnel des repères théoriques concernant l’approche de promotion de la santé et les différents facteurs qui influencent l’alimentation ainsi que des pistes d’animation à partir de l’affiche.En ligne : http://www.cultures-sante.be/nos-outils/outils-promotion-sante/item/44-lalimenta [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2695 L'alimentation c'est aussi ... : Guide d'animation [document électronique] / Cultures & Santé (Belgique) . - 2e édi . - 2015.
L'outil dans sa totalité contient:
- Un guide d'animation
- Des cartes
- Des affiches
Langues : Français (fre)
Mots-clés : alimentation animation habitude alimentaire santé nutrition Résumé : "L’alimentation c’est aussi…" (actualisation de l’outil "L’Alimentation" - 2010) a été créé afin de soutenir des animations qui appréhendent l’alimentation sous ses multiples dimensions, dans une approche globale telle que nous la soutenons en promotion de la santé.
L’affiche et l’imagier, qui composent notamment ce kit, illustrent une multitude de facteurs qui influencent l’alimentation tels que le budget, l’équipement et l’offre alimentaire à disposition, le plaisir associé à l’alimentation, les habitudes et rythmes de vie, les traditions…Cette représentation de l’alimentation permet, quand il s’agit de parler "santé" de sortir des seules dimensions nutritionnelles et de ne pas faire uniquement référence aux normes de santé (pyramide alimentaire, indice de masse corporelle, courbe de croissance, par exemple).
L’exploitation de ce kit d’animation peut être associée à celle du dossier Focus Santé L'alimentation au cœur des actions de promotion de la santé et à celle du guide d'animation ALIM'ANIM."
OBJECTIFS: viser à créer un espace d’échange et de réflexion autour de l’alimentation.
Plus spécifiquement, il permet:
- le partage de points de vue, de préoccupations, d’expériences différentes autour de l’alimentation, au sein d’un espace collectif;
- la prise de conscience des facteurs qui influencent l’alimentation en en construisant collectivement une vision globale;
- l’émergence ou l’identification des pistes de réflexion ou d’action autour de l’alimentation dans cet espace collectif.
- Le guide d’accompagnement fournit au professionnel des repères théoriques concernant l’approche de promotion de la santé et les différents facteurs qui influencent l’alimentation ainsi que des pistes d’animation à partir de l’affiche.En ligne : http://www.cultures-sante.be/nos-outils/outils-promotion-sante/item/44-lalimenta [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2695
Titre : Mangerbouger.be Type de document : Site web Editeur : Bruxelles : Question Santé Année de publication : 2017 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation habitude alimentaire potager santé alimentation durable écologie environnement hygiène Résumé : "L’asbl Question Santé est un acteur reconnu dans le domaine de la santé, en matière d’information, d’éducation, d’animation, de gestion de projets et de communication.
Elle met en débat les enjeux individuels et collectifs de la santé et les traduit en projets et outils, accessibles à des publics variés. Intégrée dans de multiples réseaux d’acteurs institutionnels et de terrain, Question Santé s’appuie sur une équipe pluridisciplinaire, à l’écoute des besoins et des évolutions sociétales.
L’asbl Question Santé se mobilise et contribue à la réalisation de projets collectifs en matière de santé, de leur définition à leur évaluation."Table des matières : De mon assiette à la planète
- Planète collation
- Pour une activité bienfaisante pour la santé
- Game of Food
- Les explorateurs du goût
- Des ateliers alimentation saine et durable
- Cahier de jardinage adapté au milieu scolaire
- Le potager avec les enfants
- Permaculture à la ferme du Bec Hellouin
- Le compostage à l’école
- De bonnes recettes pour la planète
- Alimentation en classe. L’environnement au menu
- Le guide lunchbox
- Manger bouger pour ma santé : guide de l’enseignant
- Enquête de consommation alimentaire 2014-2015
- Santé conjuguée n°75 : concertation aide alimentaire
- Ça suffit le gâchis
- Une alimentation favorable à la santé pour les personnes précarisées
- Inégalités sociales de santé en lien avec l’alimentation et l’activité physique
- Des aides pour des collations santé, des fruits et légumes ou du lait dans les écoles ?
- Les labels sous la loupe
- L’alimentation des populations modestes et défavorisées
- Manger sain et durable sans grignoter son budget
- Gestion des déchets : des associations pour vous aider
- Se mettre à table
- Sports & handicaps
- Guide pratique cantine durable
- Alimentation atout prix
- Alimen’Terre
- Guide de voyage : ma classe part en projet santé
- Bouger Manger. Un guide pour être bien dans son corps et son assiette
- L’alimentation en classe, l’environnement au menu
Voir aussi : Et si on pensait à ... En ligne : http://mangerbouger.be/-Idees-?id_mot=26 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3014 Mangerbouger.be [Site web] . - Bruxelles : Question Santé, 2017.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Alimentation habitude alimentaire potager santé alimentation durable écologie environnement hygiène Résumé : "L’asbl Question Santé est un acteur reconnu dans le domaine de la santé, en matière d’information, d’éducation, d’animation, de gestion de projets et de communication.
Elle met en débat les enjeux individuels et collectifs de la santé et les traduit en projets et outils, accessibles à des publics variés. Intégrée dans de multiples réseaux d’acteurs institutionnels et de terrain, Question Santé s’appuie sur une équipe pluridisciplinaire, à l’écoute des besoins et des évolutions sociétales.
L’asbl Question Santé se mobilise et contribue à la réalisation de projets collectifs en matière de santé, de leur définition à leur évaluation."Table des matières : De mon assiette à la planète
- Planète collation
- Pour une activité bienfaisante pour la santé
- Game of Food
- Les explorateurs du goût
- Des ateliers alimentation saine et durable
- Cahier de jardinage adapté au milieu scolaire
- Le potager avec les enfants
- Permaculture à la ferme du Bec Hellouin
- Le compostage à l’école
- De bonnes recettes pour la planète
- Alimentation en classe. L’environnement au menu
- Le guide lunchbox
- Manger bouger pour ma santé : guide de l’enseignant
- Enquête de consommation alimentaire 2014-2015
- Santé conjuguée n°75 : concertation aide alimentaire
- Ça suffit le gâchis
- Une alimentation favorable à la santé pour les personnes précarisées
- Inégalités sociales de santé en lien avec l’alimentation et l’activité physique
- Des aides pour des collations santé, des fruits et légumes ou du lait dans les écoles ?
- Les labels sous la loupe
- L’alimentation des populations modestes et défavorisées
- Manger sain et durable sans grignoter son budget
- Gestion des déchets : des associations pour vous aider
- Se mettre à table
- Sports & handicaps
- Guide pratique cantine durable
- Alimentation atout prix
- Alimen’Terre
- Guide de voyage : ma classe part en projet santé
- Bouger Manger. Un guide pour être bien dans son corps et son assiette
- L’alimentation en classe, l’environnement au menu
Voir aussi : Et si on pensait à ... En ligne : http://mangerbouger.be/-Idees-?id_mot=26 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3014 Mangez des insectes ! / Anne Lefèvre-Balleydier in Science & Vie Junior, 289 (Octobre 2013)
[article]
Titre : Mangez des insectes ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Lefèvre-Balleydier, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 46-49 Langues : Français (fre) Mots-clés : insecte alimentation habitude alimentaire nutrition Résumé : Oubliez les burgers, nuggets et autres viandes: dorénavant, c'est larves et criquets pour tout le monde! il faut mettre ces petites bêtes à notre menu pour que chacun, demain, mange à sa faim. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1873
in Science & Vie Junior > 289 (Octobre 2013) . - p. 46-49[article] Mangez des insectes ! [texte imprimé] / Anne Lefèvre-Balleydier, Auteur . - 2013 . - p. 46-49.
Langues : Français (fre)
in Science & Vie Junior > 289 (Octobre 2013) . - p. 46-49
Mots-clés : insecte alimentation habitude alimentaire nutrition Résumé : Oubliez les burgers, nuggets et autres viandes: dorénavant, c'est larves et criquets pour tout le monde! il faut mettre ces petites bêtes à notre menu pour que chacun, demain, mange à sa faim. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1873 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17248 ArchivesSCI 289 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
DisponiblePsychologie du développement / Kathleen Stassen Berger
Titre : Psychologie du développement Type de document : texte imprimé Auteurs : Kathleen Stassen Berger, Auteur ; Sébastien Bureau, Traducteur ; Fanny Godin, Editeur scientifique ; François Paquet, Editeur scientifique ; Suzanne Tousignant, Editeur scientifique ; Aurore Boulard, Editeur scientifique ; Michel Born, Editeur scientifique Mention d'édition : 2e éd. [adaptée au contexte européen] Editeur : Louvain-la-Neuve : De Boeck Supérieur Année de publication : 2012 Collection : Ouvertures psychologiques, ISSN 2030-4196 Importance : XIV-520 p. Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 28 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8041-7175-9 Note générale : Bibliogr. p. 481-512. Index Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Mots-clés : psychologie du développement approche psychodynamique Freud Erikson théorie psychanalytique théorie psychosociale approche comportementale Pavlov Skinner Burrhus Frédéric Watson John approche humaniste Carl Rogers Maslow Abraham approche cognitive Bandura Albert Piaget Lev Vygotsky approche des systèmes dynamiques Bronfenbrenner théorie écologique approche épigénétique génétique ADN gène chromosome hérédité anomalie génétique anomalie chromosomique développement prénatal naissance période germinale période embryonnaire période foetale dépression post-partum croissance allaitement syndrome du bébé secoué sens habileté motrice intelligence sensorimotrice théorie du traitement de l'information développement du langage émotion synchronisme attachement développement du cerveau myélinisation blessure maltraitance infantile puberté alimentation habitude alimentaire obésité trouble de l'apprentissage période préopératoire période opératoire mémoire métacognition langage empathie relation parent-enfant identité sexuelle genre construction de genre famille concept de soi estime de soi adolescence sénescence sexualité MST infertilité pensée postformelle jugement moral Kohlberg Gilligan quête d'identité Marcia dépression de l'adolescent suicide de l'adolescent intimité amitié amour âge mûr tabagisme alcoolisme morbidité vieillissement âgisme intelligence âge avancé vieillesse démence maladie d'Alzheimer démence réversible crise dela quarantaine Relation intergénérationnelle retraite mort deuil fin de vie Index. décimale : 15.0 Psychologie généralités (dictionnaires, encyclopédies, ouvrages généraux) Résumé : Une étude claire et détaillée des différents âges de la vie, de la conception à la mort, dans une perspective englobant à la fois les aspects biosocial, cognitif et psychosocial.
Véritable manuel de référence déjà réédité sept fois outre-Atlantique, cet ouvrage poursuit avec le même souci de rigueur les deux grandes aventures que sont le développement de la personne et son étude. Chaque âge de la vie y est abordé séparément - de la conception jusqu'à la mort - au travers des aspects biosociaux, cognitifs et psychosociaux.
Le propos est présenté de façon claire et accessible : les étapes du développement sont illustrées par des exemples, les données et les résultats de recherche sont actualisés, les références revues en profondeur, les photographies renouvelées.
Sa structure didactique propose de nombreuses rubriques établissant un lien entre les concepts énoncés et le vécu de l'individu. On y trouve ainsi :
- un sommaire et une synthèse visuelle de chaque chapitre ;
- les définitions des mots clés en marge ;
- Point de mire, qui met en contexte les notions théoriques importantes ;
- Raisonnement scientifique, qui se penche sur les recherches actuelles et sur celles qui ont marqué la psychologie du développement ;
- En personne, qui illustre des situations de la vie de tous les jours ;
- À vous les commandes, qui suscite la réflexion par des mises en situation vivantes ;
- À l'intention de..., qui invite le lecteur, sous la forme de questions et réponses, à transposer un concept théorique dans la vie sociale ou professionnelle ;
- Questions d'observation, qui amène le lecteur à en apprendre davantage sur un sujet.
Note de contenu : Partie 1 : L'étude du développement humain
Chapitre 1 : Notions générales de la psychologie du développement
Qu'est-ce que la psychologie du développement ?
Trois caractéristiques du développement humain
La démarche scientifique en psychologie du développement
Chapitre 2 : Les approches en psychologie du développement
Les raisons d'être des théories
Les approches globales
Les approches émergentes
Les contributions des diverses approches
Chapitre 3 : La génétique, le développement prénatal et la naissance
Section 1 LA GENETIQUE
La conception
L'ADN, les gènes et les chromosomes
Les interactions des gènes
L'interaction des gènes et de l'environnement
Les anomalies chromosomiques et génétiques
Le conseil génétique
Section 2 LE DEVELOPPEMENT PRENATAL ET LA NAISSANCE
Du zygote au nouveau-né
La prévention des complications
Le processus de la naissance
La dépression post-partum
Partie 2 : Les deux premières années de la vie
Chapitre 4 : Le développement biosocial et cognitif chez l'enfant de 0 à 2 ans
Section 1 LE DEVELOPPEMENT BIOSOCIAL CHEZ L'ENFANT DE 0 A 2 ANS
La croissance physique et la santé
La croissance et le développement du cerveau
Les sens et les habiletés motrices
Section 2 LE DEVELOPPEMENT COGNITIF CHEZ L'ENFANT DE 0 A 2 ANS
La théorie de Piaget : une intelligence active
La théorie du traitement de l'information
Le développement du langage
Chapitre 5 : Le développement psychosocial chez l'enfant de 0 à 2 ans
Le développement affectif
Les approches appliquées au développement psychosocial
Le développement des rapports sociaux
Partie 3 : L'âge préscolaire et l'âge scolaire
Chapitre 6 : Le développement biosocial à l'âge préscolaire et à l'âge scolaire
Section 1 : L'AGE PRESCOLAIRE (DE 2 A 6 ANS)
La croissance physique et la santé
Le développement du cerveau
Les habiletés motrices
Les blessures non intentionnelles et la maltraitance infantile
Section 2 : L'AGE SCOLAIRE (DE 6 A 12 ANS)
La croissance physique et la santé
Le développement du cerveau
Les habiletés motrices
Les enfants aux besoins spécifiques
Chapitre 7 : Le développement cognitif à l'âge préscolaire et à l'âge scolaire
Section 1 : L'AGE PRESCOLAIRE (DE 2 A 6 ANS)
Piaget et la période préopératoire
Vygotsky et le contexte socioculturel
Le langage : un élément pivot de la cognition
Les théories des enfants
Section 2 : L'AGE SCOLAIRE (DE 6 A 12 ANS)
Piaget et la période opératoire complexe
Vygotsky et le rôle de l'enseignant
Le traitement de l'information
Le langage
Chapitre 8 : Le développement psychosocial à l'âge préscolaire et à l'âge scolaire
Section 1 : L'AGE PRESCOLAIRE (DE 2 A 6 ANS)
Le développement affectif
Le monde social
L'identité sexuelle
Section 2 : L'AGE SCOLAIRE (DE 6 A 12 ANS)
Le développement de la personnalité
Le monde social
Partie 4 : L'adolescence et le début de l'âge adulte
Chapitre 9 : Le développement biosocial à l'adolescence et au début de l'âge adulte
Section 1 : L'ADOLESCENCE (DE 11 OU 12 A 20 ANS)
La puberté, une période de transformations
Les variations quant au début de la puberté
Les impacts psychologiques et comportementaux des transformations pubertaires
Quelsque problèmes possibles
Section 2 : LE DEBUT DE L'AGE ADULTE (DE 20 A 40 ANS)
Les âges et les stades de développement
La croissance, la force et la santé
L'activité sexuelle
Les habitudes de vie
Chapitre 10 : Le développement cognitif à l'adolescence et au début de l'âge adulte
Section 1 : L'ADOLESCENCE (DE 11 OU 12 A 20 ANS)
Les progrès de la pensée
Section 2 : LE DEBUT DE L'AGE ADULTE (DE 20 A 40 ANS)
La pensée postformelle
Le développement cognitif et les études supérieures
Le développement cognitif et le jugement moral
Chapitre 11 : Le développement psychosocial à l'adolescence et au début de l'âge adulte
Section 1 : L'ADOLESCENCE (DE 11 OU 12 A 20 ANS)
La quête d'identité
L'univers social des adolescents
Les amours et la sexualité
Des problèmes particuliers (dépression, suicide)
Section 2 : LE DEBUT DE L'AGE ADULTE (DE 20 A 40 ANS)
L'horloge sociale
L'intimité
De nouveaux rôles
Partie 5 : L'âge mûr et l'âge avancé
Chapitre 12 : Le développement biosocial à l'âge mûr et l'âge avancé
Section 1 : L'AGE MUR (DE 40 A 60 ANS)
Le processus de vieillissement et la sénescence
Les conséquences des mauvaise habitudes de vie
L'évaluation de la santé
Les variations du vieillissement
Section 2 : L'AGE AVANCE (A PARTIR DE 60 ANS)
des préjugés et des prédictions
La sénescence
Des théories sur les causes du vieillissement
Les centenaires
Chapitre 13 : Le développement cognitif à l'âge mûr et l'âge avancé
Section 1 : L'AGE MUR (DE 40 A 60 ANS)
Qu'est-ce que l'intelligence ?
Des pertes et des gains sélectifs
Section 2 : L'AGE AVANCE (A PARTIR DE 60 ANS)
Le traitement de l'information après 60 ans
Le vieillissement accompagné de pathologies : la démence
Le vieillissement et la cognition optimale
Chapitre 14 : Le développement psychosocial à l'âge mûr et l'âge avancé
Section 1 : L'AGE MUR (DE 40 A 60 ANS)
Les changements psychosociaux à l'âge mûr
L'intimité et les réseaux sociaux
La générativité et la stagnation selon Erikson
Section 2 : L'AGE AVANCE (A PARTIR DE 60 ANS)
La théorie sur le développement psychosocial à l'âge avancé
Les relations de couple, les relations familiales et les amitiés
Gérer la retraite
La personne âgée fragile
EPILOGUE
La mort et le deuil
La mort et le deuil selon les périodes du développement
La fin de vie
Le deuil et les formes de soutienPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4290 Psychologie du développement [texte imprimé] / Kathleen Stassen Berger, Auteur ; Sébastien Bureau, Traducteur ; Fanny Godin, Editeur scientifique ; François Paquet, Editeur scientifique ; Suzanne Tousignant, Editeur scientifique ; Aurore Boulard, Editeur scientifique ; Michel Born, Editeur scientifique . - 2e éd. [adaptée au contexte européen] . - Louvain-la-Neuve (1348) : De Boeck Supérieur, 2012 . - XIV-520 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 28 cm. - (Ouvertures psychologiques, ISSN 2030-4196) .
ISBN : 978-2-8041-7175-9
Bibliogr. p. 481-512. Index
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
Mots-clés : psychologie du développement approche psychodynamique Freud Erikson théorie psychanalytique théorie psychosociale approche comportementale Pavlov Skinner Burrhus Frédéric Watson John approche humaniste Carl Rogers Maslow Abraham approche cognitive Bandura Albert Piaget Lev Vygotsky approche des systèmes dynamiques Bronfenbrenner théorie écologique approche épigénétique génétique ADN gène chromosome hérédité anomalie génétique anomalie chromosomique développement prénatal naissance période germinale période embryonnaire période foetale dépression post-partum croissance allaitement syndrome du bébé secoué sens habileté motrice intelligence sensorimotrice théorie du traitement de l'information développement du langage émotion synchronisme attachement développement du cerveau myélinisation blessure maltraitance infantile puberté alimentation habitude alimentaire obésité trouble de l'apprentissage période préopératoire période opératoire mémoire métacognition langage empathie relation parent-enfant identité sexuelle genre construction de genre famille concept de soi estime de soi adolescence sénescence sexualité MST infertilité pensée postformelle jugement moral Kohlberg Gilligan quête d'identité Marcia dépression de l'adolescent suicide de l'adolescent intimité amitié amour âge mûr tabagisme alcoolisme morbidité vieillissement âgisme intelligence âge avancé vieillesse démence maladie d'Alzheimer démence réversible crise dela quarantaine Relation intergénérationnelle retraite mort deuil fin de vie Index. décimale : 15.0 Psychologie généralités (dictionnaires, encyclopédies, ouvrages généraux) Résumé : Une étude claire et détaillée des différents âges de la vie, de la conception à la mort, dans une perspective englobant à la fois les aspects biosocial, cognitif et psychosocial.
Véritable manuel de référence déjà réédité sept fois outre-Atlantique, cet ouvrage poursuit avec le même souci de rigueur les deux grandes aventures que sont le développement de la personne et son étude. Chaque âge de la vie y est abordé séparément - de la conception jusqu'à la mort - au travers des aspects biosociaux, cognitifs et psychosociaux.
Le propos est présenté de façon claire et accessible : les étapes du développement sont illustrées par des exemples, les données et les résultats de recherche sont actualisés, les références revues en profondeur, les photographies renouvelées.
Sa structure didactique propose de nombreuses rubriques établissant un lien entre les concepts énoncés et le vécu de l'individu. On y trouve ainsi :
- un sommaire et une synthèse visuelle de chaque chapitre ;
- les définitions des mots clés en marge ;
- Point de mire, qui met en contexte les notions théoriques importantes ;
- Raisonnement scientifique, qui se penche sur les recherches actuelles et sur celles qui ont marqué la psychologie du développement ;
- En personne, qui illustre des situations de la vie de tous les jours ;
- À vous les commandes, qui suscite la réflexion par des mises en situation vivantes ;
- À l'intention de..., qui invite le lecteur, sous la forme de questions et réponses, à transposer un concept théorique dans la vie sociale ou professionnelle ;
- Questions d'observation, qui amène le lecteur à en apprendre davantage sur un sujet.
Note de contenu : Partie 1 : L'étude du développement humain
Chapitre 1 : Notions générales de la psychologie du développement
Qu'est-ce que la psychologie du développement ?
Trois caractéristiques du développement humain
La démarche scientifique en psychologie du développement
Chapitre 2 : Les approches en psychologie du développement
Les raisons d'être des théories
Les approches globales
Les approches émergentes
Les contributions des diverses approches
Chapitre 3 : La génétique, le développement prénatal et la naissance
Section 1 LA GENETIQUE
La conception
L'ADN, les gènes et les chromosomes
Les interactions des gènes
L'interaction des gènes et de l'environnement
Les anomalies chromosomiques et génétiques
Le conseil génétique
Section 2 LE DEVELOPPEMENT PRENATAL ET LA NAISSANCE
Du zygote au nouveau-né
La prévention des complications
Le processus de la naissance
La dépression post-partum
Partie 2 : Les deux premières années de la vie
Chapitre 4 : Le développement biosocial et cognitif chez l'enfant de 0 à 2 ans
Section 1 LE DEVELOPPEMENT BIOSOCIAL CHEZ L'ENFANT DE 0 A 2 ANS
La croissance physique et la santé
La croissance et le développement du cerveau
Les sens et les habiletés motrices
Section 2 LE DEVELOPPEMENT COGNITIF CHEZ L'ENFANT DE 0 A 2 ANS
La théorie de Piaget : une intelligence active
La théorie du traitement de l'information
Le développement du langage
Chapitre 5 : Le développement psychosocial chez l'enfant de 0 à 2 ans
Le développement affectif
Les approches appliquées au développement psychosocial
Le développement des rapports sociaux
Partie 3 : L'âge préscolaire et l'âge scolaire
Chapitre 6 : Le développement biosocial à l'âge préscolaire et à l'âge scolaire
Section 1 : L'AGE PRESCOLAIRE (DE 2 A 6 ANS)
La croissance physique et la santé
Le développement du cerveau
Les habiletés motrices
Les blessures non intentionnelles et la maltraitance infantile
Section 2 : L'AGE SCOLAIRE (DE 6 A 12 ANS)
La croissance physique et la santé
Le développement du cerveau
Les habiletés motrices
Les enfants aux besoins spécifiques
Chapitre 7 : Le développement cognitif à l'âge préscolaire et à l'âge scolaire
Section 1 : L'AGE PRESCOLAIRE (DE 2 A 6 ANS)
Piaget et la période préopératoire
Vygotsky et le contexte socioculturel
Le langage : un élément pivot de la cognition
Les théories des enfants
Section 2 : L'AGE SCOLAIRE (DE 6 A 12 ANS)
Piaget et la période opératoire complexe
Vygotsky et le rôle de l'enseignant
Le traitement de l'information
Le langage
Chapitre 8 : Le développement psychosocial à l'âge préscolaire et à l'âge scolaire
Section 1 : L'AGE PRESCOLAIRE (DE 2 A 6 ANS)
Le développement affectif
Le monde social
L'identité sexuelle
Section 2 : L'AGE SCOLAIRE (DE 6 A 12 ANS)
Le développement de la personnalité
Le monde social
Partie 4 : L'adolescence et le début de l'âge adulte
Chapitre 9 : Le développement biosocial à l'adolescence et au début de l'âge adulte
Section 1 : L'ADOLESCENCE (DE 11 OU 12 A 20 ANS)
La puberté, une période de transformations
Les variations quant au début de la puberté
Les impacts psychologiques et comportementaux des transformations pubertaires
Quelsque problèmes possibles
Section 2 : LE DEBUT DE L'AGE ADULTE (DE 20 A 40 ANS)
Les âges et les stades de développement
La croissance, la force et la santé
L'activité sexuelle
Les habitudes de vie
Chapitre 10 : Le développement cognitif à l'adolescence et au début de l'âge adulte
Section 1 : L'ADOLESCENCE (DE 11 OU 12 A 20 ANS)
Les progrès de la pensée
Section 2 : LE DEBUT DE L'AGE ADULTE (DE 20 A 40 ANS)
La pensée postformelle
Le développement cognitif et les études supérieures
Le développement cognitif et le jugement moral
Chapitre 11 : Le développement psychosocial à l'adolescence et au début de l'âge adulte
Section 1 : L'ADOLESCENCE (DE 11 OU 12 A 20 ANS)
La quête d'identité
L'univers social des adolescents
Les amours et la sexualité
Des problèmes particuliers (dépression, suicide)
Section 2 : LE DEBUT DE L'AGE ADULTE (DE 20 A 40 ANS)
L'horloge sociale
L'intimité
De nouveaux rôles
Partie 5 : L'âge mûr et l'âge avancé
Chapitre 12 : Le développement biosocial à l'âge mûr et l'âge avancé
Section 1 : L'AGE MUR (DE 40 A 60 ANS)
Le processus de vieillissement et la sénescence
Les conséquences des mauvaise habitudes de vie
L'évaluation de la santé
Les variations du vieillissement
Section 2 : L'AGE AVANCE (A PARTIR DE 60 ANS)
des préjugés et des prédictions
La sénescence
Des théories sur les causes du vieillissement
Les centenaires
Chapitre 13 : Le développement cognitif à l'âge mûr et l'âge avancé
Section 1 : L'AGE MUR (DE 40 A 60 ANS)
Qu'est-ce que l'intelligence ?
Des pertes et des gains sélectifs
Section 2 : L'AGE AVANCE (A PARTIR DE 60 ANS)
Le traitement de l'information après 60 ans
Le vieillissement accompagné de pathologies : la démence
Le vieillissement et la cognition optimale
Chapitre 14 : Le développement psychosocial à l'âge mûr et l'âge avancé
Section 1 : L'AGE MUR (DE 40 A 60 ANS)
Les changements psychosociaux à l'âge mûr
L'intimité et les réseaux sociaux
La générativité et la stagnation selon Erikson
Section 2 : L'AGE AVANCE (A PARTIR DE 60 ANS)
La théorie sur le développement psychosocial à l'âge avancé
Les relations de couple, les relations familiales et les amitiés
Gérer la retraite
La personne âgée fragile
EPILOGUE
La mort et le deuil
La mort et le deuil selon les périodes du développement
La fin de vie
Le deuil et les formes de soutienPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4290 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G002905 15.0 BER Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 1 Philosophie - Psychologie - Citoyenneté - Morale Inventaire 2023 Consultable uniquement sur place
Exclu du prêt