Centre de documentation HELHa Gosselies
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75 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'repas'
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Repas à l'école : les bons ingrédients de la boîte à tartines / Clémentine Rasquin in le ligueur, 2020, n°15 (26-08-2020)
[article]
Titre : Repas à l'école : les bons ingrédients de la boîte à tartines Type de document : texte imprimé Auteurs : Clémentine Rasquin Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 10-11 Langues : Français (fre) Mots-clés : école Repas alimentation nutrition enfant Résumé : Elle reste toujours prise en sandwich entre équilibre alimentaire, goût des enfants et côté pratique, cette fameuse lunch box… Et si pour cette rentrée scolaire, on lui redonnait de la saveur ? À l’heure des thermos de poche et boîtes réfrigérées, tout est permis. Et tant qu’à s’entretenir avec deux diététiciennes pédiatriques, parlons aussi alimentation des enfants en général. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4053
in le ligueur > 2020, n°15 (26-08-2020) . - p. 10-11[article] Repas à l'école : les bons ingrédients de la boîte à tartines [texte imprimé] / Clémentine Rasquin . - 2020 . - p. 10-11.
Langues : Français (fre)
in le ligueur > 2020, n°15 (26-08-2020) . - p. 10-11
Mots-clés : école Repas alimentation nutrition enfant Résumé : Elle reste toujours prise en sandwich entre équilibre alimentaire, goût des enfants et côté pratique, cette fameuse lunch box… Et si pour cette rentrée scolaire, on lui redonnait de la saveur ? À l’heure des thermos de poche et boîtes réfrigérées, tout est permis. Et tant qu’à s’entretenir avec deux diététiciennes pédiatriques, parlons aussi alimentation des enfants en général. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4053 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G002321 Archives LEL 2020, n°15 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
DisponibleJe ne veux pas manger ça ! : “Sachant que certains enfants de la crèche Nuage Bleu,âgés de 18 mois à 6 ans,refusent de manger ce quileur est présenté aux repas (en plus ou moins grande partie), comment comprendre cette situation en vue d'affiner les pratiques éducatives ?" / Claire Molac
Titre : Je ne veux pas manger ça ! : “Sachant que certains enfants de la crèche Nuage Bleu,âgés de 18 mois à 6 ans,refusent de manger ce quileur est présenté aux repas (en plus ou moins grande partie), comment comprendre cette situation en vue d'affiner les pratiques éducatives ?" Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Claire Molac, Auteur ; Manon Lepoivre, Directeur de thèse Editeur : Gosselies : HELHa Année de publication : 2021 Importance : 97 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : enfant alimentation crèche repas Index. décimale : TFE Educateur Spécialisé Résumé : “Il ne mange rien”, “Il est difficile”, “C’est des caprices”: toutes ces phrases péjoratives fréquemment utilisées cachent en réalité bien des difficultés rencontrées par les jeunes enfants vis-à-vis de l’alimentation. Il peut s’agir d’un élément très complexe pour le jeune enfant qui peut constituer un frein dans sa vie quotidienne.A travers ce Travail de Fin d’Etudes réalisé à la crèche Nuage Bleu de Bordeaux en France, je vais aborder les difficultés rencontrées par les enfants qui refusent de se nourrir (en plus ou moins grande quantité) au moment du repas de la crèche.Dans cet écrit, je vous partagerai mes observations, mais également ma recherche d’hypothèses permettant de mieux comprendre ce problème. Aussi, je serai amenée à vous présenter les pistes de solution vers lesquelles toutes mes recherches m’ont guidée et dont la réflexion a pour but d’affiner les pratiques éducatives afin de répondre au mieux aux difficultés rencontrées. Section TFE : TFE Educateur Spécialisé Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4424 Je ne veux pas manger ça ! : “Sachant que certains enfants de la crèche Nuage Bleu,âgés de 18 mois à 6 ans,refusent de manger ce quileur est présenté aux repas (en plus ou moins grande partie), comment comprendre cette situation en vue d'affiner les pratiques éducatives ?" [TFE / Mémoire] / Claire Molac, Auteur ; Manon Lepoivre, Directeur de thèse . - Gosselies : HELHa, 2021 . - 97 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : enfant alimentation crèche repas Index. décimale : TFE Educateur Spécialisé Résumé : “Il ne mange rien”, “Il est difficile”, “C’est des caprices”: toutes ces phrases péjoratives fréquemment utilisées cachent en réalité bien des difficultés rencontrées par les jeunes enfants vis-à-vis de l’alimentation. Il peut s’agir d’un élément très complexe pour le jeune enfant qui peut constituer un frein dans sa vie quotidienne.A travers ce Travail de Fin d’Etudes réalisé à la crèche Nuage Bleu de Bordeaux en France, je vais aborder les difficultés rencontrées par les enfants qui refusent de se nourrir (en plus ou moins grande quantité) au moment du repas de la crèche.Dans cet écrit, je vous partagerai mes observations, mais également ma recherche d’hypothèses permettant de mieux comprendre ce problème. Aussi, je serai amenée à vous présenter les pistes de solution vers lesquelles toutes mes recherches m’ont guidée et dont la réflexion a pour but d’affiner les pratiques éducatives afin de répondre au mieux aux difficultés rencontrées. Section TFE : TFE Educateur Spécialisé Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4424 Panique à table ! : Sachant que les repas, pris par les enfants du groupe « Les coccinelles » du SAS’J « Les Peupliers » à Châtelet sont des moments de tensions. Comment comprendre cette situation afin d’affiner les pratiques éducatives ? / Anasthasia Delattre
Titre : Panique à table ! : Sachant que les repas, pris par les enfants du groupe « Les coccinelles » du SAS’J « Les Peupliers » à Châtelet sont des moments de tensions. Comment comprendre cette situation afin d’affiner les pratiques éducatives ? Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Anasthasia Delattre, Auteur ; Marie Kegels, Promoteur du mémoire Editeur : Gosselies : HELHa Année de publication : 2022 Importance : 127 p. Note générale : Ce tfe a obtenu la note de 14/20 Langues : Français (fre) Mots-clés : handicap autisme enfant alimentation syndrome de l'X fragile repas Index. décimale : TFE Educateur Spécialisé Résumé : Dans le secteur du handicap, plus particulièrement celui des enfants atteints du trouble du spectre de l’autisme, les repas peuvent être des sources de tensions. Ces tensions ne touchent
pas uniquement les enfants, mais également les éducateurs. Ce travail de fin d’études a pour but de tenter de comprendre et de résoudre ce problème, qui touche des enfants âgées de 5 à 6 ans. Les hypothèses peuvent expliquer pourquoi des tensions surviennent lors des repas, et nous avons tenté de trouver des solutions. Nous avons constaté, au terme de ce travail, que les tensions ont nettement diminué lors des
repas.Section TFE : TFE Educateur Spécialisé Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4614 Panique à table ! : Sachant que les repas, pris par les enfants du groupe « Les coccinelles » du SAS’J « Les Peupliers » à Châtelet sont des moments de tensions. Comment comprendre cette situation afin d’affiner les pratiques éducatives ? [TFE / Mémoire] / Anasthasia Delattre, Auteur ; Marie Kegels, Promoteur du mémoire . - Gosselies : HELHa, 2022 . - 127 p.
Ce tfe a obtenu la note de 14/20
Langues : Français (fre)
Mots-clés : handicap autisme enfant alimentation syndrome de l'X fragile repas Index. décimale : TFE Educateur Spécialisé Résumé : Dans le secteur du handicap, plus particulièrement celui des enfants atteints du trouble du spectre de l’autisme, les repas peuvent être des sources de tensions. Ces tensions ne touchent
pas uniquement les enfants, mais également les éducateurs. Ce travail de fin d’études a pour but de tenter de comprendre et de résoudre ce problème, qui touche des enfants âgées de 5 à 6 ans. Les hypothèses peuvent expliquer pourquoi des tensions surviennent lors des repas, et nous avons tenté de trouver des solutions. Nous avons constaté, au terme de ce travail, que les tensions ont nettement diminué lors des
repas.Section TFE : TFE Educateur Spécialisé Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4614 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G004217 ES 21-22 DEL TFE Éducateur (ES) Armoires TFE TFE Inventaire 2023 Consultable uniquement sur place
Exclu du prêtQuand les mots frappent et blessent, quand les coups marquent et restent ... : Comment comprendre que certains résidents adoptent des comportements d’agressivité verbale et physique envers d’autres résidents durant les repas ? / Marissia Ekea-Kay Ebogo
Titre : Quand les mots frappent et blessent, quand les coups marquent et restent ... : Comment comprendre que certains résidents adoptent des comportements d’agressivité verbale et physique envers d’autres résidents durant les repas ? Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Marissia Ekea-Kay Ebogo, Auteur ; Nicolas Bedynek, Directeur de la recherche Editeur : Gosselies : HELHa Année de publication : 2017 Importance : 136 p. Format : 30 cm Note générale : D 14
PDF du TFE disponible en ligne après connexion
Langues : Français (fre) Mots-clés : handicap agressivité violence collectivité émotion communication repas Index. décimale : TFE Educateur Spécialisé Résumé : Ce travail de fin d’études est l’aboutissement de neuf semaines de stages réalisées au sein du service résidentiel pour adultes « La Canopée » situé dans la localité de Ransart. Celui-ci a été réalisé en respectant la méthodologie de la recherche-action, avec la participation d’une équipe chercheuse, afin d’aborder, de comprendre et de traiter l’une des problématiques du service, à savoir la difficulté qu’éprouvent certains résidents à gérer leur agressivité verbale et physique durant les repas.Afin de pallier le problème, des pistes de solutions ont été imaginées et pour certaines élaborées, sur base de différents indicateurs ainsi que sur une recherche d’hypothèses. Pour conclure ce travail, une mise à distance, comprenant l’évaluation des étapes de la recherche-action, de l’équipe chercheuse et une auto-évaluation,a été développée. Section TFE : TFE Educateur Spécialisé Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2960 Quand les mots frappent et blessent, quand les coups marquent et restent ... : Comment comprendre que certains résidents adoptent des comportements d’agressivité verbale et physique envers d’autres résidents durant les repas ? [TFE / Mémoire] / Marissia Ekea-Kay Ebogo, Auteur ; Nicolas Bedynek, Directeur de la recherche . - Gosselies : HELHa, 2017 . - 136 p. ; 30 cm.
D 14
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Langues : Français (fre)
Mots-clés : handicap agressivité violence collectivité émotion communication repas Index. décimale : TFE Educateur Spécialisé Résumé : Ce travail de fin d’études est l’aboutissement de neuf semaines de stages réalisées au sein du service résidentiel pour adultes « La Canopée » situé dans la localité de Ransart. Celui-ci a été réalisé en respectant la méthodologie de la recherche-action, avec la participation d’une équipe chercheuse, afin d’aborder, de comprendre et de traiter l’une des problématiques du service, à savoir la difficulté qu’éprouvent certains résidents à gérer leur agressivité verbale et physique durant les repas.Afin de pallier le problème, des pistes de solutions ont été imaginées et pour certaines élaborées, sur base de différents indicateurs ainsi que sur une recherche d’hypothèses. Pour conclure ce travail, une mise à distance, comprenant l’évaluation des étapes de la recherche-action, de l’équipe chercheuse et une auto-évaluation,a été développée. Section TFE : TFE Educateur Spécialisé Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2960 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19685 ES 16-17 EKE TFE Éducateur (ES) Armoires TFE TFE Inventaire 2023 Consultable uniquement sur place
Exclu du prêtA table ! les repas de fête à travers le temps in Le Petit Léonard, 263 (Décembre 2020)
[article]
Titre : A table ! les repas de fête à travers le temps Type de document : texte imprimé Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 12-19 Langues : Français (fre) Mots-clés : repas fête cuisine gastronomie Histoire ustensile de cuisine Résumé : A-t-on toujours pris son repas autour d'une table ? Nos ancêtres se servaient-ils des mêmes ustensiles que nous ? Pour répondre à ces questions, Léonard et Joconde ont interrogés deux spécialistes. Ils ont ensuite remonté le temps pour festoyer avec un Romain durant l'Antiquité, un seigneur au Moyen Age et un prince au 18e siècle... Une histoire pour te mettre en appétit avant Noël ! Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4148
in Le Petit Léonard > 263 (Décembre 2020) . - p. 12-19[article] A table ! les repas de fête à travers le temps [texte imprimé] . - 2020 . - p. 12-19.
Langues : Français (fre)
in Le Petit Léonard > 263 (Décembre 2020) . - p. 12-19
Mots-clés : repas fête cuisine gastronomie Histoire ustensile de cuisine Résumé : A-t-on toujours pris son repas autour d'une table ? Nos ancêtres se servaient-ils des mêmes ustensiles que nous ? Pour répondre à ces questions, Léonard et Joconde ont interrogés deux spécialistes. Ils ont ensuite remonté le temps pour festoyer avec un Romain durant l'Antiquité, un seigneur au Moyen Age et un prince au 18e siècle... Une histoire pour te mettre en appétit avant Noël ! Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4148 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G002464 Archives LEO 263 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
DisponibleA table sans tracas ! : Sachant que la plupart des enfants du groupe « Les Sorbiers » de l’hôpital pédopsychiatrique « Les Feux-Follets » présentent des comportements problématiques lors des moments de repas, comment comprendre collectivement cette problématique en vue d’affiner les pratiques éducatives ? / Doriane Standaert
Permalink50 pratiques gagnantes pour gérer le comportement des élèves / Dave Stott
PermalinkGrandir: comment l'enfant se construit : Dossier / Agnès Florin in L'Essentiel Cerveau & Psycho, 19 (Aout/Octobre2014)
PermalinkIls vous aiment un peu, beaucoup ... parfois pas du tout in le ligueur, 2019, n°2 (Janvier 2019)
PermalinkJ'apprends à bien manger / Céline Guyot
PermalinkL'observation professionnelle des jeunes enfants : un travail d'équipe / Anne-Marie Fontaine
PermalinkLe Petit enfant au quotidien : En crèche, en garderie et en classe maternelle / Nicole Malenfant
PermalinkPetite enfance et neurosciences : (re)construire les pratiques / Christine Schuhl
PermalinkLa revanche des aubergines / Davide Cali
PermalinkContents de leurs parents? : vos enfants nous répondent : dossier / Myriam Katz in le ligueur, 2015, n°3 (4 Février 2015)
PermalinkCornebidouille / Pierre Bertrand
PermalinkA la découverte du monde gréco-romain : Tome I / Marcel Demat
PermalinkLe dîner / Michel Van Zeveren
PermalinkL'école gratuite : Pourquoi pas chez vous ? / Myriam Katz in le ligueur, 2018, n°14 (22 Aout 2018)
PermalinkDe l' énergie, j'en mange ! : Alimentation à l' adolescence : Information et activités / Carole Lamirande
PermalinkPour une cantine saine, savoureuse et durable in Education santé, 305 (Novembre 2014)
PermalinkQuand tes grands-parents étaient enfants
PermalinkRelations avec la "nous-rites-ure" chez des mineurs isolés étrangers / Diane Prodel in Le journal des psychologues, 364 (Février 2019)
Permalinkà Table ! / Ode Chevaillier in La Classe maternelle, 248 (Avril 2016)
PermalinkToum le gourmand / Florence Ducatteau
PermalinkTous à table ! [Dossier] in Naomi, 4/2010-2011 (Mars-Avril 2011)
PermalinkLa vie quotidienne dans les agglomérations de Gaule Belgique à l'époque romaine / Dominique Longrée
Permalink1, 2, 3, 4, 5, à table ! / Céline Monchoux
Permalink2013-2014-16 - La vie de chateau (Bulletin de Dauphin, 2013-2014-16 [21/03/2014])
Permalink2022-2023, n°3 - 21 octobre 2022 - La cuisine, c'est pas de la tarte (Bulletin de Dauphin)
Permalink6 nouveaux projets à l'école maternelle / Isabelle Pouyau
PermalinkAménagement de l' espace classe / Melissa Grasso
PermalinkL' Antiquité : L' Orient . La Grèce. Rome / Albert Troux
PermalinkL' Art de recevoir comme au Moyen-Age / Delphine Férat
PermalinkUne autre histoire des Belges / Pierre Orban
PermalinkBruegel
PermalinkBruges au temps des ducs de Bourgogne / Jacques André
PermalinkC'était mieux avant: vrai ou faux ? [Dossier] / Yves-Marie Vilain-Lepage in le ligueur, 2018, n°7 (04 avril 2018)
Permalink[Cent] 100 idées pour les catéchistes / AREC
PermalinkComment vivaient les Normands / Patrick Rooke
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