Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 11/09/2023
HORAIRE D'OUVERTURE Jusqu'au 26 avril :
Mardi : 8h00-16h20
Mercredi : 8h00-16h20
Jeudi : 8h00-16h20
Vendredi : 8h00-15h00
ATTENTION ! Fermetures exceptionnelles : / Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Résultat de la recherche
11 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'équilibre alimentaire'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Un petit déjeuner équilibré / Odette chevaillier in La Classe, 262 (Octobre 2015)
[article]
Titre : Un petit déjeuner équilibré Type de document : texte imprimé Auteurs : Odette chevaillier, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 64-78 Note générale : Public: Cycle 2: CP, CE1 Langues : Français (fre) Mots-clés : déjeuner équilibré alimentation nutrition équilibre alimentaire Résumé : En 2013, chez les 3-14 ans, seul un enfant sur six prenait un repas parfaitement équilibré le matin. Un constat inquiétant ! dans quelle mesure nos propres élèves sont-ils concernés ? L'analyse de leurs petits déjeuners servira à travailler la notion d'équilibre alimentaire au fil d'activités réflexives, qui leur apprendront à se composer une collation adaptée à leurs besoins. La condition de journées d'école en pleine forme ! Table des matières : Classification des aliments du petit déjeuner
- Apports nutritionnels des aliments
- Composition d'un petit déjeuner équilibré
- Organisation d'un petit déjeuner équilibré en classePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2398
in La Classe > 262 (Octobre 2015) . - p. 64-78[article] Un petit déjeuner équilibré [texte imprimé] / Odette chevaillier, Auteur . - 2015 . - p. 64-78.
Public: Cycle 2: CP, CE1
Langues : Français (fre)
in La Classe > 262 (Octobre 2015) . - p. 64-78
Mots-clés : déjeuner équilibré alimentation nutrition équilibre alimentaire Résumé : En 2013, chez les 3-14 ans, seul un enfant sur six prenait un repas parfaitement équilibré le matin. Un constat inquiétant ! dans quelle mesure nos propres élèves sont-ils concernés ? L'analyse de leurs petits déjeuners servira à travailler la notion d'équilibre alimentaire au fil d'activités réflexives, qui leur apprendront à se composer une collation adaptée à leurs besoins. La condition de journées d'école en pleine forme ! Table des matières : Classification des aliments du petit déjeuner
- Apports nutritionnels des aliments
- Composition d'un petit déjeuner équilibré
- Organisation d'un petit déjeuner équilibré en classePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2398 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18327 ArchivesCLA 262 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
DisponibleGargouilli : Te souhaite bon appétit !
Titre : Gargouilli : Te souhaite bon appétit ! Type de document : Jeux Format : 41x30x5.5 Note générale : Petits et grands Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation pyramide alimentaire aliment nutrition pratique alimentaire équilibre alimentaire comportements alimentaires comportement prévention enfant santé Index. décimale : Ludothèque Résumé : Promouvoir les principes de base d’une alimentation équilibrée en insistant sur l’importance du petit déjeuner et des collations
Permettre aux enfants d’acquérir de nouvelles connaissances sur le thème de l’équilibre alimentaire
Promouvoir des changements de comportement chez les enfants et chez les adultes
Amener chaque enfant à être acteur de sa santé et de son bien-être dans et hors de l’école
Conditions d'obtention:
L'outil est disponible en prêt au centre de documentation de Cultures&Santé (caution de 30 euros).
Note de contenu : -1 plateau de jeu
-un dossier pédagogique
-un disque des équivalences
-40 cartes "défi"
-un dé
-un pion
-une affiche de la pyramide
-160 cartes questions:80 cartes pour "petits:5-6 ans" et 80 cartes pour "grands:7-8 ans"
(manque 1 carte pour "grands:7-8 ans")
-40 cartes défis
-40 pièces de puzzle
-Un livret conte
-Un mode d'emploiPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2635 Gargouilli : Te souhaite bon appétit ! [Jeux] . - [s.d.] . - ; 41x30x5.5.
Petits et grands
Langues : Français (fre)
Mots-clés : alimentation pyramide alimentaire aliment nutrition pratique alimentaire équilibre alimentaire comportements alimentaires comportement prévention enfant santé Index. décimale : Ludothèque Résumé : Promouvoir les principes de base d’une alimentation équilibrée en insistant sur l’importance du petit déjeuner et des collations
Permettre aux enfants d’acquérir de nouvelles connaissances sur le thème de l’équilibre alimentaire
Promouvoir des changements de comportement chez les enfants et chez les adultes
Amener chaque enfant à être acteur de sa santé et de son bien-être dans et hors de l’école
Conditions d'obtention:
L'outil est disponible en prêt au centre de documentation de Cultures&Santé (caution de 30 euros).
Note de contenu : -1 plateau de jeu
-un dossier pédagogique
-un disque des équivalences
-40 cartes "défi"
-un dé
-un pion
-une affiche de la pyramide
-160 cartes questions:80 cartes pour "petits:5-6 ans" et 80 cartes pour "grands:7-8 ans"
(manque 1 carte pour "grands:7-8 ans")
-40 cartes défis
-40 pièces de puzzle
-Un livret conte
-Un mode d'emploiPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2635 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité J0371 Ludo EV.Sc. Jeu Centre de documentation HELHa - Gosselies LUDOTHEQUE Inventaire 2023
DisponibleLes petits pieds dans les grands plats / Pauline de Voghel
Titre : Les petits pieds dans les grands plats Type de document : texte imprimé Auteurs : Pauline de Voghel, Auteur Editeur : Namur : Erasme Année de publication : 2014 Importance : 118 p. +2 posters A3 Présentation : ill. Format : 30 cm. Accompagnement : 2 posters A3 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87438-206-2 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation alimentation équilibrée recette habitude alimentaire Français
aliment automne diététique éducation à la santé équilibre alimentaire été : saison fruit hiver hygiène alimentaire légume matériel de cuisine préparation des repas printemps recette culinaire santéIndex. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Pour les enfants, cuisiner est un jeu.Les enfants qui apprennent à cuisiner tôt développeront de meilleurs comportements alimentaires en grandissant.
Les petits pieds dans les grands plats offre des pistes d’éducation alimentaire pour la santé des enfants de 3 à 8 ans. L’outil propose 24 recettes variées, ludiques… et délicieuses. Il est structuré en 4 parties, soit selon les 4 saisons et présente des plats associés aux fruits et légumes de saison.
Chaque recette propose d’ajuster le contenu quantitatif et qualitatif de l’assiette en offrant des aliments sains, variés et cuisinés de manière appétissante. Une telle alimentation respecte davantage les recommandations diététiques et nutritionnelles : le développement est harmonieux, la croissance et la santé sont optimales. Acquises au plus tôt dans l’enfance, les habitudes saines deviendront références à suivre tout au long de leur vie.
Parfois les enfants développent une peur instinctive face à de nouveaux aliments, surtout les fruits et légumes.Ils ont besoin d’être rassurés et de se « familiariser » avec ces inconnus, pour associer « alimentation saine » et « plaisir ».
Ce livre en plus d’être rigolo et amusant s’avère aussi un précieux outil d’éveil pour les petits. Chaque recette propose une série d’activités variées autour des compétences que doivent acquérir les petits à cet âge. Les conseils pédagogiques sont développés autour de matières telles que les langues, les mathématiques, l’éveil artistique, le développement corporel, les sciences, etc.Note de contenu : Faire manger des fruits et légumes aux enfants ? Tout un programme ! Combien n’ont pas déjà répliqué “Mais tu n’as même pas goûté !” au fameux “Berk, je n’aime pas !” ?
A en croire Pauline de Voghel, diététicienne spécialisée pour les enfants et adolescents, si les enfants refusent de manger un aliment qu’ils ne connaissent pas, c’est tout simplement parce que l’inconnu les effraie. La solution est donc toute trouvée, ils doivent faire connaissance avec les fruits et légumes qu’ils ne connaissent pas encore. Oui, parfaitement, faire connaissance !
L’auteur de ce livre de recettes pour enfants leur présente donc Radidier Laventurier, Fraisie Jolie, Serge Lasperge ou encore Dame Rhubie. Sous la forme de personnages rigolos et colorés, ils sont déjà bien plus sympathiques. Et pour bien expliquer qui ils sont et d’où ils viennent, des petites cartes d’identité viennent s’ajouter aux dessins.
Une fois les présentations faites, l’enfant découvre une délicieuse recette qui sera très facile à réaliser avec un peu d’aide. Chaque étape est illustrée et commentée, aucun risque de se tromper ! Le livre reprend 24 recettes réparties selon les saisons car en plus de faire découvrir de nouveaux aliments aux enfants, Pauline de Voghel veut également les éduquer à la production alimentaire durable et à l’importance de manger ce qui est de saison. Loin de s’arrêter là, elle propose également une série d’activités liées à chaque recette, construites autour des compétences que doivent acquérir les enfants. Plutôt pas mal pour un livre de cuisine !
Table des matières : Le mot de l’auteure
Le Village-Potager
Comment utiliser ce livre ?
PRINTEMPS
« Compomme » à la rhubarbe
Nectar de clafoutis
« Milk-fraises » aux amandes
Salade de l’aventurier
Pommes de terre farcies
La "serge-omelette" aux asperges
ÉTÉ
Brochettes du soleil à la mélisse
Les tartelettes de Ludifigue
« Cookies » à la gelée de groseilles
Les crêpes au sarrasin de Félicien
Ciabatta façon Tomathilde
« Nems-nids » de lentilles
AUTOMNE « Mini-muffins choc’ô poires »
Barre des bois
Petits fondants de châtaigne
« Happy-burger aux champi-mignons »
Papillons à la « bolo-poireaux »
Tortilla au brocoli et à la dinde
HIVER
Mon « sapin d’épices »
La danse d’Amandarine
Délice de Banabelle au cacao
La purée de Topinou
Haricots rouges aux chicons
Pain de volaille au panais
Lexique des alimentsPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2537 Les petits pieds dans les grands plats [texte imprimé] / Pauline de Voghel, Auteur . - Namur : Erasme, 2014 . - 118 p. +2 posters A3 : ill. ; 30 cm. + 2 posters A3.
ISBN : 978-2-87438-206-2
Langues : Français (fre)
Mots-clés : alimentation alimentation équilibrée recette habitude alimentaire Français
aliment automne diététique éducation à la santé équilibre alimentaire été : saison fruit hiver hygiène alimentaire légume matériel de cuisine préparation des repas printemps recette culinaire santéIndex. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Pour les enfants, cuisiner est un jeu.Les enfants qui apprennent à cuisiner tôt développeront de meilleurs comportements alimentaires en grandissant.
Les petits pieds dans les grands plats offre des pistes d’éducation alimentaire pour la santé des enfants de 3 à 8 ans. L’outil propose 24 recettes variées, ludiques… et délicieuses. Il est structuré en 4 parties, soit selon les 4 saisons et présente des plats associés aux fruits et légumes de saison.
Chaque recette propose d’ajuster le contenu quantitatif et qualitatif de l’assiette en offrant des aliments sains, variés et cuisinés de manière appétissante. Une telle alimentation respecte davantage les recommandations diététiques et nutritionnelles : le développement est harmonieux, la croissance et la santé sont optimales. Acquises au plus tôt dans l’enfance, les habitudes saines deviendront références à suivre tout au long de leur vie.
Parfois les enfants développent une peur instinctive face à de nouveaux aliments, surtout les fruits et légumes.Ils ont besoin d’être rassurés et de se « familiariser » avec ces inconnus, pour associer « alimentation saine » et « plaisir ».
Ce livre en plus d’être rigolo et amusant s’avère aussi un précieux outil d’éveil pour les petits. Chaque recette propose une série d’activités variées autour des compétences que doivent acquérir les petits à cet âge. Les conseils pédagogiques sont développés autour de matières telles que les langues, les mathématiques, l’éveil artistique, le développement corporel, les sciences, etc.Note de contenu : Faire manger des fruits et légumes aux enfants ? Tout un programme ! Combien n’ont pas déjà répliqué “Mais tu n’as même pas goûté !” au fameux “Berk, je n’aime pas !” ?
A en croire Pauline de Voghel, diététicienne spécialisée pour les enfants et adolescents, si les enfants refusent de manger un aliment qu’ils ne connaissent pas, c’est tout simplement parce que l’inconnu les effraie. La solution est donc toute trouvée, ils doivent faire connaissance avec les fruits et légumes qu’ils ne connaissent pas encore. Oui, parfaitement, faire connaissance !
L’auteur de ce livre de recettes pour enfants leur présente donc Radidier Laventurier, Fraisie Jolie, Serge Lasperge ou encore Dame Rhubie. Sous la forme de personnages rigolos et colorés, ils sont déjà bien plus sympathiques. Et pour bien expliquer qui ils sont et d’où ils viennent, des petites cartes d’identité viennent s’ajouter aux dessins.
Une fois les présentations faites, l’enfant découvre une délicieuse recette qui sera très facile à réaliser avec un peu d’aide. Chaque étape est illustrée et commentée, aucun risque de se tromper ! Le livre reprend 24 recettes réparties selon les saisons car en plus de faire découvrir de nouveaux aliments aux enfants, Pauline de Voghel veut également les éduquer à la production alimentaire durable et à l’importance de manger ce qui est de saison. Loin de s’arrêter là, elle propose également une série d’activités liées à chaque recette, construites autour des compétences que doivent acquérir les enfants. Plutôt pas mal pour un livre de cuisine !
Table des matières : Le mot de l’auteure
Le Village-Potager
Comment utiliser ce livre ?
PRINTEMPS
« Compomme » à la rhubarbe
Nectar de clafoutis
« Milk-fraises » aux amandes
Salade de l’aventurier
Pommes de terre farcies
La "serge-omelette" aux asperges
ÉTÉ
Brochettes du soleil à la mélisse
Les tartelettes de Ludifigue
« Cookies » à la gelée de groseilles
Les crêpes au sarrasin de Félicien
Ciabatta façon Tomathilde
« Nems-nids » de lentilles
AUTOMNE « Mini-muffins choc’ô poires »
Barre des bois
Petits fondants de châtaigne
« Happy-burger aux champi-mignons »
Papillons à la « bolo-poireaux »
Tortilla au brocoli et à la dinde
HIVER
Mon « sapin d’épices »
La danse d’Amandarine
Délice de Banabelle au cacao
La purée de Topinou
Haricots rouges aux chicons
Pain de volaille au panais
Lexique des alimentsPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2537 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18667 64 DEV Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
Disponible2015-2016, n°2 - Octobre 2015 - Bien dans son assiette (Bulletin de Dauphin)
[n° ou bulletin]
Titre : 2015-2016, n°2 - Octobre 2015 - Bien dans son assiette Type de document : texte imprimé Année de publication : 2015 Importance : 24 p. + 4 p.de suppl. Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation équilibre alimentaire santé Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=24 [n° ou bulletin] 2015-2016, n°2 - Octobre 2015 - Bien dans son assiette [texte imprimé] . - 2015 . - 24 p. + 4 p.de suppl.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : alimentation équilibre alimentaire santé Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=24 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G000660 Archives DAU 15-16 2 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
Disponible[Cent] 100 milliards de neurones : Le livre qui t'apprend à mieux apprendre / Annie Sanscartier
Titre : [Cent] 100 milliards de neurones : Le livre qui t'apprend à mieux apprendre Type de document : texte imprimé Auteurs : Annie Sanscartier, Auteur Editeur : Québec [Canada] : Editions Midi trente Année de publication : 2021 Importance : 125 p. Présentation : ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-924804-58-2 Langues : Français (fre) Mots-clés : cerveau neurosciences apprentissage mémoire mémorisation visualisation mentale évaluation compétence erreur plaisir neurone stress gestion des émotions hygiène de vie sommeil équilibre alimentaire Index. décimale : 37.4 Moyens didactiques, méthodes de travail et d'apprentissage (gestion mentale, PNL, mémoire, cerveau, neurosciences, manuels, ...) Résumé : Il y a 100 milliards de neurones dans ton cerveau. Autant qu'il y a d'étoiles dans le ciel ! C'est incroyable, n'est- ce pas? Pas de doute : ton cerveau a un potentiel extraordinaire. Il peut te permettre de faire, d'apprendre et de réaliser une foule de choses. Mais pour apprendre, tu dois activer tes neurones. Tu dois les entraîner ! Les muscler ! Plus tu t'exerceras, plus tu apprendras facilement. Ainsi, que tu veuilles résoudre un problème de mathématiques ou apprendre ta chanson préférée par cœur, tu dois connecter tes neurones et les faire travailler. Ce livre te propose une foule d'astuces pour y arriver. Voici donc ton programme d'entraînement « spécial neurones », basé sur les connaissances sur le cerveau et sur les meilleures manières d'apprendre... à mieux apprendre ! Note de contenu : Sommaire :
Préface
Avant de commencer
Introduction
SECTION 1 : Le cerveau, cette impressionnante machine
SECTION 2 : Toutes les astuces pour mieux apprendre
Pour mieux apprendre, il faut...
• Être attentif
• Bien utiliser ta mémoire
• Espacer tes périodes d’apprentissage
• Te parler et visualiser
• Évaluer tes compétences et tes connaissances
• Exploiter tes erreurs
• Avoir du plaisir !
• Composer avec tes émotions
• Maintenir une bonne hygiène de vie
Conclusion
Remerciements
Références
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4569 [Cent] 100 milliards de neurones : Le livre qui t'apprend à mieux apprendre [texte imprimé] / Annie Sanscartier, Auteur . - Québec (Canada) : Editions Midi trente, 2021 . - 125 p. : ill. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-924804-58-2
Langues : Français (fre)
Mots-clés : cerveau neurosciences apprentissage mémoire mémorisation visualisation mentale évaluation compétence erreur plaisir neurone stress gestion des émotions hygiène de vie sommeil équilibre alimentaire Index. décimale : 37.4 Moyens didactiques, méthodes de travail et d'apprentissage (gestion mentale, PNL, mémoire, cerveau, neurosciences, manuels, ...) Résumé : Il y a 100 milliards de neurones dans ton cerveau. Autant qu'il y a d'étoiles dans le ciel ! C'est incroyable, n'est- ce pas? Pas de doute : ton cerveau a un potentiel extraordinaire. Il peut te permettre de faire, d'apprendre et de réaliser une foule de choses. Mais pour apprendre, tu dois activer tes neurones. Tu dois les entraîner ! Les muscler ! Plus tu t'exerceras, plus tu apprendras facilement. Ainsi, que tu veuilles résoudre un problème de mathématiques ou apprendre ta chanson préférée par cœur, tu dois connecter tes neurones et les faire travailler. Ce livre te propose une foule d'astuces pour y arriver. Voici donc ton programme d'entraînement « spécial neurones », basé sur les connaissances sur le cerveau et sur les meilleures manières d'apprendre... à mieux apprendre ! Note de contenu : Sommaire :
Préface
Avant de commencer
Introduction
SECTION 1 : Le cerveau, cette impressionnante machine
SECTION 2 : Toutes les astuces pour mieux apprendre
Pour mieux apprendre, il faut...
• Être attentif
• Bien utiliser ta mémoire
• Espacer tes périodes d’apprentissage
• Te parler et visualiser
• Évaluer tes compétences et tes connaissances
• Exploiter tes erreurs
• Avoir du plaisir !
• Composer avec tes émotions
• Maintenir une bonne hygiène de vie
Conclusion
Remerciements
Références
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4569 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G004121 37.4 SAN Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 37 Pédagogie Inventaire 2023
DisponibleÀ l'école des albums : méthode de lecture CP / Karine Gros
PermalinkEncyclopédie du corps humain / Richard Walker
PermalinkFiches techniques CAP Accompagnant éducatif petite enfance : Soins, animation, repas, entretien / Anne-Eva Lebourdais
PermalinkSciences à vivre CM1-CM2 / Dominique Lagraula
PermalinkSciences à vivre: cycle 2 : Pour questionner le monde du vivant, de la matière et des objets / Dominique Lagraula
PermalinkTous accros au sucre ! / Carine Peyrières in Science & Vie Junior, 346 (Juillet 2018)
Permalink