Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 11/09/2023
HORAIRE D'OUVERTURE Jusqu'au 26 avril :
Mardi : 8h00-16h20
Mercredi : 8h00-16h20
Jeudi : 8h00-16h20
Vendredi : 8h00-15h00
ATTENTION ! Fermetures exceptionnelles : / Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Résultat de la recherche
4 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'alimentation saine'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Droit à l’alimentation et droit à la santé : des liens étroits qui peinent à se concrétiser dans les politiques publiques / Jonathan Peuch in Education santé, 394 (Décembre 2022)
[article]
Titre : Droit à l’alimentation et droit à la santé : des liens étroits qui peinent à se concrétiser dans les politiques publiques Type de document : document électronique Auteurs : Jonathan Peuch Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 6-8 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation durable Droit à l'alimentation droit à la santé alimentation saine Résumé : L’accès à une alimentation saine et durable paraissait acquis à tous et à toutes jusqu’il y a peu en Belgique. C’est d’ailleurs un droit humain que la Belgique s’est formellement engagé à réaliser, directement en ratifiant le PIDESC [1], indirectement en reconnaissant dans l’article 23 de la Constitution le droit « à mener une vie conforme à la dignité humaine »Ce droit à l’alimentation est garanti de deux manières : d’abord en maintenant artificiellement des prix bas ; ensuite en mettant en œuvre des filets de sécurité sociaux que sont, d’une part, les aides sociales générales tel que le Revenu d’Intégration Sociale, et d’autre part, l’aide alimentaire. Certes, ces dispositifs empêchent que ceux qui ont faim, car il y en a, en meurent : la Fédération des services sociaux estime que 600 000 personnes ont eu recours à l’aide alimentaire en Belgique en 2021. En revanche, si l’on regarde au niveau des adjectifs de « sains et durables », qui en termes juridiques ne sont pas un luxe, mais bien une condition sine qua non de la réalisation du droit à l’alimentation, nous n’y sommes pas – et pas du tout. En ligne : https://educationsante.be/content/uploads/2022/12/es-394-br-1.pdf?_gl=1*ke1php*_ [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4705
in Education santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 6-8[article] Droit à l’alimentation et droit à la santé : des liens étroits qui peinent à se concrétiser dans les politiques publiques [document électronique] / Jonathan Peuch . - 2022 . - p. 6-8.
Langues : Français (fre)
in Education santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 6-8
Mots-clés : Alimentation durable Droit à l'alimentation droit à la santé alimentation saine Résumé : L’accès à une alimentation saine et durable paraissait acquis à tous et à toutes jusqu’il y a peu en Belgique. C’est d’ailleurs un droit humain que la Belgique s’est formellement engagé à réaliser, directement en ratifiant le PIDESC [1], indirectement en reconnaissant dans l’article 23 de la Constitution le droit « à mener une vie conforme à la dignité humaine »Ce droit à l’alimentation est garanti de deux manières : d’abord en maintenant artificiellement des prix bas ; ensuite en mettant en œuvre des filets de sécurité sociaux que sont, d’une part, les aides sociales générales tel que le Revenu d’Intégration Sociale, et d’autre part, l’aide alimentaire. Certes, ces dispositifs empêchent que ceux qui ont faim, car il y en a, en meurent : la Fédération des services sociaux estime que 600 000 personnes ont eu recours à l’aide alimentaire en Belgique en 2021. En revanche, si l’on regarde au niveau des adjectifs de « sains et durables », qui en termes juridiques ne sont pas un luxe, mais bien une condition sine qua non de la réalisation du droit à l’alimentation, nous n’y sommes pas – et pas du tout. En ligne : https://educationsante.be/content/uploads/2022/12/es-394-br-1.pdf?_gl=1*ke1php*_ [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4705 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G004918 EDS 394 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
Disponible
[article]
Titre : Une approche écologique de l’alimentation Type de document : document électronique Auteurs : Marie Walser Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 3-5 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation durable écologie alimentation saine Résumé : La Chaire Unesco Alimentations du monde est une chaire d’enseignement et de recherche spécialisée sur les systèmes alimentaires durables. Elle a pour mission d’animer un dialogue entre le monde de la recherche et les différents acteurs investis dans la transformation des systèmes alimentaires, et remplit son mandat au travers de diverses activités de formation, de recherche-action et de décloisonnement/diffusion des savoirs. A l’occasion de son dixième anniversaire, la Chaire a publié en 2021 Une écologie de l’alimentation, un ouvrage collectif co-écrit par une vingtaine de chercheurs et chercheuses de différentes disciplines, qui donne à voir la multidimensionnalité des enjeux auxquels nos systèmes alimentaires contemporains doivent répondre, ainsi que plusieurs pistes de réflexion pour envisager leur transformation. En ligne : https://educationsante.be/content/uploads/2022/12/es-394-br-1.pdf?_gl=1*ke1php*_ [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4706
in Education santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 3-5[article] Une approche écologique de l’alimentation [document électronique] / Marie Walser . - 2022 . - p. 3-5.
Langues : Français (fre)
in Education santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 3-5
Mots-clés : Alimentation durable écologie alimentation saine Résumé : La Chaire Unesco Alimentations du monde est une chaire d’enseignement et de recherche spécialisée sur les systèmes alimentaires durables. Elle a pour mission d’animer un dialogue entre le monde de la recherche et les différents acteurs investis dans la transformation des systèmes alimentaires, et remplit son mandat au travers de diverses activités de formation, de recherche-action et de décloisonnement/diffusion des savoirs. A l’occasion de son dixième anniversaire, la Chaire a publié en 2021 Une écologie de l’alimentation, un ouvrage collectif co-écrit par une vingtaine de chercheurs et chercheuses de différentes disciplines, qui donne à voir la multidimensionnalité des enjeux auxquels nos systèmes alimentaires contemporains doivent répondre, ainsi que plusieurs pistes de réflexion pour envisager leur transformation. En ligne : https://educationsante.be/content/uploads/2022/12/es-394-br-1.pdf?_gl=1*ke1php*_ [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4706 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G004918 EDS 394 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
DisponibleJ'apprends à bien manger / Céline Guyot
Titre : J'apprends à bien manger Type de document : Jeux Auteurs : Céline Guyot ; Lyse Harynck Editeur : Paris : Nathan Année de publication : 2010 Note générale : A partir de 4 ans
De 1 à 4 joueurs
aide d'un adulte pour les plus jeunes (pour expliquer les "qualités" des aliments)Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation alimentation saine alimentation équilibrée repas manger menu laitage:dessert féculents graisse viande poisson fruits légumes eau pain Index. décimale : Ludothèque Résumé : Ce jeu aide les enfants à découvrir des informations sur les aliments et des conseils pour apprendre à équilibrer ses repas. L'enfant doit composer son menu en choisissant une entrée, un plat, un laitage et un dessert sans oublier le pain et l'eau. Le premier à avoir complété son plateau repas gagne la partie. Note de contenu : - 4 "plateaux" repas (feuilles plastifiées),
- 1 roue (avec 1 cuillère qui tourne),
- 4 jetons "eau"
- 4 jetons "pain"
- 12 jetons "entrée"
- 12 jetons "plat"
- 12 jetons "laitage"
- 12 jetons "dessert"
- 1 règle du jeu
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4730 J'apprends à bien manger [Jeux] / Céline Guyot ; Lyse Harynck . - Paris : Nathan, 2010.
A partir de 4 ans
De 1 à 4 joueurs
aide d'un adulte pour les plus jeunes (pour expliquer les "qualités" des aliments)
Langues : Français (fre)
Mots-clés : alimentation alimentation saine alimentation équilibrée repas manger menu laitage:dessert féculents graisse viande poisson fruits légumes eau pain Index. décimale : Ludothèque Résumé : Ce jeu aide les enfants à découvrir des informations sur les aliments et des conseils pour apprendre à équilibrer ses repas. L'enfant doit composer son menu en choisissant une entrée, un plat, un laitage et un dessert sans oublier le pain et l'eau. Le premier à avoir complété son plateau repas gagne la partie. Note de contenu : - 4 "plateaux" repas (feuilles plastifiées),
- 1 roue (avec 1 cuillère qui tourne),
- 4 jetons "eau"
- 4 jetons "pain"
- 12 jetons "entrée"
- 12 jetons "plat"
- 12 jetons "laitage"
- 12 jetons "dessert"
- 1 règle du jeu
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4730 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G004676 Ludo EV SCI Jeu Centre de documentation HELHa - Gosselies LUDOTHEQUE Inventaire 2023
DisponibleLe Nutri-score, un outil de santé publique / Charlotte De Becker in Education santé, 397 (mars 2023)
[article]
Titre : Le Nutri-score, un outil de santé publique Type de document : document électronique Auteurs : Charlotte De Becker Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 6-9 Langues : Français (fre) Mots-clés : nutri-score alimentation saine nutrition Résumé : Depuis 2018 en Belgique, ce logo coloré paré de lettres est présent sur de plus en plus de produits dans les rayons des supermarchés. Mentionné sur base volontaire par les industriels, producteurs et distributeurs, il a récemment fait l’objet de modifications par un comité scientifique transnational. Il est également au centre des débats actuels au niveau européen.« Les informations nutritionnelles présentes sur les emballages
des produits alimentaires sont régies par la réglementation européenne « INCO » nº 1169/20112. Ce règlement stipule que l'information du consommateur – la déclaration nutritionnelle obligatoire – peut s'accompagner d'une répétition de l'information facultative dans le champ visuel principal,c’est-à-dire en face avant des emballages et de façon
plus simplifiée. » explique Hélène Alexiou. Le Nutri-score
s’inscrit dans cette disposition Le Nutri-score est aujourd’hui présent sur base volontaire dans 7 pays européens3 désignés sous le nom de « pays
officiellement engagés dans le Nutri-Score ». Mais d’autres logos existent en Europe, tels que le système des feux tricolores au Royaume-Uni ou encore le « verrou vert » dans les pays nordiques.« La Commission européenne, dans son plan stratégique « Farm to Fork4 », a l'intention de modifier la réglementation INCO. Dans une volonté de transparence sur la qualité nutritionnelle globale des aliments préemballés, elle a pour
objectif de rendre obligatoire un logo nutritionnel simplifié en face avant des emballages. Il est donc possible que l’un de ces logos devienne obligatoire dans tous les pays de l’Union Européenne. Il était prévu qu’elle rende sa décision début 2023 mais celle-ci est actuellement retardée. »En ligne : https://educationsante.be/content/uploads/2023/02/es-397-br.pdf?_gl=1*efo9eq*_up [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4791
in Education santé > 397 (mars 2023) . - p. 6-9[article] Le Nutri-score, un outil de santé publique [document électronique] / Charlotte De Becker . - 2023 . - p. 6-9.
Langues : Français (fre)
in Education santé > 397 (mars 2023) . - p. 6-9
Mots-clés : nutri-score alimentation saine nutrition Résumé : Depuis 2018 en Belgique, ce logo coloré paré de lettres est présent sur de plus en plus de produits dans les rayons des supermarchés. Mentionné sur base volontaire par les industriels, producteurs et distributeurs, il a récemment fait l’objet de modifications par un comité scientifique transnational. Il est également au centre des débats actuels au niveau européen.« Les informations nutritionnelles présentes sur les emballages
des produits alimentaires sont régies par la réglementation européenne « INCO » nº 1169/20112. Ce règlement stipule que l'information du consommateur – la déclaration nutritionnelle obligatoire – peut s'accompagner d'une répétition de l'information facultative dans le champ visuel principal,c’est-à-dire en face avant des emballages et de façon
plus simplifiée. » explique Hélène Alexiou. Le Nutri-score
s’inscrit dans cette disposition Le Nutri-score est aujourd’hui présent sur base volontaire dans 7 pays européens3 désignés sous le nom de « pays
officiellement engagés dans le Nutri-Score ». Mais d’autres logos existent en Europe, tels que le système des feux tricolores au Royaume-Uni ou encore le « verrou vert » dans les pays nordiques.« La Commission européenne, dans son plan stratégique « Farm to Fork4 », a l'intention de modifier la réglementation INCO. Dans une volonté de transparence sur la qualité nutritionnelle globale des aliments préemballés, elle a pour
objectif de rendre obligatoire un logo nutritionnel simplifié en face avant des emballages. Il est donc possible que l’un de ces logos devienne obligatoire dans tous les pays de l’Union Européenne. Il était prévu qu’elle rende sa décision début 2023 mais celle-ci est actuellement retardée. »En ligne : https://educationsante.be/content/uploads/2023/02/es-397-br.pdf?_gl=1*efo9eq*_up [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4791 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G004919 EDS 397 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
Disponible