Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 11/09/2023
HORAIRE D'OUVERTURE Jusqu'au 26 avril :
Mardi : 8h00-16h20
Mercredi : 8h00-16h20
Jeudi : 8h00-16h20
Vendredi : 8h00-15h00
ATTENTION ! Fermetures exceptionnelles : / Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Résultat de la recherche
4 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'préparation des repas'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Fiches techniques CAP Accompagnant éducatif petite enfance : Soins, animation, repas, entretien / Anne-Eva Lebourdais
Titre : Fiches techniques CAP Accompagnant éducatif petite enfance : Soins, animation, repas, entretien Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Eva Lebourdais, Auteur ; Cécile Payet ; Françoise Plaire Editeur : Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson Année de publication : 2021 Collection : 100 fiches techniques Importance : 356 p. Présentation : ill. Format : 24 cm. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-77191-0 Langues : Français (fre) Mots-clés : enfance accueil d'enfant hygiène habillage déshabillage lavage des mains change bain nourrisson propreté acquisition de la propreté hygiène dentaire dent soin dentaire alimentation équilibre alimentaire préparation des repas préparation du biberon recette purée compote pâte à crêpes soin de santé prévention de la santé prévention des maladies hématome pédiculose vomissement diarrhée plaie griffure écorchure intoxication fracture entorse luxation brûlure saignement du nez arrêt cardiaque perte de connaissance entretien stérilisation désinfection entretien des sanitaires portage entretien du linge développement de l'enfant bercement berceuse apprentissage de la langue éveil sensoriel éveil musical massage jeux de doigts comptine encastrement jeu pâte à sel peinture percussion imagier lecture orale rangement manipulation transvasement herbier atelier culinaire atelier cuisine modelage jardinage plantation ronde danse craie bulle de savon mime conte jeu d'équilibre jeu de kim jeu sensoriel land art papier mâché pliage découpage relaxation méditation obstruction des voies respiratoires assistante maternelle assistant maternel crèche gardienne préscolaire petite enfance Index. décimale : 36.1 Aide à la jeunesse (adolescents, AMO, centres de jours, centre fermé, petite enfance, IPPJ, service d'aide en milieu ouvert, services d'aides, MENA, etc) Résumé : Le programme de la formation "CAP Accompagnant éducatif petite enfance" [France] est composé de façon suivante :
- Activités communes aux différents contextes d'exercice professionnel : accompagner l'enfant dans ses découvertes et ses apprentissages, prendre soin de lui et l'accompagner dans les activités de la vie quotidienne, inscrire son action dans le réseau parents-enfants-professionnels
- Activités spécifiques aux différents contextes d'exercice professionnel : exercer son activité en école maternelle, en EAJE (Etablissement d'accueil du jeune enfant), en ACM (Accueil Collectif de Mineurs), à son domicile, celui des parents ou en MAM (Mason d'Assistants Maternels).
L'ouvrage est découpé en 2 grandes parties :
- Activités du professionnel
- Activités et jeux d'éveil pour les enfants de la naissance à 6 ans.
Il présente de façon concise les différents moyens à mettre en oeuvre pour chaque action professionnellegrâce à 100 fiches pratiques et illustrées, qui indiquent les objectifs, les compétences, le déroulement et le matériel lié à chaque activité.Note de contenu : Table des matières :
Partie 1 : ACTIVITES DU PROFESSIONNEL
A. Hygiène de l'enfant
B. Alimentation
C. Gestes d'urgence
D. Entretien et posture du professionnel
Partie 2 : ACTIVITES ET JEUX D'EVEIL POUR LES ENFANTS DE LA NAISSANCE A 6 ANS
A. Enfants de 0 à 8 mois
B. Enfants de 9 à 16 mois
C. Enfants de 16 à 24 mois
D. Enfants de 2 à 3 ans
E. Enfants de 3 à 6 ansPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4401 Fiches techniques CAP Accompagnant éducatif petite enfance : Soins, animation, repas, entretien [texte imprimé] / Anne-Eva Lebourdais, Auteur ; Cécile Payet ; Françoise Plaire . - Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson, 2021 . - 356 p. : ill. ; 24 cm.. - (100 fiches techniques) .
ISBN : 978-2-294-77191-0
Langues : Français (fre)
Mots-clés : enfance accueil d'enfant hygiène habillage déshabillage lavage des mains change bain nourrisson propreté acquisition de la propreté hygiène dentaire dent soin dentaire alimentation équilibre alimentaire préparation des repas préparation du biberon recette purée compote pâte à crêpes soin de santé prévention de la santé prévention des maladies hématome pédiculose vomissement diarrhée plaie griffure écorchure intoxication fracture entorse luxation brûlure saignement du nez arrêt cardiaque perte de connaissance entretien stérilisation désinfection entretien des sanitaires portage entretien du linge développement de l'enfant bercement berceuse apprentissage de la langue éveil sensoriel éveil musical massage jeux de doigts comptine encastrement jeu pâte à sel peinture percussion imagier lecture orale rangement manipulation transvasement herbier atelier culinaire atelier cuisine modelage jardinage plantation ronde danse craie bulle de savon mime conte jeu d'équilibre jeu de kim jeu sensoriel land art papier mâché pliage découpage relaxation méditation obstruction des voies respiratoires assistante maternelle assistant maternel crèche gardienne préscolaire petite enfance Index. décimale : 36.1 Aide à la jeunesse (adolescents, AMO, centres de jours, centre fermé, petite enfance, IPPJ, service d'aide en milieu ouvert, services d'aides, MENA, etc) Résumé : Le programme de la formation "CAP Accompagnant éducatif petite enfance" [France] est composé de façon suivante :
- Activités communes aux différents contextes d'exercice professionnel : accompagner l'enfant dans ses découvertes et ses apprentissages, prendre soin de lui et l'accompagner dans les activités de la vie quotidienne, inscrire son action dans le réseau parents-enfants-professionnels
- Activités spécifiques aux différents contextes d'exercice professionnel : exercer son activité en école maternelle, en EAJE (Etablissement d'accueil du jeune enfant), en ACM (Accueil Collectif de Mineurs), à son domicile, celui des parents ou en MAM (Mason d'Assistants Maternels).
L'ouvrage est découpé en 2 grandes parties :
- Activités du professionnel
- Activités et jeux d'éveil pour les enfants de la naissance à 6 ans.
Il présente de façon concise les différents moyens à mettre en oeuvre pour chaque action professionnellegrâce à 100 fiches pratiques et illustrées, qui indiquent les objectifs, les compétences, le déroulement et le matériel lié à chaque activité.Note de contenu : Table des matières :
Partie 1 : ACTIVITES DU PROFESSIONNEL
A. Hygiène de l'enfant
B. Alimentation
C. Gestes d'urgence
D. Entretien et posture du professionnel
Partie 2 : ACTIVITES ET JEUX D'EVEIL POUR LES ENFANTS DE LA NAISSANCE A 6 ANS
A. Enfants de 0 à 8 mois
B. Enfants de 9 à 16 mois
C. Enfants de 16 à 24 mois
D. Enfants de 2 à 3 ans
E. Enfants de 3 à 6 ansPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4401 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G003273 36.1 FIC Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 3 Sciences sociales : sociologie, politique, économie, droit Inventaire 2023
Disponible
[n° ou bulletin]
Titre : 2023-2024, n°1 - 01 septembre 2023 - Pars du bon pied ! Type de document : texte imprimé Année de publication : 2023 Langues : Français (fre) Mots-clés : activité solaire amitié art pain peur préparation des repas régime alimentaire rentrée scolaire sport En ligne : https://view.publitas.com/averbode/dauphin-1-pars-du-bon-pied/page/1 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=38 [n° ou bulletin] 2023-2024, n°1 - 01 septembre 2023 - Pars du bon pied ! [texte imprimé] . - 2023.
Langues : Français (fre)Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G005516 DAU 23-24 1 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
DisponibleLes petits pieds dans les grands plats / Pauline de Voghel
Titre : Les petits pieds dans les grands plats Type de document : texte imprimé Auteurs : Pauline de Voghel, Auteur Editeur : Namur : Erasme Année de publication : 2014 Importance : 118 p. +2 posters A3 Présentation : ill. Format : 30 cm. Accompagnement : 2 posters A3 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87438-206-2 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation alimentation équilibrée recette habitude alimentaire Français
aliment automne diététique éducation à la santé équilibre alimentaire été : saison fruit hiver hygiène alimentaire légume matériel de cuisine préparation des repas printemps recette culinaire santéIndex. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Pour les enfants, cuisiner est un jeu.Les enfants qui apprennent à cuisiner tôt développeront de meilleurs comportements alimentaires en grandissant.
Les petits pieds dans les grands plats offre des pistes d’éducation alimentaire pour la santé des enfants de 3 à 8 ans. L’outil propose 24 recettes variées, ludiques… et délicieuses. Il est structuré en 4 parties, soit selon les 4 saisons et présente des plats associés aux fruits et légumes de saison.
Chaque recette propose d’ajuster le contenu quantitatif et qualitatif de l’assiette en offrant des aliments sains, variés et cuisinés de manière appétissante. Une telle alimentation respecte davantage les recommandations diététiques et nutritionnelles : le développement est harmonieux, la croissance et la santé sont optimales. Acquises au plus tôt dans l’enfance, les habitudes saines deviendront références à suivre tout au long de leur vie.
Parfois les enfants développent une peur instinctive face à de nouveaux aliments, surtout les fruits et légumes.Ils ont besoin d’être rassurés et de se « familiariser » avec ces inconnus, pour associer « alimentation saine » et « plaisir ».
Ce livre en plus d’être rigolo et amusant s’avère aussi un précieux outil d’éveil pour les petits. Chaque recette propose une série d’activités variées autour des compétences que doivent acquérir les petits à cet âge. Les conseils pédagogiques sont développés autour de matières telles que les langues, les mathématiques, l’éveil artistique, le développement corporel, les sciences, etc.Note de contenu : Faire manger des fruits et légumes aux enfants ? Tout un programme ! Combien n’ont pas déjà répliqué “Mais tu n’as même pas goûté !” au fameux “Berk, je n’aime pas !” ?
A en croire Pauline de Voghel, diététicienne spécialisée pour les enfants et adolescents, si les enfants refusent de manger un aliment qu’ils ne connaissent pas, c’est tout simplement parce que l’inconnu les effraie. La solution est donc toute trouvée, ils doivent faire connaissance avec les fruits et légumes qu’ils ne connaissent pas encore. Oui, parfaitement, faire connaissance !
L’auteur de ce livre de recettes pour enfants leur présente donc Radidier Laventurier, Fraisie Jolie, Serge Lasperge ou encore Dame Rhubie. Sous la forme de personnages rigolos et colorés, ils sont déjà bien plus sympathiques. Et pour bien expliquer qui ils sont et d’où ils viennent, des petites cartes d’identité viennent s’ajouter aux dessins.
Une fois les présentations faites, l’enfant découvre une délicieuse recette qui sera très facile à réaliser avec un peu d’aide. Chaque étape est illustrée et commentée, aucun risque de se tromper ! Le livre reprend 24 recettes réparties selon les saisons car en plus de faire découvrir de nouveaux aliments aux enfants, Pauline de Voghel veut également les éduquer à la production alimentaire durable et à l’importance de manger ce qui est de saison. Loin de s’arrêter là, elle propose également une série d’activités liées à chaque recette, construites autour des compétences que doivent acquérir les enfants. Plutôt pas mal pour un livre de cuisine !
Table des matières : Le mot de l’auteure
Le Village-Potager
Comment utiliser ce livre ?
PRINTEMPS
« Compomme » à la rhubarbe
Nectar de clafoutis
« Milk-fraises » aux amandes
Salade de l’aventurier
Pommes de terre farcies
La "serge-omelette" aux asperges
ÉTÉ
Brochettes du soleil à la mélisse
Les tartelettes de Ludifigue
« Cookies » à la gelée de groseilles
Les crêpes au sarrasin de Félicien
Ciabatta façon Tomathilde
« Nems-nids » de lentilles
AUTOMNE « Mini-muffins choc’ô poires »
Barre des bois
Petits fondants de châtaigne
« Happy-burger aux champi-mignons »
Papillons à la « bolo-poireaux »
Tortilla au brocoli et à la dinde
HIVER
Mon « sapin d’épices »
La danse d’Amandarine
Délice de Banabelle au cacao
La purée de Topinou
Haricots rouges aux chicons
Pain de volaille au panais
Lexique des alimentsPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2537 Les petits pieds dans les grands plats [texte imprimé] / Pauline de Voghel, Auteur . - Namur : Erasme, 2014 . - 118 p. +2 posters A3 : ill. ; 30 cm. + 2 posters A3.
ISBN : 978-2-87438-206-2
Langues : Français (fre)
Mots-clés : alimentation alimentation équilibrée recette habitude alimentaire Français
aliment automne diététique éducation à la santé équilibre alimentaire été : saison fruit hiver hygiène alimentaire légume matériel de cuisine préparation des repas printemps recette culinaire santéIndex. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Pour les enfants, cuisiner est un jeu.Les enfants qui apprennent à cuisiner tôt développeront de meilleurs comportements alimentaires en grandissant.
Les petits pieds dans les grands plats offre des pistes d’éducation alimentaire pour la santé des enfants de 3 à 8 ans. L’outil propose 24 recettes variées, ludiques… et délicieuses. Il est structuré en 4 parties, soit selon les 4 saisons et présente des plats associés aux fruits et légumes de saison.
Chaque recette propose d’ajuster le contenu quantitatif et qualitatif de l’assiette en offrant des aliments sains, variés et cuisinés de manière appétissante. Une telle alimentation respecte davantage les recommandations diététiques et nutritionnelles : le développement est harmonieux, la croissance et la santé sont optimales. Acquises au plus tôt dans l’enfance, les habitudes saines deviendront références à suivre tout au long de leur vie.
Parfois les enfants développent une peur instinctive face à de nouveaux aliments, surtout les fruits et légumes.Ils ont besoin d’être rassurés et de se « familiariser » avec ces inconnus, pour associer « alimentation saine » et « plaisir ».
Ce livre en plus d’être rigolo et amusant s’avère aussi un précieux outil d’éveil pour les petits. Chaque recette propose une série d’activités variées autour des compétences que doivent acquérir les petits à cet âge. Les conseils pédagogiques sont développés autour de matières telles que les langues, les mathématiques, l’éveil artistique, le développement corporel, les sciences, etc.Note de contenu : Faire manger des fruits et légumes aux enfants ? Tout un programme ! Combien n’ont pas déjà répliqué “Mais tu n’as même pas goûté !” au fameux “Berk, je n’aime pas !” ?
A en croire Pauline de Voghel, diététicienne spécialisée pour les enfants et adolescents, si les enfants refusent de manger un aliment qu’ils ne connaissent pas, c’est tout simplement parce que l’inconnu les effraie. La solution est donc toute trouvée, ils doivent faire connaissance avec les fruits et légumes qu’ils ne connaissent pas encore. Oui, parfaitement, faire connaissance !
L’auteur de ce livre de recettes pour enfants leur présente donc Radidier Laventurier, Fraisie Jolie, Serge Lasperge ou encore Dame Rhubie. Sous la forme de personnages rigolos et colorés, ils sont déjà bien plus sympathiques. Et pour bien expliquer qui ils sont et d’où ils viennent, des petites cartes d’identité viennent s’ajouter aux dessins.
Une fois les présentations faites, l’enfant découvre une délicieuse recette qui sera très facile à réaliser avec un peu d’aide. Chaque étape est illustrée et commentée, aucun risque de se tromper ! Le livre reprend 24 recettes réparties selon les saisons car en plus de faire découvrir de nouveaux aliments aux enfants, Pauline de Voghel veut également les éduquer à la production alimentaire durable et à l’importance de manger ce qui est de saison. Loin de s’arrêter là, elle propose également une série d’activités liées à chaque recette, construites autour des compétences que doivent acquérir les enfants. Plutôt pas mal pour un livre de cuisine !
Table des matières : Le mot de l’auteure
Le Village-Potager
Comment utiliser ce livre ?
PRINTEMPS
« Compomme » à la rhubarbe
Nectar de clafoutis
« Milk-fraises » aux amandes
Salade de l’aventurier
Pommes de terre farcies
La "serge-omelette" aux asperges
ÉTÉ
Brochettes du soleil à la mélisse
Les tartelettes de Ludifigue
« Cookies » à la gelée de groseilles
Les crêpes au sarrasin de Félicien
Ciabatta façon Tomathilde
« Nems-nids » de lentilles
AUTOMNE « Mini-muffins choc’ô poires »
Barre des bois
Petits fondants de châtaigne
« Happy-burger aux champi-mignons »
Papillons à la « bolo-poireaux »
Tortilla au brocoli et à la dinde
HIVER
Mon « sapin d’épices »
La danse d’Amandarine
Délice de Banabelle au cacao
La purée de Topinou
Haricots rouges aux chicons
Pain de volaille au panais
Lexique des alimentsPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2537 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18667 64 DEV Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleVivre au Moyen âge / Andrew Langley
Titre : Vivre au Moyen âge Type de document : texte imprimé Auteurs : Andrew Langley, Auteur ; Geoff Brightling, Photographe ; Geoff Dann, Photographe Mention d'édition : Nouvelle éd. Editeur : Gallimard Jeunesse Année de publication : 2015 Collection : Les Yeux de la découverte, ISSN 0991-4684 num. 16 Importance : 71 p. Présentation : ill. en coul. Format : 29 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-07-066404-7 Note générale : Glossaire. Index Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Mots-clés : société féodale société médiévale architecture artisan cathédrale chevalier commerce confrérie corporation cour danse de société écriture Eglise fête religieuse médecine médiévale métier moine monastère Moyen Age musique médiévale pèlerinage préparation des repas théâtre médiéval ville village vitrail paysan seigneur copiste enluminure islam Index. décimale : 934 Moyen-âge (Histoire par périodes) Résumé : Comment les paysans cultivaient-ils la terre ? Que mangeait-on à cette époque ? Quels étaient les divertissements des seigneurs ? Qu'est-ce qu'un pèlerinage ? Pour découvrir la société féodale : les chevaliers, le clergé, les paysans et les artisans, leur vie quotidienne, au village ou à la ville, dans les monastères ou à la cour du roi, les techniques de construction d'une cathédrale, ainsi que l'art du vitrail et des tailleurs de pierre. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3657 Vivre au Moyen âge [texte imprimé] / Andrew Langley, Auteur ; Geoff Brightling, Photographe ; Geoff Dann, Photographe . - Nouvelle éd. . - [S.l.] : Gallimard Jeunesse, 2015 . - 71 p. : ill. en coul. ; 29 cm. - (Les Yeux de la découverte, ISSN 0991-4684; 16) .
ISBN : 978-2-07-066404-7
Glossaire. Index
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
Mots-clés : société féodale société médiévale architecture artisan cathédrale chevalier commerce confrérie corporation cour danse de société écriture Eglise fête religieuse médecine médiévale métier moine monastère Moyen Age musique médiévale pèlerinage préparation des repas théâtre médiéval ville village vitrail paysan seigneur copiste enluminure islam Index. décimale : 934 Moyen-âge (Histoire par périodes) Résumé : Comment les paysans cultivaient-ils la terre ? Que mangeait-on à cette époque ? Quels étaient les divertissements des seigneurs ? Qu'est-ce qu'un pèlerinage ? Pour découvrir la société féodale : les chevaliers, le clergé, les paysans et les artisans, leur vie quotidienne, au village ou à la ville, dans les monastères ou à la cour du roi, les techniques de construction d'une cathédrale, ainsi que l'art du vitrail et des tailleurs de pierre. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3657 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G000969 934 YEU Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 9 Histoire - Géographie Inventaire 2023
Disponible