Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 10/10/2024
HORAIRE D'OUVERTURE :
Mardi : 8h00-17h45
Mercredi : 8h00-17h45
Jeudi : 8h00-17h45
Vendredi : 8h00-16h00
LE CDD SERA FERME CE VENDREDI 11 OCTOBRE
ATTENTION ! Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Résultat de la recherche
175 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'recette'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Les petits pieds dans les grands plats / Pauline de Voghel
Titre : Les petits pieds dans les grands plats Type de document : texte imprimé Auteurs : Pauline de Voghel, Auteur Editeur : Namur : Erasme Année de publication : 2014 Importance : 118 p. +2 posters A3 Présentation : ill. Format : 30 cm. Accompagnement : 2 posters A3 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87438-206-2 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation alimentation équilibrée recette habitude alimentaire Français
aliment automne diététique éducation à la santé équilibre alimentaire été : saison fruit hiver hygiène alimentaire légume matériel de cuisine préparation des repas printemps recette culinaire santéIndex. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Pour les enfants, cuisiner est un jeu.Les enfants qui apprennent à cuisiner tôt développeront de meilleurs comportements alimentaires en grandissant.
Les petits pieds dans les grands plats offre des pistes d’éducation alimentaire pour la santé des enfants de 3 à 8 ans. L’outil propose 24 recettes variées, ludiques… et délicieuses. Il est structuré en 4 parties, soit selon les 4 saisons et présente des plats associés aux fruits et légumes de saison.
Chaque recette propose d’ajuster le contenu quantitatif et qualitatif de l’assiette en offrant des aliments sains, variés et cuisinés de manière appétissante. Une telle alimentation respecte davantage les recommandations diététiques et nutritionnelles : le développement est harmonieux, la croissance et la santé sont optimales. Acquises au plus tôt dans l’enfance, les habitudes saines deviendront références à suivre tout au long de leur vie.
Parfois les enfants développent une peur instinctive face à de nouveaux aliments, surtout les fruits et légumes.Ils ont besoin d’être rassurés et de se « familiariser » avec ces inconnus, pour associer « alimentation saine » et « plaisir ».
Ce livre en plus d’être rigolo et amusant s’avère aussi un précieux outil d’éveil pour les petits. Chaque recette propose une série d’activités variées autour des compétences que doivent acquérir les petits à cet âge. Les conseils pédagogiques sont développés autour de matières telles que les langues, les mathématiques, l’éveil artistique, le développement corporel, les sciences, etc.Note de contenu : Faire manger des fruits et légumes aux enfants ? Tout un programme ! Combien n’ont pas déjà répliqué “Mais tu n’as même pas goûté !” au fameux “Berk, je n’aime pas !” ?
A en croire Pauline de Voghel, diététicienne spécialisée pour les enfants et adolescents, si les enfants refusent de manger un aliment qu’ils ne connaissent pas, c’est tout simplement parce que l’inconnu les effraie. La solution est donc toute trouvée, ils doivent faire connaissance avec les fruits et légumes qu’ils ne connaissent pas encore. Oui, parfaitement, faire connaissance !
L’auteur de ce livre de recettes pour enfants leur présente donc Radidier Laventurier, Fraisie Jolie, Serge Lasperge ou encore Dame Rhubie. Sous la forme de personnages rigolos et colorés, ils sont déjà bien plus sympathiques. Et pour bien expliquer qui ils sont et d’où ils viennent, des petites cartes d’identité viennent s’ajouter aux dessins.
Une fois les présentations faites, l’enfant découvre une délicieuse recette qui sera très facile à réaliser avec un peu d’aide. Chaque étape est illustrée et commentée, aucun risque de se tromper ! Le livre reprend 24 recettes réparties selon les saisons car en plus de faire découvrir de nouveaux aliments aux enfants, Pauline de Voghel veut également les éduquer à la production alimentaire durable et à l’importance de manger ce qui est de saison. Loin de s’arrêter là, elle propose également une série d’activités liées à chaque recette, construites autour des compétences que doivent acquérir les enfants. Plutôt pas mal pour un livre de cuisine !
Table des matières : Le mot de l’auteure
Le Village-Potager
Comment utiliser ce livre ?
PRINTEMPS
« Compomme » à la rhubarbe
Nectar de clafoutis
« Milk-fraises » aux amandes
Salade de l’aventurier
Pommes de terre farcies
La "serge-omelette" aux asperges
ÉTÉ
Brochettes du soleil à la mélisse
Les tartelettes de Ludifigue
« Cookies » à la gelée de groseilles
Les crêpes au sarrasin de Félicien
Ciabatta façon Tomathilde
« Nems-nids » de lentilles
AUTOMNE « Mini-muffins choc’ô poires »
Barre des bois
Petits fondants de châtaigne
« Happy-burger aux champi-mignons »
Papillons à la « bolo-poireaux »
Tortilla au brocoli et à la dinde
HIVER
Mon « sapin d’épices »
La danse d’Amandarine
Délice de Banabelle au cacao
La purée de Topinou
Haricots rouges aux chicons
Pain de volaille au panais
Lexique des alimentsPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2537 Les petits pieds dans les grands plats [texte imprimé] / Pauline de Voghel, Auteur . - Namur : Erasme, 2014 . - 118 p. +2 posters A3 : ill. ; 30 cm. + 2 posters A3.
ISBN : 978-2-87438-206-2
Langues : Français (fre)
Mots-clés : alimentation alimentation équilibrée recette habitude alimentaire Français
aliment automne diététique éducation à la santé équilibre alimentaire été : saison fruit hiver hygiène alimentaire légume matériel de cuisine préparation des repas printemps recette culinaire santéIndex. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Pour les enfants, cuisiner est un jeu.Les enfants qui apprennent à cuisiner tôt développeront de meilleurs comportements alimentaires en grandissant.
Les petits pieds dans les grands plats offre des pistes d’éducation alimentaire pour la santé des enfants de 3 à 8 ans. L’outil propose 24 recettes variées, ludiques… et délicieuses. Il est structuré en 4 parties, soit selon les 4 saisons et présente des plats associés aux fruits et légumes de saison.
Chaque recette propose d’ajuster le contenu quantitatif et qualitatif de l’assiette en offrant des aliments sains, variés et cuisinés de manière appétissante. Une telle alimentation respecte davantage les recommandations diététiques et nutritionnelles : le développement est harmonieux, la croissance et la santé sont optimales. Acquises au plus tôt dans l’enfance, les habitudes saines deviendront références à suivre tout au long de leur vie.
Parfois les enfants développent une peur instinctive face à de nouveaux aliments, surtout les fruits et légumes.Ils ont besoin d’être rassurés et de se « familiariser » avec ces inconnus, pour associer « alimentation saine » et « plaisir ».
Ce livre en plus d’être rigolo et amusant s’avère aussi un précieux outil d’éveil pour les petits. Chaque recette propose une série d’activités variées autour des compétences que doivent acquérir les petits à cet âge. Les conseils pédagogiques sont développés autour de matières telles que les langues, les mathématiques, l’éveil artistique, le développement corporel, les sciences, etc.Note de contenu : Faire manger des fruits et légumes aux enfants ? Tout un programme ! Combien n’ont pas déjà répliqué “Mais tu n’as même pas goûté !” au fameux “Berk, je n’aime pas !” ?
A en croire Pauline de Voghel, diététicienne spécialisée pour les enfants et adolescents, si les enfants refusent de manger un aliment qu’ils ne connaissent pas, c’est tout simplement parce que l’inconnu les effraie. La solution est donc toute trouvée, ils doivent faire connaissance avec les fruits et légumes qu’ils ne connaissent pas encore. Oui, parfaitement, faire connaissance !
L’auteur de ce livre de recettes pour enfants leur présente donc Radidier Laventurier, Fraisie Jolie, Serge Lasperge ou encore Dame Rhubie. Sous la forme de personnages rigolos et colorés, ils sont déjà bien plus sympathiques. Et pour bien expliquer qui ils sont et d’où ils viennent, des petites cartes d’identité viennent s’ajouter aux dessins.
Une fois les présentations faites, l’enfant découvre une délicieuse recette qui sera très facile à réaliser avec un peu d’aide. Chaque étape est illustrée et commentée, aucun risque de se tromper ! Le livre reprend 24 recettes réparties selon les saisons car en plus de faire découvrir de nouveaux aliments aux enfants, Pauline de Voghel veut également les éduquer à la production alimentaire durable et à l’importance de manger ce qui est de saison. Loin de s’arrêter là, elle propose également une série d’activités liées à chaque recette, construites autour des compétences que doivent acquérir les enfants. Plutôt pas mal pour un livre de cuisine !
Table des matières : Le mot de l’auteure
Le Village-Potager
Comment utiliser ce livre ?
PRINTEMPS
« Compomme » à la rhubarbe
Nectar de clafoutis
« Milk-fraises » aux amandes
Salade de l’aventurier
Pommes de terre farcies
La "serge-omelette" aux asperges
ÉTÉ
Brochettes du soleil à la mélisse
Les tartelettes de Ludifigue
« Cookies » à la gelée de groseilles
Les crêpes au sarrasin de Félicien
Ciabatta façon Tomathilde
« Nems-nids » de lentilles
AUTOMNE « Mini-muffins choc’ô poires »
Barre des bois
Petits fondants de châtaigne
« Happy-burger aux champi-mignons »
Papillons à la « bolo-poireaux »
Tortilla au brocoli et à la dinde
HIVER
Mon « sapin d’épices »
La danse d’Amandarine
Délice de Banabelle au cacao
La purée de Topinou
Haricots rouges aux chicons
Pain de volaille au panais
Lexique des alimentsPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2537 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18667 64 DEV Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleLa recette : Les crêpes [GRAND FORMAT] / Thierry Dedieu
Titre : La recette : Les crêpes [GRAND FORMAT] Type de document : texte imprimé Auteurs : Thierry Dedieu, Auteur Editeur : Paris : Seuil Jeunesse Année de publication : 2019 Collection : Bon pour les bébés Importance : [12] p. Présentation : ill. Format : 38 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-235-1148-2 Note générale : Livre cartonné, grand format Langues : Français (fre) Mots-clés : crêpe bébé recette Index. décimale : 8-6 Albums Jeunesse Résumé : " Versez 250 grammes de farine
dans une terrine
et creusez un puits.
Cassez 3 œufs,
ajoutez 2 cuillérées
à soupe d'huile,
50 grammes de beurre
et une pincée de sel... "
Thierry Dedieu offre aux bébés leur toute première recette !Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3665 La recette : Les crêpes [GRAND FORMAT] [texte imprimé] / Thierry Dedieu, Auteur . - Paris : Seuil Jeunesse, 2019 . - [12] p. : ill. ; 38 cm. - (Bon pour les bébés) .
ISBN : 979-10-235-1148-2
Livre cartonné, grand format
Langues : Français (fre)
Mots-clés : crêpe bébé recette Index. décimale : 8-6 Albums Jeunesse Résumé : " Versez 250 grammes de farine
dans une terrine
et creusez un puits.
Cassez 3 œufs,
ajoutez 2 cuillérées
à soupe d'huile,
50 grammes de beurre
et une pincée de sel... "
Thierry Dedieu offre aux bébés leur toute première recette !Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3665 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G000985 8-6 DED [GRAND FORMAT] Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 8 Littérature : jeunesse, poésie, théâtre, conte Inventaire 2023
DisponibleLa recette du pain-soleil / Pascale d'Ippolito in Pomme d'Api, 617 (Juillet 2017)
[article]
Titre : La recette du pain-soleil Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale d'Ippolito ; Charlotte Vannier ; Didier Bizet, Photographe Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.12-13 Langues : Français (fre) Mots-clés : cuisine recette Pain pâte Index. décimale : 8-6 Albums Jeunesse Résumé : Avec la farine, on fait du pain. Aujourd'hui c'est toi le boulanger. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2886
in Pomme d'Api > 617 (Juillet 2017) . - p.12-13[article] La recette du pain-soleil [texte imprimé] / Pascale d'Ippolito ; Charlotte Vannier ; Didier Bizet, Photographe . - 2017 . - p.12-13.
Langues : Français (fre)
in Pomme d'Api > 617 (Juillet 2017) . - p.12-13
Mots-clés : cuisine recette Pain pâte Index. décimale : 8-6 Albums Jeunesse Résumé : Avec la farine, on fait du pain. Aujourd'hui c'est toi le boulanger. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2886 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19478 Archives POM 617 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
DisponibleTrotro fait des crêpes [ALBUM CARTONNÉ] : La recette de Trotro / Bénédicte Guettier
Titre : Trotro fait des crêpes [ALBUM CARTONNÉ] : La recette de Trotro Type de document : texte imprimé Auteurs : Bénédicte Guettier, Auteur Editeur : [Paris] : Gallimard jeunesse Année de publication : 2020 Importance : [10] p. Présentation : ill. en coul. Format : 17 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-07-066410-8 Note générale : Livre cartonné Langues : Français (fre) Mots-clés : âne crêpe recette tout petit Index. décimale : 8-6 Albums Jeunesse Résumé : Trotro apprend à faire des crêpes : d'abord, casser 3 oeufs dans le saladier, puis ajouter 250 gr de farine et une pincée de sel. Ne pas oublier le 1/2 litre de lait et surtout 30 gr de beurre fondu. Encore un peu de patience, la pâte doit reposer 1 heure. Puis c'est la fête quand papa les fait sauter. Miam ! Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4500 Trotro fait des crêpes [ALBUM CARTONNÉ] : La recette de Trotro [texte imprimé] / Bénédicte Guettier, Auteur . - [Paris] : Gallimard jeunesse, 2020 . - [10] p. : ill. en coul. ; 17 cm.
ISBN : 978-2-07-066410-8
Livre cartonné
Langues : Français (fre)
Mots-clés : âne crêpe recette tout petit Index. décimale : 8-6 Albums Jeunesse Résumé : Trotro apprend à faire des crêpes : d'abord, casser 3 oeufs dans le saladier, puis ajouter 250 gr de farine et une pincée de sel. Ne pas oublier le 1/2 litre de lait et surtout 30 gr de beurre fondu. Encore un peu de patience, la pâte doit reposer 1 heure. Puis c'est la fête quand papa les fait sauter. Miam ! Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4500 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G003799 8-6 GUE [ALBUM CARTONNÉ] Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 8 Littérature : jeunesse, poésie, théâtre, conte Inventaire 2023
DisponibleLa véritable recette des champignons de la forêt des contes : à préparer et à faire pousser avec des lutins in Les belles histoires, 460 (Avril 2011)
[article]
Titre : La véritable recette des champignons de la forêt des contes : à préparer et à faire pousser avec des lutins Type de document : texte imprimé Année de publication : 2011 Article en page(s) : pp. 32-33 Langues : Français (fre) Mots-clés : recette champignon oeuf tomate Index. décimale : 8-6 Albums Jeunesse Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1538
in Les belles histoires > 460 (Avril 2011) . - pp. 32-33[article] La véritable recette des champignons de la forêt des contes : à préparer et à faire pousser avec des lutins [texte imprimé] . - 2011 . - pp. 32-33.
Langues : Français (fre)
in Les belles histoires > 460 (Avril 2011) . - pp. 32-33
Mots-clés : recette champignon oeuf tomate Index. décimale : 8-6 Albums Jeunesse Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1538 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15819 ArchivesBEL 460 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
DisponiblePermalink596 - Octobre 2015 - Samsam et les monstres (Bulletin de Pomme d'Api)
PermalinkAutour des livres, 2. Autour des livres : maternelle MS : 16 exploitations de livres de jeunesse menant à des projets pluridisciplinaires / Christina Dorner
PermalinkPermalinkA l'école du langage : PS et MS / Gaëtan Duprey
Permalinkescales. Escales vivre l'espace et construire le temps : guide pédagogique 2.5/5 / Pol Collignon
PermalinkScènes de langage : PS et MS / Gaëtan Duprey
Permalink52 recettes de saison pour les enfants : Petit atelier de création culinaire / Brigitte Carrère
PermalinkLe gâteau de paix : recettes pour des jours meilleurs / Didier Lévy
Permalink1001 crêpes pour la lune / Catarina Michelini
Permalink7 projets pour écrire des textes : cycle 3 / Stéphane Messinas
PermalinkAzimuts 2 : Outils de la langue / Doris Libert
PermalinkCamille. Camille fait des crêpes / Jacques Duquennoy
PermalinkLes crèpes de Mama Panya : Un voyage au Kenya / Mary Chamberlin
PermalinkPermalinkUn gâteau au goûter / Christian Voltz
PermalinkLe grimoire de Saint Nicolas / Juliette Saumande
PermalinkGrimoire de sorcière / Elzbieta
PermalinkNoix de musique in Dorémi mini, 2020-2021, n°6 (Février 2021)
PermalinkLes oeufs déguisés / Anne Chiumino in Pomme d'Api Soleil, 120 (Avril-Mai 2015)
PermalinkD'où vient le chocolat de ma tablette ? : comment fabrique-t-on les tablettes de chocolat ? / Karine Harel
PermalinkUn repas chez les lapins de Pâques / Carine Foulon
PermalinkRepas pour oiseaux / Marie Abella in Petites Mains, 108 (Octobre-novembre-décembre 2017)
PermalinkLe secret des oeufs de Pâques in Ateliers Magazine, 32 (Mars 1999)
PermalinkUne surprise pour maman : les bons moments de mai / Anne Chiumino in Les belles histoires, 533 (mai 2017)
PermalinkLe tablie d'Or, à la recherche de l'ingrédient secret (7) : le curry, Bangkok, Thaïlande : Fiche Technique / Hélène Moulin in Journal de l'animation, 229 (mai 2022)
PermalinkLe Tablier d'Or, à la recherche de l'ingrédient secret (2) : L'apfelstrudel, Allemagne. : Fiche Technique / Hélène Moulin in Journal de l'animation, 223 (Novembre 2021)
PermalinkLe Tablier d'Or, à la recherche de l'ingrédient secret (5) : le pain perdu et la carte routière / Hélène Moulin in Journal de l'animation, 227 (Mars 2022)
PermalinkLe tablier d'Or, à la recherche de l'ingrédient secret (6) : la fish pie - Arnside, Angleterre : Fiche Technique / Hélène Moulin in Journal de l'animation, 228 (Avril 2022)
PermalinkLe Tablier d'Or, à la recherche de l'ingrédient secret (6) : la fish pie et la modeling paste : Fiche Technique / Hélène Moulin in Journal de l'animation, 228 (Avril 2022)
PermalinkLe Tablier d'Or, à la recherche de l'ingrédient secret (8) : La crostata - Côte amalfitaine, Italie : Fiche technique / Hélène Moulin in Journal de l'animation, 231 (Septembre 2022)
PermalinkLe Tablier d'Or, à la recherche de l'ingrédient secret : les Fajitas - Texas, Etats-Unis (1) : Fiche Technique / Hélène Moulin in Journal de l'animation, 222 (Octobre 2021)
PermalinkLes Bonnes mauvaises herbes / Colette Hellings
PermalinkLe loup qui découvrait le pays des contes / Orianne Lallemand
PermalinkProjet écrire : 15 dossiers autonomes pour donner les moyens d'écrire aux enfants de 9 à 13 ans / Jean-Bernard Schneider
Permalink