Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 11/09/2023
HORAIRE D'OUVERTURE Jusqu'au 26 avril :
Mardi : 8h00-16h20
Mercredi : 8h00-16h20
Jeudi : 8h00-16h20
Vendredi : 8h00-15h00
ATTENTION ! Fermetures exceptionnelles : / Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Résultat de la recherche
4 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'recette culinaire'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
52 recettes de saison pour les enfants : Petit atelier de création culinaire / Brigitte Carrère
Titre : 52 recettes de saison pour les enfants : Petit atelier de création culinaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Brigitte Carrère, Auteur Editeur : Milan jeunesse Année de publication : 2010 Importance : 64 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7459-4645-4 Mots-clés : recette culinaire recette cuisine saison fête enfant année Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : 52 recettes faciles, équilibrées, ludiques et créatives. Cet ouvrage compile des recettes déjà parues dans le magazine Toboggan et reprises ici pour occasionner une année de petits bonheurs culinaires à partager avec son enfant : une recette à réaliser par semaine, de septembre à août, en suivant toutes les fêtes de l’année (fête des Mères, galette des Rois, Chandeleur...). Chaque recette est expliquée simplement, étape par étape, avec des photos. Les ingrédients sont photographiés également. L’auteure complète les recettes par une série de petits conseils de cuisine et de précautions à prendre. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1616 52 recettes de saison pour les enfants : Petit atelier de création culinaire [texte imprimé] / Brigitte Carrère, Auteur . - [S.l.] : Milan jeunesse, 2010 . - 64 p.
ISBN : 978-2-7459-4645-4
Mots-clés : recette culinaire recette cuisine saison fête enfant année Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : 52 recettes faciles, équilibrées, ludiques et créatives. Cet ouvrage compile des recettes déjà parues dans le magazine Toboggan et reprises ici pour occasionner une année de petits bonheurs culinaires à partager avec son enfant : une recette à réaliser par semaine, de septembre à août, en suivant toutes les fêtes de l’année (fête des Mères, galette des Rois, Chandeleur...). Chaque recette est expliquée simplement, étape par étape, avec des photos. Les ingrédients sont photographiés également. L’auteure complète les recettes par une série de petits conseils de cuisine et de précautions à prendre. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1616 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15988 64 CAR Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleLes petits pieds dans les grands plats / Pauline de Voghel
Titre : Les petits pieds dans les grands plats Type de document : texte imprimé Auteurs : Pauline de Voghel, Auteur Editeur : Namur : Erasme Année de publication : 2014 Importance : 118 p. +2 posters A3 Présentation : ill. Format : 30 cm. Accompagnement : 2 posters A3 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87438-206-2 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation alimentation équilibrée recette habitude alimentaire Français
aliment automne diététique éducation à la santé équilibre alimentaire été : saison fruit hiver hygiène alimentaire légume matériel de cuisine préparation des repas printemps recette culinaire santéIndex. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Pour les enfants, cuisiner est un jeu.Les enfants qui apprennent à cuisiner tôt développeront de meilleurs comportements alimentaires en grandissant.
Les petits pieds dans les grands plats offre des pistes d’éducation alimentaire pour la santé des enfants de 3 à 8 ans. L’outil propose 24 recettes variées, ludiques… et délicieuses. Il est structuré en 4 parties, soit selon les 4 saisons et présente des plats associés aux fruits et légumes de saison.
Chaque recette propose d’ajuster le contenu quantitatif et qualitatif de l’assiette en offrant des aliments sains, variés et cuisinés de manière appétissante. Une telle alimentation respecte davantage les recommandations diététiques et nutritionnelles : le développement est harmonieux, la croissance et la santé sont optimales. Acquises au plus tôt dans l’enfance, les habitudes saines deviendront références à suivre tout au long de leur vie.
Parfois les enfants développent une peur instinctive face à de nouveaux aliments, surtout les fruits et légumes.Ils ont besoin d’être rassurés et de se « familiariser » avec ces inconnus, pour associer « alimentation saine » et « plaisir ».
Ce livre en plus d’être rigolo et amusant s’avère aussi un précieux outil d’éveil pour les petits. Chaque recette propose une série d’activités variées autour des compétences que doivent acquérir les petits à cet âge. Les conseils pédagogiques sont développés autour de matières telles que les langues, les mathématiques, l’éveil artistique, le développement corporel, les sciences, etc.Note de contenu : Faire manger des fruits et légumes aux enfants ? Tout un programme ! Combien n’ont pas déjà répliqué “Mais tu n’as même pas goûté !” au fameux “Berk, je n’aime pas !” ?
A en croire Pauline de Voghel, diététicienne spécialisée pour les enfants et adolescents, si les enfants refusent de manger un aliment qu’ils ne connaissent pas, c’est tout simplement parce que l’inconnu les effraie. La solution est donc toute trouvée, ils doivent faire connaissance avec les fruits et légumes qu’ils ne connaissent pas encore. Oui, parfaitement, faire connaissance !
L’auteur de ce livre de recettes pour enfants leur présente donc Radidier Laventurier, Fraisie Jolie, Serge Lasperge ou encore Dame Rhubie. Sous la forme de personnages rigolos et colorés, ils sont déjà bien plus sympathiques. Et pour bien expliquer qui ils sont et d’où ils viennent, des petites cartes d’identité viennent s’ajouter aux dessins.
Une fois les présentations faites, l’enfant découvre une délicieuse recette qui sera très facile à réaliser avec un peu d’aide. Chaque étape est illustrée et commentée, aucun risque de se tromper ! Le livre reprend 24 recettes réparties selon les saisons car en plus de faire découvrir de nouveaux aliments aux enfants, Pauline de Voghel veut également les éduquer à la production alimentaire durable et à l’importance de manger ce qui est de saison. Loin de s’arrêter là, elle propose également une série d’activités liées à chaque recette, construites autour des compétences que doivent acquérir les enfants. Plutôt pas mal pour un livre de cuisine !
Table des matières : Le mot de l’auteure
Le Village-Potager
Comment utiliser ce livre ?
PRINTEMPS
« Compomme » à la rhubarbe
Nectar de clafoutis
« Milk-fraises » aux amandes
Salade de l’aventurier
Pommes de terre farcies
La "serge-omelette" aux asperges
ÉTÉ
Brochettes du soleil à la mélisse
Les tartelettes de Ludifigue
« Cookies » à la gelée de groseilles
Les crêpes au sarrasin de Félicien
Ciabatta façon Tomathilde
« Nems-nids » de lentilles
AUTOMNE « Mini-muffins choc’ô poires »
Barre des bois
Petits fondants de châtaigne
« Happy-burger aux champi-mignons »
Papillons à la « bolo-poireaux »
Tortilla au brocoli et à la dinde
HIVER
Mon « sapin d’épices »
La danse d’Amandarine
Délice de Banabelle au cacao
La purée de Topinou
Haricots rouges aux chicons
Pain de volaille au panais
Lexique des alimentsPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2537 Les petits pieds dans les grands plats [texte imprimé] / Pauline de Voghel, Auteur . - Namur : Erasme, 2014 . - 118 p. +2 posters A3 : ill. ; 30 cm. + 2 posters A3.
ISBN : 978-2-87438-206-2
Langues : Français (fre)
Mots-clés : alimentation alimentation équilibrée recette habitude alimentaire Français
aliment automne diététique éducation à la santé équilibre alimentaire été : saison fruit hiver hygiène alimentaire légume matériel de cuisine préparation des repas printemps recette culinaire santéIndex. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Pour les enfants, cuisiner est un jeu.Les enfants qui apprennent à cuisiner tôt développeront de meilleurs comportements alimentaires en grandissant.
Les petits pieds dans les grands plats offre des pistes d’éducation alimentaire pour la santé des enfants de 3 à 8 ans. L’outil propose 24 recettes variées, ludiques… et délicieuses. Il est structuré en 4 parties, soit selon les 4 saisons et présente des plats associés aux fruits et légumes de saison.
Chaque recette propose d’ajuster le contenu quantitatif et qualitatif de l’assiette en offrant des aliments sains, variés et cuisinés de manière appétissante. Une telle alimentation respecte davantage les recommandations diététiques et nutritionnelles : le développement est harmonieux, la croissance et la santé sont optimales. Acquises au plus tôt dans l’enfance, les habitudes saines deviendront références à suivre tout au long de leur vie.
Parfois les enfants développent une peur instinctive face à de nouveaux aliments, surtout les fruits et légumes.Ils ont besoin d’être rassurés et de se « familiariser » avec ces inconnus, pour associer « alimentation saine » et « plaisir ».
Ce livre en plus d’être rigolo et amusant s’avère aussi un précieux outil d’éveil pour les petits. Chaque recette propose une série d’activités variées autour des compétences que doivent acquérir les petits à cet âge. Les conseils pédagogiques sont développés autour de matières telles que les langues, les mathématiques, l’éveil artistique, le développement corporel, les sciences, etc.Note de contenu : Faire manger des fruits et légumes aux enfants ? Tout un programme ! Combien n’ont pas déjà répliqué “Mais tu n’as même pas goûté !” au fameux “Berk, je n’aime pas !” ?
A en croire Pauline de Voghel, diététicienne spécialisée pour les enfants et adolescents, si les enfants refusent de manger un aliment qu’ils ne connaissent pas, c’est tout simplement parce que l’inconnu les effraie. La solution est donc toute trouvée, ils doivent faire connaissance avec les fruits et légumes qu’ils ne connaissent pas encore. Oui, parfaitement, faire connaissance !
L’auteur de ce livre de recettes pour enfants leur présente donc Radidier Laventurier, Fraisie Jolie, Serge Lasperge ou encore Dame Rhubie. Sous la forme de personnages rigolos et colorés, ils sont déjà bien plus sympathiques. Et pour bien expliquer qui ils sont et d’où ils viennent, des petites cartes d’identité viennent s’ajouter aux dessins.
Une fois les présentations faites, l’enfant découvre une délicieuse recette qui sera très facile à réaliser avec un peu d’aide. Chaque étape est illustrée et commentée, aucun risque de se tromper ! Le livre reprend 24 recettes réparties selon les saisons car en plus de faire découvrir de nouveaux aliments aux enfants, Pauline de Voghel veut également les éduquer à la production alimentaire durable et à l’importance de manger ce qui est de saison. Loin de s’arrêter là, elle propose également une série d’activités liées à chaque recette, construites autour des compétences que doivent acquérir les enfants. Plutôt pas mal pour un livre de cuisine !
Table des matières : Le mot de l’auteure
Le Village-Potager
Comment utiliser ce livre ?
PRINTEMPS
« Compomme » à la rhubarbe
Nectar de clafoutis
« Milk-fraises » aux amandes
Salade de l’aventurier
Pommes de terre farcies
La "serge-omelette" aux asperges
ÉTÉ
Brochettes du soleil à la mélisse
Les tartelettes de Ludifigue
« Cookies » à la gelée de groseilles
Les crêpes au sarrasin de Félicien
Ciabatta façon Tomathilde
« Nems-nids » de lentilles
AUTOMNE « Mini-muffins choc’ô poires »
Barre des bois
Petits fondants de châtaigne
« Happy-burger aux champi-mignons »
Papillons à la « bolo-poireaux »
Tortilla au brocoli et à la dinde
HIVER
Mon « sapin d’épices »
La danse d’Amandarine
Délice de Banabelle au cacao
La purée de Topinou
Haricots rouges aux chicons
Pain de volaille au panais
Lexique des alimentsPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2537 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18667 64 DEV Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleMagic Maths : vrai Bretzel et faux nœuds (et vice versa) / Robin Jamet in Science & Vie Junior, 356 (Juin 2019)
[article]
Titre : Magic Maths : vrai Bretzel et faux nœuds (et vice versa) Type de document : texte imprimé Auteurs : Robin Jamet Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 64-65 Langues : Français (fre) Mots-clés : recette culinaire mathématiques cuisine théorie des nœuds Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3742
in Science & Vie Junior > 356 (Juin 2019) . - p. 64-65[article] Magic Maths : vrai Bretzel et faux nœuds (et vice versa) [texte imprimé] / Robin Jamet . - 2019 . - p. 64-65.
Langues : Français (fre)
in Science & Vie Junior > 356 (Juin 2019) . - p. 64-65
Mots-clés : recette culinaire mathématiques cuisine théorie des nœuds Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3742 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G001259 Archives SCI 356 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
DisponibleMes cinq sens / Olivia Ribot
Titre : Mes cinq sens Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivia Ribot, Auteur Editeur : Paris : Mango jeunesse Année de publication : 1999 Collection : Je découvre avec Patouille Importance : 43 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7404-0884-1 Langues : Français (fre) Mots-clés : bricolage expérience scientifique fonction sensorielle goût odorat organe des sens ouïe recette culinaire toucher vision activité sensorielle Index. décimale : 62 Les cinq sens Résumé : Des parfums malins chatouillent mes narines, du bout des doigts je découvre de nouvelles matières, mille couleurs s'offrent à mes yeux, je produis de drôles de sons et surtout je me régale avec de délicieuses gourmandises.
Rien n'est plus amusant que de partir explorer le vaste monde avec ses 5 sens !Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4865 Mes cinq sens [texte imprimé] / Olivia Ribot, Auteur . - Paris : Mango jeunesse, 1999 . - 43 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul ; 25 cm. - (Je découvre avec Patouille) .
ISBN : 978-2-7404-0884-1
Langues : Français (fre)
Mots-clés : bricolage expérience scientifique fonction sensorielle goût odorat organe des sens ouïe recette culinaire toucher vision activité sensorielle Index. décimale : 62 Les cinq sens Résumé : Des parfums malins chatouillent mes narines, du bout des doigts je découvre de nouvelles matières, mille couleurs s'offrent à mes yeux, je produis de drôles de sons et surtout je me régale avec de délicieuses gourmandises.
Rien n'est plus amusant que de partir explorer le vaste monde avec ses 5 sens !Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4865 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G005454 62 RIB Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
Disponible