Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 27/11/2024
HORAIRE D'OUVERTURE :
Mardi : 8h00-18h00
Mercredi : 8h00-18h00
Jeudi : 8h00-18h00
Vendredi : 8h00-16h00
ATTENTION ! Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires,
ET SERA FERME le vendredi 7 février 25 dès 13h
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Résultat de la recherche
179 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'commerce'



Commerce, banque et information au XXe siècle : la révolution des échanges
Titre : Commerce, banque et information au XXe siècle : la révolution des échanges Type de document : texte imprimé Editeur : Paris : Documentation française Année de publication : 1975 Importance : 4 pages d'introduction+ bibliographie, 72 fiches Note générale : ensemble de documents:textes, photos, schémas,
les phots et documents reflètent l'époque ...1975 et doivent être actualisés mais sont des témoins des idées de l'époqueMots-clés : commerce banque information échange presse distribution télévision journal époque contemporaine schéma graphique architecture magasin crédit concentration littérature télédistribution radio journalisme problème communication de masse éthique vocabulaire technique Index. décimale : 936 Période contemporaine (Histoire par périodes) Table des matières : LA RÉVOLUTION DES ECHANGES AU XXE SIECLE:INFORMATION,BANQUE ET COMMERCE/introduction, bilbiographie
LA PRESSE EN FRANCE AU XXE SIECLE
l'aventure de la fiche: du manuscrit à la feuille imprimée
EVOLUTION DE LA FORME ET DU CONTENU
évolution des "unes" à travers "la dépêche"
la fabrication d'un journal à la fin du XIXe siècle
la fabrication d'un journal au XXe siècle
l'avenir de la presse écrite
de HAVAS à l'AFP:les techniques de transmission des nouvelles
les agences d'information
naissance et évolution de la radio et de la télévision
les techniques nouvelles de la télévision
qu'est ce que la télédistribution?
PRESSE ET ECONOMIE
la consommation
le financement de la presse
COMMUNICATION ET SOCIÉTÉ AU XXE SIECLE
le métier de journaliste,conditions d'exercice
le métier de journaliste, problèmes d'éthique
le rôle de la radio et de la télévision
problèmes causés par les communications de masse
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3155 Commerce, banque et information au XXe siècle : la révolution des échanges [texte imprimé] . - Paris : Documentation française, 1975 . - 4 pages d'introduction+ bibliographie, 72 fiches.
ensemble de documents:textes, photos, schémas,
les phots et documents reflètent l'époque ...1975 et doivent être actualisés mais sont des témoins des idées de l'époque
Mots-clés : commerce banque information échange presse distribution télévision journal époque contemporaine schéma graphique architecture magasin crédit concentration littérature télédistribution radio journalisme problème communication de masse éthique vocabulaire technique Index. décimale : 936 Période contemporaine (Histoire par périodes) Table des matières : LA RÉVOLUTION DES ECHANGES AU XXE SIECLE:INFORMATION,BANQUE ET COMMERCE/introduction, bilbiographie
LA PRESSE EN FRANCE AU XXE SIECLE
l'aventure de la fiche: du manuscrit à la feuille imprimée
EVOLUTION DE LA FORME ET DU CONTENU
évolution des "unes" à travers "la dépêche"
la fabrication d'un journal à la fin du XIXe siècle
la fabrication d'un journal au XXe siècle
l'avenir de la presse écrite
de HAVAS à l'AFP:les techniques de transmission des nouvelles
les agences d'information
naissance et évolution de la radio et de la télévision
les techniques nouvelles de la télévision
qu'est ce que la télédistribution?
PRESSE ET ECONOMIE
la consommation
le financement de la presse
COMMUNICATION ET SOCIÉTÉ AU XXE SIECLE
le métier de journaliste,conditions d'exercice
le métier de journaliste, problèmes d'éthique
le rôle de la radio et de la télévision
problèmes causés par les communications de masse
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3155 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 5109 936 COM Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 9 Histoire - Géographie Inventaire 2023
Disponible
Titre : La Fabrication et le commerce Type de document : texte imprimé Auteurs : Franz Hayt, Auteur Editeur : Namur : Wesmael-Charlier Année de publication : 1980 Mots-clés : fabrication commerce transport piere bronze artisan fonderie metallurgie energie petrole port paiement monnaie bateau route rue foire colonie diligence velo Index. décimale : 970 Histoire manuels (primaire - préscolaire) Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3755 La Fabrication et le commerce [texte imprimé] / Franz Hayt, Auteur . - Namur : Wesmael-Charlier, 1980.
Mots-clés : fabrication commerce transport piere bronze artisan fonderie metallurgie energie petrole port paiement monnaie bateau route rue foire colonie diligence velo Index. décimale : 970 Histoire manuels (primaire - préscolaire) Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3755 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 3939 Réserve 970 HAY Livre Réserve RESERVE Inventaire 2023
DisponiblePort d' Anvers : Charnière du commerce mondial
Titre : Port d' Anvers : Charnière du commerce mondial Type de document : texte imprimé Editeur : Anvers : Publitra Année de publication : 1998 Importance : 80 p. Présentation : très nombreuses illustrations, cartes, Format : 30 cm. Note générale : publication réalisée par ordre de la communauté du port d'Anvers et la régie communale du port d'Anvers Langues : Français (fre) Mots-clés : Anvers port commerce transport bateau industrie technologie stockage GPL tonnage hinterland voie de communication logistique transit Index. décimale : 942 Histoire de Belgique, locale Table des matières : ANVERS EN BREF :Anvers la ville, Anvers, le port
QUATRIÈME PORT DU MONDE:port d'envergure mondiale, port à conteneurs, la clientèle portuaire (trafic de l'Union économique belgo luxembourgeoise, foreland maritime, port de transit,position concurrentielle)
L'ESPACE POUR L'ENTREPOSAGE, LE SAVOIR FAIRE POUR LA DISTRIBUTION : espace d'entreposage, régime douanier
ANCRE DANS LE COMMERCE ET L'INDUSTRIE:l'industrie génère 23% du trafic maritime, une tradition séculaire comme centre commercial;
UN FACTEUR ECONOMIQUE DE TAILLE POUR LA VILLE ET LE PAYS: valeur ajoutée, répercussions favorables sur l'emploi, pôle d'attraction pour investissements, apport financier au trésor
INFRASTRUCTURE ET EQUIPEMENTS:UNE POLITIQUE D'INVESTISSEMENT ACTIVE:infrastructure (rive droite, rive gauche) équipements
DES VOIES ADÉQUATES AU TONNAGE A LA HAUSSE:trafic maritime, accès maritime
UN HINTERLAND QUADRILLE DE VOIE DE COMMUNICATION:voies navigables, chemins de fer, autoroutes, transport aérien, pipelines
UNE COOPÉRATION PRIVE-PUBLIC AU DELÀ DU COMPROMIS:le secteur privé:diversité de coopération, possibilités de formation à tous les niveaux, le secteur public: un soin particulier de l'infrastructure dans le sens large du terme, règlements et tarifs
UNE LOGISTIQUE DE DONNÉES EFFICACES: APICS, SEAGHA
TECHNOLOGIE ET MOTIVATION POUR UNE PRODUCTIVITÉ A TOUTE ÉPREUVE
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1628 Port d' Anvers : Charnière du commerce mondial [texte imprimé] . - Anvers : Publitra, 1998 . - 80 p. : très nombreuses illustrations, cartes, ; 30 cm.
publication réalisée par ordre de la communauté du port d'Anvers et la régie communale du port d'Anvers
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Anvers port commerce transport bateau industrie technologie stockage GPL tonnage hinterland voie de communication logistique transit Index. décimale : 942 Histoire de Belgique, locale Table des matières : ANVERS EN BREF :Anvers la ville, Anvers, le port
QUATRIÈME PORT DU MONDE:port d'envergure mondiale, port à conteneurs, la clientèle portuaire (trafic de l'Union économique belgo luxembourgeoise, foreland maritime, port de transit,position concurrentielle)
L'ESPACE POUR L'ENTREPOSAGE, LE SAVOIR FAIRE POUR LA DISTRIBUTION : espace d'entreposage, régime douanier
ANCRE DANS LE COMMERCE ET L'INDUSTRIE:l'industrie génère 23% du trafic maritime, une tradition séculaire comme centre commercial;
UN FACTEUR ECONOMIQUE DE TAILLE POUR LA VILLE ET LE PAYS: valeur ajoutée, répercussions favorables sur l'emploi, pôle d'attraction pour investissements, apport financier au trésor
INFRASTRUCTURE ET EQUIPEMENTS:UNE POLITIQUE D'INVESTISSEMENT ACTIVE:infrastructure (rive droite, rive gauche) équipements
DES VOIES ADÉQUATES AU TONNAGE A LA HAUSSE:trafic maritime, accès maritime
UN HINTERLAND QUADRILLE DE VOIE DE COMMUNICATION:voies navigables, chemins de fer, autoroutes, transport aérien, pipelines
UNE COOPÉRATION PRIVE-PUBLIC AU DELÀ DU COMPROMIS:le secteur privé:diversité de coopération, possibilités de formation à tous les niveaux, le secteur public: un soin particulier de l'infrastructure dans le sens large du terme, règlements et tarifs
UNE LOGISTIQUE DE DONNÉES EFFICACES: APICS, SEAGHA
TECHNOLOGIE ET MOTIVATION POUR UNE PRODUCTIVITÉ A TOUTE ÉPREUVE
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1628 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15634 942 POR Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 9 Histoire - Géographie Inventaire 2023
DisponibleDu 8e au 18e siècle
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 3874 970 ROL Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 9 Histoire - Géographie Inventaire 2023
Disponible
Titre : Du cacao au chocolat : l'épopée d'une gourmandise Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Barel, Auteur Mention d'édition : Nouvelle éd. Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2021 Importance : 157 p. Présentation : ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3378-6 Prix : 25 EUR Note générale : Bibliogr., 2 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : cacao chocolat cacaoyer industrie commerce produit transformé chocolaterie Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Apparu à l'aube des temps dans la chaleur et l'humidité de la grande forêt amazonienne, le cacaoyer, Theobroma cacao, ou du moins ses fruits, dont on fait le chocolat, n'est connu du Vieux Monde que depuis le xvie siècle. De retour vers l'Europe, les conquistadores espagnols ramenèrent dans leurs malles, avec l'or volé aux Amérindiens, le maïs, la pomme de terre, la tomate... et le cacao. Le breuvage a été rapidement adopté, même si l'arbre n'a jamais pu s'acclimater dans nos contrées. Au fil des siècles, une véritable industrie du chocolat s'est développée et elle prospère encore de nos jours.
Cet ouvrage nous emporte dans un voyage autour du monde, à la découverte de la culture du cacao et de ses transformations. Tour à tour, nous côtoierons les petits planteurs, les marchands, les négociants et les chocolatiers. Puis les nutritionnistes et les faiseurs de loi nous dévoileront leurs secrets et leurs directives. Nous nous ferons chimistes pour explorer les molécules de l'arôme et les suivre pendant la fermentation et la torréfaction des fèves. Enfin nous apprendrons à déguster le chocolat et à distinguer les différents terroirs.
Ce livre, émaillé d'anecdotes vécues par l'auteur, nous invite à découvrir la grande histoire du chocolat, l'épopée d'une gourmandise nommée « nourriture des dieux ». Cette nouvelle édition nous offre en supplément un cahier de recettes pour un repas complet au chocolat et un quizCao pour tout savoir du cacao et du chocolat.Note de contenu : LE CACAO
- L'arbre qui ne perd pas ses fruits
- L'homme et le cacao
- L'arbre de l'ombre : la culture du cacaoyer
- Après la récolte
LA FILIÈRE DU CACAO ET DU CHOCOLAT
- Le commerce du cacao, de l'ère industrielle à nos jours
- Sur les marchés du cacao
LE CHOCOLAT
- Les secrets de la chocolaterie
- Matières grasses végétales et lécithine
- Le chocolat, un médicament ?
- Déguster le chocolatPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4999 Du cacao au chocolat : l'épopée d'une gourmandise [texte imprimé] / Michel Barel, Auteur . - Nouvelle éd. . - Versailles : Quae, 2021 . - 157 p. : ill. en coul. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-7592-3378-6 : 25 EUR
Bibliogr., 2 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : cacao chocolat cacaoyer industrie commerce produit transformé chocolaterie Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Apparu à l'aube des temps dans la chaleur et l'humidité de la grande forêt amazonienne, le cacaoyer, Theobroma cacao, ou du moins ses fruits, dont on fait le chocolat, n'est connu du Vieux Monde que depuis le xvie siècle. De retour vers l'Europe, les conquistadores espagnols ramenèrent dans leurs malles, avec l'or volé aux Amérindiens, le maïs, la pomme de terre, la tomate... et le cacao. Le breuvage a été rapidement adopté, même si l'arbre n'a jamais pu s'acclimater dans nos contrées. Au fil des siècles, une véritable industrie du chocolat s'est développée et elle prospère encore de nos jours.
Cet ouvrage nous emporte dans un voyage autour du monde, à la découverte de la culture du cacao et de ses transformations. Tour à tour, nous côtoierons les petits planteurs, les marchands, les négociants et les chocolatiers. Puis les nutritionnistes et les faiseurs de loi nous dévoileront leurs secrets et leurs directives. Nous nous ferons chimistes pour explorer les molécules de l'arôme et les suivre pendant la fermentation et la torréfaction des fèves. Enfin nous apprendrons à déguster le chocolat et à distinguer les différents terroirs.
Ce livre, émaillé d'anecdotes vécues par l'auteur, nous invite à découvrir la grande histoire du chocolat, l'épopée d'une gourmandise nommée « nourriture des dieux ». Cette nouvelle édition nous offre en supplément un cahier de recettes pour un repas complet au chocolat et un quizCao pour tout savoir du cacao et du chocolat.Note de contenu : LE CACAO
- L'arbre qui ne perd pas ses fruits
- L'homme et le cacao
- L'arbre de l'ombre : la culture du cacaoyer
- Après la récolte
LA FILIÈRE DU CACAO ET DU CHOCOLAT
- Le commerce du cacao, de l'ère industrielle à nos jours
- Sur les marchés du cacao
LE CHOCOLAT
- Les secrets de la chocolaterie
- Matières grasses végétales et lécithine
- Le chocolat, un médicament ?
- Déguster le chocolatPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4999 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G006082 64 BAR Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleConstruire l' histoire : Tome 2 : L' affirmation de l' Occident (XIè-XVIIIè siècle) : Guide de l' enseignant / Jean-Louis Jadoulle
PermalinkConstruire l' histoire : Tome 2 : L' affirmation de l' Occident (XIè-XVIIIè siècle) : Manuel / Jean-Louis Jadoulle
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkThéorie économique et problèmes du monde : Pour enfin comprendre des idées qui façonnent la vie des gens / Géraldine Thiry
![]()
PermalinkVoyages et échanges
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkLa Colonisation grecque en Occident
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkLouis_XVI et les dernières années de l' Ancien Régime
PermalinkPermalinkNoville-les-Bois : une terre seigneuriale au Moyen_Age
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalink8 - Mai 2012 - La France sous l'Occupation (1940-1945) (Bulletin de Histoire Junior)
PermalinkActivités d'éducation à la citoyenneté mondiale : des leviers pour l'EPC / Annoncer la couleur (Bruxelles)
![]()
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalink