Centre de documentation HELHa Gosselies
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Du cacao au chocolat : l'épopée d'une gourmandise / Michel Barel
Titre : Du cacao au chocolat : l'épopée d'une gourmandise Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Barel, Auteur Mention d'édition : Nouvelle éd. Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2021 Importance : 157 p. Présentation : ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3378-6 Prix : 25 EUR Note générale : Bibliogr., 2 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : cacao chocolat cacaoyer industrie commerce produit transformé chocolaterie Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Apparu à l'aube des temps dans la chaleur et l'humidité de la grande forêt amazonienne, le cacaoyer, Theobroma cacao, ou du moins ses fruits, dont on fait le chocolat, n'est connu du Vieux Monde que depuis le xvie siècle. De retour vers l'Europe, les conquistadores espagnols ramenèrent dans leurs malles, avec l'or volé aux Amérindiens, le maïs, la pomme de terre, la tomate... et le cacao. Le breuvage a été rapidement adopté, même si l'arbre n'a jamais pu s'acclimater dans nos contrées. Au fil des siècles, une véritable industrie du chocolat s'est développée et elle prospère encore de nos jours.
Cet ouvrage nous emporte dans un voyage autour du monde, à la découverte de la culture du cacao et de ses transformations. Tour à tour, nous côtoierons les petits planteurs, les marchands, les négociants et les chocolatiers. Puis les nutritionnistes et les faiseurs de loi nous dévoileront leurs secrets et leurs directives. Nous nous ferons chimistes pour explorer les molécules de l'arôme et les suivre pendant la fermentation et la torréfaction des fèves. Enfin nous apprendrons à déguster le chocolat et à distinguer les différents terroirs.
Ce livre, émaillé d'anecdotes vécues par l'auteur, nous invite à découvrir la grande histoire du chocolat, l'épopée d'une gourmandise nommée « nourriture des dieux ». Cette nouvelle édition nous offre en supplément un cahier de recettes pour un repas complet au chocolat et un quizCao pour tout savoir du cacao et du chocolat.Note de contenu : LE CACAO
- L'arbre qui ne perd pas ses fruits
- L'homme et le cacao
- L'arbre de l'ombre : la culture du cacaoyer
- Après la récolte
LA FILIÈRE DU CACAO ET DU CHOCOLAT
- Le commerce du cacao, de l'ère industrielle à nos jours
- Sur les marchés du cacao
LE CHOCOLAT
- Les secrets de la chocolaterie
- Matières grasses végétales et lécithine
- Le chocolat, un médicament ?
- Déguster le chocolatPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4999 Du cacao au chocolat : l'épopée d'une gourmandise [texte imprimé] / Michel Barel, Auteur . - Nouvelle éd. . - Versailles : Quae, 2021 . - 157 p. : ill. en coul. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-7592-3378-6 : 25 EUR
Bibliogr., 2 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : cacao chocolat cacaoyer industrie commerce produit transformé chocolaterie Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Apparu à l'aube des temps dans la chaleur et l'humidité de la grande forêt amazonienne, le cacaoyer, Theobroma cacao, ou du moins ses fruits, dont on fait le chocolat, n'est connu du Vieux Monde que depuis le xvie siècle. De retour vers l'Europe, les conquistadores espagnols ramenèrent dans leurs malles, avec l'or volé aux Amérindiens, le maïs, la pomme de terre, la tomate... et le cacao. Le breuvage a été rapidement adopté, même si l'arbre n'a jamais pu s'acclimater dans nos contrées. Au fil des siècles, une véritable industrie du chocolat s'est développée et elle prospère encore de nos jours.
Cet ouvrage nous emporte dans un voyage autour du monde, à la découverte de la culture du cacao et de ses transformations. Tour à tour, nous côtoierons les petits planteurs, les marchands, les négociants et les chocolatiers. Puis les nutritionnistes et les faiseurs de loi nous dévoileront leurs secrets et leurs directives. Nous nous ferons chimistes pour explorer les molécules de l'arôme et les suivre pendant la fermentation et la torréfaction des fèves. Enfin nous apprendrons à déguster le chocolat et à distinguer les différents terroirs.
Ce livre, émaillé d'anecdotes vécues par l'auteur, nous invite à découvrir la grande histoire du chocolat, l'épopée d'une gourmandise nommée « nourriture des dieux ». Cette nouvelle édition nous offre en supplément un cahier de recettes pour un repas complet au chocolat et un quizCao pour tout savoir du cacao et du chocolat.Note de contenu : LE CACAO
- L'arbre qui ne perd pas ses fruits
- L'homme et le cacao
- L'arbre de l'ombre : la culture du cacaoyer
- Après la récolte
LA FILIÈRE DU CACAO ET DU CHOCOLAT
- Le commerce du cacao, de l'ère industrielle à nos jours
- Sur les marchés du cacao
LE CHOCOLAT
- Les secrets de la chocolaterie
- Matières grasses végétales et lécithine
- Le chocolat, un médicament ?
- Déguster le chocolatPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4999 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G006082 64 BAR Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleLes oeufs : 60 clés pour comprendre / Florence Baron
Titre : Les oeufs : 60 clés pour comprendre Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Baron, Auteur ; Catherine Guérin-Dubiard, Auteur ; Françoise Nau, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2017 Collection : Clé pour comprendre Importance : 127 p. Présentation : ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2657-3 Prix : 19,50 EUR Note générale : Bibliogr. p. 127 Langues : Français (fre) Mots-clés : oeuf poule culture cuisine alimentation nutrition Index. décimale : 59 Zoologie Résumé : Sous son apparence familière, l'oeuf est une source inépuisable d'étonnements, de controverses, mais surtout de bienfaits, dont ce livre fait le tour en 60 questions.
Un oeuf, c'est un peu mystérieux. C'est quoi un oeuf ? Qu'y a-t-il dans un oeuf de poule ? Comment la poule fait-elle son oeuf ? De l'oeuf ou de la poule, qui est apparu en premier ?
C'est aussi quelque chose d'assez prodigieux. Petit ou gros oeuf ? Comment peut-on faire autant de mousse avec un seul blanc d'oeuf ? Pourquoi du blanc d'oeuf dans les vins ?
Enfin, l'oeuf a de nombreuses qualités nutritionnelles. L'oeuf est-il un aliment complet ? Le cholestérol de l'oeuf est-il un problème ? Les protéines de l'oeuf sont-elles de bonne qualité ? L'oeuf est-il un coupe-faim efficace ? L'oeuf est-il une source intéressante de vitamines et de minéraux ?
S'il y a Mille façons de manger des oeufs, vous découvrirez aussi dans ce livre des conseils judicieux pour Cuisiner l'oeuf en fonction de son âge, ainsi que les propriétés technologiques qui, à l'échelle industrielle ou en restauration collective, expliquent Pourquoi préférer les ovoproduits ?
Les oeufs, aliment de demain ? Si vous êtes convaincu des trésors que l'oeuf recèle, Avoir son poulailler : pourquoi pas vous ?Note de contenu : NOS OEUFS FAMILIERS
- Quels oeufs mangeons-nous ?
- Qui sont les consommateurs d'oeufs
- Qu'y a-t-il dans un oeuf de poule ?
- Quelle est la production d'une poule pondeuse
- Comment la filière de production des oeufs est-elle organisée ?
BIOLOGIE ET PHYSIOLOGIE
- C'est quoi un oeuf ?
- Peut-on identifier les espèces d'oiseaux par leurs oeufs ?
- Pondre des oeufs, un avantage pour l'espèce ?
- Quels sont les animaux mangeurs d'oeufs ?
- Et si la poule avait des dents ?
- Comment la poule fait-elle son oeuf ?
- Petit oeuf ou gros oeuf ?
- Comment la coquille est-elle construite ?
- Pourquoi la coquille a-t-elle parfois des défauts ?
- A chaque espèce de poule son type d'oeuf ?
L'OEUF EN ALIMENTATION ET SANTÉ HUMAINES
- L'oeuf peut-il être l'objet de contaminations ?
- Comment l'oeuf se défend-il contre les microbes ?
- A quoi reconnait-on un oeuf frais ?
- Cuisiner l'oeuf en fonction de son âge ?
- Comment bien connecter et stocker les oeufs ?
- L'oeuf est-il un aliment complet ?
- Quelles différences entre blanc et jaune ?
- L'oeuf est-il un aliment gras ?
- Le cholestérol de l'oeuf pose-t-il problème ?
- Les protéines de l'oeuf sont-elles de bonne qualité ?
- L'oeuf est-il un coupe faim efficace ?
- L'oeuf est-il une source intéressante de vitamines et minéraux ?
- L'allergie à l'oeuf est-elle fréquente ?
- Tous les oeufs de poule ont-ils le même goût ?
- Un jaune d'oeuf de couleur foncée est-il meilleur ?
- Pourquoi le blanc d'oeuf devient-il blanc à la cuisson ?
- Comment peut-on faire autant de mousse avec un seul blanc d'oeuf ?
- Peut-on faire de la mayonnaise sans oeuf ?
PRODUIRE DES OEUFS
- A-t-on domestiqué la poule pour manger ses oeufs ?
- Les poules sont-elles bien élevées ?
- Les poules sont-elles cannibales ?
- Pourquoi a-t-on mis les poules en cage ?
- Quelles différences y a-t-il entre les systèmes d’élevage ?
- Les poules sont-elles bien nourries ?
- A quoi correspondent les codes sur les oeufs du commerce ?
- Avoir son poulailler dans son jardin : pourquoi pas vous ?
- Pourquoi la poule ne pond-elle pas toujours dans les nids mis à sa disposition ?
- Comment avoir une basse-cour en bonne santé ?
- Les oeufs, aliments de demain ?
TRANSFORMER LES OEUFS
- Qu'est-ce qu'un ovoproduit ?
- Pourquoi préférer les ovoproduits ?
- Avec quels oeufs les ovoproduits sont-ils fabriqués ?
- Comment casse-t-on des oeufs à l'échelle industrielle ?
- Quelle est la diversité des ovoproduits ?
- L'oeuf en poudre est-il encore de l'oeuf ?
- Comment fait-on des oeufs durs en industrie ?
- Que fait-on des coquilles ?
- Pourquoi du blanc d'oeuf dans les vins ?
- Quelles sont les applications non alimentaires de l'oeuf ?
L'OEUF A TRAVERS LES CULTURES
- De l'oeuf ou de la poule, qui est apparu le premier ?
- Mille façon de manger des oeufs
- Pourquoi les lapins pondent-ils des oeufs à Pâques ?
- Et l'art dans tout ça ?
- Quels proverbes les oeufs ont-ils inspirés ?
- Comment le monde est-il né dans un oeuf ?
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4996 Les oeufs : 60 clés pour comprendre [texte imprimé] / Florence Baron, Auteur ; Catherine Guérin-Dubiard, Auteur ; Françoise Nau, Auteur . - Versailles : Quae, 2017 . - 127 p. : ill. en coul. ; 21 cm. - (Clé pour comprendre) .
ISBN : 978-2-7592-2657-3 : 19,50 EUR
Bibliogr. p. 127
Langues : Français (fre)
Mots-clés : oeuf poule culture cuisine alimentation nutrition Index. décimale : 59 Zoologie Résumé : Sous son apparence familière, l'oeuf est une source inépuisable d'étonnements, de controverses, mais surtout de bienfaits, dont ce livre fait le tour en 60 questions.
Un oeuf, c'est un peu mystérieux. C'est quoi un oeuf ? Qu'y a-t-il dans un oeuf de poule ? Comment la poule fait-elle son oeuf ? De l'oeuf ou de la poule, qui est apparu en premier ?
C'est aussi quelque chose d'assez prodigieux. Petit ou gros oeuf ? Comment peut-on faire autant de mousse avec un seul blanc d'oeuf ? Pourquoi du blanc d'oeuf dans les vins ?
Enfin, l'oeuf a de nombreuses qualités nutritionnelles. L'oeuf est-il un aliment complet ? Le cholestérol de l'oeuf est-il un problème ? Les protéines de l'oeuf sont-elles de bonne qualité ? L'oeuf est-il un coupe-faim efficace ? L'oeuf est-il une source intéressante de vitamines et de minéraux ?
S'il y a Mille façons de manger des oeufs, vous découvrirez aussi dans ce livre des conseils judicieux pour Cuisiner l'oeuf en fonction de son âge, ainsi que les propriétés technologiques qui, à l'échelle industrielle ou en restauration collective, expliquent Pourquoi préférer les ovoproduits ?
Les oeufs, aliment de demain ? Si vous êtes convaincu des trésors que l'oeuf recèle, Avoir son poulailler : pourquoi pas vous ?Note de contenu : NOS OEUFS FAMILIERS
- Quels oeufs mangeons-nous ?
- Qui sont les consommateurs d'oeufs
- Qu'y a-t-il dans un oeuf de poule ?
- Quelle est la production d'une poule pondeuse
- Comment la filière de production des oeufs est-elle organisée ?
BIOLOGIE ET PHYSIOLOGIE
- C'est quoi un oeuf ?
- Peut-on identifier les espèces d'oiseaux par leurs oeufs ?
- Pondre des oeufs, un avantage pour l'espèce ?
- Quels sont les animaux mangeurs d'oeufs ?
- Et si la poule avait des dents ?
- Comment la poule fait-elle son oeuf ?
- Petit oeuf ou gros oeuf ?
- Comment la coquille est-elle construite ?
- Pourquoi la coquille a-t-elle parfois des défauts ?
- A chaque espèce de poule son type d'oeuf ?
L'OEUF EN ALIMENTATION ET SANTÉ HUMAINES
- L'oeuf peut-il être l'objet de contaminations ?
- Comment l'oeuf se défend-il contre les microbes ?
- A quoi reconnait-on un oeuf frais ?
- Cuisiner l'oeuf en fonction de son âge ?
- Comment bien connecter et stocker les oeufs ?
- L'oeuf est-il un aliment complet ?
- Quelles différences entre blanc et jaune ?
- L'oeuf est-il un aliment gras ?
- Le cholestérol de l'oeuf pose-t-il problème ?
- Les protéines de l'oeuf sont-elles de bonne qualité ?
- L'oeuf est-il un coupe faim efficace ?
- L'oeuf est-il une source intéressante de vitamines et minéraux ?
- L'allergie à l'oeuf est-elle fréquente ?
- Tous les oeufs de poule ont-ils le même goût ?
- Un jaune d'oeuf de couleur foncée est-il meilleur ?
- Pourquoi le blanc d'oeuf devient-il blanc à la cuisson ?
- Comment peut-on faire autant de mousse avec un seul blanc d'oeuf ?
- Peut-on faire de la mayonnaise sans oeuf ?
PRODUIRE DES OEUFS
- A-t-on domestiqué la poule pour manger ses oeufs ?
- Les poules sont-elles bien élevées ?
- Les poules sont-elles cannibales ?
- Pourquoi a-t-on mis les poules en cage ?
- Quelles différences y a-t-il entre les systèmes d’élevage ?
- Les poules sont-elles bien nourries ?
- A quoi correspondent les codes sur les oeufs du commerce ?
- Avoir son poulailler dans son jardin : pourquoi pas vous ?
- Pourquoi la poule ne pond-elle pas toujours dans les nids mis à sa disposition ?
- Comment avoir une basse-cour en bonne santé ?
- Les oeufs, aliments de demain ?
TRANSFORMER LES OEUFS
- Qu'est-ce qu'un ovoproduit ?
- Pourquoi préférer les ovoproduits ?
- Avec quels oeufs les ovoproduits sont-ils fabriqués ?
- Comment casse-t-on des oeufs à l'échelle industrielle ?
- Quelle est la diversité des ovoproduits ?
- L'oeuf en poudre est-il encore de l'oeuf ?
- Comment fait-on des oeufs durs en industrie ?
- Que fait-on des coquilles ?
- Pourquoi du blanc d'oeuf dans les vins ?
- Quelles sont les applications non alimentaires de l'oeuf ?
L'OEUF A TRAVERS LES CULTURES
- De l'oeuf ou de la poule, qui est apparu le premier ?
- Mille façon de manger des oeufs
- Pourquoi les lapins pondent-ils des oeufs à Pâques ?
- Et l'art dans tout ça ?
- Quels proverbes les oeufs ont-ils inspirés ?
- Comment le monde est-il né dans un oeuf ?
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G006072 59 BAR Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 5 Sciences : astronomie, physique, chimie, biologie, écologie Inventaire 2023
DisponibleOiseaux : Sentinelles de la nature / Frédéric Archaux
Titre : Oiseaux : Sentinelles de la nature Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Archaux, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2023 Importance : 183 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3712-8 Langues : Français (fre) Mots-clés : oiseau adaptation évolution plume chant Chant des oiseaux plumage alimentation sens vision comportement coopération territorialité nid reproduction migration oiseau migrateur régime alimentaire habitat biodiversité protection animale zone humide montagne plaine forêt habitat naturel oiseau marin milieu de vie maladie Index. décimale : 59 Zoologie Résumé : Partout, les oiseaux ont su faire face aux contraintes de l'environnement. Le pic est parti à l'assaut des arbres, le cormoran de l'eau, le lagopède de la haute montagne... Mais comment creuser le bois ? Comment nager sous l'eau ? Comment résister au froid ? Ce livre ravira les amoureux des oiseaux, sensibles à leurs formidables capacités d'adaptation, dans tous milieux écologiques. Note de contenu : - Les dinosaures sont toujours parmi nous
- Ainsi naquit la plume
- Un concentré d'adaptation
- Tous les sens en éveil
- D’incroyables solistes
- Des cervelles de moineaux
- La poule et l'oeuf
- Des globe-trotteurs infatigables
- A l'ombre des géants
- Mornes plaines
- Toujours plus haut
- Entre terre et eau
- L'appel du large
- Quand on arrive en ville
- Quand la société humaine y laisse des plumes
- Oiseaux de bon augurePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4997 Oiseaux : Sentinelles de la nature [texte imprimé] / Frédéric Archaux, Auteur . - Versailles : Quae, 2023 . - 183 p.
ISBN : 978-2-7592-3712-8
Langues : Français (fre)
Mots-clés : oiseau adaptation évolution plume chant Chant des oiseaux plumage alimentation sens vision comportement coopération territorialité nid reproduction migration oiseau migrateur régime alimentaire habitat biodiversité protection animale zone humide montagne plaine forêt habitat naturel oiseau marin milieu de vie maladie Index. décimale : 59 Zoologie Résumé : Partout, les oiseaux ont su faire face aux contraintes de l'environnement. Le pic est parti à l'assaut des arbres, le cormoran de l'eau, le lagopède de la haute montagne... Mais comment creuser le bois ? Comment nager sous l'eau ? Comment résister au froid ? Ce livre ravira les amoureux des oiseaux, sensibles à leurs formidables capacités d'adaptation, dans tous milieux écologiques. Note de contenu : - Les dinosaures sont toujours parmi nous
- Ainsi naquit la plume
- Un concentré d'adaptation
- Tous les sens en éveil
- D’incroyables solistes
- Des cervelles de moineaux
- La poule et l'oeuf
- Des globe-trotteurs infatigables
- A l'ombre des géants
- Mornes plaines
- Toujours plus haut
- Entre terre et eau
- L'appel du large
- Quand on arrive en ville
- Quand la société humaine y laisse des plumes
- Oiseaux de bon augurePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4997 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G006077 59 ARC Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 5 Sciences : astronomie, physique, chimie, biologie, écologie Inventaire 2023
DisponiblePetite et grande histoire des céréales et légumes secs / Eric Birlouez
Titre : Petite et grande histoire des céréales et légumes secs Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Birlouez, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2022 Importance : 191 p. Présentation : ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3476-9 Prix : 22 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : histoire céréale légume sec agriculture légumineuse alimentation nutrition société production Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : Pendant des millénaires, ils ont constitué la base de l'alimentation des hommes et, aujourd'hui encore, ils fournissent à des milliards de personnes la majeure partie de leurs calories. Partout où elles sont apparues, les premières agricultures du monde sont toujours nées avec la domestication de quelques céréales et légumineuses sauvages. Cette "innovation" a radicalement transformé l'alimentation et le mode de vie des premiers paysans et a donné naissance aux villes, aux civilisations, à la différenciation sociale et même à l'écriture. Comment blés, orge, seigle, lentilles et pois cultivés ont-ils voyagé depuis le Croissant fertile jusqu'à notre territoire d'où ils étaient totalement absents ? À quel moment et de quelle façon d'autres céréales et légumes secs ont-ils été domestiqués en Afrique (sorgho, mil, fonio...), aux Amériques (maïs, quinoa, haricots...) et en Asie (riz, millet, sarrasin, soja...) ?
Ces "aliments du pauvre" avaient fini par devenir de grands oubliés dans notre société d'abondance, face aux produits industriels et d'origine animale. Même le pain, notre fierté nationale, n'a jamais été aussi peu consommé qu'aujourd'hui ! C'est leur grande et petite histoire agricole, alimentaire, géographique, symbolique, culturelle et gastronomique qui nous est ici contée avec passion. Le voyage s'achève par leur rôle clé en termes de sécurité alimentaire, de santé, de stabilité du monde.
Et depuis peu, ces aliments dits "essentiels" se réinvitent dans nos assiettes pour notre plus grand plaisir !Note de contenu : CEREALES ET LÉGUMES SECS : BONS A MANGER ET BONS A PENSER
- C'est par eux que tout a commencé
- Des aliments qui nourrissent le corps et l'esprit
- Légumes, légumes secs ou légumineuses ?
VOYAGE AU TEMPS DES PREMIERS PAYSANS
- Céréales et légumes secs d'origine Croissant Fertile
- Les autres berceaux de l'agriculture
- L'agriculture se diffuse sur toute la planète
- L'agriculture : la pire erreur de l'humanité ?
NOURRITURES CIVILISATRICES
- De la culture des céréales naissent les villes, la différenciation sociale, le pouvoir, l'écriture
- Les céréales, fondatrices des grandes civilisations antiques : blé, riz, pain, maïs,
- Des céréales et des dieux
LES CEREALES ET LES LÉGUMES SECS DANS L'HISTOIRE AGRICOLE ET ALIMENTAIRE DES FRANÇAIS
- Des premiers céréaliers de France aux paysans du Moyen Age
- Les légumes secs, méprisés par les élites sociales
- Sur les tables des Temps Modernes
- Une consommation de céréales qui explose... puis décline
- La production céréalière se modernise à marche forcée
PORTRAITS DE CEREALES ET DE LÉGUMES SECS
- Les céréales du Croissant Fertile : engrain, amidonnier, blé, orge, seigle, avoine
- Les légumes secs du Proche-Orient : lentille, fève, pois, pois chiche,
- Céréales et légumineuses d'Amérique : maïs, quinoa, amarante, haricot
- Plantes vivrières d'Extrême Orient : riz, sarrasin, millet
- Légumineuses asiatiques : soja, haricot
- L'Afrique et ses nourritures essentielles : sorgho, fonio, teff, éleusine, pois bambara, niébé
LES NOURRITURES ESSENTIELLES FACE AUX GRANDS ENJEUX
- Économie et politique des céréales
- Nourrir les hommes
- Les légumes secs, pour une agriculture et une alimentation plus durablesPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4997 Petite et grande histoire des céréales et légumes secs [texte imprimé] / Eric Birlouez, Auteur . - Versailles : Quae, 2022 . - 191 p. : ill. en coul. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-7592-3476-9 : 22 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : histoire céréale légume sec agriculture légumineuse alimentation nutrition société production Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : Pendant des millénaires, ils ont constitué la base de l'alimentation des hommes et, aujourd'hui encore, ils fournissent à des milliards de personnes la majeure partie de leurs calories. Partout où elles sont apparues, les premières agricultures du monde sont toujours nées avec la domestication de quelques céréales et légumineuses sauvages. Cette "innovation" a radicalement transformé l'alimentation et le mode de vie des premiers paysans et a donné naissance aux villes, aux civilisations, à la différenciation sociale et même à l'écriture. Comment blés, orge, seigle, lentilles et pois cultivés ont-ils voyagé depuis le Croissant fertile jusqu'à notre territoire d'où ils étaient totalement absents ? À quel moment et de quelle façon d'autres céréales et légumes secs ont-ils été domestiqués en Afrique (sorgho, mil, fonio...), aux Amériques (maïs, quinoa, haricots...) et en Asie (riz, millet, sarrasin, soja...) ?
Ces "aliments du pauvre" avaient fini par devenir de grands oubliés dans notre société d'abondance, face aux produits industriels et d'origine animale. Même le pain, notre fierté nationale, n'a jamais été aussi peu consommé qu'aujourd'hui ! C'est leur grande et petite histoire agricole, alimentaire, géographique, symbolique, culturelle et gastronomique qui nous est ici contée avec passion. Le voyage s'achève par leur rôle clé en termes de sécurité alimentaire, de santé, de stabilité du monde.
Et depuis peu, ces aliments dits "essentiels" se réinvitent dans nos assiettes pour notre plus grand plaisir !Note de contenu : CEREALES ET LÉGUMES SECS : BONS A MANGER ET BONS A PENSER
- C'est par eux que tout a commencé
- Des aliments qui nourrissent le corps et l'esprit
- Légumes, légumes secs ou légumineuses ?
VOYAGE AU TEMPS DES PREMIERS PAYSANS
- Céréales et légumes secs d'origine Croissant Fertile
- Les autres berceaux de l'agriculture
- L'agriculture se diffuse sur toute la planète
- L'agriculture : la pire erreur de l'humanité ?
NOURRITURES CIVILISATRICES
- De la culture des céréales naissent les villes, la différenciation sociale, le pouvoir, l'écriture
- Les céréales, fondatrices des grandes civilisations antiques : blé, riz, pain, maïs,
- Des céréales et des dieux
LES CEREALES ET LES LÉGUMES SECS DANS L'HISTOIRE AGRICOLE ET ALIMENTAIRE DES FRANÇAIS
- Des premiers céréaliers de France aux paysans du Moyen Age
- Les légumes secs, méprisés par les élites sociales
- Sur les tables des Temps Modernes
- Une consommation de céréales qui explose... puis décline
- La production céréalière se modernise à marche forcée
PORTRAITS DE CEREALES ET DE LÉGUMES SECS
- Les céréales du Croissant Fertile : engrain, amidonnier, blé, orge, seigle, avoine
- Les légumes secs du Proche-Orient : lentille, fève, pois, pois chiche,
- Céréales et légumineuses d'Amérique : maïs, quinoa, amarante, haricot
- Plantes vivrières d'Extrême Orient : riz, sarrasin, millet
- Légumineuses asiatiques : soja, haricot
- L'Afrique et ses nourritures essentielles : sorgho, fonio, teff, éleusine, pois bambara, niébé
LES NOURRITURES ESSENTIELLES FACE AUX GRANDS ENJEUX
- Économie et politique des céréales
- Nourrir les hommes
- Les légumes secs, pour une agriculture et une alimentation plus durablesPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4997 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G006078 63 BIR Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponiblePetite et grande histoire des légumes / Eric Birlouez
Titre : Petite et grande histoire des légumes Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Birlouez, Auteur Mention d'édition : [Nouvelle éd. actualisée] Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2023 Importance : 167 p. Présentation : ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3793-7 Prix : 26 EUR Note générale : Bibliogr. p. 167 Langues : Français (fre) Mots-clés : histoire légume jardinage petit pois pomme de terre panais topinambour tomate piment poivron courge potiron citrouille haricot rutabaga salsifis manioc igname agriculture aubergine concombre cornichon artichaut chou-fleur brocoli chou épinard oseille blette bette endive chicon laitue salade ail oignon échalote poireau fenouil betterave carotte navet radis asperge céleri rhubarbe Antoine Parmentier gombo patate douce persil Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : Un voyage dans le temps et dans l'espace pour découvrir l'histoire fabuleuse des légumes, depuis leur domestication jusqu'à nos jours. Cet ouvrage nous raconte l'épopée et la grande diversité des légumes avec, pour chacun, ses dimensions culturelles et symboliques, ses usages courants (en médecine et en cuisine), ses atouts en termes de nutrition et de santé. Des portraits de légumes très illustrés qui font la part belle aux légumes d'autrefois et d'ailleurs et à ceux que nous devons au Nouveau Monde. Note de contenu : LE GOÛT DES LÉGUMES, UNE TRES LONGUE HISTOIRE
- Vous avez dit légume ?
- Retour aux origines
- Naturellement sauvages et toxiques
- La cuisson, puis la domestication, élargissent la palette consommable
- L'agriculture et les berceaux légumiers
- Les légumes dans l'Histoire
- La production et la consommation françaises de légumes
UNE FABULEUSE DIVERSITÉ
- Des fruits ? des légumes ? ou les deux ?
- Dites-le avec des (légumes)-fleurs
- Les légumes-feuilles, légers mais nutritifs
- Dans la famille des légumes, je demande... les bulbes
- Les légumes-racines : savoir distinguer le vrai du faux
- Tiges gourmandes
- Les légumes à cosse : un exemple, le petit pois
CES LÉGUMES QUE NOUS DEVONS AU NOUVEAU MONDE
- La pomme de terre : arme anti-famine
- Incontournable tomate
- Piments et poivrons : chaudes couleurs
- Potiron, citrouille et autres courges
- Le haricot vert : du grain à la gousse
LÉGUMES D'HIER ET D'AILLEURS
- Le panais... ou la réhabilitation d'une nourriture de cochons
- Le topinambour, un cousin canadien du tournesol
- Le rutabaga, fils du chou et du navet
- Le crosne du Japon, un légume... chinois
- Salsifis, cerfeuil et capucine... mais tubéreux
- Des légumes-feuilles de jadis qui réapparaissent
- La vogue des légumes sauvages comestibles
- La patate douce : une douceur tropicale cosmopolite
- Le manioc : la racine dont on fait du pain
- L'igname : une production très africaine
- Le taro : une autre source tropicale d'amidon
- Exubérante chayotte
- Le gombo : un fruit vert à tout fairePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4999 Petite et grande histoire des légumes [texte imprimé] / Eric Birlouez, Auteur . - [Nouvelle éd. actualisée] . - Versailles : Quae, 2023 . - 167 p. : ill. en coul. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-7592-3793-7 : 26 EUR
Bibliogr. p. 167
Langues : Français (fre)
Mots-clés : histoire légume jardinage petit pois pomme de terre panais topinambour tomate piment poivron courge potiron citrouille haricot rutabaga salsifis manioc igname agriculture aubergine concombre cornichon artichaut chou-fleur brocoli chou épinard oseille blette bette endive chicon laitue salade ail oignon échalote poireau fenouil betterave carotte navet radis asperge céleri rhubarbe Antoine Parmentier gombo patate douce persil Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : Un voyage dans le temps et dans l'espace pour découvrir l'histoire fabuleuse des légumes, depuis leur domestication jusqu'à nos jours. Cet ouvrage nous raconte l'épopée et la grande diversité des légumes avec, pour chacun, ses dimensions culturelles et symboliques, ses usages courants (en médecine et en cuisine), ses atouts en termes de nutrition et de santé. Des portraits de légumes très illustrés qui font la part belle aux légumes d'autrefois et d'ailleurs et à ceux que nous devons au Nouveau Monde. Note de contenu : LE GOÛT DES LÉGUMES, UNE TRES LONGUE HISTOIRE
- Vous avez dit légume ?
- Retour aux origines
- Naturellement sauvages et toxiques
- La cuisson, puis la domestication, élargissent la palette consommable
- L'agriculture et les berceaux légumiers
- Les légumes dans l'Histoire
- La production et la consommation françaises de légumes
UNE FABULEUSE DIVERSITÉ
- Des fruits ? des légumes ? ou les deux ?
- Dites-le avec des (légumes)-fleurs
- Les légumes-feuilles, légers mais nutritifs
- Dans la famille des légumes, je demande... les bulbes
- Les légumes-racines : savoir distinguer le vrai du faux
- Tiges gourmandes
- Les légumes à cosse : un exemple, le petit pois
CES LÉGUMES QUE NOUS DEVONS AU NOUVEAU MONDE
- La pomme de terre : arme anti-famine
- Incontournable tomate
- Piments et poivrons : chaudes couleurs
- Potiron, citrouille et autres courges
- Le haricot vert : du grain à la gousse
LÉGUMES D'HIER ET D'AILLEURS
- Le panais... ou la réhabilitation d'une nourriture de cochons
- Le topinambour, un cousin canadien du tournesol
- Le rutabaga, fils du chou et du navet
- Le crosne du Japon, un légume... chinois
- Salsifis, cerfeuil et capucine... mais tubéreux
- Des légumes-feuilles de jadis qui réapparaissent
- La vogue des légumes sauvages comestibles
- La patate douce : une douceur tropicale cosmopolite
- Le manioc : la racine dont on fait du pain
- L'igname : une production très africaine
- Le taro : une autre source tropicale d'amidon
- Exubérante chayotte
- Le gombo : un fruit vert à tout fairePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4999 Réservation
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