Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 11/09/2023
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4 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'cacaoyer'
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Choco-Story : The Chocolate Museum / Musée du Cacao et du Chocolat (Bruxelles)
Titre : Choco-Story : The Chocolate Museum Type de document : texte imprimé Auteurs : Musée du Cacao et du Chocolat (Bruxelles) Importance : 21 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : chocolat cacao fève cacaoyer praline Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Table des matières : Musée du cacao et du chocolat
- Les origines du cacao et du chocolat
- La découverte du cacao et du chocolat par les Espagnols
- L'arrivée du cacao et du chocolat en Europe
- Les pays producteurs de Cacao et de chocolat
- Le cacaoyer
- La récolte des fruits
- De la fève de cacao au chocolat
- Masse de cacao
- Conchage
- Fabrication de pralines
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2909 Choco-Story : The Chocolate Museum [texte imprimé] / Musée du Cacao et du Chocolat (Bruxelles) . - [s.d.] . - 21 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : chocolat cacao fève cacaoyer praline Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Table des matières : Musée du cacao et du chocolat
- Les origines du cacao et du chocolat
- La découverte du cacao et du chocolat par les Espagnols
- L'arrivée du cacao et du chocolat en Europe
- Les pays producteurs de Cacao et de chocolat
- Le cacaoyer
- La récolte des fruits
- De la fève de cacao au chocolat
- Masse de cacao
- Conchage
- Fabrication de pralines
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2909 Réservation
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Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19541 64 MUS Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
Disponible19542 64 MUS Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleL'histoire du cacao au chocolat / Choco-Story (Bruges)
Titre : L'histoire du cacao au chocolat Type de document : texte imprimé Auteurs : Choco-Story (Bruges) Année de publication : 2011 Importance : 32 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-90-5856-369-9 Langues : Français (fre) Mots-clés : chocolat cacao cacaoyer Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : "Plus de trois personnes sur quatre adorent le chocolat. Il n'est donc guère surprenant que cet aliment suscite une si grande fascination. Les interrogations les plus fréquentes sont: Quelles sont les origines du chocolat ? Comment le chocolat a-t-il conquis l'Europe ? Quel est le secret d'un bon chocolat ? Choco-Story, le musée du chocolat, apporte les réponses à ces questions grâce aux 4000 ans d'histoire du chocolat, au travers d'écrits, d'images et de saveurs. Notre musée invite ses visiteurs à s'immerger dans l'univers passionnant du chocolat et les projette dans un voyage historique, tous les sens en éveil. Il s'agit d'une expérience unique, tant pour l'esprit que pour le goût." Table des matières : La très longue histoire du cacao
- Le cacaoyer
- La récolte et la fermentation
- Les pays producteurs
- Les offrandes aux dieux
- Préparation de la boisson cacaotée
- La fève de cacao devient monnaie
- Le glyphe cacao et les Codex
- L'arrivée des espagnols
- Cortez
- La boisson au cacao devient la boisson préférée des espagnols
- La consommation de la boisson cacaotée se répand dans toute l'Europe
- La production de pâte de cacao de 1600 à 1800
- Et au XIXe siècle
- Les chocolatières
- Les tasses à chocolat
- Le chocolat
- Composition du chocolat
- La production de chocolat
- La praline
- Le travail du chocolat
- L'histoire du chocolat en Belgique
- L'Histoire du chocolat en France
- Histoire de l'industrie du chocolat en République TchèquePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2909 L'histoire du cacao au chocolat [texte imprimé] / Choco-Story (Bruges) . - 2011 . - 32 p.
ISBN : 978-90-5856-369-9
Langues : Français (fre)
Mots-clés : chocolat cacao cacaoyer Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : "Plus de trois personnes sur quatre adorent le chocolat. Il n'est donc guère surprenant que cet aliment suscite une si grande fascination. Les interrogations les plus fréquentes sont: Quelles sont les origines du chocolat ? Comment le chocolat a-t-il conquis l'Europe ? Quel est le secret d'un bon chocolat ? Choco-Story, le musée du chocolat, apporte les réponses à ces questions grâce aux 4000 ans d'histoire du chocolat, au travers d'écrits, d'images et de saveurs. Notre musée invite ses visiteurs à s'immerger dans l'univers passionnant du chocolat et les projette dans un voyage historique, tous les sens en éveil. Il s'agit d'une expérience unique, tant pour l'esprit que pour le goût." Table des matières : La très longue histoire du cacao
- Le cacaoyer
- La récolte et la fermentation
- Les pays producteurs
- Les offrandes aux dieux
- Préparation de la boisson cacaotée
- La fève de cacao devient monnaie
- Le glyphe cacao et les Codex
- L'arrivée des espagnols
- Cortez
- La boisson au cacao devient la boisson préférée des espagnols
- La consommation de la boisson cacaotée se répand dans toute l'Europe
- La production de pâte de cacao de 1600 à 1800
- Et au XIXe siècle
- Les chocolatières
- Les tasses à chocolat
- Le chocolat
- Composition du chocolat
- La production de chocolat
- La praline
- Le travail du chocolat
- L'histoire du chocolat en Belgique
- L'Histoire du chocolat en France
- Histoire de l'industrie du chocolat en République TchèquePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2909 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19540 64 CHO Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleLe chocolat / Sandrine Dumas Roy
Titre : Le chocolat Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandrine Dumas Roy, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur Editeur : [Nice] : les Éditions du Ricochet Année de publication : 2017 Collection : Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620 Importance : 38 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35263-209-2 Prix : 12,50 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : chocolat cacao cacaoyer Histoire Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : On le boit, on le croque ou on le lèche sur ses doigts... Noir, marron ou blanc, c'est la star de la pâtisserie ! Pour bien le choisir, il suffit de lire l'étiquette : plus il y a de cacao, et meilleure est la tablette ! Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3112 Le chocolat [texte imprimé] / Sandrine Dumas Roy, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur . - [Nice] : les Éditions du Ricochet, 2017 . - 38 p.. - (Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620) .
ISBN : 978-2-35263-209-2 : 12,50 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : chocolat cacao cacaoyer Histoire Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : On le boit, on le croque ou on le lèche sur ses doigts... Noir, marron ou blanc, c'est la star de la pâtisserie ! Pour bien le choisir, il suffit de lire l'étiquette : plus il y a de cacao, et meilleure est la tablette ! Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3112 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G001531 64 JES Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleD'où vient le chocolat de ma tablette ? : comment fabrique-t-on les tablettes de chocolat ? / Karine Harel
Titre : D'où vient le chocolat de ma tablette ? : comment fabrique-t-on les tablettes de chocolat ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Karine Harel, Auteur ; Didier Balicevic, Illustrateur Editeur : Paris : Tourbillon Année de publication : 2010 Collection : Mon premier Exploradoc, ISSN 2110-9494 num. 8 Importance : 29 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84801-560-6 Prix : 9,95 EUR Note générale : De 5 à 8 ans. Langues : Français (fre) Mots-clés : chocolat chocolatier cacaoyer cacao oeuf en chocolat recette cabosse praline pâtisserie Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : "Comment fabrique-t-on une tablette de chocolat ? Avec quoi fait-on le chocolat ? Comment prépare-t-on les oeufs de Pâques ?" Table des matières : Les tablettes de chocolat
- La recette du chocolat
- Pâte, beurre et poudre de cacao
- Les fèves de cacao
- Sur l'arbre à chocolat
- Chez l'artisan chocolatier
- Un délicieux mélange
- Dans des petits carrés de chocolats
- Les oeufs de Pâques
- Les petits poissons
- Le chocolat est partout
- Je fabrique des oeufs en chocolatPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2714 D'où vient le chocolat de ma tablette ? : comment fabrique-t-on les tablettes de chocolat ? [texte imprimé] / Karine Harel, Auteur ; Didier Balicevic, Illustrateur . - Paris : Tourbillon, 2010 . - 29 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm. - (Mon premier Exploradoc, ISSN 2110-9494; 8) .
ISBN : 978-2-84801-560-6 : 9,95 EUR
De 5 à 8 ans.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : chocolat chocolatier cacaoyer cacao oeuf en chocolat recette cabosse praline pâtisserie Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : "Comment fabrique-t-on une tablette de chocolat ? Avec quoi fait-on le chocolat ? Comment prépare-t-on les oeufs de Pâques ?" Table des matières : Les tablettes de chocolat
- La recette du chocolat
- Pâte, beurre et poudre de cacao
- Les fèves de cacao
- Sur l'arbre à chocolat
- Chez l'artisan chocolatier
- Un délicieux mélange
- Dans des petits carrés de chocolats
- Les oeufs de Pâques
- Les petits poissons
- Le chocolat est partout
- Je fabrique des oeufs en chocolatPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2714 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19056 64 HAR Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
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