Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 27/11/2024
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64 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'chocolat'




2018-2019, n°12 - 15/03/2019 - Tous fondus de ... chocolat ! (Bulletin de Dauphin)
[n° ou bulletin]
Titre : 2018-2019, n°12 - 15/03/2019 - Tous fondus de ... chocolat ! Type de document : texte imprimé Année de publication : 2019 Importance : 24 p. + 2 p.de suppl. Langues : Français (fre) Mots-clés : chocolat fabrication chocolatier goût choco pâte à tartiner fève Note de contenu : Miam, du chocolat !
Comment goute-t-on ?
Ce qu'on trouve sur internet est-il toujours juste?
Du bon chocolat !
Pas de doigt dans le chocolat !Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=21 [n° ou bulletin] 2018-2019, n°12 - 15/03/2019 - Tous fondus de ... chocolat ! [texte imprimé] . - 2019 . - 24 p. + 2 p.de suppl.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : chocolat fabrication chocolatier goût choco pâte à tartiner fève Note de contenu : Miam, du chocolat !
Comment goute-t-on ?
Ce qu'on trouve sur internet est-il toujours juste?
Du bon chocolat !
Pas de doigt dans le chocolat !Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=21 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G001476 Archives DAU 18-19 12 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
Disponible
Titre : Du cacao au chocolat : l'épopée d'une gourmandise Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Barel, Auteur Mention d'édition : Nouvelle éd. Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2021 Importance : 157 p. Présentation : ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3378-6 Prix : 25 EUR Note générale : Bibliogr., 2 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : cacao chocolat cacaoyer industrie commerce produit transformé chocolaterie Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Apparu à l'aube des temps dans la chaleur et l'humidité de la grande forêt amazonienne, le cacaoyer, Theobroma cacao, ou du moins ses fruits, dont on fait le chocolat, n'est connu du Vieux Monde que depuis le xvie siècle. De retour vers l'Europe, les conquistadores espagnols ramenèrent dans leurs malles, avec l'or volé aux Amérindiens, le maïs, la pomme de terre, la tomate... et le cacao. Le breuvage a été rapidement adopté, même si l'arbre n'a jamais pu s'acclimater dans nos contrées. Au fil des siècles, une véritable industrie du chocolat s'est développée et elle prospère encore de nos jours.
Cet ouvrage nous emporte dans un voyage autour du monde, à la découverte de la culture du cacao et de ses transformations. Tour à tour, nous côtoierons les petits planteurs, les marchands, les négociants et les chocolatiers. Puis les nutritionnistes et les faiseurs de loi nous dévoileront leurs secrets et leurs directives. Nous nous ferons chimistes pour explorer les molécules de l'arôme et les suivre pendant la fermentation et la torréfaction des fèves. Enfin nous apprendrons à déguster le chocolat et à distinguer les différents terroirs.
Ce livre, émaillé d'anecdotes vécues par l'auteur, nous invite à découvrir la grande histoire du chocolat, l'épopée d'une gourmandise nommée « nourriture des dieux ». Cette nouvelle édition nous offre en supplément un cahier de recettes pour un repas complet au chocolat et un quizCao pour tout savoir du cacao et du chocolat.Note de contenu : LE CACAO
- L'arbre qui ne perd pas ses fruits
- L'homme et le cacao
- L'arbre de l'ombre : la culture du cacaoyer
- Après la récolte
LA FILIÈRE DU CACAO ET DU CHOCOLAT
- Le commerce du cacao, de l'ère industrielle à nos jours
- Sur les marchés du cacao
LE CHOCOLAT
- Les secrets de la chocolaterie
- Matières grasses végétales et lécithine
- Le chocolat, un médicament ?
- Déguster le chocolatPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4999 Du cacao au chocolat : l'épopée d'une gourmandise [texte imprimé] / Michel Barel, Auteur . - Nouvelle éd. . - Versailles : Quae, 2021 . - 157 p. : ill. en coul. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-7592-3378-6 : 25 EUR
Bibliogr., 2 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : cacao chocolat cacaoyer industrie commerce produit transformé chocolaterie Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Apparu à l'aube des temps dans la chaleur et l'humidité de la grande forêt amazonienne, le cacaoyer, Theobroma cacao, ou du moins ses fruits, dont on fait le chocolat, n'est connu du Vieux Monde que depuis le xvie siècle. De retour vers l'Europe, les conquistadores espagnols ramenèrent dans leurs malles, avec l'or volé aux Amérindiens, le maïs, la pomme de terre, la tomate... et le cacao. Le breuvage a été rapidement adopté, même si l'arbre n'a jamais pu s'acclimater dans nos contrées. Au fil des siècles, une véritable industrie du chocolat s'est développée et elle prospère encore de nos jours.
Cet ouvrage nous emporte dans un voyage autour du monde, à la découverte de la culture du cacao et de ses transformations. Tour à tour, nous côtoierons les petits planteurs, les marchands, les négociants et les chocolatiers. Puis les nutritionnistes et les faiseurs de loi nous dévoileront leurs secrets et leurs directives. Nous nous ferons chimistes pour explorer les molécules de l'arôme et les suivre pendant la fermentation et la torréfaction des fèves. Enfin nous apprendrons à déguster le chocolat et à distinguer les différents terroirs.
Ce livre, émaillé d'anecdotes vécues par l'auteur, nous invite à découvrir la grande histoire du chocolat, l'épopée d'une gourmandise nommée « nourriture des dieux ». Cette nouvelle édition nous offre en supplément un cahier de recettes pour un repas complet au chocolat et un quizCao pour tout savoir du cacao et du chocolat.Note de contenu : LE CACAO
- L'arbre qui ne perd pas ses fruits
- L'homme et le cacao
- L'arbre de l'ombre : la culture du cacaoyer
- Après la récolte
LA FILIÈRE DU CACAO ET DU CHOCOLAT
- Le commerce du cacao, de l'ère industrielle à nos jours
- Sur les marchés du cacao
LE CHOCOLAT
- Les secrets de la chocolaterie
- Matières grasses végétales et lécithine
- Le chocolat, un médicament ?
- Déguster le chocolatPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4999 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G006082 64 BAR Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleD'où vient le chocolat de ma tablette ? : comment fabrique-t-on les tablettes de chocolat ? / Karine Harel
Titre : D'où vient le chocolat de ma tablette ? : comment fabrique-t-on les tablettes de chocolat ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Karine Harel, Auteur ; Didier Balicevic, Illustrateur Editeur : Paris : Tourbillon Année de publication : 2010 Collection : Mon premier Exploradoc, ISSN 2110-9494 num. 8 Importance : 29 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84801-560-6 Prix : 9,95 EUR Note générale : De 5 à 8 ans. Langues : Français (fre) Mots-clés : chocolat chocolatier cacaoyer cacao oeuf en chocolat recette cabosse praline pâtisserie Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : "Comment fabrique-t-on une tablette de chocolat ? Avec quoi fait-on le chocolat ? Comment prépare-t-on les oeufs de Pâques ?" Table des matières : Les tablettes de chocolat
- La recette du chocolat
- Pâte, beurre et poudre de cacao
- Les fèves de cacao
- Sur l'arbre à chocolat
- Chez l'artisan chocolatier
- Un délicieux mélange
- Dans des petits carrés de chocolats
- Les oeufs de Pâques
- Les petits poissons
- Le chocolat est partout
- Je fabrique des oeufs en chocolatPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2714 D'où vient le chocolat de ma tablette ? : comment fabrique-t-on les tablettes de chocolat ? [texte imprimé] / Karine Harel, Auteur ; Didier Balicevic, Illustrateur . - Paris : Tourbillon, 2010 . - 29 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm. - (Mon premier Exploradoc, ISSN 2110-9494; 8) .
ISBN : 978-2-84801-560-6 : 9,95 EUR
De 5 à 8 ans.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : chocolat chocolatier cacaoyer cacao oeuf en chocolat recette cabosse praline pâtisserie Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : "Comment fabrique-t-on une tablette de chocolat ? Avec quoi fait-on le chocolat ? Comment prépare-t-on les oeufs de Pâques ?" Table des matières : Les tablettes de chocolat
- La recette du chocolat
- Pâte, beurre et poudre de cacao
- Les fèves de cacao
- Sur l'arbre à chocolat
- Chez l'artisan chocolatier
- Un délicieux mélange
- Dans des petits carrés de chocolats
- Les oeufs de Pâques
- Les petits poissons
- Le chocolat est partout
- Je fabrique des oeufs en chocolatPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2714 Réservation
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Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19056 64 HAR Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleG006118 64 HAR Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
Disponible2004-2005, n° 14 - 3 décembre 2004 - J'adore le chocolat ! (Bulletin de Dauphin)
[n° ou bulletin]
Titre : 2004-2005, n° 14 - 3 décembre 2004 - J'adore le chocolat ! Type de document : texte imprimé Année de publication : 2004 Importance : 24 p. + 4 p.de suppl. Langues : Français (fre) Mots-clés : chocolat cacao fève Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=21 [n° ou bulletin] 2004-2005, n° 14 - 3 décembre 2004 - J'adore le chocolat ! [texte imprimé] . - 2004 . - 24 p. + 4 p.de suppl.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : chocolat cacao fève Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=21 Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G001479 Archives DAU 04-05 14 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
Disponible2005-2006, n°13 - Mars 2006 - Chocolat, d'où viens-tu ? (Bulletin de Doremi)
[n° ou bulletin]
Titre : 2005-2006, n°13 - Mars 2006 - Chocolat, d'où viens-tu ? Type de document : texte imprimé Année de publication : 2006 Langues : Français (fre) Mots-clés : chocolat recette Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=36 [n° ou bulletin] 2005-2006, n°13 - Mars 2006 - Chocolat, d'où viens-tu ? [texte imprimé] . - 2006.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : chocolat recette Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=36 Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G002767 Archives DOR 05-06, n°13 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
Disponible2007-2008, n°9 - 30 novembre 2007 - Complètement chocolat (Bulletin de Tremplin)
Permalink2014-2015, n°6 - 14/11/2014 - Le chocolat de saint Nicolas (Bulletin de Bonjour)
Permalink2021-2022, n°6 - 26 novembre 2021 - Tous fondus de chocolat ! (Bulletin de Dauphin)
PermalinkL'arrivée du chocolat en France in Histoire Junior, 146 (Décembre 2024)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkComment on fabrique le chocolat? : la question gourmande de Léon, 4ans 1/2 / Pascale d'Ippolito in Pomme d'Api, 610 (Décembre 2016)
PermalinkL'envie de chocolat au coeur du cerveau in Cerveau et Psycho, 54 (Novembre/décembre 2012)
PermalinkGrand-mère sucre et grand-père chocolat : La petite histoire surprise in Les belles histoires, 466 (Octobre 2011)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkSapins et cadeaux tout chocolat in Ateliers Magazine, 26 (Novembre - décembre 1997)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkMes premiers livres de recettes. Mes premières recettes de saison : 24 recettes pour cuisiner tout au long de l'année / Léa Schneider
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PermalinkMes premiers livres de recettes. Mes premières recettes de saison : 24 recettes pour cuisiner tout au long de l'année / Léa Schneider
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkLes Nids Choco in Pomme d'Api, 650 (Avril 2020)
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