Centre de documentation HELHa Gosselies
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18 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'cacao'
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Du cacao au chocolat : l'épopée d'une gourmandise / Michel Barel
Titre : Du cacao au chocolat : l'épopée d'une gourmandise Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Barel, Auteur Mention d'édition : Nouvelle éd. Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2021 Importance : 157 p. Présentation : ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3378-6 Prix : 25 EUR Note générale : Bibliogr., 2 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : cacao chocolat cacaoyer industrie commerce produit transformé chocolaterie Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Apparu à l'aube des temps dans la chaleur et l'humidité de la grande forêt amazonienne, le cacaoyer, Theobroma cacao, ou du moins ses fruits, dont on fait le chocolat, n'est connu du Vieux Monde que depuis le xvie siècle. De retour vers l'Europe, les conquistadores espagnols ramenèrent dans leurs malles, avec l'or volé aux Amérindiens, le maïs, la pomme de terre, la tomate... et le cacao. Le breuvage a été rapidement adopté, même si l'arbre n'a jamais pu s'acclimater dans nos contrées. Au fil des siècles, une véritable industrie du chocolat s'est développée et elle prospère encore de nos jours.
Cet ouvrage nous emporte dans un voyage autour du monde, à la découverte de la culture du cacao et de ses transformations. Tour à tour, nous côtoierons les petits planteurs, les marchands, les négociants et les chocolatiers. Puis les nutritionnistes et les faiseurs de loi nous dévoileront leurs secrets et leurs directives. Nous nous ferons chimistes pour explorer les molécules de l'arôme et les suivre pendant la fermentation et la torréfaction des fèves. Enfin nous apprendrons à déguster le chocolat et à distinguer les différents terroirs.
Ce livre, émaillé d'anecdotes vécues par l'auteur, nous invite à découvrir la grande histoire du chocolat, l'épopée d'une gourmandise nommée « nourriture des dieux ». Cette nouvelle édition nous offre en supplément un cahier de recettes pour un repas complet au chocolat et un quizCao pour tout savoir du cacao et du chocolat.Note de contenu : LE CACAO
- L'arbre qui ne perd pas ses fruits
- L'homme et le cacao
- L'arbre de l'ombre : la culture du cacaoyer
- Après la récolte
LA FILIÈRE DU CACAO ET DU CHOCOLAT
- Le commerce du cacao, de l'ère industrielle à nos jours
- Sur les marchés du cacao
LE CHOCOLAT
- Les secrets de la chocolaterie
- Matières grasses végétales et lécithine
- Le chocolat, un médicament ?
- Déguster le chocolatPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4999 Du cacao au chocolat : l'épopée d'une gourmandise [texte imprimé] / Michel Barel, Auteur . - Nouvelle éd. . - Versailles : Quae, 2021 . - 157 p. : ill. en coul. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-7592-3378-6 : 25 EUR
Bibliogr., 2 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : cacao chocolat cacaoyer industrie commerce produit transformé chocolaterie Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Apparu à l'aube des temps dans la chaleur et l'humidité de la grande forêt amazonienne, le cacaoyer, Theobroma cacao, ou du moins ses fruits, dont on fait le chocolat, n'est connu du Vieux Monde que depuis le xvie siècle. De retour vers l'Europe, les conquistadores espagnols ramenèrent dans leurs malles, avec l'or volé aux Amérindiens, le maïs, la pomme de terre, la tomate... et le cacao. Le breuvage a été rapidement adopté, même si l'arbre n'a jamais pu s'acclimater dans nos contrées. Au fil des siècles, une véritable industrie du chocolat s'est développée et elle prospère encore de nos jours.
Cet ouvrage nous emporte dans un voyage autour du monde, à la découverte de la culture du cacao et de ses transformations. Tour à tour, nous côtoierons les petits planteurs, les marchands, les négociants et les chocolatiers. Puis les nutritionnistes et les faiseurs de loi nous dévoileront leurs secrets et leurs directives. Nous nous ferons chimistes pour explorer les molécules de l'arôme et les suivre pendant la fermentation et la torréfaction des fèves. Enfin nous apprendrons à déguster le chocolat et à distinguer les différents terroirs.
Ce livre, émaillé d'anecdotes vécues par l'auteur, nous invite à découvrir la grande histoire du chocolat, l'épopée d'une gourmandise nommée « nourriture des dieux ». Cette nouvelle édition nous offre en supplément un cahier de recettes pour un repas complet au chocolat et un quizCao pour tout savoir du cacao et du chocolat.Note de contenu : LE CACAO
- L'arbre qui ne perd pas ses fruits
- L'homme et le cacao
- L'arbre de l'ombre : la culture du cacaoyer
- Après la récolte
LA FILIÈRE DU CACAO ET DU CHOCOLAT
- Le commerce du cacao, de l'ère industrielle à nos jours
- Sur les marchés du cacao
LE CHOCOLAT
- Les secrets de la chocolaterie
- Matières grasses végétales et lécithine
- Le chocolat, un médicament ?
- Déguster le chocolatPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4999 Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G006082 64 BAR Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleL'histoire du cacao au chocolat / Choco-Story (Bruges)
Titre : L'histoire du cacao au chocolat Type de document : texte imprimé Auteurs : Choco-Story (Bruges) Année de publication : 2011 Importance : 32 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-90-5856-369-9 Langues : Français (fre) Mots-clés : chocolat cacao cacaoyer Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : "Plus de trois personnes sur quatre adorent le chocolat. Il n'est donc guère surprenant que cet aliment suscite une si grande fascination. Les interrogations les plus fréquentes sont: Quelles sont les origines du chocolat ? Comment le chocolat a-t-il conquis l'Europe ? Quel est le secret d'un bon chocolat ? Choco-Story, le musée du chocolat, apporte les réponses à ces questions grâce aux 4000 ans d'histoire du chocolat, au travers d'écrits, d'images et de saveurs. Notre musée invite ses visiteurs à s'immerger dans l'univers passionnant du chocolat et les projette dans un voyage historique, tous les sens en éveil. Il s'agit d'une expérience unique, tant pour l'esprit que pour le goût." Table des matières : La très longue histoire du cacao
- Le cacaoyer
- La récolte et la fermentation
- Les pays producteurs
- Les offrandes aux dieux
- Préparation de la boisson cacaotée
- La fève de cacao devient monnaie
- Le glyphe cacao et les Codex
- L'arrivée des espagnols
- Cortez
- La boisson au cacao devient la boisson préférée des espagnols
- La consommation de la boisson cacaotée se répand dans toute l'Europe
- La production de pâte de cacao de 1600 à 1800
- Et au XIXe siècle
- Les chocolatières
- Les tasses à chocolat
- Le chocolat
- Composition du chocolat
- La production de chocolat
- La praline
- Le travail du chocolat
- L'histoire du chocolat en Belgique
- L'Histoire du chocolat en France
- Histoire de l'industrie du chocolat en République TchèquePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2909 L'histoire du cacao au chocolat [texte imprimé] / Choco-Story (Bruges) . - 2011 . - 32 p.
ISBN : 978-90-5856-369-9
Langues : Français (fre)
Mots-clés : chocolat cacao cacaoyer Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : "Plus de trois personnes sur quatre adorent le chocolat. Il n'est donc guère surprenant que cet aliment suscite une si grande fascination. Les interrogations les plus fréquentes sont: Quelles sont les origines du chocolat ? Comment le chocolat a-t-il conquis l'Europe ? Quel est le secret d'un bon chocolat ? Choco-Story, le musée du chocolat, apporte les réponses à ces questions grâce aux 4000 ans d'histoire du chocolat, au travers d'écrits, d'images et de saveurs. Notre musée invite ses visiteurs à s'immerger dans l'univers passionnant du chocolat et les projette dans un voyage historique, tous les sens en éveil. Il s'agit d'une expérience unique, tant pour l'esprit que pour le goût." Table des matières : La très longue histoire du cacao
- Le cacaoyer
- La récolte et la fermentation
- Les pays producteurs
- Les offrandes aux dieux
- Préparation de la boisson cacaotée
- La fève de cacao devient monnaie
- Le glyphe cacao et les Codex
- L'arrivée des espagnols
- Cortez
- La boisson au cacao devient la boisson préférée des espagnols
- La consommation de la boisson cacaotée se répand dans toute l'Europe
- La production de pâte de cacao de 1600 à 1800
- Et au XIXe siècle
- Les chocolatières
- Les tasses à chocolat
- Le chocolat
- Composition du chocolat
- La production de chocolat
- La praline
- Le travail du chocolat
- L'histoire du chocolat en Belgique
- L'Histoire du chocolat en France
- Histoire de l'industrie du chocolat en République TchèquePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2909 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19540 64 CHO Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleChoco-Story : The Chocolate Museum / Musée du Cacao et du Chocolat (Bruxelles)
Titre : Choco-Story : The Chocolate Museum Type de document : texte imprimé Auteurs : Musée du Cacao et du Chocolat (Bruxelles) Importance : 21 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : chocolat cacao fève cacaoyer praline Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Table des matières : Musée du cacao et du chocolat
- Les origines du cacao et du chocolat
- La découverte du cacao et du chocolat par les Espagnols
- L'arrivée du cacao et du chocolat en Europe
- Les pays producteurs de Cacao et de chocolat
- Le cacaoyer
- La récolte des fruits
- De la fève de cacao au chocolat
- Masse de cacao
- Conchage
- Fabrication de pralines
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2909 Choco-Story : The Chocolate Museum [texte imprimé] / Musée du Cacao et du Chocolat (Bruxelles) . - [s.d.] . - 21 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : chocolat cacao fève cacaoyer praline Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Table des matières : Musée du cacao et du chocolat
- Les origines du cacao et du chocolat
- La découverte du cacao et du chocolat par les Espagnols
- L'arrivée du cacao et du chocolat en Europe
- Les pays producteurs de Cacao et de chocolat
- Le cacaoyer
- La récolte des fruits
- De la fève de cacao au chocolat
- Masse de cacao
- Conchage
- Fabrication de pralines
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2909 Réservation
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Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19541 64 MUS Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
Disponible19542 64 MUS Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleDu cacaoyer aux chocolats de Noël : CP>CE2 / Eric Montigny in La Classe, 334 (Décembre 2022)
[article]
Titre : Du cacaoyer aux chocolats de Noël : CP>CE2 Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Montigny Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 56-77 Langues : Français (fre) Mots-clés : cacao chocolat Résumé : L’approche de Noël va donner l’occasion de faire découvrir aux élèves les grandes étapes de la fabrication du chocolat, depuis la récolte des graines de cacao jusqu’au produit fini. Les activités de ce projet couvrent différents domaines d’apprentissage : français, mathématiques et questionner le monde. Note de contenu : - Lecture documentaire
- Recette et dégustations
- Situations de partage et problèmes
- Les pays producteurs de cacao
- Confection de boîtes de chocolatPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4690
in La Classe > 334 (Décembre 2022) . - p. 56-77[article] Du cacaoyer aux chocolats de Noël : CP>CE2 [texte imprimé] / Eric Montigny . - 2022 . - p. 56-77.
Langues : Français (fre)
in La Classe > 334 (Décembre 2022) . - p. 56-77
Mots-clés : cacao chocolat Résumé : L’approche de Noël va donner l’occasion de faire découvrir aux élèves les grandes étapes de la fabrication du chocolat, depuis la récolte des graines de cacao jusqu’au produit fini. Les activités de ce projet couvrent différents domaines d’apprentissage : français, mathématiques et questionner le monde. Note de contenu : - Lecture documentaire
- Recette et dégustations
- Situations de partage et problèmes
- Les pays producteurs de cacao
- Confection de boîtes de chocolatPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4690 Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G004534 CLA 334 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
DisponibleCartes sur table
Titre : Cartes sur table Type de document : Jeux Editeur : Magasins du Monde-OXFAM Note générale : A partir de 7 ans
2 à 6 joueursLangues : Français (fre) Mots-clés : jeu de familles thé café arachide cacao banane ananas canne à sucre soja aliment alimentation Index. décimale : Ludothèque Résumé : Former le plus grand nombre de familles en réunissant les 4 cartes qui représentent le même produit agricole (cacao, café, banane, ...) Note de contenu : - 32 cartes "produit" (coul.)4 par famille: canne à sucre, soya,café,banane, arachide,cacao,ananas,thé
- 40 cartes "question" (beiges -> jusque 10 ans)14 et 16 manquent
- 40 cartes "question" (bleues -> dès 11 ans)
- règle du jeuPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1839 Cartes sur table [Jeux] . - [S.l.] : Magasins du Monde-OXFAM, [s.d.].
A partir de 7 ans
2 à 6 joueurs
Langues : Français (fre)
Mots-clés : jeu de familles thé café arachide cacao banane ananas canne à sucre soja aliment alimentation Index. décimale : Ludothèque Résumé : Former le plus grand nombre de familles en réunissant les 4 cartes qui représentent le même produit agricole (cacao, café, banane, ...) Note de contenu : - 32 cartes "produit" (coul.)4 par famille: canne à sucre, soya,café,banane, arachide,cacao,ananas,thé
- 40 cartes "question" (beiges -> jusque 10 ans)14 et 16 manquent
- 40 cartes "question" (bleues -> dès 11 ans)
- règle du jeuPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1839 Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité J0384 Ludo EV.SC. Jeu Centre de documentation HELHa - Gosselies LUDOTHEQUE Inventaire 2023
DisponibleComment c'est fait? / Penny Smith
PermalinkLe chocolat / Sandrine Dumas Roy
PermalinkD'où vient le chocolat de ma tablette ? : comment fabrique-t-on les tablettes de chocolat ? / Karine Harel
Permalink2004-2005, n° 14 - 3 décembre 2004 - J'adore le chocolat ! (Bulletin de Dauphin)
Permalink2007-2008, n°9 - 30 novembre 2007 - Complètement chocolat (Bulletin de Tremplin)
Permalink2014-2015, n°6 - 14/11/2014 - Le chocolat de saint Nicolas (Bulletin de Bonjour)
Permalink2021-2022, n°6 - 26 novembre 2021 - Tous fondus de chocolat ! (Bulletin de Dauphin)
PermalinkLe chocolat / Donald Grant
PermalinkComment on fabrique le chocolat? : la question gourmande de Léon, 4ans 1/2 / Pascale d'Ippolito in Pomme d'Api, 610 (Décembre 2016)
PermalinkL' Espace. Le Temps : Cahier d'activités : [Découverte du monde : Cycle 2] / Jean-Louis Nembrini
PermalinkDe la graine à l'assiette / Sophie Blitman
PermalinkRacines du futur ; Tome II : du XIè siècle au XVIIè siècle / René Noël
PermalinkLe Roi du chocolat / Catherine De Lasa
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