Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 16/09/2024
HORAIRE D'OUVERTURE Jusqu'au 20 septembre :
Mardi : 8h00-12h45
Mercredi : 8h00-16h45
Jeudi : 8h00-16h45
Vendredi : 8h00-16h00
ATTENTION ! / Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Résultat de la recherche
30 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'production'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Gaz naturel : une énergie saine : dossier pédagogique / Luc Bosson
Titre : Gaz naturel : une énergie saine : dossier pédagogique Type de document : texte imprimé Auteurs : Luc Bosson, Auteur ; José Donnay, Auteur Editeur : Bruxelles : Association Royale des Gaziers Belges Année de publication : 1990 Importance : 130p +26 transparants+ livret pédagogique 30 p Présentation : illustrations, schémas, graphiques,tableaux Accompagnement : un guide pédagogique (voir notes) + 26 transparants Note générale : 20 cartes couleurs , 43 figures, 23 tableaux et 14 photos, 26 transparents couleurs dans classeur cartonné de 35X23 cm
unités et équivalences énergétiques
ouvrage de 1990... une mise à jour est donc utileLangues : Français (fre) Mots-clés : gaz gaz naturel énergie mer du nord géologie transport approvisionnement réserve production offshore gaspillage gazoduc consommation hydrocarbures prospection exploitation Index. décimale : 912 La terre dans tous ses états Note de contenu : INTRODUCTION
1 le gaz naturel
2 un peu de chimie
3 la combustion au gaz naturel
4 la chaîne gazière
5 les espaces géographiques
1. LES RÉSERVES
1.1 jusqu'à quand?
1.2 dans quels gisements?
1.3 partout?
1.4 un gros plan sur l'espace européen
1.5 en quelques mots
2. LA PRODUCTION
2.1 définition
2.2 situation dans le monde
2.2.1 les grandes tendances
2.2.2 la répartition de la production
2.2.3 l'évolution de la production
2.2.4 la part de production en mer (offshore)
2.3 un gros plan sur l'espace européen
2.3.1 les grandes tendances
2.3.2 la répartition de la production
2.4 la guerre aux gaspillages
2.4.1 les pertes par brûlage
2.4.2 la réinjection
2.4.3 les autoconsommations énergétiques
3. LE TRANSPORT
3.1 les contraintes techniques
3.1.1 le transport par gazoduc
3.1.2 le transport par méthanier (GNL)
3.1.3 la comparaison des coûts de transport
3.2 l'évolution
3.2.1 une croissance rapide
3.2.2 un développement tardif...pourquoi?
3.2.3 l'avenir du transport
3.3 la situation dans le monde
3.3.1 les réseaux et les flux dans le monde
3.3.2 la répartition par mode de transport
3.4 le transport ...un gros plan sur l'espace européen
3.4.1 le réseau
3.4.2 les flux
4. LA CONSOMMATION
4.1 la consommation...quelques notions
4.1.1 l'évolution de la consommation mondiale
4.1.2 la part du gaz naturel dans le bilan énergétique mondial
4.1.3 les grands secteurs de la consommation
4.1.4 le développement des marchés:principes
4.2 la consommation...la formation du marché international
4.3 la consommation...la situation dans le monde
4.3.1 la structure de la consommation et l'évolution des marchés
4.3.2 synthèse
4.4 la consommation...un gros plan sur l'espace européen
4.4.1 la répartition de la consommation
4.4.2 le marché européen:ses caractéristiques
4.4.3 l'avenir du marché européen
4.5 la consommation...une analyse régionale de la Communauté européenne
4.5.1 l'évolution de la consommation d'énergie primaire
4.5.2 la part du gaz naturel dans les bilans énergétiques
4.5.3 la structure de la consommation et l'évolution des marchés
4.6 la consommation...en quelques mots
5 LA FORMATION
5.1 la formation...la production et la conservation de la matière organique
5.1.1 la production de la matière organique
5.1.2 la conservation de la matière organique
5.2 la formation...la transformation du kérogène en hydrocarbures
5.3 la formation...la mise en place des hydrocarbures
5.3.1 la migration primaire
5.3.2 la migration secondaire
5.4 la formation...le rendement des transformations et des migrations
5.5 la formation ...en quelques mots
6. LA MER DU NORD
6.1 la mer du nord...le découpage territorial
6.2 la mer du nord...la géologie
6.2.1 les traits généraux
6.2.2 les bassins sédimentaires
6.2.3 le tableau stratigraphique de la mer du nord
6.3 la mer du nord...les principaux types de gisements
6.3.1 un exemple de gisement du bassin sud
6.3.2 un exemple de gisement du bassin nord
6.4 la mer du nord...la prospection
6.4.1 les différentes phases de la prospection
6.4.2 bilan de 25 ans d'exploitation, de 1963 à 1988
6.5 la mer du Nord...l'exploitation
6.5.1 Gullfaks
6.5.2 Ekofisk
6.6 la mer du nord...les réserves, la production et le transport en 1987
LEXIQUE
UNITÉS ET ÉQUIVALENCES ÉNERGÉTIQUES
TABLEAUX FIGURES CARTES ET PHOTOS
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6397 Gaz naturel : une énergie saine : dossier pédagogique [texte imprimé] / Luc Bosson, Auteur ; José Donnay, Auteur . - Bruxelles : Association Royale des Gaziers Belges, 1990 . - 130p +26 transparants+ livret pédagogique 30 p : illustrations, schémas, graphiques,tableaux + un guide pédagogique (voir notes) + 26 transparants.
20 cartes couleurs , 43 figures, 23 tableaux et 14 photos, 26 transparents couleurs dans classeur cartonné de 35X23 cm
unités et équivalences énergétiques
ouvrage de 1990... une mise à jour est donc utile
Langues : Français (fre)
Mots-clés : gaz gaz naturel énergie mer du nord géologie transport approvisionnement réserve production offshore gaspillage gazoduc consommation hydrocarbures prospection exploitation Index. décimale : 912 La terre dans tous ses états Note de contenu : INTRODUCTION
1 le gaz naturel
2 un peu de chimie
3 la combustion au gaz naturel
4 la chaîne gazière
5 les espaces géographiques
1. LES RÉSERVES
1.1 jusqu'à quand?
1.2 dans quels gisements?
1.3 partout?
1.4 un gros plan sur l'espace européen
1.5 en quelques mots
2. LA PRODUCTION
2.1 définition
2.2 situation dans le monde
2.2.1 les grandes tendances
2.2.2 la répartition de la production
2.2.3 l'évolution de la production
2.2.4 la part de production en mer (offshore)
2.3 un gros plan sur l'espace européen
2.3.1 les grandes tendances
2.3.2 la répartition de la production
2.4 la guerre aux gaspillages
2.4.1 les pertes par brûlage
2.4.2 la réinjection
2.4.3 les autoconsommations énergétiques
3. LE TRANSPORT
3.1 les contraintes techniques
3.1.1 le transport par gazoduc
3.1.2 le transport par méthanier (GNL)
3.1.3 la comparaison des coûts de transport
3.2 l'évolution
3.2.1 une croissance rapide
3.2.2 un développement tardif...pourquoi?
3.2.3 l'avenir du transport
3.3 la situation dans le monde
3.3.1 les réseaux et les flux dans le monde
3.3.2 la répartition par mode de transport
3.4 le transport ...un gros plan sur l'espace européen
3.4.1 le réseau
3.4.2 les flux
4. LA CONSOMMATION
4.1 la consommation...quelques notions
4.1.1 l'évolution de la consommation mondiale
4.1.2 la part du gaz naturel dans le bilan énergétique mondial
4.1.3 les grands secteurs de la consommation
4.1.4 le développement des marchés:principes
4.2 la consommation...la formation du marché international
4.3 la consommation...la situation dans le monde
4.3.1 la structure de la consommation et l'évolution des marchés
4.3.2 synthèse
4.4 la consommation...un gros plan sur l'espace européen
4.4.1 la répartition de la consommation
4.4.2 le marché européen:ses caractéristiques
4.4.3 l'avenir du marché européen
4.5 la consommation...une analyse régionale de la Communauté européenne
4.5.1 l'évolution de la consommation d'énergie primaire
4.5.2 la part du gaz naturel dans les bilans énergétiques
4.5.3 la structure de la consommation et l'évolution des marchés
4.6 la consommation...en quelques mots
5 LA FORMATION
5.1 la formation...la production et la conservation de la matière organique
5.1.1 la production de la matière organique
5.1.2 la conservation de la matière organique
5.2 la formation...la transformation du kérogène en hydrocarbures
5.3 la formation...la mise en place des hydrocarbures
5.3.1 la migration primaire
5.3.2 la migration secondaire
5.4 la formation...le rendement des transformations et des migrations
5.5 la formation ...en quelques mots
6. LA MER DU NORD
6.1 la mer du nord...le découpage territorial
6.2 la mer du nord...la géologie
6.2.1 les traits généraux
6.2.2 les bassins sédimentaires
6.2.3 le tableau stratigraphique de la mer du nord
6.3 la mer du nord...les principaux types de gisements
6.3.1 un exemple de gisement du bassin sud
6.3.2 un exemple de gisement du bassin nord
6.4 la mer du nord...la prospection
6.4.1 les différentes phases de la prospection
6.4.2 bilan de 25 ans d'exploitation, de 1963 à 1988
6.5 la mer du Nord...l'exploitation
6.5.1 Gullfaks
6.5.2 Ekofisk
6.6 la mer du nord...les réserves, la production et le transport en 1987
LEXIQUE
UNITÉS ET ÉQUIVALENCES ÉNERGÉTIQUES
TABLEAUX FIGURES CARTES ET PHOTOS
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6397 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 6947 912 GAZ Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 9 Histoire - Géographie Inventaire 2023
DisponibleOser l' apprentissage ... à l' école ! / Joseph Stordeur
Titre : Oser l' apprentissage ... à l' école ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Joseph Stordeur, Auteur ; Christine Jamaer, Auteur Editeur : Bruxelles : De Boeck Année de publication : 2006 Importance : 223 p. Présentation : (br.) Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8041-5067-9 Mots-clés : cycle différenciation compétence constructivisme continuité groupe de niveau groupe de besoin tutorat manipulation évaluation matière mémoire motivation objectif production sens situation problème Index. décimale : 37.3 Méthodologie Résumé : Oser l'apprentissage... à l'école ! est destiné aux enseignants, aux futurs enseignants, inspecteurs, conseillers pédagogiques, formateurs... Aujourd'hui, plus qu'hier, l'école est confrontée à une crise de sens. Les enseignants sont déboussolés face aux affirmations et aux conseils -souvent contradictoires- qui fusent de toutes parts. La première partie de cet ouvrage pose le cadre théorique de l'apprentissage, théorie illustrée par de nombreux exemples de la vie courante et par des activités concrètes de classe pour tous les cycles du fondamental. En seconde partie, un lexique traite des problématiques rencontrées par les enseignants d'aujourd'hui : Que signifie assurer la continuité dans les cycles et entre les cycles ? Comment motiver à faire des efforts ? Inventer ou construire son savoir? Suffit-il d'observer les enfants pour connaître leurs difficultés ? La différenciation, est-elle vraiment au service de meilleures performances pour tous ? ... Note de contenu : PARTIE 1 : DE LA THÉORIE A LA PRATIQUE
- Chapitre I : une conception de l'apprentissage
- Chapitre II : une autre organisation du temps scolaire
- Chapitre III : des démarches pratiques : comprendre le canevas des activités d'apprentissage, préparer ces activités
PARTIE 2 : LEXIQUE : QUELQUES PROBLÉMATIQUES
COMPÉTENCE
- Quels sont les liens entre matière et compétence .
- En situation apprentissage, pourquoi se centrer sur une compétence alors qu'il y en a plusieurs qui sont sollicitées ?
- Comment articuler compétences transversales et compétences disciplinaires
CONSTRUCTIVISME
- Faut-il parler d'une conception constructiviste de l'apprentissage
CONTINUITÉ
- Que signifie assurer la continuité dans les cycles et entre les cycles ?
- Pourquoi situer une activité dans le temps du montage plutôt que dans le temps de la motivation et inversement ?
DIFFERENCIATION
- Pourquoi parler de différenciation ?
- La différenciation est-elle vraiment au service de meilleurs performances pour tous ?
DISPOSITIF PEDAGOGIQUE
- Pourquoi penser et adapter son dispositif pédagogique ?
- En quoi la notion de groupes de besoin est-elle plus positive que la notion groupes de niveau ?
- Le tutorat, une stratégie au service de l'apprentissage
EVALUATION
- Suffit-il d'observer ses enfants pour connaître leurs difficultés ?
- De quels outils d'observation faudrait-il disposer ?
MANIPULATION
- La manipulation est-elle nécessaire pour apprendre
MATIERE
- Inventer ou construire son savoir ?
- Qu'est-ce qu'un noeud de matière ?
MEMOIRE
- Existe-t-il une différence entre apprendre et mémoriser ?
- Peut-on encore parler de la mémoire ?
- Comment inscrire le savoir dans la mémoire à long terme ?
- Nos connaissances actuelles sur le fonctionnement des neurones peuvent-elles nous aider à clarifier un modèle théorique de l'apprentissage ?
MOTIVATION
- Comment motiver les apprenants ?
- Comment motiver à faire les efforts ?
OBJECTIF
- Pourquoi présenter l'objectif aux apprenants ?
PRODUCTION
- La production est-elle nécessaire pour apprendre ?
- Apprendre ou produire ?
SENS
- Quel sens l'apprenant peut-il donner aux différents types d'activités proposées ?
- Est-ce que cela a du sens de considérer l'apprentissage sans implication fonctionnelle ?
- Pourquoi faut-il être attentif aux différents aspects du sens pour construire "le" sens ?
SITUATION PROBLEME
- Qu'est-ce qu'une situation complexe ?
- Le drill a-t-il encore sa place à l'école ?Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1361 Oser l' apprentissage ... à l' école ! [texte imprimé] / Joseph Stordeur, Auteur ; Christine Jamaer, Auteur . - Bruxelles : De Boeck, 2006 . - 223 p. : (br.) ; 24 cm.
ISBN : 978-2-8041-5067-9
Mots-clés : cycle différenciation compétence constructivisme continuité groupe de niveau groupe de besoin tutorat manipulation évaluation matière mémoire motivation objectif production sens situation problème Index. décimale : 37.3 Méthodologie Résumé : Oser l'apprentissage... à l'école ! est destiné aux enseignants, aux futurs enseignants, inspecteurs, conseillers pédagogiques, formateurs... Aujourd'hui, plus qu'hier, l'école est confrontée à une crise de sens. Les enseignants sont déboussolés face aux affirmations et aux conseils -souvent contradictoires- qui fusent de toutes parts. La première partie de cet ouvrage pose le cadre théorique de l'apprentissage, théorie illustrée par de nombreux exemples de la vie courante et par des activités concrètes de classe pour tous les cycles du fondamental. En seconde partie, un lexique traite des problématiques rencontrées par les enseignants d'aujourd'hui : Que signifie assurer la continuité dans les cycles et entre les cycles ? Comment motiver à faire des efforts ? Inventer ou construire son savoir? Suffit-il d'observer les enfants pour connaître leurs difficultés ? La différenciation, est-elle vraiment au service de meilleures performances pour tous ? ... Note de contenu : PARTIE 1 : DE LA THÉORIE A LA PRATIQUE
- Chapitre I : une conception de l'apprentissage
- Chapitre II : une autre organisation du temps scolaire
- Chapitre III : des démarches pratiques : comprendre le canevas des activités d'apprentissage, préparer ces activités
PARTIE 2 : LEXIQUE : QUELQUES PROBLÉMATIQUES
COMPÉTENCE
- Quels sont les liens entre matière et compétence .
- En situation apprentissage, pourquoi se centrer sur une compétence alors qu'il y en a plusieurs qui sont sollicitées ?
- Comment articuler compétences transversales et compétences disciplinaires
CONSTRUCTIVISME
- Faut-il parler d'une conception constructiviste de l'apprentissage
CONTINUITÉ
- Que signifie assurer la continuité dans les cycles et entre les cycles ?
- Pourquoi situer une activité dans le temps du montage plutôt que dans le temps de la motivation et inversement ?
DIFFERENCIATION
- Pourquoi parler de différenciation ?
- La différenciation est-elle vraiment au service de meilleurs performances pour tous ?
DISPOSITIF PEDAGOGIQUE
- Pourquoi penser et adapter son dispositif pédagogique ?
- En quoi la notion de groupes de besoin est-elle plus positive que la notion groupes de niveau ?
- Le tutorat, une stratégie au service de l'apprentissage
EVALUATION
- Suffit-il d'observer ses enfants pour connaître leurs difficultés ?
- De quels outils d'observation faudrait-il disposer ?
MANIPULATION
- La manipulation est-elle nécessaire pour apprendre
MATIERE
- Inventer ou construire son savoir ?
- Qu'est-ce qu'un noeud de matière ?
MEMOIRE
- Existe-t-il une différence entre apprendre et mémoriser ?
- Peut-on encore parler de la mémoire ?
- Comment inscrire le savoir dans la mémoire à long terme ?
- Nos connaissances actuelles sur le fonctionnement des neurones peuvent-elles nous aider à clarifier un modèle théorique de l'apprentissage ?
MOTIVATION
- Comment motiver les apprenants ?
- Comment motiver à faire les efforts ?
OBJECTIF
- Pourquoi présenter l'objectif aux apprenants ?
PRODUCTION
- La production est-elle nécessaire pour apprendre ?
- Apprendre ou produire ?
SENS
- Quel sens l'apprenant peut-il donner aux différents types d'activités proposées ?
- Est-ce que cela a du sens de considérer l'apprentissage sans implication fonctionnelle ?
- Pourquoi faut-il être attentif aux différents aspects du sens pour construire "le" sens ?
SITUATION PROBLEME
- Qu'est-ce qu'une situation complexe ?
- Le drill a-t-il encore sa place à l'école ?Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1361 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13733 37.3 STO Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 37 Pédagogie Inventaire 2023
DisponibleG003989 37.3 STO Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 37 Pédagogie Inventaire 2023
DisponiblePetite et grande histoire des céréales et légumes secs / Eric Birlouez
Titre : Petite et grande histoire des céréales et légumes secs Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Birlouez, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2022 Importance : 191 p. Présentation : ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3476-9 Prix : 22 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : histoire céréale légume sec agriculture légumineuse alimentation nutrition société production Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : Pendant des millénaires, ils ont constitué la base de l'alimentation des hommes et, aujourd'hui encore, ils fournissent à des milliards de personnes la majeure partie de leurs calories. Partout où elles sont apparues, les premières agricultures du monde sont toujours nées avec la domestication de quelques céréales et légumineuses sauvages. Cette "innovation" a radicalement transformé l'alimentation et le mode de vie des premiers paysans et a donné naissance aux villes, aux civilisations, à la différenciation sociale et même à l'écriture. Comment blés, orge, seigle, lentilles et pois cultivés ont-ils voyagé depuis le Croissant fertile jusqu'à notre territoire d'où ils étaient totalement absents ? À quel moment et de quelle façon d'autres céréales et légumes secs ont-ils été domestiqués en Afrique (sorgho, mil, fonio...), aux Amériques (maïs, quinoa, haricots...) et en Asie (riz, millet, sarrasin, soja...) ?
Ces "aliments du pauvre" avaient fini par devenir de grands oubliés dans notre société d'abondance, face aux produits industriels et d'origine animale. Même le pain, notre fierté nationale, n'a jamais été aussi peu consommé qu'aujourd'hui ! C'est leur grande et petite histoire agricole, alimentaire, géographique, symbolique, culturelle et gastronomique qui nous est ici contée avec passion. Le voyage s'achève par leur rôle clé en termes de sécurité alimentaire, de santé, de stabilité du monde.
Et depuis peu, ces aliments dits "essentiels" se réinvitent dans nos assiettes pour notre plus grand plaisir !Note de contenu : CEREALES ET LÉGUMES SECS : BONS A MANGER ET BONS A PENSER
- C'est par eux que tout a commencé
- Des aliments qui nourrissent le corps et l'esprit
- Légumes, légumes secs ou légumineuses ?
VOYAGE AU TEMPS DES PREMIERS PAYSANS
- Céréales et légumes secs d'origine Croissant Fertile
- Les autres berceaux de l'agriculture
- L'agriculture se diffuse sur toute la planète
- L'agriculture : la pire erreur de l'humanité ?
NOURRITURES CIVILISATRICES
- De la culture des céréales naissent les villes, la différenciation sociale, le pouvoir, l'écriture
- Les céréales, fondatrices des grandes civilisations antiques : blé, riz, pain, maïs,
- Des céréales et des dieux
LES CEREALES ET LES LÉGUMES SECS DANS L'HISTOIRE AGRICOLE ET ALIMENTAIRE DES FRANÇAIS
- Des premiers céréaliers de France aux paysans du Moyen Age
- Les légumes secs, méprisés par les élites sociales
- Sur les tables des Temps Modernes
- Une consommation de céréales qui explose... puis décline
- La production céréalière se modernise à marche forcée
PORTRAITS DE CEREALES ET DE LÉGUMES SECS
- Les céréales du Croissant Fertile : engrain, amidonnier, blé, orge, seigle, avoine
- Les légumes secs du Proche-Orient : lentille, fève, pois, pois chiche,
- Céréales et légumineuses d'Amérique : maïs, quinoa, amarante, haricot
- Plantes vivrières d'Extrême Orient : riz, sarrasin, millet
- Légumineuses asiatiques : soja, haricot
- L'Afrique et ses nourritures essentielles : sorgho, fonio, teff, éleusine, pois bambara, niébé
LES NOURRITURES ESSENTIELLES FACE AUX GRANDS ENJEUX
- Économie et politique des céréales
- Nourrir les hommes
- Les légumes secs, pour une agriculture et une alimentation plus durablesPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4997 Petite et grande histoire des céréales et légumes secs [texte imprimé] / Eric Birlouez, Auteur . - Versailles : Quae, 2022 . - 191 p. : ill. en coul. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-7592-3476-9 : 22 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : histoire céréale légume sec agriculture légumineuse alimentation nutrition société production Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : Pendant des millénaires, ils ont constitué la base de l'alimentation des hommes et, aujourd'hui encore, ils fournissent à des milliards de personnes la majeure partie de leurs calories. Partout où elles sont apparues, les premières agricultures du monde sont toujours nées avec la domestication de quelques céréales et légumineuses sauvages. Cette "innovation" a radicalement transformé l'alimentation et le mode de vie des premiers paysans et a donné naissance aux villes, aux civilisations, à la différenciation sociale et même à l'écriture. Comment blés, orge, seigle, lentilles et pois cultivés ont-ils voyagé depuis le Croissant fertile jusqu'à notre territoire d'où ils étaient totalement absents ? À quel moment et de quelle façon d'autres céréales et légumes secs ont-ils été domestiqués en Afrique (sorgho, mil, fonio...), aux Amériques (maïs, quinoa, haricots...) et en Asie (riz, millet, sarrasin, soja...) ?
Ces "aliments du pauvre" avaient fini par devenir de grands oubliés dans notre société d'abondance, face aux produits industriels et d'origine animale. Même le pain, notre fierté nationale, n'a jamais été aussi peu consommé qu'aujourd'hui ! C'est leur grande et petite histoire agricole, alimentaire, géographique, symbolique, culturelle et gastronomique qui nous est ici contée avec passion. Le voyage s'achève par leur rôle clé en termes de sécurité alimentaire, de santé, de stabilité du monde.
Et depuis peu, ces aliments dits "essentiels" se réinvitent dans nos assiettes pour notre plus grand plaisir !Note de contenu : CEREALES ET LÉGUMES SECS : BONS A MANGER ET BONS A PENSER
- C'est par eux que tout a commencé
- Des aliments qui nourrissent le corps et l'esprit
- Légumes, légumes secs ou légumineuses ?
VOYAGE AU TEMPS DES PREMIERS PAYSANS
- Céréales et légumes secs d'origine Croissant Fertile
- Les autres berceaux de l'agriculture
- L'agriculture se diffuse sur toute la planète
- L'agriculture : la pire erreur de l'humanité ?
NOURRITURES CIVILISATRICES
- De la culture des céréales naissent les villes, la différenciation sociale, le pouvoir, l'écriture
- Les céréales, fondatrices des grandes civilisations antiques : blé, riz, pain, maïs,
- Des céréales et des dieux
LES CEREALES ET LES LÉGUMES SECS DANS L'HISTOIRE AGRICOLE ET ALIMENTAIRE DES FRANÇAIS
- Des premiers céréaliers de France aux paysans du Moyen Age
- Les légumes secs, méprisés par les élites sociales
- Sur les tables des Temps Modernes
- Une consommation de céréales qui explose... puis décline
- La production céréalière se modernise à marche forcée
PORTRAITS DE CEREALES ET DE LÉGUMES SECS
- Les céréales du Croissant Fertile : engrain, amidonnier, blé, orge, seigle, avoine
- Les légumes secs du Proche-Orient : lentille, fève, pois, pois chiche,
- Céréales et légumineuses d'Amérique : maïs, quinoa, amarante, haricot
- Plantes vivrières d'Extrême Orient : riz, sarrasin, millet
- Légumineuses asiatiques : soja, haricot
- L'Afrique et ses nourritures essentielles : sorgho, fonio, teff, éleusine, pois bambara, niébé
LES NOURRITURES ESSENTIELLES FACE AUX GRANDS ENJEUX
- Économie et politique des céréales
- Nourrir les hommes
- Les légumes secs, pour une agriculture et une alimentation plus durablesPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4997 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G006078 63 BIR Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleNourrir le monde en 2030 / Sylvie Brunel in Sciences Humaines, 314S (Mai 2019)
[article]
Titre : Nourrir le monde en 2030 Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Brunel Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 24-29 Langues : Français (fre) Mots-clés : Méthode d'alimentation Terre (planète) alimentation production agriculture révolution agricole production alimentaire Résumé : La troisième révolution agricole a commencé. Elle promeut une production plus écologique, respectueuse des terroirs et des consommateurs. Mais attention à ne pas exclure trop vite d’autres modèles, avertit la géographe Sylvie Brunel, notamment dans les régions où subsistent la faim et l’insécurité alimentaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3765
in Sciences Humaines > 314S (Mai 2019) . - p. 24-29[article] Nourrir le monde en 2030 [texte imprimé] / Sylvie Brunel . - 2019 . - p. 24-29.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > 314S (Mai 2019) . - p. 24-29
Mots-clés : Méthode d'alimentation Terre (planète) alimentation production agriculture révolution agricole production alimentaire Résumé : La troisième révolution agricole a commencé. Elle promeut une production plus écologique, respectueuse des terroirs et des consommateurs. Mais attention à ne pas exclure trop vite d’autres modèles, avertit la géographe Sylvie Brunel, notamment dans les régions où subsistent la faim et l’insécurité alimentaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3765 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G001277 Archives SHU 314 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
Disponible2018-2019, n°14 - 26/04/2019 - Dis-le avec des fleurs ! (Bulletin de Dauphin)
[n° ou bulletin]
Titre : 2018-2019, n°14 - 26/04/2019 - Dis-le avec des fleurs ! Type de document : texte imprimé Année de publication : 2019 Importance : 24 p. + 4 p.de suppl. Langues : Français (fre) Mots-clés : culture fleur fleuriste plante cultivée production serre Note de contenu : Dis-le avec des fleurs!
Comment obtient-on de nouvelles variétés de fleurs?
Un portrait tout en fleursPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=21 [n° ou bulletin] 2018-2019, n°14 - 26/04/2019 - Dis-le avec des fleurs ! [texte imprimé] . - 2019 . - 24 p. + 4 p.de suppl.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : culture fleur fleuriste plante cultivée production serre Note de contenu : Dis-le avec des fleurs!
Comment obtient-on de nouvelles variétés de fleurs?
Un portrait tout en fleursPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=21 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G001475 Archives DAU 18-19 14 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
Disponible2018-2019, n°16 - 17/05/2019 - Arrête ton cinéma (Bulletin de Dauphin)
Permalink2019-2020, n°2 - 20 septembre 2019 - Comme un poisson dans l'eau ! (Bulletin de Tremplin)
PermalinkPermalinkBien manger pour bien produire / Frédéric Denhez in Sciences Humaines, 338 (Juillet 2021)
PermalinkDes bovins et des hommes / Laurent Testot in Sciences Humaines, 299 (janvier 2018)
PermalinkComment enseigner en grande section : un véritable accompagnement pédagogique / Chantal Mettoudi
PermalinkComment enseigner en moyenne section : un véritable accompagnement pédagogique / Chantal Mettoudi
PermalinkComment enseigner en petite section : un véritable accompagnement pédagogique / Chantal Mettoudi
PermalinkComment susciter le plaisir d'écrire chez les enfants par les ateliers d'écritures / Mélissa Dal Zovo
Permalinkla créativité et l'expression écrite / Elodie Guilmot
PermalinkL' Espace. Le Temps : Cahier d'activités : [Découverte du monde : Cycle 2] / Jean-Louis Nembrini
PermalinkL' Espace. Le temps : [Découverte du monde : Cycle 2] / Jean-Louis Nembrini
PermalinkEspace , temps : [Repères et traces] : Cycle 2 : 1ère année GS / Olivier Belbéoch
PermalinkEspace , temps : [Repères et traces] : Cycle 2 : 3ème année CE1 / Olivier Belbéoch
PermalinkHistoire de la bourgeoisie en France : Tome 1 : des origines aux temps_modernes / Régine Pernoud
PermalinkJeunes citoyens en action: voyage pour une planète équitable / Fair Kids (Liège, Belgique)
PermalinkPermalinkPour un apprentissage raisonné de l'orthographe syntaxique : du CP à la 5e / Béatrice Pothier
PermalinkProduire plus avec moins / Luis Bettencourt in L'Essentiel Cerveau & Psycho, 22 (Mai/Juin/Juillet 2015)
PermalinkPermalinkRéussir l'orthographe : Dictées - Copies - Productions d'écrits : Cahier de l'élève 3ème année / Victor Pirotte
PermalinkRéussir l'orthographe : Dictées - Copies - Productions d'écrits : Cahier de l'élève 4ème année / Victor Pirotte
PermalinkRéussir l'orthographe par les textes – Dictées - Copies - Productions d'écrits : Cahier de l'élève 5ème / Victor Pirotte
PermalinkRéussir l'orthographe par les textes – Dictées - Copies - Productions d'écrits : Cahier de l'élève 6ème / Victor Pirotte
PermalinkTechniques d'animation pour débutants / Mary Murphy
Permalink