Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 11/09/2023
HORAIRE D'OUVERTURE Jusqu'au 26 avril :
Mardi : 8h00-16h20
Mercredi : 8h00-16h20
Jeudi : 8h00-16h20
Vendredi : 8h00-15h00
ATTENTION ! Fermetures exceptionnelles : / Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Résultat de la recherche
210 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'agriculture'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
L' Agriculture, des fermes à nos assiettes : Livre du maître / Bernard Rey
Titre : L' Agriculture, des fermes à nos assiettes : Livre du maître Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Rey, Auteur ; Vincent Carette, Auteur ; Sabine Khan, Auteur ; Sylvie Van Lint, Auteur Editeur : Jambes ; Bruxelles : ORPAH ; U.L.B. Année de publication : [s.d.] Importance : 31 p. Présentation : (br.) Format : 30 cm Accompagnement : ill. Mots-clés : agriculture ferme_pédagogique lait yaourt bactérie levure pain pomme_de_terre Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1033 L' Agriculture, des fermes à nos assiettes : Livre du maître [texte imprimé] / Bernard Rey, Auteur ; Vincent Carette, Auteur ; Sabine Khan, Auteur ; Sylvie Van Lint, Auteur . - Jambes ; Bruxelles : ORPAH ; U.L.B., [s.d.] . - 31 p. : (br.) ; 30 cm + ill.
Mots-clés : agriculture ferme_pédagogique lait yaourt bactérie levure pain pomme_de_terre Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1033 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10960 63 AGR Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
Disponible
Titre : L' Agriculture, des fermes à nos assiettes : Livre du maître Type de document : document électronique Auteurs : Bernard Rey, Auteur ; Vincent Carette, Auteur ; Sabine Khan, Auteur ; Sylvie Van Lint, Auteur Editeur : Jambes ; Bruxelles : ORPAH ; U.L.B. Année de publication : [s.d.] Importance : 31 p. Présentation : (br.) Format : 30 cm Accompagnement : ill. Mots-clés : agriculture ferme pédagogique lait yaourt bactérie levure pain pomme de terre Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : nos assiettes passe en revue les différentes productions agricoles wallonnes (élevages et cultures) en mettant l'accent sur :
l´entraînement à la compréhension en lecture
l´autonomie de l´élève dans la recherche de l´information
la réalisation d´expériences.
Divers exercices et jeux didactiques sont également proposés aux élèves.
Pour les 2ème et 3ème cycles primaires.
La parution de ce dossier datant du début des années 2000, certaines informations telles que les chiffres sur l'agriculture (surfaces, pourcentages...) ne sont plus à jour.Note de contenu : L'AGRICULTURE
LES REGIONS AGRICOLES
- Le sol et le sous-sol
- En Flandre, il y a 5 régions agricoles
- En Wallonie, il y a 9 régions agricoles
LES CEREALES
- Blé
- Froment
- Maïs
- Orge
- Avoine
- Epeautre
- Seigle
- Gros plan sur le blé
- La fabrication de la bière
- Le gâteau de vieux pain
AUTRES GRANDES CULTURES
- La betterave sucrière
- La pomme de terre
- Le colza
- La Chicorée industrielle
- Le lin
- Gros plan sur la betterave sucrière
- Gros plan sur la pomme de terre
L'ELEVEUR
- La vache
- Le porc
- La poule
- La chèvre
- Le mouton
- Le canard
- Le lapin
- Le cheval
- Gros plan sur les bovins
- Gros plan sur le porc
- Gros plan sur la poule
LE LAIT
L'ARBORICULTURE
- Notre amie, la pommeEn ligne : https://www.apaqw.be/sites/default/files/bibl_fichiers/fermes_assiettes.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1984 L' Agriculture, des fermes à nos assiettes : Livre du maître [document électronique] / Bernard Rey, Auteur ; Vincent Carette, Auteur ; Sabine Khan, Auteur ; Sylvie Van Lint, Auteur . - Jambes ; Bruxelles : ORPAH ; U.L.B., [s.d.] . - 31 p. : (br.) ; 30 cm + ill.
Mots-clés : agriculture ferme pédagogique lait yaourt bactérie levure pain pomme de terre Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : nos assiettes passe en revue les différentes productions agricoles wallonnes (élevages et cultures) en mettant l'accent sur :
l´entraînement à la compréhension en lecture
l´autonomie de l´élève dans la recherche de l´information
la réalisation d´expériences.
Divers exercices et jeux didactiques sont également proposés aux élèves.
Pour les 2ème et 3ème cycles primaires.
La parution de ce dossier datant du début des années 2000, certaines informations telles que les chiffres sur l'agriculture (surfaces, pourcentages...) ne sont plus à jour.Note de contenu : L'AGRICULTURE
LES REGIONS AGRICOLES
- Le sol et le sous-sol
- En Flandre, il y a 5 régions agricoles
- En Wallonie, il y a 9 régions agricoles
LES CEREALES
- Blé
- Froment
- Maïs
- Orge
- Avoine
- Epeautre
- Seigle
- Gros plan sur le blé
- La fabrication de la bière
- Le gâteau de vieux pain
AUTRES GRANDES CULTURES
- La betterave sucrière
- La pomme de terre
- Le colza
- La Chicorée industrielle
- Le lin
- Gros plan sur la betterave sucrière
- Gros plan sur la pomme de terre
L'ELEVEUR
- La vache
- Le porc
- La poule
- La chèvre
- Le mouton
- Le canard
- Le lapin
- Le cheval
- Gros plan sur les bovins
- Gros plan sur le porc
- Gros plan sur la poule
LE LAIT
L'ARBORICULTURE
- Notre amie, la pommeEn ligne : https://www.apaqw.be/sites/default/files/bibl_fichiers/fermes_assiettes.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1984 Le Rabot à Gand : un quartier pionnier dans l’agriculture urbaine et l’économie locale / Wannes Haghebaert in L'observatoire, 90 (Mars 2017)
[article]
Titre : Le Rabot à Gand : un quartier pionnier dans l’agriculture urbaine et l’économie locale Type de document : texte imprimé Auteurs : Wannes Haghebaert Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 44-45 Note générale : Issu du dossier : "Jardinons le social, cultivons un autre monde". Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture Quartier Economie locale ville agriculture urbaine Résumé : "Tandis qu’un projet de rénovation urbaine s’attaque en profondeur au réaménagement du vaste quartier "Rabot-Blaisantvest" qui est subdivisé en de multiples petits quartiers, habitants et associations ont décidé de se retrousser les manches et se sont lancés dans des projets d’agriculture urbaine et d’économie en circuit-court, avec également, la mise en circulation d’une monnaie locale." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2855
in L'observatoire > 90 (Mars 2017) . - p. 44-45[article] Le Rabot à Gand : un quartier pionnier dans l’agriculture urbaine et l’économie locale [texte imprimé] / Wannes Haghebaert . - 2017 . - p. 44-45.
Issu du dossier : "Jardinons le social, cultivons un autre monde".
Langues : Français (fre)
in L'observatoire > 90 (Mars 2017) . - p. 44-45
Mots-clés : Agriculture Quartier Economie locale ville agriculture urbaine Résumé : "Tandis qu’un projet de rénovation urbaine s’attaque en profondeur au réaménagement du vaste quartier "Rabot-Blaisantvest" qui est subdivisé en de multiples petits quartiers, habitants et associations ont décidé de se retrousser les manches et se sont lancés dans des projets d’agriculture urbaine et d’économie en circuit-court, avec également, la mise en circulation d’une monnaie locale." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2855 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19420 Archives OBS 90 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
Disponible
Titre : Découvre ce qui pousse au champ Type de document : document électronique Editeur : Namur : Apaq-W Année de publication : 2020 Importance : 44 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : agriculture céréale germination plante champs Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : Tu trouveras dans cette publication une présentation résumée des plantes cultivées en grandes cultures chez nous.Pars à la découverte des paysages agricoles pour découvrir d’autres cultures près de chez toi.À utiliser à la ferme, en balade et où bon te semblera ! Note de contenu : - Champ ou prairie ?
- ça pousse autour
- ça pousse quand ?
- comment ça pousse ?
- Carrousel végétal
- Qui c'est celui-là ?
- Avoine
- Betterave
- Les céréales
- Blé dur
- Épeautre
- Froment
- Orge Brassicole
- Orge fourrager
- Seigle
- Triticale
- Chanvre
- Chicorée
- Les cipan
- Phacélie
- Moutarde blanche
- Tournesol
- Trèfle incarnat
- Colza
- Houblon
- Les légumineuses
- Une vie en symbiose
- Féverole de printemps
- Lentille
- Lupin de printemps
- Luzerne
- Pois protéagineux
- Soja
- Lin
- Maïs
- Miscanthus
- Pomme de terre
- Quinoa
- Sapin de Noël
- Sarrasin
- En route vers l'agriculture locale
En ligne : https://www.apaqw.be/sites/default/files/uploads/Bibliotheque/carnetchamp20.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4149 Découvre ce qui pousse au champ [document électronique] . - Namur : Apaq-W, 2020 . - 44 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : agriculture céréale germination plante champs Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : Tu trouveras dans cette publication une présentation résumée des plantes cultivées en grandes cultures chez nous.Pars à la découverte des paysages agricoles pour découvrir d’autres cultures près de chez toi.À utiliser à la ferme, en balade et où bon te semblera ! Note de contenu : - Champ ou prairie ?
- ça pousse autour
- ça pousse quand ?
- comment ça pousse ?
- Carrousel végétal
- Qui c'est celui-là ?
- Avoine
- Betterave
- Les céréales
- Blé dur
- Épeautre
- Froment
- Orge Brassicole
- Orge fourrager
- Seigle
- Triticale
- Chanvre
- Chicorée
- Les cipan
- Phacélie
- Moutarde blanche
- Tournesol
- Trèfle incarnat
- Colza
- Houblon
- Les légumineuses
- Une vie en symbiose
- Féverole de printemps
- Lentille
- Lupin de printemps
- Luzerne
- Pois protéagineux
- Soja
- Lin
- Maïs
- Miscanthus
- Pomme de terre
- Quinoa
- Sapin de Noël
- Sarrasin
- En route vers l'agriculture locale
En ligne : https://www.apaqw.be/sites/default/files/uploads/Bibliotheque/carnetchamp20.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4149 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G004491 63 DEC Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleLa Vie de la ferme / Ned Halley
Titre : La Vie de la ferme Type de document : texte imprimé Auteurs : Ned Halley, Auteur Editeur : Paris : Gallimard Année de publication : 1996 Importance : 64 p. Présentation : (cart.) Format : 29 cm Accompagnement : ill. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-07-059302-6 Mots-clés : ferme élevage culture moisson potager agriculture charrue tracteur semi moissonneuse batteuse traite beurre bovin ovin boeuf mouton chèvre laine cochon poule canard Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Note de contenu : - La naissance de l'agriculture
- Un animal pour moteur
- Le tracteur envahit les champs
- La charrue ouvre le sillon
- L'utilisation du sol progresse à grand pas
- Qui sème le grain
- Halte aux pique-assiette !
- Moissonner à la force du poignet
- Envoyer la balle en l'air
- Le battage se modernise à toute vapeur
- La mécanisation de la moisson
- Quand le blé devient du pain
- Pas de vie sans riz
- Des plantes venues d'ailleurs
- La révolution fourragère
- Les potagers du XXIe siècle
- Les fruits du labeur
- Comment on organise la ferme
- Conserver le grain à travers le monde
- La traite automatique : un grand progrès
- Faire son beurre
- Des bovins par millions !
- Sous la houlette
- L'artiste joue des ciseaux
- Sobres et débrouillards
- Tout est bon chez le cochon !
- Une poule sur un mur
- Le coin des canards
- L'agriculture se tourne vers le futurPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9757 La Vie de la ferme [texte imprimé] / Ned Halley, Auteur . - Paris : Gallimard, 1996 . - 64 p. : (cart.) ; 29 cm + ill.
ISBN : 978-2-07-059302-6
Mots-clés : ferme élevage culture moisson potager agriculture charrue tracteur semi moissonneuse batteuse traite beurre bovin ovin boeuf mouton chèvre laine cochon poule canard Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Note de contenu : - La naissance de l'agriculture
- Un animal pour moteur
- Le tracteur envahit les champs
- La charrue ouvre le sillon
- L'utilisation du sol progresse à grand pas
- Qui sème le grain
- Halte aux pique-assiette !
- Moissonner à la force du poignet
- Envoyer la balle en l'air
- Le battage se modernise à toute vapeur
- La mécanisation de la moisson
- Quand le blé devient du pain
- Pas de vie sans riz
- Des plantes venues d'ailleurs
- La révolution fourragère
- Les potagers du XXIe siècle
- Les fruits du labeur
- Comment on organise la ferme
- Conserver le grain à travers le monde
- La traite automatique : un grand progrès
- Faire son beurre
- Des bovins par millions !
- Sous la houlette
- L'artiste joue des ciseaux
- Sobres et débrouillards
- Tout est bon chez le cochon !
- Une poule sur un mur
- Le coin des canards
- L'agriculture se tourne vers le futurPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9757 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10395 63 HAL Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponiblePermalinkL' Age de Pierre : La chasse, la cueillette, l' agriculture / Göran Burenhult
PermalinkLe pain / Françoise Laurent
PermalinkQuel est l'impact de l'agriculture sur le paysage ? in Dauphin, 2017-2018, n°13 (16/03/2018)
PermalinkLa vieille cité d'Agen et l'agriculture moderne / André Pouymat in Cahiers pédagogiques, 585 (mai 2023)
PermalinkDe 1830 à nos jours, une histoire... belge / Anouck Thibaut
PermalinkAtlas : L' homme et la terre / Philippe De Maeyer
PermalinkL'atlas des inégalités / Stéphanie Ledu
PermalinkLa Belgique : Des tribus gauloises à l' Etat fédéral / Franz Hayt
PermalinkCopain des champs / Serge Simon
PermalinkDemain : un nouveau monde en marche / Cyril Dion
PermalinkDictionnaire de géographie / Pascal Baud
PermalinkEnseigner la géographie à l' école / Pierre Giolitto
PermalinkL' Europe / C. Depaepe
PermalinkPermalinkLa Gaule romaine à petits pas / Olivier Blin
PermalinkLes Gaulois, la fin d'un mythe / François Malrain
PermalinkGéographie de la Belgique / Jacques Denis
PermalinkGéographie à vivre : CE2 : 5 modules pour acquérir des concepts et des savoir-faire / Xavier Leroux
PermalinkDe la graine à l'assiette / Sophie Blitman
PermalinkHistoire de la commune de Ligny / Denis Lambert
PermalinkHistoire du monde / Henri Del Pup
PermalinkPermalinkUne journée à la ferme / William Gassien in Journal de l'animation, 97 (mars 2009)
PermalinkPermalinkLa préhistoire des hommes / Jean-Baptiste de Panafieu
PermalinkPréhistoires d'Europe : De Néandertal à Vercingétorix ; 40 000-52 avant notre ère / Anne Lehoërff
PermalinkLe Premier Atlas : Belgique Europe Monde / René Schools
PermalinkEt si on changeait tout? : 20 scénarios pour un autre monde / Héloïse Lhérété in Sciences Humaines, 288S (Janvier 2017)
PermalinkLa vie quotidienne au Moyen âge / Sophie Brouquet
PermalinkBien manger pour bien produire / Frédéric Denhez in Sciences Humaines, 338 (Juillet 2021)
Permalink2017-2018, n°3 - 29 septembre 2017 - D'où vient notre nourriture ? (Bulletin de Tremplin)
PermalinkLes chasseurs de la préhistoire / André Goosse
PermalinkCourcelles : son histoire / Elie Lemail
PermalinkDemain : Partout dans le monde, des solutions existent / Cyril Dion
Permalink