Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 27/11/2024
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214 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'agriculture'



Titre : L' Agriculture, des fermes à nos assiettes : Livre du maître Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Rey, Auteur ; Vincent Carette, Auteur ; Sabine Khan, Auteur ; Sylvie Van Lint, Auteur Editeur : Jambes ; Bruxelles : ORPAH ; U.L.B. Année de publication : [s.d.] Importance : 31 p. Présentation : (br.) Format : 30 cm Accompagnement : ill. Mots-clés : agriculture ferme_pédagogique lait yaourt bactérie levure pain pomme_de_terre Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1033 L' Agriculture, des fermes à nos assiettes : Livre du maître [texte imprimé] / Bernard Rey, Auteur ; Vincent Carette, Auteur ; Sabine Khan, Auteur ; Sylvie Van Lint, Auteur . - Jambes ; Bruxelles : ORPAH ; U.L.B., [s.d.] . - 31 p. : (br.) ; 30 cm + ill.
Mots-clés : agriculture ferme_pédagogique lait yaourt bactérie levure pain pomme_de_terre Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1033 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10960 63 AGR Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
Disponible
Titre : L' Agriculture, des fermes à nos assiettes : Livre du maître Type de document : document électronique Auteurs : Bernard Rey, Auteur ; Vincent Carette, Auteur ; Sabine Khan, Auteur ; Sylvie Van Lint, Auteur Editeur : Jambes ; Bruxelles : ORPAH ; U.L.B. Année de publication : [s.d.] Importance : 31 p. Présentation : (br.) Format : 30 cm Accompagnement : ill. Mots-clés : agriculture ferme pédagogique lait yaourt bactérie levure pain pomme de terre Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : nos assiettes passe en revue les différentes productions agricoles wallonnes (élevages et cultures) en mettant l'accent sur :
l´entraînement à la compréhension en lecture
l´autonomie de l´élève dans la recherche de l´information
la réalisation d´expériences.
Divers exercices et jeux didactiques sont également proposés aux élèves.
Pour les 2ème et 3ème cycles primaires.
La parution de ce dossier datant du début des années 2000, certaines informations telles que les chiffres sur l'agriculture (surfaces, pourcentages...) ne sont plus à jour.Note de contenu : L'AGRICULTURE
LES REGIONS AGRICOLES
- Le sol et le sous-sol
- En Flandre, il y a 5 régions agricoles
- En Wallonie, il y a 9 régions agricoles
LES CEREALES
- Blé
- Froment
- Maïs
- Orge
- Avoine
- Epeautre
- Seigle
- Gros plan sur le blé
- La fabrication de la bière
- Le gâteau de vieux pain
AUTRES GRANDES CULTURES
- La betterave sucrière
- La pomme de terre
- Le colza
- La Chicorée industrielle
- Le lin
- Gros plan sur la betterave sucrière
- Gros plan sur la pomme de terre
L'ELEVEUR
- La vache
- Le porc
- La poule
- La chèvre
- Le mouton
- Le canard
- Le lapin
- Le cheval
- Gros plan sur les bovins
- Gros plan sur le porc
- Gros plan sur la poule
LE LAIT
L'ARBORICULTURE
- Notre amie, la pommeEn ligne : https://www.apaqw.be/sites/default/files/bibl_fichiers/fermes_assiettes.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1984 L' Agriculture, des fermes à nos assiettes : Livre du maître [document électronique] / Bernard Rey, Auteur ; Vincent Carette, Auteur ; Sabine Khan, Auteur ; Sylvie Van Lint, Auteur . - Jambes ; Bruxelles : ORPAH ; U.L.B., [s.d.] . - 31 p. : (br.) ; 30 cm + ill.
Mots-clés : agriculture ferme pédagogique lait yaourt bactérie levure pain pomme de terre Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : nos assiettes passe en revue les différentes productions agricoles wallonnes (élevages et cultures) en mettant l'accent sur :
l´entraînement à la compréhension en lecture
l´autonomie de l´élève dans la recherche de l´information
la réalisation d´expériences.
Divers exercices et jeux didactiques sont également proposés aux élèves.
Pour les 2ème et 3ème cycles primaires.
La parution de ce dossier datant du début des années 2000, certaines informations telles que les chiffres sur l'agriculture (surfaces, pourcentages...) ne sont plus à jour.Note de contenu : L'AGRICULTURE
LES REGIONS AGRICOLES
- Le sol et le sous-sol
- En Flandre, il y a 5 régions agricoles
- En Wallonie, il y a 9 régions agricoles
LES CEREALES
- Blé
- Froment
- Maïs
- Orge
- Avoine
- Epeautre
- Seigle
- Gros plan sur le blé
- La fabrication de la bière
- Le gâteau de vieux pain
AUTRES GRANDES CULTURES
- La betterave sucrière
- La pomme de terre
- Le colza
- La Chicorée industrielle
- Le lin
- Gros plan sur la betterave sucrière
- Gros plan sur la pomme de terre
L'ELEVEUR
- La vache
- Le porc
- La poule
- La chèvre
- Le mouton
- Le canard
- Le lapin
- Le cheval
- Gros plan sur les bovins
- Gros plan sur le porc
- Gros plan sur la poule
LE LAIT
L'ARBORICULTURE
- Notre amie, la pommeEn ligne : https://www.apaqw.be/sites/default/files/bibl_fichiers/fermes_assiettes.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1984 Le Rabot à Gand : un quartier pionnier dans l’agriculture urbaine et l’économie locale / Wannes Haghebaert in L'observatoire, 90 (Mars 2017)
[article]
Titre : Le Rabot à Gand : un quartier pionnier dans l’agriculture urbaine et l’économie locale Type de document : texte imprimé Auteurs : Wannes Haghebaert Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 44-45 Note générale : Issu du dossier : "Jardinons le social, cultivons un autre monde". Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture Quartier Economie locale ville agriculture urbaine Résumé : "Tandis qu’un projet de rénovation urbaine s’attaque en profondeur au réaménagement du vaste quartier "Rabot-Blaisantvest" qui est subdivisé en de multiples petits quartiers, habitants et associations ont décidé de se retrousser les manches et se sont lancés dans des projets d’agriculture urbaine et d’économie en circuit-court, avec également, la mise en circulation d’une monnaie locale." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2855
in L'observatoire > 90 (Mars 2017) . - p. 44-45[article] Le Rabot à Gand : un quartier pionnier dans l’agriculture urbaine et l’économie locale [texte imprimé] / Wannes Haghebaert . - 2017 . - p. 44-45.
Issu du dossier : "Jardinons le social, cultivons un autre monde".
Langues : Français (fre)
in L'observatoire > 90 (Mars 2017) . - p. 44-45
Mots-clés : Agriculture Quartier Economie locale ville agriculture urbaine Résumé : "Tandis qu’un projet de rénovation urbaine s’attaque en profondeur au réaménagement du vaste quartier "Rabot-Blaisantvest" qui est subdivisé en de multiples petits quartiers, habitants et associations ont décidé de se retrousser les manches et se sont lancés dans des projets d’agriculture urbaine et d’économie en circuit-court, avec également, la mise en circulation d’une monnaie locale." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2855 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19420 Archives OBS 90 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
Disponible
Titre : Découvre ce qui pousse au champ Type de document : document électronique Editeur : Namur : Apaq-W Année de publication : 2020 Importance : 44 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : agriculture céréale germination plante champs Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : Tu trouveras dans cette publication une présentation résumée des plantes cultivées en grandes cultures chez nous.Pars à la découverte des paysages agricoles pour découvrir d’autres cultures près de chez toi.À utiliser à la ferme, en balade et où bon te semblera ! Note de contenu : - Champ ou prairie ?
- ça pousse autour
- ça pousse quand ?
- comment ça pousse ?
- Carrousel végétal
- Qui c'est celui-là ?
- Avoine
- Betterave
- Les céréales
- Blé dur
- Épeautre
- Froment
- Orge Brassicole
- Orge fourrager
- Seigle
- Triticale
- Chanvre
- Chicorée
- Les cipan
- Phacélie
- Moutarde blanche
- Tournesol
- Trèfle incarnat
- Colza
- Houblon
- Les légumineuses
- Une vie en symbiose
- Féverole de printemps
- Lentille
- Lupin de printemps
- Luzerne
- Pois protéagineux
- Soja
- Lin
- Maïs
- Miscanthus
- Pomme de terre
- Quinoa
- Sapin de Noël
- Sarrasin
- En route vers l'agriculture locale
En ligne : https://www.apaqw.be/sites/default/files/uploads/Bibliotheque/carnetchamp20.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4149 Découvre ce qui pousse au champ [document électronique] . - Namur : Apaq-W, 2020 . - 44 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : agriculture céréale germination plante champs Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : Tu trouveras dans cette publication une présentation résumée des plantes cultivées en grandes cultures chez nous.Pars à la découverte des paysages agricoles pour découvrir d’autres cultures près de chez toi.À utiliser à la ferme, en balade et où bon te semblera ! Note de contenu : - Champ ou prairie ?
- ça pousse autour
- ça pousse quand ?
- comment ça pousse ?
- Carrousel végétal
- Qui c'est celui-là ?
- Avoine
- Betterave
- Les céréales
- Blé dur
- Épeautre
- Froment
- Orge Brassicole
- Orge fourrager
- Seigle
- Triticale
- Chanvre
- Chicorée
- Les cipan
- Phacélie
- Moutarde blanche
- Tournesol
- Trèfle incarnat
- Colza
- Houblon
- Les légumineuses
- Une vie en symbiose
- Féverole de printemps
- Lentille
- Lupin de printemps
- Luzerne
- Pois protéagineux
- Soja
- Lin
- Maïs
- Miscanthus
- Pomme de terre
- Quinoa
- Sapin de Noël
- Sarrasin
- En route vers l'agriculture locale
En ligne : https://www.apaqw.be/sites/default/files/uploads/Bibliotheque/carnetchamp20.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4149 Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G004491 63 DEC Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
Disponible
Titre : Petite et grande histoire des céréales et légumes secs Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Birlouez, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2022 Importance : 191 p. Présentation : ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3476-9 Prix : 22 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : histoire céréale légume sec agriculture légumineuse alimentation nutrition société production Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : Pendant des millénaires, ils ont constitué la base de l'alimentation des hommes et, aujourd'hui encore, ils fournissent à des milliards de personnes la majeure partie de leurs calories. Partout où elles sont apparues, les premières agricultures du monde sont toujours nées avec la domestication de quelques céréales et légumineuses sauvages. Cette "innovation" a radicalement transformé l'alimentation et le mode de vie des premiers paysans et a donné naissance aux villes, aux civilisations, à la différenciation sociale et même à l'écriture. Comment blés, orge, seigle, lentilles et pois cultivés ont-ils voyagé depuis le Croissant fertile jusqu'à notre territoire d'où ils étaient totalement absents ? À quel moment et de quelle façon d'autres céréales et légumes secs ont-ils été domestiqués en Afrique (sorgho, mil, fonio...), aux Amériques (maïs, quinoa, haricots...) et en Asie (riz, millet, sarrasin, soja...) ?
Ces "aliments du pauvre" avaient fini par devenir de grands oubliés dans notre société d'abondance, face aux produits industriels et d'origine animale. Même le pain, notre fierté nationale, n'a jamais été aussi peu consommé qu'aujourd'hui ! C'est leur grande et petite histoire agricole, alimentaire, géographique, symbolique, culturelle et gastronomique qui nous est ici contée avec passion. Le voyage s'achève par leur rôle clé en termes de sécurité alimentaire, de santé, de stabilité du monde.
Et depuis peu, ces aliments dits "essentiels" se réinvitent dans nos assiettes pour notre plus grand plaisir !Note de contenu : CEREALES ET LÉGUMES SECS : BONS A MANGER ET BONS A PENSER
- C'est par eux que tout a commencé
- Des aliments qui nourrissent le corps et l'esprit
- Légumes, légumes secs ou légumineuses ?
VOYAGE AU TEMPS DES PREMIERS PAYSANS
- Céréales et légumes secs d'origine Croissant Fertile
- Les autres berceaux de l'agriculture
- L'agriculture se diffuse sur toute la planète
- L'agriculture : la pire erreur de l'humanité ?
NOURRITURES CIVILISATRICES
- De la culture des céréales naissent les villes, la différenciation sociale, le pouvoir, l'écriture
- Les céréales, fondatrices des grandes civilisations antiques : blé, riz, pain, maïs,
- Des céréales et des dieux
LES CEREALES ET LES LÉGUMES SECS DANS L'HISTOIRE AGRICOLE ET ALIMENTAIRE DES FRANÇAIS
- Des premiers céréaliers de France aux paysans du Moyen Age
- Les légumes secs, méprisés par les élites sociales
- Sur les tables des Temps Modernes
- Une consommation de céréales qui explose... puis décline
- La production céréalière se modernise à marche forcée
PORTRAITS DE CEREALES ET DE LÉGUMES SECS
- Les céréales du Croissant Fertile : engrain, amidonnier, blé, orge, seigle, avoine
- Les légumes secs du Proche-Orient : lentille, fève, pois, pois chiche,
- Céréales et légumineuses d'Amérique : maïs, quinoa, amarante, haricot
- Plantes vivrières d'Extrême Orient : riz, sarrasin, millet
- Légumineuses asiatiques : soja, haricot
- L'Afrique et ses nourritures essentielles : sorgho, fonio, teff, éleusine, pois bambara, niébé
LES NOURRITURES ESSENTIELLES FACE AUX GRANDS ENJEUX
- Économie et politique des céréales
- Nourrir les hommes
- Les légumes secs, pour une agriculture et une alimentation plus durablesPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4997 Petite et grande histoire des céréales et légumes secs [texte imprimé] / Eric Birlouez, Auteur . - Versailles : Quae, 2022 . - 191 p. : ill. en coul. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-7592-3476-9 : 22 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : histoire céréale légume sec agriculture légumineuse alimentation nutrition société production Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : Pendant des millénaires, ils ont constitué la base de l'alimentation des hommes et, aujourd'hui encore, ils fournissent à des milliards de personnes la majeure partie de leurs calories. Partout où elles sont apparues, les premières agricultures du monde sont toujours nées avec la domestication de quelques céréales et légumineuses sauvages. Cette "innovation" a radicalement transformé l'alimentation et le mode de vie des premiers paysans et a donné naissance aux villes, aux civilisations, à la différenciation sociale et même à l'écriture. Comment blés, orge, seigle, lentilles et pois cultivés ont-ils voyagé depuis le Croissant fertile jusqu'à notre territoire d'où ils étaient totalement absents ? À quel moment et de quelle façon d'autres céréales et légumes secs ont-ils été domestiqués en Afrique (sorgho, mil, fonio...), aux Amériques (maïs, quinoa, haricots...) et en Asie (riz, millet, sarrasin, soja...) ?
Ces "aliments du pauvre" avaient fini par devenir de grands oubliés dans notre société d'abondance, face aux produits industriels et d'origine animale. Même le pain, notre fierté nationale, n'a jamais été aussi peu consommé qu'aujourd'hui ! C'est leur grande et petite histoire agricole, alimentaire, géographique, symbolique, culturelle et gastronomique qui nous est ici contée avec passion. Le voyage s'achève par leur rôle clé en termes de sécurité alimentaire, de santé, de stabilité du monde.
Et depuis peu, ces aliments dits "essentiels" se réinvitent dans nos assiettes pour notre plus grand plaisir !Note de contenu : CEREALES ET LÉGUMES SECS : BONS A MANGER ET BONS A PENSER
- C'est par eux que tout a commencé
- Des aliments qui nourrissent le corps et l'esprit
- Légumes, légumes secs ou légumineuses ?
VOYAGE AU TEMPS DES PREMIERS PAYSANS
- Céréales et légumes secs d'origine Croissant Fertile
- Les autres berceaux de l'agriculture
- L'agriculture se diffuse sur toute la planète
- L'agriculture : la pire erreur de l'humanité ?
NOURRITURES CIVILISATRICES
- De la culture des céréales naissent les villes, la différenciation sociale, le pouvoir, l'écriture
- Les céréales, fondatrices des grandes civilisations antiques : blé, riz, pain, maïs,
- Des céréales et des dieux
LES CEREALES ET LES LÉGUMES SECS DANS L'HISTOIRE AGRICOLE ET ALIMENTAIRE DES FRANÇAIS
- Des premiers céréaliers de France aux paysans du Moyen Age
- Les légumes secs, méprisés par les élites sociales
- Sur les tables des Temps Modernes
- Une consommation de céréales qui explose... puis décline
- La production céréalière se modernise à marche forcée
PORTRAITS DE CEREALES ET DE LÉGUMES SECS
- Les céréales du Croissant Fertile : engrain, amidonnier, blé, orge, seigle, avoine
- Les légumes secs du Proche-Orient : lentille, fève, pois, pois chiche,
- Céréales et légumineuses d'Amérique : maïs, quinoa, amarante, haricot
- Plantes vivrières d'Extrême Orient : riz, sarrasin, millet
- Légumineuses asiatiques : soja, haricot
- L'Afrique et ses nourritures essentielles : sorgho, fonio, teff, éleusine, pois bambara, niébé
LES NOURRITURES ESSENTIELLES FACE AUX GRANDS ENJEUX
- Économie et politique des céréales
- Nourrir les hommes
- Les légumes secs, pour une agriculture et une alimentation plus durablesPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4997 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G006078 63 BIR Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponiblePermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkQuel est l'impact de l'agriculture sur le paysage ? in Dauphin, 2017-2018, n°13 (16/03/2018)
PermalinkLa vieille cité d'Agen et l'agriculture moderne / André Pouymat in Cahiers pédagogiques, 585 (mai 2023)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkEt si on changeait tout? : 20 scénarios pour un autre monde / Héloïse Lhérété in Sciences Humaines, 288S (Janvier 2017)
PermalinkPermalinkPermalink2017-2018, n°3 - 29 septembre 2017 - D'où vient notre nourriture ? (Bulletin de Tremplin)
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