Centre de documentation HELHa Gosselies
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Petite et grande histoire des céréales et légumes secs / Eric Birlouez
Titre : Petite et grande histoire des céréales et légumes secs Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Birlouez, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2022 Importance : 191 p. Présentation : ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3476-9 Prix : 22 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : histoire céréale légume sec agriculture légumineuse alimentation nutrition société production Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : Pendant des millénaires, ils ont constitué la base de l'alimentation des hommes et, aujourd'hui encore, ils fournissent à des milliards de personnes la majeure partie de leurs calories. Partout où elles sont apparues, les premières agricultures du monde sont toujours nées avec la domestication de quelques céréales et légumineuses sauvages. Cette "innovation" a radicalement transformé l'alimentation et le mode de vie des premiers paysans et a donné naissance aux villes, aux civilisations, à la différenciation sociale et même à l'écriture. Comment blés, orge, seigle, lentilles et pois cultivés ont-ils voyagé depuis le Croissant fertile jusqu'à notre territoire d'où ils étaient totalement absents ? À quel moment et de quelle façon d'autres céréales et légumes secs ont-ils été domestiqués en Afrique (sorgho, mil, fonio...), aux Amériques (maïs, quinoa, haricots...) et en Asie (riz, millet, sarrasin, soja...) ?
Ces "aliments du pauvre" avaient fini par devenir de grands oubliés dans notre société d'abondance, face aux produits industriels et d'origine animale. Même le pain, notre fierté nationale, n'a jamais été aussi peu consommé qu'aujourd'hui ! C'est leur grande et petite histoire agricole, alimentaire, géographique, symbolique, culturelle et gastronomique qui nous est ici contée avec passion. Le voyage s'achève par leur rôle clé en termes de sécurité alimentaire, de santé, de stabilité du monde.
Et depuis peu, ces aliments dits "essentiels" se réinvitent dans nos assiettes pour notre plus grand plaisir !Note de contenu : CEREALES ET LÉGUMES SECS : BONS A MANGER ET BONS A PENSER
- C'est par eux que tout a commencé
- Des aliments qui nourrissent le corps et l'esprit
- Légumes, légumes secs ou légumineuses ?
VOYAGE AU TEMPS DES PREMIERS PAYSANS
- Céréales et légumes secs d'origine Croissant Fertile
- Les autres berceaux de l'agriculture
- L'agriculture se diffuse sur toute la planète
- L'agriculture : la pire erreur de l'humanité ?
NOURRITURES CIVILISATRICES
- De la culture des céréales naissent les villes, la différenciation sociale, le pouvoir, l'écriture
- Les céréales, fondatrices des grandes civilisations antiques : blé, riz, pain, maïs,
- Des céréales et des dieux
LES CEREALES ET LES LÉGUMES SECS DANS L'HISTOIRE AGRICOLE ET ALIMENTAIRE DES FRANÇAIS
- Des premiers céréaliers de France aux paysans du Moyen Age
- Les légumes secs, méprisés par les élites sociales
- Sur les tables des Temps Modernes
- Une consommation de céréales qui explose... puis décline
- La production céréalière se modernise à marche forcée
PORTRAITS DE CEREALES ET DE LÉGUMES SECS
- Les céréales du Croissant Fertile : engrain, amidonnier, blé, orge, seigle, avoine
- Les légumes secs du Proche-Orient : lentille, fève, pois, pois chiche,
- Céréales et légumineuses d'Amérique : maïs, quinoa, amarante, haricot
- Plantes vivrières d'Extrême Orient : riz, sarrasin, millet
- Légumineuses asiatiques : soja, haricot
- L'Afrique et ses nourritures essentielles : sorgho, fonio, teff, éleusine, pois bambara, niébé
LES NOURRITURES ESSENTIELLES FACE AUX GRANDS ENJEUX
- Économie et politique des céréales
- Nourrir les hommes
- Les légumes secs, pour une agriculture et une alimentation plus durablesPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4997 Petite et grande histoire des céréales et légumes secs [texte imprimé] / Eric Birlouez, Auteur . - Versailles : Quae, 2022 . - 191 p. : ill. en coul. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-7592-3476-9 : 22 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : histoire céréale légume sec agriculture légumineuse alimentation nutrition société production Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : Pendant des millénaires, ils ont constitué la base de l'alimentation des hommes et, aujourd'hui encore, ils fournissent à des milliards de personnes la majeure partie de leurs calories. Partout où elles sont apparues, les premières agricultures du monde sont toujours nées avec la domestication de quelques céréales et légumineuses sauvages. Cette "innovation" a radicalement transformé l'alimentation et le mode de vie des premiers paysans et a donné naissance aux villes, aux civilisations, à la différenciation sociale et même à l'écriture. Comment blés, orge, seigle, lentilles et pois cultivés ont-ils voyagé depuis le Croissant fertile jusqu'à notre territoire d'où ils étaient totalement absents ? À quel moment et de quelle façon d'autres céréales et légumes secs ont-ils été domestiqués en Afrique (sorgho, mil, fonio...), aux Amériques (maïs, quinoa, haricots...) et en Asie (riz, millet, sarrasin, soja...) ?
Ces "aliments du pauvre" avaient fini par devenir de grands oubliés dans notre société d'abondance, face aux produits industriels et d'origine animale. Même le pain, notre fierté nationale, n'a jamais été aussi peu consommé qu'aujourd'hui ! C'est leur grande et petite histoire agricole, alimentaire, géographique, symbolique, culturelle et gastronomique qui nous est ici contée avec passion. Le voyage s'achève par leur rôle clé en termes de sécurité alimentaire, de santé, de stabilité du monde.
Et depuis peu, ces aliments dits "essentiels" se réinvitent dans nos assiettes pour notre plus grand plaisir !Note de contenu : CEREALES ET LÉGUMES SECS : BONS A MANGER ET BONS A PENSER
- C'est par eux que tout a commencé
- Des aliments qui nourrissent le corps et l'esprit
- Légumes, légumes secs ou légumineuses ?
VOYAGE AU TEMPS DES PREMIERS PAYSANS
- Céréales et légumes secs d'origine Croissant Fertile
- Les autres berceaux de l'agriculture
- L'agriculture se diffuse sur toute la planète
- L'agriculture : la pire erreur de l'humanité ?
NOURRITURES CIVILISATRICES
- De la culture des céréales naissent les villes, la différenciation sociale, le pouvoir, l'écriture
- Les céréales, fondatrices des grandes civilisations antiques : blé, riz, pain, maïs,
- Des céréales et des dieux
LES CEREALES ET LES LÉGUMES SECS DANS L'HISTOIRE AGRICOLE ET ALIMENTAIRE DES FRANÇAIS
- Des premiers céréaliers de France aux paysans du Moyen Age
- Les légumes secs, méprisés par les élites sociales
- Sur les tables des Temps Modernes
- Une consommation de céréales qui explose... puis décline
- La production céréalière se modernise à marche forcée
PORTRAITS DE CEREALES ET DE LÉGUMES SECS
- Les céréales du Croissant Fertile : engrain, amidonnier, blé, orge, seigle, avoine
- Les légumes secs du Proche-Orient : lentille, fève, pois, pois chiche,
- Céréales et légumineuses d'Amérique : maïs, quinoa, amarante, haricot
- Plantes vivrières d'Extrême Orient : riz, sarrasin, millet
- Légumineuses asiatiques : soja, haricot
- L'Afrique et ses nourritures essentielles : sorgho, fonio, teff, éleusine, pois bambara, niébé
LES NOURRITURES ESSENTIELLES FACE AUX GRANDS ENJEUX
- Économie et politique des céréales
- Nourrir les hommes
- Les légumes secs, pour une agriculture et une alimentation plus durablesPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4997 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G006078 63 BIR Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
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