Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 11/09/2023
HORAIRE D'OUVERTURE Jusqu'au 26 avril :
Mardi : 8h00-16h20
Mercredi : 8h00-16h20
Jeudi : 8h00-16h20
Vendredi : 8h00-15h00
ATTENTION ! Fermetures exceptionnelles : / Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Résultat de la recherche
11 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'protéine'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
L'IA qui a dévoilé le vrai visage des protéines / Lise Barnéoud in Science & Vie Junior, 387 (Décembre 2021)
[article]
Titre : L'IA qui a dévoilé le vrai visage des protéines Type de document : texte imprimé Auteurs : Lise Barnéoud Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 38-42 Langues : Français (fre) Mots-clés : biochimie cellule protéine Résumé : "Chaque protéine a son look bien à elle, mais jusqu'ici il était très difficile de tirer leur portrait. Et voici qu'une machine intelligente a pu prédire la structure de ces molécules, sans même les observer ! De quoi mieux comprendre leurs fonctions..." Note de contenu : La synthèse des protéines, un ballet en 4 actes Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4492
in Science & Vie Junior > 387 (Décembre 2021) . - p. 38-42[article] L'IA qui a dévoilé le vrai visage des protéines [texte imprimé] / Lise Barnéoud . - 2021 . - p. 38-42.
Langues : Français (fre)
in Science & Vie Junior > 387 (Décembre 2021) . - p. 38-42
Mots-clés : biochimie cellule protéine Résumé : "Chaque protéine a son look bien à elle, mais jusqu'ici il était très difficile de tirer leur portrait. Et voici qu'une machine intelligente a pu prédire la structure de ces molécules, sans même les observer ! De quoi mieux comprendre leurs fonctions..." Note de contenu : La synthèse des protéines, un ballet en 4 actes Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4492 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G003638 Archives SCI 387 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
DisponibleLes aliments, fais-en tout un plat ! / Frédéric Delarue in Wapiti, 378 (Septembre 2018)
[article]
Titre : Les aliments, fais-en tout un plat ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Delarue Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 27-30 Langues : Français (fre) Mots-clés : aliment corps nutrition glucide lipide protéine sport énergie Résumé : "Découvre comment manger et boire fait fonctionner ton corps !" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3395
in Wapiti > 378 (Septembre 2018) . - p. 27-30[article] Les aliments, fais-en tout un plat ! [texte imprimé] / Frédéric Delarue . - 2018 . - p. 27-30.
Langues : Français (fre)
in Wapiti > 378 (Septembre 2018) . - p. 27-30
Mots-clés : aliment corps nutrition glucide lipide protéine sport énergie Résumé : "Découvre comment manger et boire fait fonctionner ton corps !" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3395 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G000190 Archives WAP 378 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
DisponibleBiologie / Peter Hamilton Raven
Titre : Biologie Type de document : texte imprimé Auteurs : Peter Hamilton Raven, Auteur ; George Brooks Johnson, Auteur ; Kenneth A. Mason, Auteur ; Jonathan B. Losos, Auteur ; Susan R. Singer, Auteur Mention d'édition : 2e édition Editeur : Bruxelles : De Boeck Année de publication : 2011 Importance : 1 vol. (pagination multiple XXVI-1279-[88] p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 28 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8041-6305-1 Prix : 75 EUR Mots-clés : cellule membrane métabolisme énergie photosynthèse plante évolution division cellulaire reproduction sexuée méiose mitose hérédité génétique chromosome ADN Acide Désoxyribo nucléique gène génomique génome biotechnologie développement cellulaire révolution phylogénétique vie virus procaryote eucaryote protiste champignon invertébré vertébré système nerveux système endocrinien appareil locomoteur système digestif système respiratoire système circulatoire système urinaire système immunitaire système reproducteur population communauté écosystème biosphère acide nucléique carbone protéine lipide enzyme:métabolisme glycolyse respiration croisement hybride Mendel sélection naturelle darwinisme origine des espèces classification cordé poisson amphibien reptile oiseau mammifère primate racine tige floraison germination graine feuille fruit transpiration sol défense vue sens toucher audition ouïe goût odorat vision sang branchie altruisme apprentissage communication groupe Index. décimale : 54 Biologie Résumé : "Biologie de Peter Raven est reconnu comme la référence en la matière. Très didactique, il propose une approche progressive et complète de cette discipline en permanente évolution. Cette nouvelle édition actualisée et encore améliorée explore la biologie en 8 grandes parties : La base moléculaire de la vie ; Biologie cellulaire ; Génétique et biologie moléculaire ; Evolution ; Diversité de la vie terrestre ; Forme et fonction des plantes ; Morphologie et physiologie des animaux ; Ecologie et comportement.
Plus de 2 000 photos et schémas en couleurs illustrent les éléments clés du cours. Pour que l'étudiant s'approprie les connaissances, chaque chapitre s'ouvre sur les objectifs d'apprentissage et se termine par une synthèse des points essentiels. Enfin, pour tester sa compréhension, une série de questions l'engage à réfléchir sur les notions qu'il vient de voir. En plus de procurer à l'étudiant des bases solides en biologie (depuis la vie cellulaire jusqu'à l'évolution), cette nouvelle édition développe les dernières problématiques de la recherche scientifique, notamment la biologie moléculaire et la génomique, le changement climatique, les acides gras, les peroxysomes et les protéines G.
Cet ouvrage adopte la méthode inductive : il aborde chaque notion par des données expérimentales et des observations effectuées sur le terrain ou en laboratoire ; ces données sont analysées puis expliquées. Cette démarche active permet à l'étudiant de comprendre les mécanismes biologiques en cause et de mieux intégrer les connaissances."Note de contenu : Présence d'annexes et d'un glossaire. Table des matières : La base moléculaire de la vie
- Biologie cellulaire
- Génétique et biologie moléculaire
- Evolution
- Diversité de la vie terrestre
- Forme et fonction des plantes
- Morphologie et physiologie des animaux
- Ecologie et comportement
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3023 Biologie [texte imprimé] / Peter Hamilton Raven, Auteur ; George Brooks Johnson, Auteur ; Kenneth A. Mason, Auteur ; Jonathan B. Losos, Auteur ; Susan R. Singer, Auteur . - 2e édition . - Bruxelles : De Boeck, 2011 . - 1 vol. (pagination multiple XXVI-1279-[88] p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 28 cm.
ISBN : 978-2-8041-6305-1 : 75 EUR
Mots-clés : cellule membrane métabolisme énergie photosynthèse plante évolution division cellulaire reproduction sexuée méiose mitose hérédité génétique chromosome ADN Acide Désoxyribo nucléique gène génomique génome biotechnologie développement cellulaire révolution phylogénétique vie virus procaryote eucaryote protiste champignon invertébré vertébré système nerveux système endocrinien appareil locomoteur système digestif système respiratoire système circulatoire système urinaire système immunitaire système reproducteur population communauté écosystème biosphère acide nucléique carbone protéine lipide enzyme:métabolisme glycolyse respiration croisement hybride Mendel sélection naturelle darwinisme origine des espèces classification cordé poisson amphibien reptile oiseau mammifère primate racine tige floraison germination graine feuille fruit transpiration sol défense vue sens toucher audition ouïe goût odorat vision sang branchie altruisme apprentissage communication groupe Index. décimale : 54 Biologie Résumé : "Biologie de Peter Raven est reconnu comme la référence en la matière. Très didactique, il propose une approche progressive et complète de cette discipline en permanente évolution. Cette nouvelle édition actualisée et encore améliorée explore la biologie en 8 grandes parties : La base moléculaire de la vie ; Biologie cellulaire ; Génétique et biologie moléculaire ; Evolution ; Diversité de la vie terrestre ; Forme et fonction des plantes ; Morphologie et physiologie des animaux ; Ecologie et comportement.
Plus de 2 000 photos et schémas en couleurs illustrent les éléments clés du cours. Pour que l'étudiant s'approprie les connaissances, chaque chapitre s'ouvre sur les objectifs d'apprentissage et se termine par une synthèse des points essentiels. Enfin, pour tester sa compréhension, une série de questions l'engage à réfléchir sur les notions qu'il vient de voir. En plus de procurer à l'étudiant des bases solides en biologie (depuis la vie cellulaire jusqu'à l'évolution), cette nouvelle édition développe les dernières problématiques de la recherche scientifique, notamment la biologie moléculaire et la génomique, le changement climatique, les acides gras, les peroxysomes et les protéines G.
Cet ouvrage adopte la méthode inductive : il aborde chaque notion par des données expérimentales et des observations effectuées sur le terrain ou en laboratoire ; ces données sont analysées puis expliquées. Cette démarche active permet à l'étudiant de comprendre les mécanismes biologiques en cause et de mieux intégrer les connaissances."Note de contenu : Présence d'annexes et d'un glossaire. Table des matières : La base moléculaire de la vie
- Biologie cellulaire
- Génétique et biologie moléculaire
- Evolution
- Diversité de la vie terrestre
- Forme et fonction des plantes
- Morphologie et physiologie des animaux
- Ecologie et comportement
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3023 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19853 54 BIO Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 5 Sciences : astronomie, physique, chimie, biologie, écologie Inventaire 2023 Consultable uniquement sur place
Exclu du prêtLa Chimie dans la vie quotidienne : 5ème sciences de base / Anne-Marie Vandevoorde
Titre : La Chimie dans la vie quotidienne : 5ème sciences de base Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Marie Vandevoorde, Editeur : Bruxelles : Plantyn Année de publication : 2005 Importance : 104 p. Format : 26 cm Accompagnement : ill. ISBN/ISSN/EAN : 2-8010-5385-6 Mots-clés : chimie pétrole alcool brasseur levure isomère molécule alcane parfum graisse solvant plastique polymère protéine Index. décimale : 53 Chimie Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1303 La Chimie dans la vie quotidienne : 5ème sciences de base [texte imprimé] / Anne-Marie Vandevoorde, . - Bruxelles : Plantyn, 2005 . - 104 p. ; 26 cm + ill.
ISBN : 2-8010-5385-6
Mots-clés : chimie pétrole alcool brasseur levure isomère molécule alcane parfum graisse solvant plastique polymère protéine Index. décimale : 53 Chimie Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1303 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13196 53 VAN Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 5 Sciences : astronomie, physique, chimie, biologie, écologie Inventaire 2023
DisponibleLe corps humain en 36 expériences / Philippe Nessmann
Titre : Le corps humain en 36 expériences Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Nessmann, Auteur ; Charline Zeitoun, Auteur ; Peter Allen, Illustrateur Editeur : [Paris] : Mango jeunesse Année de publication : impr. 2010 Collection : Maxi kézako ? num. 2 Importance : 1 vol. (95 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7404-2741-5 Prix : 12,50 EUR Note générale : Notice réd. d'après la couv.
L'ouvrage est la compilation de 4 titres parus dans la collection Kézako ?Langues : Français (fre) Mots-clés : corps aliment alimentation sens illusion optique illusion croissance grandir os muscle respiration nourriture sang coeur cerveau peau eau sucre protéine graisse vitamine fer lait pyramide alimentaire vue odorat toucher goût audition expérience Index. décimale : 61 Médecine, hygiène (dents, médecine scolaire, pharmacie, promotion de la santé, santé, sexualité, ) Résumé : Florilège de quatre titres de cette série qui se propose d'initier les enfants à la science à travers des expériences amusantes. Tout à fait à leur portée, ces dernières leur permettent de comprendre et de saisir les enjeux de phénomènes physiques jouant un rôle d'importance dans différentes sphères du quotidien. En suivant les traces de sympathiques personnages de synthèse, les lecteurs explorent ici le fonctionnement de différents systèmes du corps humain, le rôle que jouent les multiples éléments nutritifs composant un régime alimentaire équilibré, les rouages des cinq sens, ainsi que la manière dont différentes illusions visuelles parviennent à nous tromper. Aux étapes de réalisation des expériences, professées par le biais de textes clairs et de vignettes éclairantes, se greffent des encadrés proposant des compléments d'information et des quiz invitant l'apprenti scientifique à tester ses connaissances. Un documentaire vivant et bien structuré qui favorise l'appropriation ludique et dynamique du sujet. Des photographies et illustrations de type BD égaient les textes très accessibles, parfaitement adaptés au public cible. [SDM] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1600 Le corps humain en 36 expériences [texte imprimé] / Philippe Nessmann, Auteur ; Charline Zeitoun, Auteur ; Peter Allen, Illustrateur . - [Paris] : Mango jeunesse, impr. 2010 . - 1 vol. (95 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Maxi kézako ?; 2) .
ISBN : 978-2-7404-2741-5 : 12,50 EUR
Notice réd. d'après la couv.
L'ouvrage est la compilation de 4 titres parus dans la collection Kézako ?
Langues : Français (fre)
Mots-clés : corps aliment alimentation sens illusion optique illusion croissance grandir os muscle respiration nourriture sang coeur cerveau peau eau sucre protéine graisse vitamine fer lait pyramide alimentaire vue odorat toucher goût audition expérience Index. décimale : 61 Médecine, hygiène (dents, médecine scolaire, pharmacie, promotion de la santé, santé, sexualité, ) Résumé : Florilège de quatre titres de cette série qui se propose d'initier les enfants à la science à travers des expériences amusantes. Tout à fait à leur portée, ces dernières leur permettent de comprendre et de saisir les enjeux de phénomènes physiques jouant un rôle d'importance dans différentes sphères du quotidien. En suivant les traces de sympathiques personnages de synthèse, les lecteurs explorent ici le fonctionnement de différents systèmes du corps humain, le rôle que jouent les multiples éléments nutritifs composant un régime alimentaire équilibré, les rouages des cinq sens, ainsi que la manière dont différentes illusions visuelles parviennent à nous tromper. Aux étapes de réalisation des expériences, professées par le biais de textes clairs et de vignettes éclairantes, se greffent des encadrés proposant des compléments d'information et des quiz invitant l'apprenti scientifique à tester ses connaissances. Un documentaire vivant et bien structuré qui favorise l'appropriation ludique et dynamique du sujet. Des photographies et illustrations de type BD égaient les textes très accessibles, parfaitement adaptés au public cible. [SDM] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1600 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15637 61 NES Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleLa Diététique : Un art de vivre / Claire Pinson
PermalinkEncyclopédie du corps humain / Richard Walker
PermalinkL' Equilibre alimentaire : Dossier pédagogique
PermalinkGuide de la nutrition de l' adolescent : Qu'est-ce qu'on mange ? / Marie-Françoise Six
PermalinkOn a perdu le ciment de la mémoire / Georges Chapouthier in Cerveau et Psycho, 81 (Octobre 2016)
PermalinkQuand la vie fait de la résistance / Sophie Martos in Science & vie junior. Hors Série, 106 (juin 2014)
Permalink