Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 16/09/2024
HORAIRE D'OUVERTURE Jusqu'au 20 septembre :
Mardi : 8h00-12h45
Mercredi : 8h00-16h45
Jeudi : 8h00-16h45
Vendredi : 8h00-16h00
ATTENTION ! / Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Résultat de la recherche
6 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'lipide'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Les aliments, fais-en tout un plat ! / Frédéric Delarue in Wapiti, 378 (Septembre 2018)
[article]
Titre : Les aliments, fais-en tout un plat ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Delarue Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 27-30 Langues : Français (fre) Mots-clés : aliment corps nutrition glucide lipide protéine sport énergie Résumé : "Découvre comment manger et boire fait fonctionner ton corps !" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3395
in Wapiti > 378 (Septembre 2018) . - p. 27-30[article] Les aliments, fais-en tout un plat ! [texte imprimé] / Frédéric Delarue . - 2018 . - p. 27-30.
Langues : Français (fre)
in Wapiti > 378 (Septembre 2018) . - p. 27-30
Mots-clés : aliment corps nutrition glucide lipide protéine sport énergie Résumé : "Découvre comment manger et boire fait fonctionner ton corps !" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3395 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G000190 Archives WAP 378 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
DisponibleBiologie / Peter Hamilton Raven
Titre : Biologie Type de document : texte imprimé Auteurs : Peter Hamilton Raven, Auteur ; George Brooks Johnson, Auteur ; Kenneth A. Mason, Auteur ; Jonathan B. Losos, Auteur ; Susan R. Singer, Auteur Mention d'édition : 2e édition Editeur : Bruxelles : De Boeck Année de publication : 2011 Importance : 1 vol. (pagination multiple XXVI-1279-[88] p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 28 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8041-6305-1 Prix : 75 EUR Mots-clés : cellule membrane métabolisme énergie photosynthèse plante évolution division cellulaire reproduction sexuée méiose mitose hérédité génétique chromosome ADN Acide Désoxyribo nucléique gène génomique génome biotechnologie développement cellulaire révolution phylogénétique vie virus procaryote eucaryote protiste champignon invertébré vertébré système nerveux système endocrinien appareil locomoteur système digestif système respiratoire système circulatoire système urinaire système immunitaire système reproducteur population communauté écosystème biosphère acide nucléique carbone protéine lipide enzyme:métabolisme glycolyse respiration croisement hybride Mendel sélection naturelle darwinisme origine des espèces classification cordé poisson amphibien reptile oiseau mammifère primate racine tige floraison germination graine feuille fruit transpiration sol défense vue sens toucher audition ouïe goût odorat vision sang branchie altruisme apprentissage communication groupe Index. décimale : 54 Biologie Résumé : "Biologie de Peter Raven est reconnu comme la référence en la matière. Très didactique, il propose une approche progressive et complète de cette discipline en permanente évolution. Cette nouvelle édition actualisée et encore améliorée explore la biologie en 8 grandes parties : La base moléculaire de la vie ; Biologie cellulaire ; Génétique et biologie moléculaire ; Evolution ; Diversité de la vie terrestre ; Forme et fonction des plantes ; Morphologie et physiologie des animaux ; Ecologie et comportement.
Plus de 2 000 photos et schémas en couleurs illustrent les éléments clés du cours. Pour que l'étudiant s'approprie les connaissances, chaque chapitre s'ouvre sur les objectifs d'apprentissage et se termine par une synthèse des points essentiels. Enfin, pour tester sa compréhension, une série de questions l'engage à réfléchir sur les notions qu'il vient de voir. En plus de procurer à l'étudiant des bases solides en biologie (depuis la vie cellulaire jusqu'à l'évolution), cette nouvelle édition développe les dernières problématiques de la recherche scientifique, notamment la biologie moléculaire et la génomique, le changement climatique, les acides gras, les peroxysomes et les protéines G.
Cet ouvrage adopte la méthode inductive : il aborde chaque notion par des données expérimentales et des observations effectuées sur le terrain ou en laboratoire ; ces données sont analysées puis expliquées. Cette démarche active permet à l'étudiant de comprendre les mécanismes biologiques en cause et de mieux intégrer les connaissances."Note de contenu : Présence d'annexes et d'un glossaire. Table des matières : La base moléculaire de la vie
- Biologie cellulaire
- Génétique et biologie moléculaire
- Evolution
- Diversité de la vie terrestre
- Forme et fonction des plantes
- Morphologie et physiologie des animaux
- Ecologie et comportement
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3023 Biologie [texte imprimé] / Peter Hamilton Raven, Auteur ; George Brooks Johnson, Auteur ; Kenneth A. Mason, Auteur ; Jonathan B. Losos, Auteur ; Susan R. Singer, Auteur . - 2e édition . - Bruxelles : De Boeck, 2011 . - 1 vol. (pagination multiple XXVI-1279-[88] p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 28 cm.
ISBN : 978-2-8041-6305-1 : 75 EUR
Mots-clés : cellule membrane métabolisme énergie photosynthèse plante évolution division cellulaire reproduction sexuée méiose mitose hérédité génétique chromosome ADN Acide Désoxyribo nucléique gène génomique génome biotechnologie développement cellulaire révolution phylogénétique vie virus procaryote eucaryote protiste champignon invertébré vertébré système nerveux système endocrinien appareil locomoteur système digestif système respiratoire système circulatoire système urinaire système immunitaire système reproducteur population communauté écosystème biosphère acide nucléique carbone protéine lipide enzyme:métabolisme glycolyse respiration croisement hybride Mendel sélection naturelle darwinisme origine des espèces classification cordé poisson amphibien reptile oiseau mammifère primate racine tige floraison germination graine feuille fruit transpiration sol défense vue sens toucher audition ouïe goût odorat vision sang branchie altruisme apprentissage communication groupe Index. décimale : 54 Biologie Résumé : "Biologie de Peter Raven est reconnu comme la référence en la matière. Très didactique, il propose une approche progressive et complète de cette discipline en permanente évolution. Cette nouvelle édition actualisée et encore améliorée explore la biologie en 8 grandes parties : La base moléculaire de la vie ; Biologie cellulaire ; Génétique et biologie moléculaire ; Evolution ; Diversité de la vie terrestre ; Forme et fonction des plantes ; Morphologie et physiologie des animaux ; Ecologie et comportement.
Plus de 2 000 photos et schémas en couleurs illustrent les éléments clés du cours. Pour que l'étudiant s'approprie les connaissances, chaque chapitre s'ouvre sur les objectifs d'apprentissage et se termine par une synthèse des points essentiels. Enfin, pour tester sa compréhension, une série de questions l'engage à réfléchir sur les notions qu'il vient de voir. En plus de procurer à l'étudiant des bases solides en biologie (depuis la vie cellulaire jusqu'à l'évolution), cette nouvelle édition développe les dernières problématiques de la recherche scientifique, notamment la biologie moléculaire et la génomique, le changement climatique, les acides gras, les peroxysomes et les protéines G.
Cet ouvrage adopte la méthode inductive : il aborde chaque notion par des données expérimentales et des observations effectuées sur le terrain ou en laboratoire ; ces données sont analysées puis expliquées. Cette démarche active permet à l'étudiant de comprendre les mécanismes biologiques en cause et de mieux intégrer les connaissances."Note de contenu : Présence d'annexes et d'un glossaire. Table des matières : La base moléculaire de la vie
- Biologie cellulaire
- Génétique et biologie moléculaire
- Evolution
- Diversité de la vie terrestre
- Forme et fonction des plantes
- Morphologie et physiologie des animaux
- Ecologie et comportement
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3023 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19853 54 BIO Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 5 Sciences : astronomie, physique, chimie, biologie, écologie Inventaire 2023 Consultable uniquement sur place
Exclu du prêtLa Diététique : Un art de vivre / Claire Pinson
Titre : La Diététique : Un art de vivre Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Pinson, Editeur : Thoulouse : Milan Année de publication : 1999 Importance : 63 p. Présentation : (br.) Format : 18 cm Accompagnement : ill. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84113-771-8 Mots-clés : alimentation besoin energie calorie protéine glucide lipide eau vitamine fibre obésité anorexie boulimie régime Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : L'homme moderne est partagé entre l'envie de consommer une nourriture industrialisée, trop grasse et sucrée, et celle de conserver la santé et de prévenir la maladie par le biais de l'alimentation.
Cet ouvrage, qui expose en termes clairs les règles de base de l'équilibre alimentaire, démontre qu'il est possible d'adopter facilement une bonne hygiène de vie. Il fait le point sur le problème du sur-poids, propose différents régimes personnalisés, évoque les nouvelles tendances telles que la consommation de produits " bio " et la nutrithérapie, et aborde le problème des troubles du comportement alimentaire, si fréquents dans notre société d'opulence.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1077 La Diététique : Un art de vivre [texte imprimé] / Claire Pinson, . - Thoulouse : Milan, 1999 . - 63 p. : (br.) ; 18 cm + ill.
ISBN : 978-2-84113-771-8
Mots-clés : alimentation besoin energie calorie protéine glucide lipide eau vitamine fibre obésité anorexie boulimie régime Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : L'homme moderne est partagé entre l'envie de consommer une nourriture industrialisée, trop grasse et sucrée, et celle de conserver la santé et de prévenir la maladie par le biais de l'alimentation.
Cet ouvrage, qui expose en termes clairs les règles de base de l'équilibre alimentaire, démontre qu'il est possible d'adopter facilement une bonne hygiène de vie. Il fait le point sur le problème du sur-poids, propose différents régimes personnalisés, évoque les nouvelles tendances telles que la consommation de produits " bio " et la nutrithérapie, et aborde le problème des troubles du comportement alimentaire, si fréquents dans notre société d'opulence.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1077 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11235 64 PIN Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleL' Equilibre alimentaire : Dossier pédagogique
Titre : L' Equilibre alimentaire : Dossier pédagogique Type de document : texte imprimé Editeur : Jambes : APAQ-W (Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité) Année de publication : [s.d.] Format : 31 cm Accompagnement : ill. Mots-clés : alimentation equilibre pyramide besoin protéine lipide glucide calcium vitamine collation sens Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1261 L' Equilibre alimentaire : Dossier pédagogique [texte imprimé] . - Jambes : APAQ-W (Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité), [s.d.] . - ; 31 cm + ill.
Mots-clés : alimentation equilibre pyramide besoin protéine lipide glucide calcium vitamine collation sens Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1261 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 12849 64 EQU Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleLes familles d'aliments : Poster in Wapiti, 294 (Septembre 2011)
[article]
Titre : Les familles d'aliments : Poster Type de document : texte imprimé Année de publication : 2011 Article en page(s) : Poster en page centrale Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation protide lipide glucide minéraux vitamine oligoélément Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1577
in Wapiti > 294 (Septembre 2011) . - Poster en page centrale[article] Les familles d'aliments : Poster [texte imprimé] . - 2011 . - Poster en page centrale.
Langues : Français (fre)
in Wapiti > 294 (Septembre 2011) . - Poster en page centrale
Mots-clés : alimentation protide lipide glucide minéraux vitamine oligoélément Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1577 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15867 Archives WAP 15867 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
DisponibleMangez de la graisse, c'est bon pour votre cerveau / Jean-Marie Bourre in L'Essentiel Cerveau & Psycho, 23 (Août 2015)
Permalink