Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 11/09/2023
HORAIRE D'OUVERTURE Jusqu'au 26 avril :
Mardi : 8h00-16h20
Mercredi : 8h00-16h20
Jeudi : 8h00-16h20
Vendredi : 8h00-15h00
ATTENTION ! Fermetures exceptionnelles : / Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Résultat de la recherche
53 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'lait'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Le Lait , premier aliment de l' homme / Inès Birlouez
Titre : Le Lait , premier aliment de l' homme Type de document : texte imprimé Auteurs : Inès Birlouez, Auteur ; Eric Birlouez, Auteur Editeur : [S.l.] : Hachette Année de publication : 2001 Importance : 128 p. Format : 18 cm Accompagnement : ill. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84616-058-2 Mots-clés : lait vache pasteurisation alergie uht laiterie lait_maternel Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1289 Le Lait , premier aliment de l' homme [texte imprimé] / Inès Birlouez, Auteur ; Eric Birlouez, Auteur . - [S.l.] : Hachette, 2001 . - 128 p. ; 18 cm + ill.
ISBN : 978-2-84616-058-2
Mots-clés : lait vache pasteurisation alergie uht laiterie lait_maternel Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1289 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13057 64 BIR Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleLe lait / Françoise Laurent
Titre : Le lait Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Laurent, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur Editeur : [Nice] : les Éditions du Ricochet Année de publication : 2015 Collection : Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620 Importance : [34] p. Présentation : ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35263-133-0 Prix : 12,50 EUR Note générale : Documentaire jeunesse Langues : Français (fre) Mots-clés : lait vache produit laitier traite traire laitière circuit court écologie industrialisation élevage intensif beurre yaourt fromage chèvre brebis lama matière grasse pasteurisation stérilisation UHT Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Les vaches font du lait pour nourrir leur petits. Nous élevons des vaches pour mettre leur lait en bouteille. Comment se régaler des produits laitiers sans épuiser nos généreuses laitières ? Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2792 Le lait [texte imprimé] / Françoise Laurent, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur . - [Nice] : les Éditions du Ricochet, 2015 . - [34] p. : ill. en coul. ; 27 cm. - (Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620) .
ISBN : 978-2-35263-133-0 : 12,50 EUR
Documentaire jeunesse
Langues : Français (fre)
Mots-clés : lait vache produit laitier traite traire laitière circuit court écologie industrialisation élevage intensif beurre yaourt fromage chèvre brebis lama matière grasse pasteurisation stérilisation UHT Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Les vaches font du lait pour nourrir leur petits. Nous élevons des vaches pour mettre leur lait en bouteille. Comment se régaler des produits laitiers sans épuiser nos généreuses laitières ? Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2792 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19145 64 JES Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
Disponible
Titre : Le lait ... : né de la vache... fruit de l'eau, de l'herbe et du soleil Type de document : document électronique Editeur : Jambes : APAQ-W (Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité) Importance : 48 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : vache lait production laitière produit laitier ensilage laiterie écrémage beurre fromage yaourt bovin fanage fenaison rumination vêlage pis stérilisation pasteurisation Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Ce dossier pédagogique fait découvrir les différents aspects de la production de lait.
Il explique notamment comment les herbivores ruminants sont capables de digérer l´herbe des prés.
Ce dossier explique également les différentes facettes de l´élevage laitier, de la naissance du veau à la traite.
Il présente également les procédés de fabrication de ses principaux dérivés, à savoir le beurre, le fromage et le yaourt. Toute une gamme et une richesse de produits dont les origines relèvent de la nature, du hasard et du souci de conserver le lait en des temps où les possibilités de le chauffer ou de le réfrigérer n´existaient pas.
Table des matières : Le lait, une belle histoire
- La vache, cette méconnue
- Portraits de vache
- La vache et ses cousins
- Festin de vache
- Pour l'hiver de la vache
- Tout savoir sur l'ensilage
- Quand la vache mange pour nous
- La maternité de la vache
- De la vache au verre de lait
- Et la vache donne du lait
- L'heure de la traite
- Les installations de traite
- De la ferme à la laiterie
- Le lait à la laiterie
- Les laits de consommation
- Un aliment presque parfait
- Le beurre naît du lait
- Le fromage art laitier
- Le yaourt lait vivant
- Sciences naturelles
- Du soleil au lait
- L'écrémage du lait
- La chaleur du laitEn ligne : https://www.apaqw.be/sites/default/files/bibl_fichiers/lait_8_12_new_web.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2318 Le lait ... : né de la vache... fruit de l'eau, de l'herbe et du soleil [document électronique] . - Jambes : APAQ-W (Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité), [s.d.] . - 48 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : vache lait production laitière produit laitier ensilage laiterie écrémage beurre fromage yaourt bovin fanage fenaison rumination vêlage pis stérilisation pasteurisation Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Ce dossier pédagogique fait découvrir les différents aspects de la production de lait.
Il explique notamment comment les herbivores ruminants sont capables de digérer l´herbe des prés.
Ce dossier explique également les différentes facettes de l´élevage laitier, de la naissance du veau à la traite.
Il présente également les procédés de fabrication de ses principaux dérivés, à savoir le beurre, le fromage et le yaourt. Toute une gamme et une richesse de produits dont les origines relèvent de la nature, du hasard et du souci de conserver le lait en des temps où les possibilités de le chauffer ou de le réfrigérer n´existaient pas.
Table des matières : Le lait, une belle histoire
- La vache, cette méconnue
- Portraits de vache
- La vache et ses cousins
- Festin de vache
- Pour l'hiver de la vache
- Tout savoir sur l'ensilage
- Quand la vache mange pour nous
- La maternité de la vache
- De la vache au verre de lait
- Et la vache donne du lait
- L'heure de la traite
- Les installations de traite
- De la ferme à la laiterie
- Le lait à la laiterie
- Les laits de consommation
- Un aliment presque parfait
- Le beurre naît du lait
- Le fromage art laitier
- Le yaourt lait vivant
- Sciences naturelles
- Du soleil au lait
- L'écrémage du lait
- La chaleur du laitEn ligne : https://www.apaqw.be/sites/default/files/bibl_fichiers/lait_8_12_new_web.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2318 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18178 64 LAI Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
Disponible
Titre : Le lait: né d'une vache... fruit de l'eau, de l'herbe et du soleil : 5-8 ans Type de document : document électronique Editeur : Namur : Apaq-W Année de publication : 2015 Importance : 38 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : lait vache alimentation veau traite laiterie beurre fromage produit laitier ensilage vêlage pis UHT stérilisation Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) En ligne : https://www.apaqw.be/sites/default/files/bibl_fichiers/Lait-5-8_s.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3379 Le lait: né d'une vache... fruit de l'eau, de l'herbe et du soleil : 5-8 ans [document électronique] . - Namur : Apaq-W, 2015 . - 38 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : lait vache alimentation veau traite laiterie beurre fromage produit laitier ensilage vêlage pis UHT stérilisation Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) En ligne : https://www.apaqw.be/sites/default/files/bibl_fichiers/Lait-5-8_s.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3379 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G000152 64 LAI Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleG000153 64 LAI Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleG000154 64 LAI Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
Disponible
Titre : Le lait: né d'une vache... fruit de l'eau, de l'herbe et du soleil : 9-12 ans Type de document : document électronique Auteurs : Apaq-W (Namur) Année de publication : 2015 Importance : 54 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : lait vache alimentation veau traite laiterie beurre fromage produit laitier ensilage vêlage pis UHT stérilisation production écrémage yaourt Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) En ligne : https://www.apaqw.be/fr/le-lait-ne-de-la-vache-fruit-de-leau-de-lherbe-et-du-sol [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3379 Le lait: né d'une vache... fruit de l'eau, de l'herbe et du soleil : 9-12 ans [document électronique] / Apaq-W (Namur) . - 2015 . - 54 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : lait vache alimentation veau traite laiterie beurre fromage produit laitier ensilage vêlage pis UHT stérilisation production écrémage yaourt Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) En ligne : https://www.apaqw.be/fr/le-lait-ne-de-la-vache-fruit-de-leau-de-lherbe-et-du-sol [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3379 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G000155 64 LAI Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleG000156 64 LAI Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleG000157 64 LAI Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
Disponible2009-2010, n°24 - 07 mai 2010 - Le lait dans tous ses états (Bulletin de Dauphin)
Permalink2016-2017, n°18 - 26/05/2017 - Du lait s'il vous plaît ! (Bulletin de Bonjour)
PermalinkComment la maman chat fabrique du lait? / Pascale d'Ippolito in Pomme d'Api, 615 (Mai 2017)
PermalinkMerci le lait ! / Martine Leroux
PermalinkPourquoi le lait apaise-t-il l'effet du piment ? in Science & Vie Junior, 318 (Mars 2016)
PermalinkPermalinkMétiers du temps jadis en Wallonie / René-Pierre Hasquin
PermalinkPermalinkLe fromage / Sandrine Dumas Roy
PermalinkEmbrasse la vache! / Will Hillenbrand
PermalinkPermalinkMaxi-séquences de production
PermalinkPermalinkPop mange de toutes les couleurs [ALBUM CARTONNÉ] / Pierrick Bisinski
PermalinkPermalinkQui fait quoi ?
PermalinkLa Toute petite dame / Byron Barton
PermalinkEveil & [et] Moi : Séquences d'activités pour toutes les compétences du cycle 3 Histo 3 - 4 / Pierre Chapelle
PermalinkTous les animaux de la ferme / Brenda Cook
Permalink2009-2010,n°9 - Mai 2010 - Direction, la ferme (Bulletin de Doremi)
Permalink2013-2014, n°9 - Mai 2014 - Aliments sains (Bulletin de Doremi)
Permalink50 activités pour éduquer à la nutrition : alimentation et activité physique à l'école / Christophe Chardonnet
Permalink50 activités scientifiques / Georgina Andrews
PermalinkL' Agriculture, des fermes à nos assiettes : Livre du maître / Bernard Rey
PermalinkUne année en petite section : cycle 1, PS : découvrir, s'exprimer, créer / Nina Mérizek
PermalinkDes bovins et des hommes / Laurent Testot in Sciences Humaines, 299 (janvier 2018)
PermalinkC'est pas Sorcier : La santé vient en mangeant !
PermalinkLa Clé des champs
PermalinkComment ça marche ? : Les réponses de Zak et Loufok
PermalinkLe corps humain en 36 expériences / Philippe Nessmann
PermalinkDécouvre comment fonctionne ton corps / Raymond Tavernier
PermalinkDécouvre les sciences avec les petits débrouillards : 39 expériences faciles et amusantes
PermalinkLes Fabulettes : Vol. 5
PermalinkPermalinkPermalink