Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 11/09/2023
HORAIRE D'OUVERTURE Jusqu'au 26 avril :
Mardi : 8h00-16h20
Mercredi : 8h00-16h20
Jeudi : 8h00-16h20
Vendredi : 8h00-15h00
ATTENTION ! Fermetures exceptionnelles : / Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Résultat de la recherche
12 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'vitamine'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Un album, une expérience (2/2) / Mathias Eusèbe in La Classe, 324 (Décembre 2021)
[article]
Titre : Un album, une expérience (2/2) Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathias Eusèbe Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 74-90 Langues : Français (fre) Mots-clés : Fruit Légume Vitamine Le tour du monde en quatre-vingts jours alimentation nutrition Résumé : Deuxième série de petites expériences à réaliser dans votre classe, dont le point de départ est un album jeunesse. Elles nécessitent du matériel de base et font une large place à l’investigation et à la manipulation. À l’origine conçues pour des classes de Cycle 2, elles peuvent aussi être réalisées avec profit au Cycle 3. Note de contenu : - Pourquoi manger des fruits et des légumes ?
- Programmer son tour du mondePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4427
in La Classe > 324 (Décembre 2021) . - p. 74-90[article] Un album, une expérience (2/2) [texte imprimé] / Mathias Eusèbe . - 2021 . - p. 74-90.
Langues : Français (fre)
in La Classe > 324 (Décembre 2021) . - p. 74-90
Mots-clés : Fruit Légume Vitamine Le tour du monde en quatre-vingts jours alimentation nutrition Résumé : Deuxième série de petites expériences à réaliser dans votre classe, dont le point de départ est un album jeunesse. Elles nécessitent du matériel de base et font une large place à l’investigation et à la manipulation. À l’origine conçues pour des classes de Cycle 2, elles peuvent aussi être réalisées avec profit au Cycle 3. Note de contenu : - Pourquoi manger des fruits et des légumes ?
- Programmer son tour du mondePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4427 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G003426 Archives CLA 324 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies Archives revues Inventaire 2023
DisponibleLes Années 1920 : 1919-1929
Titre : Les Années 1920 : 1919-1929 Type de document : texte imprimé Editeur : Tournai : Gamma ; Bruxelles : De_Boeck ; Montréal : Editions Ecole Active Année de publication : 1975 Collection : Histoire illustrée du monde moderne num. 3 Importance : 64 p Présentation : très nombreux documents iconographiques (photos, caricatures, affiches...) cartes, Note générale : introduction d'une page par thème, biographie des personnalités,modèles réduits de voitures à fabriquer, création d'un poste de radio, tableau des records de vitesse,index Langues : Français (fre) Mots-clés : 1920 aviation guerre 14-18 Inde sport gangster voleur colonie années folles Russie société Mussolini Gandhi loisirs Chine Japon krach films radio grève auto F
lemming vitamine voiture fascisme chômage misère vêtement mode publicité féminisme courrier musique jazz apartheid ségrégation raciale Ford pétrole peinture robot Bauhaus Hitler boxe archéologie relativité atome découvertes scientifiques médecine santé pénicilline film cinéma littératureIndex. décimale : 936 Période contemporaine (Histoire par périodes) Note de contenu : Table des matières:
- Les années 1920
- le continent déchiré
- les "années folles"
- la guerre civile en Russie
- l'aviation
- les troubles dans le monde du travail
- la société américaine
- le combat de Gandhi pour la liberté
- Mussolini en Italie
- les voitures automobiles
- les problèmes du Moyen-Orient
- les arts
- l'occupation de la Ruhr
- le Putsch de Munich
- l'évolution du sport
- la Russie
- la science
- les distractions populaires
- la Chine et le Japon
- les films
- les gangsters et la prohibition
- la naissance de la radiodiffusion
- les empires coloniaux en Afrique
- le krach de Wall Street
- section documentaire: la littérature
- les événements principaux
- les personnalités
- bricolage:modèles réduits de voitures, un poste de radio
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3279 Les Années 1920 : 1919-1929 [texte imprimé] . - Tournai : Gamma ; Bruxelles : De_Boeck ; Montréal : Editions Ecole Active, 1975 . - 64 p : très nombreux documents iconographiques (photos, caricatures, affiches...) cartes,. - (Histoire illustrée du monde moderne; 3) .
introduction d'une page par thème, biographie des personnalités,modèles réduits de voitures à fabriquer, création d'un poste de radio, tableau des records de vitesse,index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : 1920 aviation guerre 14-18 Inde sport gangster voleur colonie années folles Russie société Mussolini Gandhi loisirs Chine Japon krach films radio grève auto F
lemming vitamine voiture fascisme chômage misère vêtement mode publicité féminisme courrier musique jazz apartheid ségrégation raciale Ford pétrole peinture robot Bauhaus Hitler boxe archéologie relativité atome découvertes scientifiques médecine santé pénicilline film cinéma littératureIndex. décimale : 936 Période contemporaine (Histoire par périodes) Note de contenu : Table des matières:
- Les années 1920
- le continent déchiré
- les "années folles"
- la guerre civile en Russie
- l'aviation
- les troubles dans le monde du travail
- la société américaine
- le combat de Gandhi pour la liberté
- Mussolini en Italie
- les voitures automobiles
- les problèmes du Moyen-Orient
- les arts
- l'occupation de la Ruhr
- le Putsch de Munich
- l'évolution du sport
- la Russie
- la science
- les distractions populaires
- la Chine et le Japon
- les films
- les gangsters et la prohibition
- la naissance de la radiodiffusion
- les empires coloniaux en Afrique
- le krach de Wall Street
- section documentaire: la littérature
- les événements principaux
- les personnalités
- bricolage:modèles réduits de voitures, un poste de radio
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3279 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 3437 936 UNS Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 9 Histoire - Géographie Inventaire 2023
DisponibleC'est pas Sorcier : La santé vient en mangeant !
Titre : C'est pas Sorcier : La santé vient en mangeant ! Type de document : document projeté ou vidéo Editeur : Riff International Production / France 3 : Edition vidéo France Télévisions Distribution Année de publication : 2007 ISBN/ISSN/EAN : 3-333297-184175 Mots-clés : sucrerie vitamine pyramide_alimentaire lait beurre fromage sucre confiseur confiserie bonbon eau source robinet Index. décimale : MEDIATHEQUE MEDIATHEQUE Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1479 C'est pas Sorcier : La santé vient en mangeant ! [document projeté ou vidéo] . - Riff International Production / France 3 : Edition vidéo France Télévisions Distribution, 2007.
ISSN : 3-333297-184175
Mots-clés : sucrerie vitamine pyramide_alimentaire lait beurre fromage sucre confiseur confiserie bonbon eau source robinet Index. décimale : MEDIATHEQUE MEDIATHEQUE Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1479 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14763 DVD C'EST DVD Centre de documentation HELHa - Gosselies MEDIATHEQUE Inventaire 2023
Disponible17862 DVD C'EST DVD Centre de documentation HELHa - Gosselies MEDIATHEQUE Inventaire 2023
DisponibleLe corps humain en 36 expériences / Philippe Nessmann
Titre : Le corps humain en 36 expériences Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Nessmann, Auteur ; Charline Zeitoun, Auteur ; Peter Allen, Illustrateur Editeur : [Paris] : Mango jeunesse Année de publication : impr. 2010 Collection : Maxi kézako ? num. 2 Importance : 1 vol. (95 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7404-2741-5 Prix : 12,50 EUR Note générale : Notice réd. d'après la couv.
L'ouvrage est la compilation de 4 titres parus dans la collection Kézako ?Langues : Français (fre) Mots-clés : corps aliment alimentation sens illusion optique illusion croissance grandir os muscle respiration nourriture sang coeur cerveau peau eau sucre protéine graisse vitamine fer lait pyramide alimentaire vue odorat toucher goût audition expérience Index. décimale : 61 Médecine, hygiène (dents, médecine scolaire, pharmacie, promotion de la santé, santé, sexualité, ) Résumé : Florilège de quatre titres de cette série qui se propose d'initier les enfants à la science à travers des expériences amusantes. Tout à fait à leur portée, ces dernières leur permettent de comprendre et de saisir les enjeux de phénomènes physiques jouant un rôle d'importance dans différentes sphères du quotidien. En suivant les traces de sympathiques personnages de synthèse, les lecteurs explorent ici le fonctionnement de différents systèmes du corps humain, le rôle que jouent les multiples éléments nutritifs composant un régime alimentaire équilibré, les rouages des cinq sens, ainsi que la manière dont différentes illusions visuelles parviennent à nous tromper. Aux étapes de réalisation des expériences, professées par le biais de textes clairs et de vignettes éclairantes, se greffent des encadrés proposant des compléments d'information et des quiz invitant l'apprenti scientifique à tester ses connaissances. Un documentaire vivant et bien structuré qui favorise l'appropriation ludique et dynamique du sujet. Des photographies et illustrations de type BD égaient les textes très accessibles, parfaitement adaptés au public cible. [SDM] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1600 Le corps humain en 36 expériences [texte imprimé] / Philippe Nessmann, Auteur ; Charline Zeitoun, Auteur ; Peter Allen, Illustrateur . - [Paris] : Mango jeunesse, impr. 2010 . - 1 vol. (95 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Maxi kézako ?; 2) .
ISBN : 978-2-7404-2741-5 : 12,50 EUR
Notice réd. d'après la couv.
L'ouvrage est la compilation de 4 titres parus dans la collection Kézako ?
Langues : Français (fre)
Mots-clés : corps aliment alimentation sens illusion optique illusion croissance grandir os muscle respiration nourriture sang coeur cerveau peau eau sucre protéine graisse vitamine fer lait pyramide alimentaire vue odorat toucher goût audition expérience Index. décimale : 61 Médecine, hygiène (dents, médecine scolaire, pharmacie, promotion de la santé, santé, sexualité, ) Résumé : Florilège de quatre titres de cette série qui se propose d'initier les enfants à la science à travers des expériences amusantes. Tout à fait à leur portée, ces dernières leur permettent de comprendre et de saisir les enjeux de phénomènes physiques jouant un rôle d'importance dans différentes sphères du quotidien. En suivant les traces de sympathiques personnages de synthèse, les lecteurs explorent ici le fonctionnement de différents systèmes du corps humain, le rôle que jouent les multiples éléments nutritifs composant un régime alimentaire équilibré, les rouages des cinq sens, ainsi que la manière dont différentes illusions visuelles parviennent à nous tromper. Aux étapes de réalisation des expériences, professées par le biais de textes clairs et de vignettes éclairantes, se greffent des encadrés proposant des compléments d'information et des quiz invitant l'apprenti scientifique à tester ses connaissances. Un documentaire vivant et bien structuré qui favorise l'appropriation ludique et dynamique du sujet. Des photographies et illustrations de type BD égaient les textes très accessibles, parfaitement adaptés au public cible. [SDM] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1600 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15637 61 NES Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleLa Diététique : Un art de vivre / Claire Pinson
Titre : La Diététique : Un art de vivre Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Pinson, Editeur : Thoulouse : Milan Année de publication : 1999 Importance : 63 p. Présentation : (br.) Format : 18 cm Accompagnement : ill. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84113-771-8 Mots-clés : alimentation besoin energie calorie protéine glucide lipide eau vitamine fibre obésité anorexie boulimie régime Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : L'homme moderne est partagé entre l'envie de consommer une nourriture industrialisée, trop grasse et sucrée, et celle de conserver la santé et de prévenir la maladie par le biais de l'alimentation.
Cet ouvrage, qui expose en termes clairs les règles de base de l'équilibre alimentaire, démontre qu'il est possible d'adopter facilement une bonne hygiène de vie. Il fait le point sur le problème du sur-poids, propose différents régimes personnalisés, évoque les nouvelles tendances telles que la consommation de produits " bio " et la nutrithérapie, et aborde le problème des troubles du comportement alimentaire, si fréquents dans notre société d'opulence.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1077 La Diététique : Un art de vivre [texte imprimé] / Claire Pinson, . - Thoulouse : Milan, 1999 . - 63 p. : (br.) ; 18 cm + ill.
ISBN : 978-2-84113-771-8
Mots-clés : alimentation besoin energie calorie protéine glucide lipide eau vitamine fibre obésité anorexie boulimie régime Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : L'homme moderne est partagé entre l'envie de consommer une nourriture industrialisée, trop grasse et sucrée, et celle de conserver la santé et de prévenir la maladie par le biais de l'alimentation.
Cet ouvrage, qui expose en termes clairs les règles de base de l'équilibre alimentaire, démontre qu'il est possible d'adopter facilement une bonne hygiène de vie. Il fait le point sur le problème du sur-poids, propose différents régimes personnalisés, évoque les nouvelles tendances telles que la consommation de produits " bio " et la nutrithérapie, et aborde le problème des troubles du comportement alimentaire, si fréquents dans notre société d'opulence.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1077 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11235 64 PIN Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleEmpreintes 3 : Collection d'éveil pour la 3ème primaire / Marc Bronkart
PermalinkEncyclopédie du corps humain / Richard Walker
PermalinkL' Equilibre alimentaire : Dossier pédagogique
PermalinkLes familles d'aliments : Poster in Wapiti, 294 (Septembre 2011)
PermalinkFruits et légumes / Pascale Hédelin
PermalinkLe menu idéal pour nos neurones / Ingrid Kiefer in L'Essentiel Cerveau & Psycho, 23 (Août 2015)
PermalinkLa personne autiste et le syndrome d' Asperger / Jean-Charles Juhel
Permalink