Centre de Documentation Campus Montignies
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Mercredi 9h-16h30
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Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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14 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle'
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Le kit du responsable qualité en agroalimentaire / Olivier Boutou
Titre : Le kit du responsable qualité en agroalimentaire : HACCP, IFS, BRC, ISO-FSSC 22000 Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Boutou, Auteur Editeur : La Plaine-Saint-Denis : AFNOR éd. Année de publication : 2019 Importance : 1 vol. (XIV-174 p.) Présentation : ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-12-465686-8 Prix : 26 EUR Note générale : HACCP = Hazard analysis and critical control points. IFS = International featured standard. BRC = British retail consortium. ISO = International standard organization. FSSC = Food safety system certification
Bibliogr. et webliogr., 2 p.Langues : Français (fre) Mots-clés : Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Industrie alimentaire -- normes Contrôle des aliments -- normes Sécurité des aliments -- normes Qualité alimentaire -- normes Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Résumé : L'ensemble des acteurs de la chaîne d'approvisionnement est confronté en permanence à de nouveaux défis en matière de sécurité des denrées alimentaires ! Ce livre arrive au moment opportun avec les nouvelles versions des référentiels IFS, BRC et ISO 22000. Ces 100 questions/réponses permettent de construire ou de rendre plus performant votre système de management de la qualité et de la sécurité des aliments. Vous pourrez également mettre à jour vos connaissances générales en matière de bonnes pratiques d'hygiène et d'HACCP. Vous y trouverez des réponses aux questions de nature générale telles que : – Quels dispositifs de contrôle en France ? – Comment prouver sa veille réglementaire ? – Quels liens entre certification et contrôle officiel ? – Comment comparer les différents référentiels ? – Quelles sont les douze clauses fondamentales du BRC version 8 ? L'ouvrage aborde aussi les bonnes pratiques de la maîtrise de l'hygiène et l'assurance de la sécurité des aliments à travers les questions suivantes : – Quelle finalité pour le nettoyage et la désinfection ? – Quel équipement utiliser pour se laver les mains ? – HACCP : quelles sont les douze étapes ? – Qu'apporte l'ISO 22000:2018 en matière d'analyse des dangers ? Des exigences spécifiques d'un SMSDA : – L'ISO 22000:2018 demande de comprendre les besoins et les attentes des parties intéressées, de quoi s'agit-il ? – Quels documents collecter lors d'un test de traçabilité ? – … Un expert vous accompagne dans votre démarche de qualité et de sécurité des aliments, suivez-le ! Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95081 Le kit du responsable qualité en agroalimentaire : HACCP, IFS, BRC, ISO-FSSC 22000 [texte imprimé] / Olivier Boutou, Auteur . - La Plaine-Saint-Denis : AFNOR éd., 2019 . - 1 vol. (XIV-174 p.) : ill. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-12-465686-8 : 26 EUR
HACCP = Hazard analysis and critical control points. IFS = International featured standard. BRC = British retail consortium. ISO = International standard organization. FSSC = Food safety system certification
Bibliogr. et webliogr., 2 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Industrie alimentaire -- normes Contrôle des aliments -- normes Sécurité des aliments -- normes Qualité alimentaire -- normes Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Résumé : L'ensemble des acteurs de la chaîne d'approvisionnement est confronté en permanence à de nouveaux défis en matière de sécurité des denrées alimentaires ! Ce livre arrive au moment opportun avec les nouvelles versions des référentiels IFS, BRC et ISO 22000. Ces 100 questions/réponses permettent de construire ou de rendre plus performant votre système de management de la qualité et de la sécurité des aliments. Vous pourrez également mettre à jour vos connaissances générales en matière de bonnes pratiques d'hygiène et d'HACCP. Vous y trouverez des réponses aux questions de nature générale telles que : – Quels dispositifs de contrôle en France ? – Comment prouver sa veille réglementaire ? – Quels liens entre certification et contrôle officiel ? – Comment comparer les différents référentiels ? – Quelles sont les douze clauses fondamentales du BRC version 8 ? L'ouvrage aborde aussi les bonnes pratiques de la maîtrise de l'hygiène et l'assurance de la sécurité des aliments à travers les questions suivantes : – Quelle finalité pour le nettoyage et la désinfection ? – Quel équipement utiliser pour se laver les mains ? – HACCP : quelles sont les douze étapes ? – Qu'apporte l'ISO 22000:2018 en matière d'analyse des dangers ? Des exigences spécifiques d'un SMSDA : – L'ISO 22000:2018 demande de comprendre les besoins et les attentes des parties intéressées, de quoi s'agit-il ? – Quels documents collecter lors d'un test de traçabilité ? – … Un expert vous accompagne dans votre démarche de qualité et de sécurité des aliments, suivez-le ! Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95081 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663/664 BOU K Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleConception hygiénique de matériel et nettoyage-désinfection
Titre : Conception hygiénique de matériel et nettoyage-désinfection : pour une meilleure sécurité en industrie agroalimentaire Type de document : texte imprimé Editeur : PARIS : LAVOISIER TEC & DOC Année de publication : DL 2016 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624 Importance : 1 vol. (XIV-210 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2083-5 Prix : 39 EUR Note générale : Notes bibliogr. Index. Préface en anglais Langues : Français (fre) Mots-clés : Industries agroalimentaires -- Appareils et matériel Équipement industriel -- Désinfection Industries agroalimentaires -- Salubrité Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Matériaux pour les industries agroalimentaires hygiène alimentaire Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : "Garantir et maîtriser la sécurité sanitaire des denrées alimentaires reste une préoccupation majeure à tous les niveaux de la chaîne agroalimentaire. Cela implique notamment la gestion de l'hygiène des équipements. Cet ouvrage de synthèse aborde l'ensemble des éléments exogènes pouvant interférer sur les conditions d'hygiène des aliments transformés. Il aide notamment à la compréhension, la qualification et la quantification des phénomènes de contamination (chimique, physique, microbiologique), d'adhésion microbienne et de formation de biofilms pouvant intervenir sur les machines et équipements des industries agroalimentaires. Il propose et analyse les moyens à mettre en place pour éviter et éliminer les contaminations à travers : l'étude des matériaux constitutifs des machines et équipements alimentaires ; l'application de principes de conception hygiénique des outils et des environnements de production ; la mise en œuvre de différentes méthodes de nettoyage-désinfection. Cet ouvrage est le fruit de la collaboration d'experts dans le cadre du RMT (réseau mixte technologique) ACTIA CHLEAN (Conception hygiénique des lignes et amélioration de la nettoyabilité). Véritable guide pratique, il s'adresse aux ingénieurs et techniciens des unités de production des industries agroalimentaires et des bio-industries, aux équipementiers, aux professionnels du contrôle sanitaire (techniciens d'analyses et instances officielles) en charge de la surveillance de l'hygiène du matériel, des usines, des aliments et des bioproduits, ainsi qu'aux enseignants-chercheurs et étudiants dans le domaine de l'agroalimentaire et des bio-industries." [Source : 4e de couv.]
Note de contenu : Contexte réglementaire et analyse des contaminants
P. 3. Chapitre 1, Aspects réglementaires et normatifs
P. 11. Chapitre 2, Contaminant chimique, physique et microbiologique
P. 19. Chapitre 3, Les matériaux dans l'adhésion microbienne et la formation de biofilms
Matériaux constitutifs des machines et équipements
P. 35. Chapitre 4, Réglementation applicable aux matériaux au contact
P. 47. Chapitre 5, Les métaux
P. 69. Chapitre 6, Les polymères et matériaux associés
P. 87. Chapitre 7, Autres matériaux
Conception hygiénique des matériaux et équipements alimentaires
P. 101. Chapitre 8, Règles de conception hygiénique
P. 135. Chapitre 9, Méthodes de validation de la conception hygiénique
Nettoyage et désinfection
P. 147. Chapitre 10, Le nettoyage et la désinfection "traditionnels"
P. 171. Chapitre 11, Les approches alternatives ou complémentaires aux méthodes traditionnelles de nettoyage
P. 185. Chapitre 12, Procédures de contrôle de l'hygiène des surfacesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82713 Conception hygiénique de matériel et nettoyage-désinfection : pour une meilleure sécurité en industrie agroalimentaire [texte imprimé] . - PARIS : LAVOISIER TEC & DOC, DL 2016 . - 1 vol. (XIV-210 p.) : ill. ; 24 cm. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624) .
ISBN : 978-2-7430-2083-5 : 39 EUR
Notes bibliogr. Index. Préface en anglais
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Industries agroalimentaires -- Appareils et matériel Équipement industriel -- Désinfection Industries agroalimentaires -- Salubrité Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Matériaux pour les industries agroalimentaires hygiène alimentaire Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : "Garantir et maîtriser la sécurité sanitaire des denrées alimentaires reste une préoccupation majeure à tous les niveaux de la chaîne agroalimentaire. Cela implique notamment la gestion de l'hygiène des équipements. Cet ouvrage de synthèse aborde l'ensemble des éléments exogènes pouvant interférer sur les conditions d'hygiène des aliments transformés. Il aide notamment à la compréhension, la qualification et la quantification des phénomènes de contamination (chimique, physique, microbiologique), d'adhésion microbienne et de formation de biofilms pouvant intervenir sur les machines et équipements des industries agroalimentaires. Il propose et analyse les moyens à mettre en place pour éviter et éliminer les contaminations à travers : l'étude des matériaux constitutifs des machines et équipements alimentaires ; l'application de principes de conception hygiénique des outils et des environnements de production ; la mise en œuvre de différentes méthodes de nettoyage-désinfection. Cet ouvrage est le fruit de la collaboration d'experts dans le cadre du RMT (réseau mixte technologique) ACTIA CHLEAN (Conception hygiénique des lignes et amélioration de la nettoyabilité). Véritable guide pratique, il s'adresse aux ingénieurs et techniciens des unités de production des industries agroalimentaires et des bio-industries, aux équipementiers, aux professionnels du contrôle sanitaire (techniciens d'analyses et instances officielles) en charge de la surveillance de l'hygiène du matériel, des usines, des aliments et des bioproduits, ainsi qu'aux enseignants-chercheurs et étudiants dans le domaine de l'agroalimentaire et des bio-industries." [Source : 4e de couv.]
Note de contenu : Contexte réglementaire et analyse des contaminants
P. 3. Chapitre 1, Aspects réglementaires et normatifs
P. 11. Chapitre 2, Contaminant chimique, physique et microbiologique
P. 19. Chapitre 3, Les matériaux dans l'adhésion microbienne et la formation de biofilms
Matériaux constitutifs des machines et équipements
P. 35. Chapitre 4, Réglementation applicable aux matériaux au contact
P. 47. Chapitre 5, Les métaux
P. 69. Chapitre 6, Les polymères et matériaux associés
P. 87. Chapitre 7, Autres matériaux
Conception hygiénique des matériaux et équipements alimentaires
P. 101. Chapitre 8, Règles de conception hygiénique
P. 135. Chapitre 9, Méthodes de validation de la conception hygiénique
Nettoyage et désinfection
P. 147. Chapitre 10, Le nettoyage et la désinfection "traditionnels"
P. 171. Chapitre 11, Les approches alternatives ou complémentaires aux méthodes traditionnelles de nettoyage
P. 185. Chapitre 12, Procédures de contrôle de l'hygiène des surfacesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82713 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 CON C Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleDe l'HACCP à l'ISO 22000 / Olivier Boutou
Titre : De l'HACCP à l'ISO 22000 : management de la sécurité des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Boutou, Auteur Mention d'édition : 4e éd. Editeur : La Plaine-Saint-Denis : Afnor éditions Année de publication : 2023 Importance : 1 vol. (XVI-399 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-12-465843-5 Prix : 38 EUR Note générale : HACCP = Hazard analysis and critical control points = Système d'analyse des risques et de maîtrise des points critiques ; ISO = International standard organization = Organisation internationale de normalisation
Bibliogr. et webliogr., 1 p.Langues : Français (fre) Mots-clés : Norme ISO 22000 Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Analyse des dangers et maîtrise des points critiques Industrie alimentaire -- normes Contrôle des aliments -- normes HACCP Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Résumé : La qualité irréprochable des produits exigée par le consommateur final, la maîtrise des risques liés à la sécurité des aliments et l'internationalisation des échanges sont autant d'enjeux auxquels doivent faire face les acteurs du marché agroalimentaire. La nouvelle édition de ce livre, best-seller dans l'univers de l'agroalimentaire, s'appuie sur des retours d'expérience de professionnels du secteur. Toute entreprise qui se doit de mettre en place la méthode HACCP, y trouvera : - une analyse de l'environnement des référentiels dans le secteur agroalimentaire ; - une présentation de l'HACCP afin d'en faciliter la mise en place ; - un décryptage de l'ISO 22000:2018 ; - des éléments de management à développer ; - en bref, des outils et des méthodes pour réussir son plan de maîtrise sanitaire ! Olivier Boutou décrypte avec minutie et de façon pédagogique ces référentiels clés et accompagne toutes les personnes en charge de la conception, de la mise en œuvre et/ou de l'évaluation d'un système de management de sécurité des denrées alimentaires. Un livre à consommer sans modération et en toute sécurité ! Note de contenu : Partie I - Les constats actuels dans le secteur agroalimentaire
1 L'hygiène des aliments 3
1.1 Il était une fois… 3
1.2 Rappels sur les microorganismes 4
1.3 Les toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) 10
1.4 Vocabulaire : le poids des mots 13
1.5 Les bonnes pratiques d'hygiène 16
1.6 La réglementation européenne 22
1.7 La culture de la sécurité des aliments 28
2 Un florilège de référentiels agroalimentaires 39
2.1 HACCP et Codex alimentarius 39
2.2 La genèse de la norme ISO 22000 48
2.3 Articulation entre ISO 22000, IFS et BRC 57
2.4 De la norme ISO 22000 au FSSC 22000 59
2.5 Reconnaissance des référentiels de certification par la direction générale de l'Alimentation 60
Partie II - Assurer la sécurité des produits grâce au HACCP
3 Penser PRP avant HACCP 65
3.1 Introduction 65
3.2 Le respect de la réglementation 66
3.3 La mise en conformité des programmes prérequis (PRP) - Les programmes prérequis selon l'ISO 22000 71
3.4 Motivation et engagement de l'ensemble du personnel 92
4 L'HACCP : Hygiène Assurée, Ça C'est Parfait ! 97
4.1 Les abus de l'HACCP 97
4.2 Étape 1 : constituer l'équipe HACCP 98
4.3 Étape 2 : décrire le produit et sa distribution 109
4.4 Étape 3 : identifier l'usage prévu pour le produit 122
4.5 Étape 4 : construire le diagramme du procédé 125
4.6 Étape 5 : confirmer le diagramme sur le site 136
4.7 Étape 6 : énumérer tous les dangers potentiels susceptibles de survenir et qui sont associés à chacune des étapes, faire une analyse des dangers pour identifier les dangers significatifs et recenser les mesures permettant de maîtriser les dangers ainsi identifiés 139
4.8 Étape 7 : déterminer les points critiques pour la maîtrise (CCP) et les PRPO 181
4.9 Étape 8 : fixer des limites critiques validées pour chaque CCP (et les critères d'action des PRPO) 198
4.10 Étape 9 : établir un système de surveillance pour chaque CCP et chaque PRPO 202
4.11 Étape 10 : prendre des mesures correctives 210
4.12 Étape 11 : validation du plan HACCP et procédures de vérification 221
4.13 Étape 12 : établir la documentation et l'archivage 233
Partie III - Comprendre la norme ISO 22000
5 Principales caractéristiques de la norme ISO 22000 247
5.1 Vue d'ensemble du paysage normatif 247
5.2 Présentation de la norme ISO 22000 250
6 Détail des exigences de la norme ISO 22000 267
6.1 Chapitre 4 - Contexte de l'organisme 267
6.2 Chapitre 5 - Leadership 278
6.3 Chapitre 6 - Planification 294
6.4 Chapitre 7 - Support 299
6.5 Chapitre 8 - Réalisation des activités opérationnelles 330
6.6 Chapitre 9 - Évaluation des performances 345
6.7 Chapitre 10 - Amélioration 367
7 ISO 22000 : certification et autoévaluation 375Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=115453 De l'HACCP à l'ISO 22000 : management de la sécurité des aliments [texte imprimé] / Olivier Boutou, Auteur . - 4e éd. . - La Plaine-Saint-Denis : Afnor éditions, 2023 . - 1 vol. (XVI-399 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-12-465843-5 : 38 EUR
HACCP = Hazard analysis and critical control points = Système d'analyse des risques et de maîtrise des points critiques ; ISO = International standard organization = Organisation internationale de normalisation
Bibliogr. et webliogr., 1 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Norme ISO 22000 Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Analyse des dangers et maîtrise des points critiques Industrie alimentaire -- normes Contrôle des aliments -- normes HACCP Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Résumé : La qualité irréprochable des produits exigée par le consommateur final, la maîtrise des risques liés à la sécurité des aliments et l'internationalisation des échanges sont autant d'enjeux auxquels doivent faire face les acteurs du marché agroalimentaire. La nouvelle édition de ce livre, best-seller dans l'univers de l'agroalimentaire, s'appuie sur des retours d'expérience de professionnels du secteur. Toute entreprise qui se doit de mettre en place la méthode HACCP, y trouvera : - une analyse de l'environnement des référentiels dans le secteur agroalimentaire ; - une présentation de l'HACCP afin d'en faciliter la mise en place ; - un décryptage de l'ISO 22000:2018 ; - des éléments de management à développer ; - en bref, des outils et des méthodes pour réussir son plan de maîtrise sanitaire ! Olivier Boutou décrypte avec minutie et de façon pédagogique ces référentiels clés et accompagne toutes les personnes en charge de la conception, de la mise en œuvre et/ou de l'évaluation d'un système de management de sécurité des denrées alimentaires. Un livre à consommer sans modération et en toute sécurité ! Note de contenu : Partie I - Les constats actuels dans le secteur agroalimentaire
1 L'hygiène des aliments 3
1.1 Il était une fois… 3
1.2 Rappels sur les microorganismes 4
1.3 Les toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) 10
1.4 Vocabulaire : le poids des mots 13
1.5 Les bonnes pratiques d'hygiène 16
1.6 La réglementation européenne 22
1.7 La culture de la sécurité des aliments 28
2 Un florilège de référentiels agroalimentaires 39
2.1 HACCP et Codex alimentarius 39
2.2 La genèse de la norme ISO 22000 48
2.3 Articulation entre ISO 22000, IFS et BRC 57
2.4 De la norme ISO 22000 au FSSC 22000 59
2.5 Reconnaissance des référentiels de certification par la direction générale de l'Alimentation 60
Partie II - Assurer la sécurité des produits grâce au HACCP
3 Penser PRP avant HACCP 65
3.1 Introduction 65
3.2 Le respect de la réglementation 66
3.3 La mise en conformité des programmes prérequis (PRP) - Les programmes prérequis selon l'ISO 22000 71
3.4 Motivation et engagement de l'ensemble du personnel 92
4 L'HACCP : Hygiène Assurée, Ça C'est Parfait ! 97
4.1 Les abus de l'HACCP 97
4.2 Étape 1 : constituer l'équipe HACCP 98
4.3 Étape 2 : décrire le produit et sa distribution 109
4.4 Étape 3 : identifier l'usage prévu pour le produit 122
4.5 Étape 4 : construire le diagramme du procédé 125
4.6 Étape 5 : confirmer le diagramme sur le site 136
4.7 Étape 6 : énumérer tous les dangers potentiels susceptibles de survenir et qui sont associés à chacune des étapes, faire une analyse des dangers pour identifier les dangers significatifs et recenser les mesures permettant de maîtriser les dangers ainsi identifiés 139
4.8 Étape 7 : déterminer les points critiques pour la maîtrise (CCP) et les PRPO 181
4.9 Étape 8 : fixer des limites critiques validées pour chaque CCP (et les critères d'action des PRPO) 198
4.10 Étape 9 : établir un système de surveillance pour chaque CCP et chaque PRPO 202
4.11 Étape 10 : prendre des mesures correctives 210
4.12 Étape 11 : validation du plan HACCP et procédures de vérification 221
4.13 Étape 12 : établir la documentation et l'archivage 233
Partie III - Comprendre la norme ISO 22000
5 Principales caractéristiques de la norme ISO 22000 247
5.1 Vue d'ensemble du paysage normatif 247
5.2 Présentation de la norme ISO 22000 250
6 Détail des exigences de la norme ISO 22000 267
6.1 Chapitre 4 - Contexte de l'organisme 267
6.2 Chapitre 5 - Leadership 278
6.3 Chapitre 6 - Planification 294
6.4 Chapitre 7 - Support 299
6.5 Chapitre 8 - Réalisation des activités opérationnelles 330
6.6 Chapitre 9 - Évaluation des performances 345
6.7 Chapitre 10 - Amélioration 367
7 ISO 22000 : certification et autoévaluation 375Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=115453 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663/664 BOU H Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLa qualité microbiologique des aliments / Centre national de coordination des études et recherches sur la nutrition et l'alimentation, Commission Evaluation de la qualité microbiologique des aliments
Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 JOU Q Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleAgents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments / Marie-Noëlle BELLON-FONTAINE
Titre : Agents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle BELLON-FONTAINE ; Anne-Laure BOUTILLIER ; Christophe HERMON ; Nadia OULAHAL ; Sylvie Perret Editeur : Paris : Lavoisier-Tec & doc Année de publication : cop. 2021 Collection : Sciences & techniques agroalimentaires Importance : 1 vol. (116 p.) Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2597-7 Prix : 35 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : Industries agroalimentaires -- Salubrité Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Aliments -- Analyse Sécurité alimentaire Microorganismes Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : Les consommateurs sont aujourd'hui de plus en plus exigeants et demandent le risque zéro. Un enjeu important pour la filière agroalimentaire réside dans la maîtrise de la qualité sanitaire afin de prévenir l'implantation et le développement de flores bactériennes indésirables. Cette gestion des dangers microbiologiques passe par l'utilisation d'une diversité de produits antimicrobiens, de la production primaire à la distribution des aliments en passant par les environnements de production jusqu'au stockage des aliments chez le consommateur. Leur utilisation est encadrée par une réglementation en perpétuelle évolution qui tient compte des avancées scientifiques ainsi que des exigences sociétales quant à leur innocuité. agents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments dévéloppe cette thématique autour de plusieurs grands axes : - la présentation de la réglementation nationale et européenne qui encadre les produits antimicrobiens utilisés en agroalimentaire, - les connaissances scientifiques les plus récentes sur les comportements des microorganismes (pathogènes ou d'altération) dans les environnements de production et les matrices alimentaires ; - la maîtrise de l'ensemble des process industriels sur les microorganismes. Note de contenu :
1. Réglementation relative aux antimicrobiens
2. La formulation, critère de préservation
3. Conservateurs et ingrédients à action antimicrobienne
4. Les flores protectrices, agents de biopréservation
5. Auxiliaires technologiques
6. Biocides désinfectants en agroalimentaire
7. Surfaces antimicrobiennes
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102544 Agents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments [texte imprimé] / Marie-Noëlle BELLON-FONTAINE ; Anne-Laure BOUTILLIER ; Christophe HERMON ; Nadia OULAHAL ; Sylvie Perret . - Paris : Lavoisier-Tec & doc, cop. 2021 . - 1 vol. (116 p.) ; 24 cm. - (Sciences & techniques agroalimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2597-7 : 35 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Industries agroalimentaires -- Salubrité Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Aliments -- Analyse Sécurité alimentaire Microorganismes Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : Les consommateurs sont aujourd'hui de plus en plus exigeants et demandent le risque zéro. Un enjeu important pour la filière agroalimentaire réside dans la maîtrise de la qualité sanitaire afin de prévenir l'implantation et le développement de flores bactériennes indésirables. Cette gestion des dangers microbiologiques passe par l'utilisation d'une diversité de produits antimicrobiens, de la production primaire à la distribution des aliments en passant par les environnements de production jusqu'au stockage des aliments chez le consommateur. Leur utilisation est encadrée par une réglementation en perpétuelle évolution qui tient compte des avancées scientifiques ainsi que des exigences sociétales quant à leur innocuité. agents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments dévéloppe cette thématique autour de plusieurs grands axes : - la présentation de la réglementation nationale et européenne qui encadre les produits antimicrobiens utilisés en agroalimentaire, - les connaissances scientifiques les plus récentes sur les comportements des microorganismes (pathogènes ou d'altération) dans les environnements de production et les matrices alimentaires ; - la maîtrise de l'ensemble des process industriels sur les microorganismes. Note de contenu :
1. Réglementation relative aux antimicrobiens
2. La formulation, critère de préservation
3. Conservateurs et ingrédients à action antimicrobienne
4. Les flores protectrices, agents de biopréservation
5. Auxiliaires technologiques
6. Biocides désinfectants en agroalimentaire
7. Surfaces antimicrobiennes
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102544 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 BEL A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLe kit de l'auditeur en agroalimentaire / Olivier Boutou
PermalinkRhéologie et analyse de texture des aliments / Alain-Claude Roudot
PermalinkLes critères microbiologiques des denrées alimentaires / Éric Dromigny
PermalinkHACCP pour PME et artisans / Catherine Quittet
PermalinkMicrobiologie alimentaire, 1. Microbiologie alimentaire
Permalink