Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Analyse d'aliment'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
Microbiologie alimentaire / Joseph-Pierre Guiraud
Titre : Microbiologie alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Joseph-Pierre Guiraud, Auteur Mention d'édition : Nouvelle présentation 2003 Année de publication : DL 2003, cop. 2003 Importance : 1 vol. (XLI-651 p.) Présentation : ill., fig., tabl., couv. ill. en coul. Format : 28 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-007259-0 Mots-clés : Intoxication alimentaire Aliments -- Normes -- France Aliments -- Microbiologie Aliments -- Analyse Industries agroalimentaires Microbiologie alimentaire Analyse d'aliment Aliments -- normes Maladies d'origine alimentaire Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Note de contenu : SOMMAIRE :
P. 3. A, Rappels de microbiologie générale
P. 3. I. Caractéristiques morphologiques des micro-organismes
P. 13. II. Métabolisme microbien
P. 37. III. Pouvoir pathogène ; notions d'immunologie
P. 53. IV. Cinétique du développement microbien
P. 67. V. Destruction et élimination des micro-organismes : agents antimicrobiens
B, Microbiologie alimentaire
P. 79. I. Micro-organismes intervenant dans l'industrie alimentaire
P. 107. II. Rôle et actions des micro-organismes dans les aliments
P. 133. III. Microbiologie des principaux produits alimentaires
C, Techniques d'analyse microbiologique
P. 171. I. Techniques générales de manipulation
P. 195. II. Technique d'estimation des populations microbiennes
P. 219. III. Techniques d'étude et d'identification microbiennes
D, Analyse microbiologique des aliments
P. 337. I. Les méthodes d'analyse en microbiologie alimentaire
P. 369. II. Analyse de l'eau
P. 387. III. Analyse du lait
P. 415. IV. Analyse des laits fermentés, fromages et autres produits laitiers frais
P. 427. V. Analyse du beurre et des matières grasses
P. 435. VI. Analyse de la viande et des produits carnés
P. 461. VII. Analyse des poissons et produits d'origine aquatique
P. 473. VIII. Analyse des boissons alcoolisées et non alcoolisées
P. 485. IX. Analyse des produits végétaux et des aliments dérivés
P. 497. X. Analyse des produits alimentaires divers
P. 507. XI. Analyse des conserves
P. 515. XII. Recherche des causes d'une intoxication alimentaire
P. 517. XIII. Hygiène des personnelsPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65302 Microbiologie alimentaire [texte imprimé] / Joseph-Pierre Guiraud, Auteur . - Nouvelle présentation 2003 . - DL 2003, cop. 2003 . - 1 vol. (XLI-651 p.) : ill., fig., tabl., couv. ill. en coul. ; 28 cm.
ISBN : 978-2-10-007259-0
Mots-clés : Intoxication alimentaire Aliments -- Normes -- France Aliments -- Microbiologie Aliments -- Analyse Industries agroalimentaires Microbiologie alimentaire Analyse d'aliment Aliments -- normes Maladies d'origine alimentaire Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Note de contenu : SOMMAIRE :
P. 3. A, Rappels de microbiologie générale
P. 3. I. Caractéristiques morphologiques des micro-organismes
P. 13. II. Métabolisme microbien
P. 37. III. Pouvoir pathogène ; notions d'immunologie
P. 53. IV. Cinétique du développement microbien
P. 67. V. Destruction et élimination des micro-organismes : agents antimicrobiens
B, Microbiologie alimentaire
P. 79. I. Micro-organismes intervenant dans l'industrie alimentaire
P. 107. II. Rôle et actions des micro-organismes dans les aliments
P. 133. III. Microbiologie des principaux produits alimentaires
C, Techniques d'analyse microbiologique
P. 171. I. Techniques générales de manipulation
P. 195. II. Technique d'estimation des populations microbiennes
P. 219. III. Techniques d'étude et d'identification microbiennes
D, Analyse microbiologique des aliments
P. 337. I. Les méthodes d'analyse en microbiologie alimentaire
P. 369. II. Analyse de l'eau
P. 387. III. Analyse du lait
P. 415. IV. Analyse des laits fermentés, fromages et autres produits laitiers frais
P. 427. V. Analyse du beurre et des matières grasses
P. 435. VI. Analyse de la viande et des produits carnés
P. 461. VII. Analyse des poissons et produits d'origine aquatique
P. 473. VIII. Analyse des boissons alcoolisées et non alcoolisées
P. 485. IX. Analyse des produits végétaux et des aliments dérivés
P. 497. X. Analyse des produits alimentaires divers
P. 507. XI. Analyse des conserves
P. 515. XII. Recherche des causes d'une intoxication alimentaire
P. 517. XIII. Hygiène des personnelsPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65302 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 GUI M Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleConnaissance des aliments / Émilie Fredot
Titre : Connaissance des aliments : exercices et annales Type de document : texte imprimé Auteurs : Émilie Fredot, Auteur Collection : BTS diététique, ISSN 1963-1987 Année de publication : DL 2016 Importance : 1 vol. (XIV-365 p.) Présentation : ill. Format : 26 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2213-6 Note générale : La couv. porte en plus : "Préparer l'épreuve", "Les exercices d'entraînement, les annales corrigées, les conseils méthodologiques" Langues : Français (fre) Mots-clés : Aliments -- Analyse -- Problèmes et exercices Aliments -- Composition -- Problèmes et exercices Diététique -- Problèmes et exercice Analyse d'aliment Phénomènes physiologiques nutritionnels Législation sur les aliments Diététique Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Pour réussir l’épreuve de Connaissance des aliments telle qu’elle est définie dans le référentiel, le candidat doit maîtriser toutes les connaissances fondamentales et spécifiques dans le domaine des aliments et de leur utilisation, qu’il s’agisse d’aliments traditionnels, nouveaux ou destinés à une alimentation particulière. Il doit connaître :
• la composition quantitative et qualitative des aliments ;
• la microbiologie, la virologie, la parasitologie et la toxicologie alimentaires ; • les incidences de la technologie, des procédés de conservation et des utilisations culinaires sur les qualités organoleptiques, nutritionnelles et sanitaires des aliments ;
• les répercussions de la réglementation (française, européenne et internationale) sur la composition quantitative et qualitative des aliments ainsi que sur leur commercialisation et leurs utilisations possibles ;
• l’utilisation digestive et métabolique des aliments par l’organisme humain ;
• la place des aliments et leur forme d’utilisation en milieu familial et/ou collectif pour les individus sains ou malades pouvant avoir des activités ou des conditions de vie particulières.
Afin de répondre à ces exigences qui nécessitent une capacité d’analyse et de synthèse, ce nouvel ouvrage propose :
• 250 QCM pour vérifier instantanément ses connaissances théoriques et sa maîtrise du vocabulaire ; • 16 annales corrigées en détail des sujets 2000 à 2015 pour mettre en pratique ses acquis et s’entraîner à l’examen. Pratique et pédagogique, cet ouvrage est enrichi de nombreux encadrés en marge qui signalent les erreurs à éviter, les rappels de cours et les notions importantes à retenir.
Note de contenu :
Avant-propos
Partie 1 : QCM et corrigés
Chapitre 1. Connaissance des aliments
1. Le lait et les produits laitiers
2. Les VPO
3. Les aliments amylacés
4. Les végétaux frais
5. Les matières grasses et équivalents
6. Le sucre et les produits sucrés
7. Les boissons 13
Chapitre 2. Nutrition 41
Chapitre 3. Microbiologie/Toxicologie
Chapitre 4. Droit alimentaire
Partie 2 : Annales et corrigés
Sujet 2000. Les féculents
Sujet 2001. Quels types de laits commercialisés aujourd’hui ?
Sujet 2002. Les boissons non alcoolisées
Sujet 2003. Les viandes et équivalents
Sujet 2004. Le sucre et les produits sucrés
Sujet 2005. OEufs et produits dérivés
Sujet 2006. Produits céréaliers
Sujet 2007. Du nouveau dans les corps gras ?
Sujet 2008. Les fruits et légumes frais
Sujet 2009. Lait et produits lactés frais
Sujet 2010. Viande, poisson, oeuf… ?
Sujet 2011. Les boissons
Sujet 2012. Les légumes secs
Sujet 2013. Les fromages
Sujet 2014. Le poisson au sein du groupe des VPO
Sujet 2015. Les fruits et les légumes
Index
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65994 Connaissance des aliments : exercices et annales [texte imprimé] / Émilie Fredot, Auteur . - Paris : Lavoisier-Tec & doc, DL 2016 . - 1 vol. (XIV-365 p.) : ill. ; 26 cm. - (BTS diététique, ISSN 1963-1987) .
ISBN : 978-2-7430-2213-6
La couv. porte en plus : "Préparer l'épreuve", "Les exercices d'entraînement, les annales corrigées, les conseils méthodologiques"
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Aliments -- Analyse -- Problèmes et exercices Aliments -- Composition -- Problèmes et exercices Diététique -- Problèmes et exercice Analyse d'aliment Phénomènes physiologiques nutritionnels Législation sur les aliments Diététique Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Pour réussir l’épreuve de Connaissance des aliments telle qu’elle est définie dans le référentiel, le candidat doit maîtriser toutes les connaissances fondamentales et spécifiques dans le domaine des aliments et de leur utilisation, qu’il s’agisse d’aliments traditionnels, nouveaux ou destinés à une alimentation particulière. Il doit connaître :
• la composition quantitative et qualitative des aliments ;
• la microbiologie, la virologie, la parasitologie et la toxicologie alimentaires ; • les incidences de la technologie, des procédés de conservation et des utilisations culinaires sur les qualités organoleptiques, nutritionnelles et sanitaires des aliments ;
• les répercussions de la réglementation (française, européenne et internationale) sur la composition quantitative et qualitative des aliments ainsi que sur leur commercialisation et leurs utilisations possibles ;
• l’utilisation digestive et métabolique des aliments par l’organisme humain ;
• la place des aliments et leur forme d’utilisation en milieu familial et/ou collectif pour les individus sains ou malades pouvant avoir des activités ou des conditions de vie particulières.
Afin de répondre à ces exigences qui nécessitent une capacité d’analyse et de synthèse, ce nouvel ouvrage propose :
• 250 QCM pour vérifier instantanément ses connaissances théoriques et sa maîtrise du vocabulaire ; • 16 annales corrigées en détail des sujets 2000 à 2015 pour mettre en pratique ses acquis et s’entraîner à l’examen. Pratique et pédagogique, cet ouvrage est enrichi de nombreux encadrés en marge qui signalent les erreurs à éviter, les rappels de cours et les notions importantes à retenir.
Note de contenu :
Avant-propos
Partie 1 : QCM et corrigés
Chapitre 1. Connaissance des aliments
1. Le lait et les produits laitiers
2. Les VPO
3. Les aliments amylacés
4. Les végétaux frais
5. Les matières grasses et équivalents
6. Le sucre et les produits sucrés
7. Les boissons 13
Chapitre 2. Nutrition 41
Chapitre 3. Microbiologie/Toxicologie
Chapitre 4. Droit alimentaire
Partie 2 : Annales et corrigés
Sujet 2000. Les féculents
Sujet 2001. Quels types de laits commercialisés aujourd’hui ?
Sujet 2002. Les boissons non alcoolisées
Sujet 2003. Les viandes et équivalents
Sujet 2004. Le sucre et les produits sucrés
Sujet 2005. OEufs et produits dérivés
Sujet 2006. Produits céréaliers
Sujet 2007. Du nouveau dans les corps gras ?
Sujet 2008. Les fruits et légumes frais
Sujet 2009. Lait et produits lactés frais
Sujet 2010. Viande, poisson, oeuf… ?
Sujet 2011. Les boissons
Sujet 2012. Les légumes secs
Sujet 2013. Les fromages
Sujet 2014. Le poisson au sein du groupe des VPO
Sujet 2015. Les fruits et les légumes
Index
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65994 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.1 FRE C2 Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleBiochimie alimentaire / Charles Alais
Titre : Biochimie alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Charles Alais, Auteur ; Guy Linden (1941-....), Auteur ; Laurent Miclo (1966-....), Auteur Mention d'édition : 6e éd. de l'abrégé Année de publication : impr. 2008 Importance : 1 vol. (XII-260 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-051930-9 Note générale : La couv. porte en plus : "IUT, licence, écoles d'ingénieurs"
Bibliogr. et webliogr. p. 253-254. IndexLangues : Français (fre) Mots-clés : Analyse d'aliment Aliments -- Biotechnologie Aliments -- Composition Biochimie Phénomènes physiologiques nutritionnels Aliments Aliments : constituants Glucides protides lipides glycannes vitamines pigments sels minéraux céréales légumineuses vin bière lait fromage viandes sang oeufs corps gras additifs Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : L'ouvrage présente une vue d'ensemble synthétique de la biochimie alimentaire et décrit les principes de constitution des substances alimentaires et les caractéristiques des principaux aliments. Les thèmes «à la mode» sont abordés : aliments fonctionnels, oligoéléments, anti-oxydants, allergies alimentaires, additifs conformes aux nouvelles législations européennes... Note de contenu : Sommaire :
Les constituants des aliments : glucides simples et produits dérivés, glycannes, lipides, protéines, minéraux, eau, vitamines, pigments
Biochimie des principaux aliments : les céréales et le pain, légumineuses, protéines végétales, protéines d'organismes unicellulaires, boissons fermentées, laits et produits laitiers, viandes et sang, oeufs, corps gras, additifs
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65550 Biochimie alimentaire [texte imprimé] / Charles Alais, Auteur ; Guy Linden (1941-....), Auteur ; Laurent Miclo (1966-....), Auteur . - 6e éd. de l'abrégé . - impr. 2008 . - 1 vol. (XII-260 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-10-051930-9
La couv. porte en plus : "IUT, licence, écoles d'ingénieurs"
Bibliogr. et webliogr. p. 253-254. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Analyse d'aliment Aliments -- Biotechnologie Aliments -- Composition Biochimie Phénomènes physiologiques nutritionnels Aliments Aliments : constituants Glucides protides lipides glycannes vitamines pigments sels minéraux céréales légumineuses vin bière lait fromage viandes sang oeufs corps gras additifs Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : L'ouvrage présente une vue d'ensemble synthétique de la biochimie alimentaire et décrit les principes de constitution des substances alimentaires et les caractéristiques des principaux aliments. Les thèmes «à la mode» sont abordés : aliments fonctionnels, oligoéléments, anti-oxydants, allergies alimentaires, additifs conformes aux nouvelles législations européennes... Note de contenu : Sommaire :
Les constituants des aliments : glucides simples et produits dérivés, glycannes, lipides, protéines, minéraux, eau, vitamines, pigments
Biochimie des principaux aliments : les céréales et le pain, légumineuses, protéines végétales, protéines d'organismes unicellulaires, boissons fermentées, laits et produits laitiers, viandes et sang, oeufs, corps gras, additifs
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65550 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 ALA B Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible663.1 ALA B Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleLes oeufs / Florence Baron
Titre : Les oeufs : 60 clés pour comprendre Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Baron (1969-....), Auteur ; Catherine Guérin-Dubiard, Auteur ; Françoise Nau, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 1 vol. (127 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2657-3 Prix : 19,50 EUR Note générale : Bibliogr. p. 127 Langues : Français (fre) Mots-clés : Oeufs -- Production Ovoproduits Oeufs Aliments -- Microbiologie Alimentation Analyse d'aliment Index. décimale : 637 Produits des animaux domestiques et du gibier (lait, oeufs, beurre, viande) Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77757 Les oeufs : 60 clés pour comprendre [texte imprimé] / Florence Baron (1969-....), Auteur ; Catherine Guérin-Dubiard, Auteur ; Françoise Nau, Auteur . - 2017 . - 1 vol. (127 p.) : ill. en coul. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-7592-2657-3 : 19,50 EUR
Bibliogr. p. 127
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Oeufs -- Production Ovoproduits Oeufs Aliments -- Microbiologie Alimentation Analyse d'aliment Index. décimale : 637 Produits des animaux domestiques et du gibier (lait, oeufs, beurre, viande) Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77757 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 637 BAR O Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLa qualité microbiologique des aliments / Centre national de coordination des études et recherches sur la nutrition et l'alimentation, Commission Evaluation de la qualité microbiologique des aliments
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 JOU Q Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
Disponible