Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
8 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Industries agroalimentaires -- Salubrité'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
Nettoyage, désinfection et hygiène dans les bio-industries
Titre : Nettoyage, désinfection et hygiène dans les bio-industries Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Yves Leveau (1943-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Marielle Bouix, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Éd. Tec & doc Année de publication : 1999 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624 Importance : XXIV-548 p.-[4] p. de pl. en coul. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 2-7430-0121-6 Prix : 795 F Note générale : Notes bibliogr. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Bio-industries -- Salubrité Usines agroalimentaires -- Hygiène du travail Nettoyage industriel Industries agroalimentaires -- Appareils et matériel -- Désinfection Salles blanches Antiseptiques Industrie alimentaire Industrie de la transformation des aliments Santé au travail Industries agroalimentaires -- Salubrité PRODUCTION ALIMENTS SECURITE ADHESION AUX SURFACES CORROSION MATERIAUX MICROORGANIMES : LEVURES MOISISSURES BACTERIES DETERGENTS DESINFECTANTS BIOCONTAMINATIONS NUISIBLES Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Note de contenu :
1, Caractérisation des surfaces des matériaux. 2, Adhésion de particules et de micro-organismes aux surfacxes solides. 3, Corrosion et anticorrosion des matériaux métalliques utilisés dans les équipements et les ateliers bio-industriels. 4, Importance des phénomènes microbiens dans les procédés alimentaires et biologiques. 5, Formation des dépôts et encrassement. 6, La chimie du nettoyage. 7, Caractéristiques générales des fonctions chimiques désinfectantes. 8, Mécanisme d'action des désinfectants et de leur formulations. 9, Combinaison du nettoyage et de la désinfection. 10, Modélisation. 11, Réalisation industrielle du rinçage, du nettoyage et de la désinfection. 12, Le nettoyage en place (NEP). 13, Traitements par voie aérienne. 14, L'inspection du nettoyage et de la désinfection. 15, Conception des équipements pour la maîtrise de l'hygiène. 16, La conception de l'usine agroalimentaire. 17, Lutte contre l'aérobiocontamination. Rôles de la filtration d'air et de la ventiliation. 18, La biocontamination d'origine humaine. 19, La lutte contre les nuisiblesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86555 Nettoyage, désinfection et hygiène dans les bio-industries [texte imprimé] / Jean-Yves Leveau (1943-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Marielle Bouix, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Éd. Tec & doc, 1999 . - XXIV-548 p.-[4] p. de pl. en coul. : ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624) .
ISBN : 2-7430-0121-6 : 795 F
Notes bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Bio-industries -- Salubrité Usines agroalimentaires -- Hygiène du travail Nettoyage industriel Industries agroalimentaires -- Appareils et matériel -- Désinfection Salles blanches Antiseptiques Industrie alimentaire Industrie de la transformation des aliments Santé au travail Industries agroalimentaires -- Salubrité PRODUCTION ALIMENTS SECURITE ADHESION AUX SURFACES CORROSION MATERIAUX MICROORGANIMES : LEVURES MOISISSURES BACTERIES DETERGENTS DESINFECTANTS BIOCONTAMINATIONS NUISIBLES Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Note de contenu :
1, Caractérisation des surfaces des matériaux. 2, Adhésion de particules et de micro-organismes aux surfacxes solides. 3, Corrosion et anticorrosion des matériaux métalliques utilisés dans les équipements et les ateliers bio-industriels. 4, Importance des phénomènes microbiens dans les procédés alimentaires et biologiques. 5, Formation des dépôts et encrassement. 6, La chimie du nettoyage. 7, Caractéristiques générales des fonctions chimiques désinfectantes. 8, Mécanisme d'action des désinfectants et de leur formulations. 9, Combinaison du nettoyage et de la désinfection. 10, Modélisation. 11, Réalisation industrielle du rinçage, du nettoyage et de la désinfection. 12, Le nettoyage en place (NEP). 13, Traitements par voie aérienne. 14, L'inspection du nettoyage et de la désinfection. 15, Conception des équipements pour la maîtrise de l'hygiène. 16, La conception de l'usine agroalimentaire. 17, Lutte contre l'aérobiocontamination. Rôles de la filtration d'air et de la ventiliation. 18, La biocontamination d'origine humaine. 19, La lutte contre les nuisiblesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86555 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 LEV N Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleAgents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments / Marie-Noëlle BELLON-FONTAINE
Titre : Agents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle BELLON-FONTAINE ; Anne-Laure BOUTILLIER ; Christophe HERMON ; Nadia OULAHAL ; Sylvie Perret Editeur : Paris : Lavoisier-Tec & doc Année de publication : cop. 2021 Collection : Sciences & techniques agroalimentaires Importance : 1 vol. (116 p.) Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2597-7 Prix : 35 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : Industries agroalimentaires -- Salubrité Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Aliments -- Analyse Sécurité alimentaire Microorganismes Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : Les consommateurs sont aujourd'hui de plus en plus exigeants et demandent le risque zéro. Un enjeu important pour la filière agroalimentaire réside dans la maîtrise de la qualité sanitaire afin de prévenir l'implantation et le développement de flores bactériennes indésirables. Cette gestion des dangers microbiologiques passe par l'utilisation d'une diversité de produits antimicrobiens, de la production primaire à la distribution des aliments en passant par les environnements de production jusqu'au stockage des aliments chez le consommateur. Leur utilisation est encadrée par une réglementation en perpétuelle évolution qui tient compte des avancées scientifiques ainsi que des exigences sociétales quant à leur innocuité. agents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments dévéloppe cette thématique autour de plusieurs grands axes : - la présentation de la réglementation nationale et européenne qui encadre les produits antimicrobiens utilisés en agroalimentaire, - les connaissances scientifiques les plus récentes sur les comportements des microorganismes (pathogènes ou d'altération) dans les environnements de production et les matrices alimentaires ; - la maîtrise de l'ensemble des process industriels sur les microorganismes. Note de contenu :
1. Réglementation relative aux antimicrobiens
2. La formulation, critère de préservation
3. Conservateurs et ingrédients à action antimicrobienne
4. Les flores protectrices, agents de biopréservation
5. Auxiliaires technologiques
6. Biocides désinfectants en agroalimentaire
7. Surfaces antimicrobiennes
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102544 Agents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments [texte imprimé] / Marie-Noëlle BELLON-FONTAINE ; Anne-Laure BOUTILLIER ; Christophe HERMON ; Nadia OULAHAL ; Sylvie Perret . - Paris : Lavoisier-Tec & doc, cop. 2021 . - 1 vol. (116 p.) ; 24 cm. - (Sciences & techniques agroalimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2597-7 : 35 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Industries agroalimentaires -- Salubrité Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Aliments -- Analyse Sécurité alimentaire Microorganismes Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : Les consommateurs sont aujourd'hui de plus en plus exigeants et demandent le risque zéro. Un enjeu important pour la filière agroalimentaire réside dans la maîtrise de la qualité sanitaire afin de prévenir l'implantation et le développement de flores bactériennes indésirables. Cette gestion des dangers microbiologiques passe par l'utilisation d'une diversité de produits antimicrobiens, de la production primaire à la distribution des aliments en passant par les environnements de production jusqu'au stockage des aliments chez le consommateur. Leur utilisation est encadrée par une réglementation en perpétuelle évolution qui tient compte des avancées scientifiques ainsi que des exigences sociétales quant à leur innocuité. agents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments dévéloppe cette thématique autour de plusieurs grands axes : - la présentation de la réglementation nationale et européenne qui encadre les produits antimicrobiens utilisés en agroalimentaire, - les connaissances scientifiques les plus récentes sur les comportements des microorganismes (pathogènes ou d'altération) dans les environnements de production et les matrices alimentaires ; - la maîtrise de l'ensemble des process industriels sur les microorganismes. Note de contenu :
1. Réglementation relative aux antimicrobiens
2. La formulation, critère de préservation
3. Conservateurs et ingrédients à action antimicrobienne
4. Les flores protectrices, agents de biopréservation
5. Auxiliaires technologiques
6. Biocides désinfectants en agroalimentaire
7. Surfaces antimicrobiennes
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102544 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 BEL A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleConception hygiénique de matériel et nettoyage-désinfection
Titre : Conception hygiénique de matériel et nettoyage-désinfection : pour une meilleure sécurité en industrie agroalimentaire Type de document : texte imprimé Editeur : PARIS : LAVOISIER TEC & DOC Année de publication : DL 2016 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624 Importance : 1 vol. (XIV-210 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2083-5 Prix : 39 EUR Note générale : Notes bibliogr. Index. Préface en anglais Langues : Français (fre) Mots-clés : Industries agroalimentaires -- Appareils et matériel Équipement industriel -- Désinfection Industries agroalimentaires -- Salubrité Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Matériaux pour les industries agroalimentaires hygiène alimentaire Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : "Garantir et maîtriser la sécurité sanitaire des denrées alimentaires reste une préoccupation majeure à tous les niveaux de la chaîne agroalimentaire. Cela implique notamment la gestion de l'hygiène des équipements. Cet ouvrage de synthèse aborde l'ensemble des éléments exogènes pouvant interférer sur les conditions d'hygiène des aliments transformés. Il aide notamment à la compréhension, la qualification et la quantification des phénomènes de contamination (chimique, physique, microbiologique), d'adhésion microbienne et de formation de biofilms pouvant intervenir sur les machines et équipements des industries agroalimentaires. Il propose et analyse les moyens à mettre en place pour éviter et éliminer les contaminations à travers : l'étude des matériaux constitutifs des machines et équipements alimentaires ; l'application de principes de conception hygiénique des outils et des environnements de production ; la mise en œuvre de différentes méthodes de nettoyage-désinfection. Cet ouvrage est le fruit de la collaboration d'experts dans le cadre du RMT (réseau mixte technologique) ACTIA CHLEAN (Conception hygiénique des lignes et amélioration de la nettoyabilité). Véritable guide pratique, il s'adresse aux ingénieurs et techniciens des unités de production des industries agroalimentaires et des bio-industries, aux équipementiers, aux professionnels du contrôle sanitaire (techniciens d'analyses et instances officielles) en charge de la surveillance de l'hygiène du matériel, des usines, des aliments et des bioproduits, ainsi qu'aux enseignants-chercheurs et étudiants dans le domaine de l'agroalimentaire et des bio-industries." [Source : 4e de couv.]
Note de contenu : Contexte réglementaire et analyse des contaminants
P. 3. Chapitre 1, Aspects réglementaires et normatifs
P. 11. Chapitre 2, Contaminant chimique, physique et microbiologique
P. 19. Chapitre 3, Les matériaux dans l'adhésion microbienne et la formation de biofilms
Matériaux constitutifs des machines et équipements
P. 35. Chapitre 4, Réglementation applicable aux matériaux au contact
P. 47. Chapitre 5, Les métaux
P. 69. Chapitre 6, Les polymères et matériaux associés
P. 87. Chapitre 7, Autres matériaux
Conception hygiénique des matériaux et équipements alimentaires
P. 101. Chapitre 8, Règles de conception hygiénique
P. 135. Chapitre 9, Méthodes de validation de la conception hygiénique
Nettoyage et désinfection
P. 147. Chapitre 10, Le nettoyage et la désinfection "traditionnels"
P. 171. Chapitre 11, Les approches alternatives ou complémentaires aux méthodes traditionnelles de nettoyage
P. 185. Chapitre 12, Procédures de contrôle de l'hygiène des surfacesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82713 Conception hygiénique de matériel et nettoyage-désinfection : pour une meilleure sécurité en industrie agroalimentaire [texte imprimé] . - PARIS : LAVOISIER TEC & DOC, DL 2016 . - 1 vol. (XIV-210 p.) : ill. ; 24 cm. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624) .
ISBN : 978-2-7430-2083-5 : 39 EUR
Notes bibliogr. Index. Préface en anglais
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Industries agroalimentaires -- Appareils et matériel Équipement industriel -- Désinfection Industries agroalimentaires -- Salubrité Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Matériaux pour les industries agroalimentaires hygiène alimentaire Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : "Garantir et maîtriser la sécurité sanitaire des denrées alimentaires reste une préoccupation majeure à tous les niveaux de la chaîne agroalimentaire. Cela implique notamment la gestion de l'hygiène des équipements. Cet ouvrage de synthèse aborde l'ensemble des éléments exogènes pouvant interférer sur les conditions d'hygiène des aliments transformés. Il aide notamment à la compréhension, la qualification et la quantification des phénomènes de contamination (chimique, physique, microbiologique), d'adhésion microbienne et de formation de biofilms pouvant intervenir sur les machines et équipements des industries agroalimentaires. Il propose et analyse les moyens à mettre en place pour éviter et éliminer les contaminations à travers : l'étude des matériaux constitutifs des machines et équipements alimentaires ; l'application de principes de conception hygiénique des outils et des environnements de production ; la mise en œuvre de différentes méthodes de nettoyage-désinfection. Cet ouvrage est le fruit de la collaboration d'experts dans le cadre du RMT (réseau mixte technologique) ACTIA CHLEAN (Conception hygiénique des lignes et amélioration de la nettoyabilité). Véritable guide pratique, il s'adresse aux ingénieurs et techniciens des unités de production des industries agroalimentaires et des bio-industries, aux équipementiers, aux professionnels du contrôle sanitaire (techniciens d'analyses et instances officielles) en charge de la surveillance de l'hygiène du matériel, des usines, des aliments et des bioproduits, ainsi qu'aux enseignants-chercheurs et étudiants dans le domaine de l'agroalimentaire et des bio-industries." [Source : 4e de couv.]
Note de contenu : Contexte réglementaire et analyse des contaminants
P. 3. Chapitre 1, Aspects réglementaires et normatifs
P. 11. Chapitre 2, Contaminant chimique, physique et microbiologique
P. 19. Chapitre 3, Les matériaux dans l'adhésion microbienne et la formation de biofilms
Matériaux constitutifs des machines et équipements
P. 35. Chapitre 4, Réglementation applicable aux matériaux au contact
P. 47. Chapitre 5, Les métaux
P. 69. Chapitre 6, Les polymères et matériaux associés
P. 87. Chapitre 7, Autres matériaux
Conception hygiénique des matériaux et équipements alimentaires
P. 101. Chapitre 8, Règles de conception hygiénique
P. 135. Chapitre 9, Méthodes de validation de la conception hygiénique
Nettoyage et désinfection
P. 147. Chapitre 10, Le nettoyage et la désinfection "traditionnels"
P. 171. Chapitre 11, Les approches alternatives ou complémentaires aux méthodes traditionnelles de nettoyage
P. 185. Chapitre 12, Procédures de contrôle de l'hygiène des surfacesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82713 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 CON C Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLe kit de l'auditeur en agroalimentaire / Olivier Boutou
Titre : Le kit de l'auditeur en agroalimentaire : hygiène, HACCP, IFS, BRC, ISO-FSSC 22000 Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Boutou, Auteur ; Patrick Bottino, Auteur Importance : 1 vol. (XXIII-259 p.) Présentation : ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-12-465755-1 Prix : 23 EUR Note générale : HACCP = Hazard analysis and critical control points. IFS = International featured standard. BRC = British retail consortium. ISO = International standard organization. FSSC = Food safety system certification Langues : Français (fre) Mots-clés : Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Industries agroalimentaires -- Salubrité Analyse des dangers et maîtrise des points critiques Norme ISO 22000 Industrie alimentaire -- normes Audit gestion -- Guide de bonnes pratiques Management par la qualité -- Guide de bonnes pratiques Gestion de la sécurité Gestion du risque Contrôle des aliments -- normes Sécurité des aliments Normes de référence Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Résumé : L'ensemble des acteurs de la chaîne d'approvisionnement sont confrontés en permanence à de nouveaux défis en matière de sécurité des denrées alimentaires ! Ce livre arrive au moment opportun avec les évolutions récentes des référentiels IFS, BRC et ISO 22000. Ces 100 questions/réponses permettront aux auditeurs internes et externes d'être plus performants dans les audits des systèmes de management de la qualité et de la sécurité des aliments. Vous y trouverez des réponses aux questions de nature générale telles que : - Quelle est la meilleure constitution de l'équipe d'audit ? - Quels risques et quelles opportunités pour un audit ? - Quelles différences entre audit et inspection sanitaire ? - Quelles techniques d'échantillonnage utiliser ? - La relation auditeur/audités change-t-elle en fonction des typologies d'audit ? Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=104504 Le kit de l'auditeur en agroalimentaire : hygiène, HACCP, IFS, BRC, ISO-FSSC 22000 [texte imprimé] / Olivier Boutou, Auteur ; Patrick Bottino, Auteur . - [s.d.] . - 1 vol. (XXIII-259 p.) : ill. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-12-465755-1 : 23 EUR
HACCP = Hazard analysis and critical control points. IFS = International featured standard. BRC = British retail consortium. ISO = International standard organization. FSSC = Food safety system certification
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Industries agroalimentaires -- Salubrité Analyse des dangers et maîtrise des points critiques Norme ISO 22000 Industrie alimentaire -- normes Audit gestion -- Guide de bonnes pratiques Management par la qualité -- Guide de bonnes pratiques Gestion de la sécurité Gestion du risque Contrôle des aliments -- normes Sécurité des aliments Normes de référence Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Résumé : L'ensemble des acteurs de la chaîne d'approvisionnement sont confrontés en permanence à de nouveaux défis en matière de sécurité des denrées alimentaires ! Ce livre arrive au moment opportun avec les évolutions récentes des référentiels IFS, BRC et ISO 22000. Ces 100 questions/réponses permettront aux auditeurs internes et externes d'être plus performants dans les audits des systèmes de management de la qualité et de la sécurité des aliments. Vous y trouverez des réponses aux questions de nature générale telles que : - Quelle est la meilleure constitution de l'équipe d'audit ? - Quels risques et quelles opportunités pour un audit ? - Quelles différences entre audit et inspection sanitaire ? - Quelles techniques d'échantillonnage utiliser ? - La relation auditeur/audités change-t-elle en fonction des typologies d'audit ? Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=104504 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 663/664 BOU K Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleHACCP pour PME et artisans / Catherine Quittet
Titre : HACCP pour PME et artisans : secteur viandes et poissons Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Quittet (19..-....) ; Helen Nelis, ; Facult© universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux Unit© de Technologie des Industries agro-alimentaires. ; Katholieke Universiteit Leuven Laboratorium voor Levensmiddelen technologie. Année de publication : 1999 Importance : 605 p. Présentation : ill. Format : 30 cm. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87016-052-7 Langues : Français (fre) Mots-clés : HACCP viandes poissons Analyse des dangers et maîtrise des points critiques Poisson -- Qualité -- Contrôle Viande -- Qualité -- Contrôle Industries agroalimentaires -- Salubrité Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : Depuis quelques années, l'ensemble du secteur alimentaire est confronté à la mise en place obligatoire d'un système de prévention des dommages causés aux consommateurs suite à l'ingestion de denrées alimentaires. Ce système, appelé "HACCP" pour "Hazard Analysis Critical Control Point", consiste en l'analyse des dangers et la détermination des points critiques pour leur maîtrise (CCP). En d'autres termes, il est demandé aux entreprises, PME et artisans du secteur alimentaire de déterminer les étapes qu'il est nécessaire et obligatoire de surveiller pour éviter tout dommage chez le consommateur. A l'heure actuelle, l'information est peu diffusée et, de plus en plus, les petites et moyennes entreprises et artisans sont confrontés à un manque de temps, d'argent et de personnes qualifiées pour mettre en place ce système de prévention des dangers. D'après les statistiques, la mise en place du système HACCP et son maintien dans le temps peuvent coûter, selon les entreprises, de 2 à 5 pourcent du chiffre d'affaire, ce qui n'est pas négligeable. Toutefois, cela peut, à long terme, permettre une meilleure organisation du travail et donc, en fin de compte, engendrer un réel bénéfice pour l'entreprise. L'application du système HACCP implique la mise en ouvre d'un plan de nettoyage et de désinfection sûr et parfois des modifications de l'infrastructure des bâtiments, la formation du personnel, la traçabilité des produits, l'écriture de procédures, un système de documentation à jour, etc. Afin de rendre l'information disponible et la rédaction du plan HACCP des entreprises plus aisée, un projet financé par les services fédéraux des Affaires scientifiques, techniques et culturelles a été réalisé au sein de la Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux, Unité de Technologie des Industries agro-alimentaires (Prof. C. Deroanne) et la Katholieke Universiteit Leuven, Laboratorium voor Levensmiddelentechnologie (Prof. P. Tobback). Les services d'inspection du Ministère de l'Agriculture ont été associés à la démarche afin de résoudre les problèmes rencontrés sur le terrain. En effet, l'application du système HACCP est, dans sa quasi totalité, une exigence légale. Enfin, 32 PME et artisans représentatifs de l'ensemble du secteur alimentaire ont été associés à toutes les étapes de cette étude qui a duré deux ans. Les trois vade-mecum sectoriels présentés ici - secteur viandes et poissons, secteur lait, secteurs alimentaires autres - sont l'aboutissement de ce travail de terrain. Une structure identique a été adoptée pour chacun des secteurs. Note de contenu : Table des matières
Sommaire des tomes 1. Introduction. Législation (belge et européenne). Application pratique des étapes du système HACCP : Généralités - Description des produits - Diagramme de fabrication - Bonnes pratiques d'hygiène - Analyses des dangers, Mesures préventives - Identification des CCP - Etablissement des limites critiques - Systèmes de surveillance et enregistrements de ces surveillances - Plan d'actions correctives et responsabilités - Systèmes de documentions et d'enregistrements - Vérification du système HACCP - Renseignements utiles généraux.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65992 HACCP pour PME et artisans : secteur viandes et poissons [texte imprimé] / Catherine Quittet (19..-....) ; Helen Nelis, ; Facult© universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux Unit© de Technologie des Industries agro-alimentaires. ; Katholieke Universiteit Leuven Laboratorium voor Levensmiddelen technologie. . - 1999 . - 605 p. : ill. ; 30 cm.
ISBN : 978-2-87016-052-7
Langues : Français (fre)
Mots-clés : HACCP viandes poissons Analyse des dangers et maîtrise des points critiques Poisson -- Qualité -- Contrôle Viande -- Qualité -- Contrôle Industries agroalimentaires -- Salubrité Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : Depuis quelques années, l'ensemble du secteur alimentaire est confronté à la mise en place obligatoire d'un système de prévention des dommages causés aux consommateurs suite à l'ingestion de denrées alimentaires. Ce système, appelé "HACCP" pour "Hazard Analysis Critical Control Point", consiste en l'analyse des dangers et la détermination des points critiques pour leur maîtrise (CCP). En d'autres termes, il est demandé aux entreprises, PME et artisans du secteur alimentaire de déterminer les étapes qu'il est nécessaire et obligatoire de surveiller pour éviter tout dommage chez le consommateur. A l'heure actuelle, l'information est peu diffusée et, de plus en plus, les petites et moyennes entreprises et artisans sont confrontés à un manque de temps, d'argent et de personnes qualifiées pour mettre en place ce système de prévention des dangers. D'après les statistiques, la mise en place du système HACCP et son maintien dans le temps peuvent coûter, selon les entreprises, de 2 à 5 pourcent du chiffre d'affaire, ce qui n'est pas négligeable. Toutefois, cela peut, à long terme, permettre une meilleure organisation du travail et donc, en fin de compte, engendrer un réel bénéfice pour l'entreprise. L'application du système HACCP implique la mise en ouvre d'un plan de nettoyage et de désinfection sûr et parfois des modifications de l'infrastructure des bâtiments, la formation du personnel, la traçabilité des produits, l'écriture de procédures, un système de documentation à jour, etc. Afin de rendre l'information disponible et la rédaction du plan HACCP des entreprises plus aisée, un projet financé par les services fédéraux des Affaires scientifiques, techniques et culturelles a été réalisé au sein de la Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux, Unité de Technologie des Industries agro-alimentaires (Prof. C. Deroanne) et la Katholieke Universiteit Leuven, Laboratorium voor Levensmiddelentechnologie (Prof. P. Tobback). Les services d'inspection du Ministère de l'Agriculture ont été associés à la démarche afin de résoudre les problèmes rencontrés sur le terrain. En effet, l'application du système HACCP est, dans sa quasi totalité, une exigence légale. Enfin, 32 PME et artisans représentatifs de l'ensemble du secteur alimentaire ont été associés à toutes les étapes de cette étude qui a duré deux ans. Les trois vade-mecum sectoriels présentés ici - secteur viandes et poissons, secteur lait, secteurs alimentaires autres - sont l'aboutissement de ce travail de terrain. Une structure identique a été adoptée pour chacun des secteurs. Note de contenu : Table des matières
Sommaire des tomes 1. Introduction. Législation (belge et européenne). Application pratique des étapes du système HACCP : Généralités - Description des produits - Diagramme de fabrication - Bonnes pratiques d'hygiène - Analyses des dangers, Mesures préventives - Identification des CCP - Etablissement des limites critiques - Systèmes de surveillance et enregistrements de ces surveillances - Plan d'actions correctives et responsabilités - Systèmes de documentions et d'enregistrements - Vérification du système HACCP - Renseignements utiles généraux.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65992 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 664 QUI H Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleSecteurs alimentaires autres que viandes, poissons, produits laitiers, [Tome 1]. HACCP pour PME et artisans / Catherine Quittet
PermalinkTome 1. HACCP pour PME et artisans / Catherine. Quittet
PermalinkManuel HACCP, Tome 2. HACCP pour PME et artisans / Catherine Quittet
Permalink