Centre de Documentation Campus Montignies
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Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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9 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'CRUSTACES'
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La métamorphose chez les crustacés , un événement spectaculaire in Biofutur, 249 (2004)
[article]
Titre : La métamorphose chez les crustacés , un événement spectaculaire Type de document : texte imprimé Année de publication : 2004 Article en page(s) : 50 - 52 Mots-clés : CRUSTACES CREVETTE HOMARD LARVES METAMORPHOSE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=71242
in Biofutur > 249 (2004) . - 50 - 52[article] La métamorphose chez les crustacés , un événement spectaculaire [texte imprimé] . - 2004 . - 50 - 52.
in Biofutur > 249 (2004) . - 50 - 52
Mots-clés : CRUSTACES CREVETTE HOMARD LARVES METAMORPHOSE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=71242 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtInfluence des technologies agro-alimentaires sur l’allergénicité des produits de la mer / Sawsen Zouaghi in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 73 (Mai-juin 2021)
[article]
Titre : Influence des technologies agro-alimentaires sur l’allergénicité des produits de la mer Type de document : texte imprimé Auteurs : Sawsen Zouaghi ; Bernard Picoche ; Gisèle Kanny Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 15-22 Langues : Français (fre) Mots-clés : Allergie poissons crustacés mollusques technologie agro-alimentaire. Résumé : Les produits de la mer (poissons, crustacés et coquillages) sont responsables de réactions d’hypersensibilité immunologique appelées aller-gies. La prévalence de ces allergies varie en fonction des pays et des habitudes alimentaires. Les crustacés sont responsables de 6,9 % des cas rapportés d’anaphylaxie sévère en France, les mollusques de 2,9 % et les poissons de 1,7%. Cet article présente le risque allergique des produits de la mer, étudie les effets des technologies agro-alimentaires sur leur allergénicité et présente la maîtrise du risque allergénique dans l’industrie agro-alimentaire. L’allergénicité des aliments dépend de la digestibilité des allergènes par le suc gastrique et de leur thermo-labilité. Les principaux allergènes du poisson (parvalbumines), des crustacés et des mollusques marins (tropomyosines) sont thermostables. Les dépôts des allergènes sur les surfaces industrielles induisent un risque de contamination croisée et d’introduction non-intentionnelle d’un allergène dans un aliment. Ce risque justifie la mise en œuvre de plan de contrôle dans l’industrie et la validation de procédés de nettoyage. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95906
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 73 (Mai-juin 2021) . - p. 15-22[article] Influence des technologies agro-alimentaires sur l’allergénicité des produits de la mer [texte imprimé] / Sawsen Zouaghi ; Bernard Picoche ; Gisèle Kanny . - 2021 . - p. 15-22.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 73 (Mai-juin 2021) . - p. 15-22
Mots-clés : Allergie poissons crustacés mollusques technologie agro-alimentaire. Résumé : Les produits de la mer (poissons, crustacés et coquillages) sont responsables de réactions d’hypersensibilité immunologique appelées aller-gies. La prévalence de ces allergies varie en fonction des pays et des habitudes alimentaires. Les crustacés sont responsables de 6,9 % des cas rapportés d’anaphylaxie sévère en France, les mollusques de 2,9 % et les poissons de 1,7%. Cet article présente le risque allergique des produits de la mer, étudie les effets des technologies agro-alimentaires sur leur allergénicité et présente la maîtrise du risque allergénique dans l’industrie agro-alimentaire. L’allergénicité des aliments dépend de la digestibilité des allergènes par le suc gastrique et de leur thermo-labilité. Les principaux allergènes du poisson (parvalbumines), des crustacés et des mollusques marins (tropomyosines) sont thermostables. Les dépôts des allergènes sur les surfaces industrielles induisent un risque de contamination croisée et d’introduction non-intentionnelle d’un allergène dans un aliment. Ce risque justifie la mise en œuvre de plan de contrôle dans l’industrie et la validation de procédés de nettoyage. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95906 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
Disponible20 000 substances sous les mers . Le double jeu de la cathepsine in Biofutur, 179 (1998)
[article]
Titre : 20 000 substances sous les mers . Le double jeu de la cathepsine Type de document : texte imprimé Année de publication : 1998 Article en page(s) : 47 - 48 Mots-clés : ENZYME CRUSTACES HORMONE : CALCITONINE OSTEOPOROSE MALADIE DE PAGET Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=69289
in Biofutur > 179 (1998) . - 47 - 48[article] 20 000 substances sous les mers . Le double jeu de la cathepsine [texte imprimé] . - 1998 . - 47 - 48.
in Biofutur > 179 (1998) . - 47 - 48
Mots-clés : ENZYME CRUSTACES HORMONE : CALCITONINE OSTEOPOROSE MALADIE DE PAGET Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=69289 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtALIMENTS ET BOISSONS / VIERLING Elisabeth
Titre : ALIMENTS ET BOISSONS : Filières et produits Type de document : texte imprimé Auteurs : VIERLING Elisabeth, Année de publication : 2003 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86617-421-7 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION LAIT FROMAGES VIANDES POISSONS CRUSTACES MOLLUSQUES OEUFS LEGUMES : FRAIS / SECS FRUITS SOJA CEREALES CORPS GRAS CONFITURES GLACES BOISSONS PRODUITS BIO OGM Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64194 ALIMENTS ET BOISSONS : Filières et produits [texte imprimé] / VIERLING Elisabeth, . - 2003.
ISBN : 978-2-86617-421-7
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENTATION LAIT FROMAGES VIANDES POISSONS CRUSTACES MOLLUSQUES OEUFS LEGUMES : FRAIS / SECS FRUITS SOJA CEREALES CORPS GRAS CONFITURES GLACES BOISSONS PRODUITS BIO OGM Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64194 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663/664 VIE A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleGuide pratique des zoonoses alimentaires / Paula Delsol
Titre : Guide pratique des zoonoses alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Paula Delsol (1923-2015), Auteur ; Philippe Gévaudan, Auteur Editeur : Paris : Éd. du Dauphin Année de publication : impr. 2004 Importance : 1 vol. (205 p.) Présentation : ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 2-7163-1272-9 Prix : 13,50 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : ZOOLOGIE ZOONOSE ALIMENTATION AGENT PATHOGENE VIRUS BACTERIES PARASITES CHAMPIGNON VECTEURS : CHAT CHIEN BOVINS OVINS CAPRINS CHEVAUX PORCS OISEAUX RONGEURS CRUSTACES MALADIES INFECTIEUSES Index. décimale : 591.67 Animaux porteurs de maladies - zoonoses Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=85841 Guide pratique des zoonoses alimentaires [texte imprimé] / Paula Delsol (1923-2015), Auteur ; Philippe Gévaudan, Auteur . - Paris : Éd. du Dauphin, impr. 2004 . - 1 vol. (205 p.) : ill. ; 22 cm.
ISBN : 2-7163-1272-9 : 13,50 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ZOOLOGIE ZOONOSE ALIMENTATION AGENT PATHOGENE VIRUS BACTERIES PARASITES CHAMPIGNON VECTEURS : CHAT CHIEN BOVINS OVINS CAPRINS CHEVAUX PORCS OISEAUX RONGEURS CRUSTACES MALADIES INFECTIEUSES Index. décimale : 591.67 Animaux porteurs de maladies - zoonoses Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=85841 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 591.67 DEL G Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLa qualité microbiologique des aliments / Centre national de coordination des études et recherches sur la nutrition et l'alimentation, Commission Evaluation de la qualité microbiologique des aliments
PermalinkSpecifiek IgE bepaling : immunologische kruisreacties en allergie in ABTL BVLT, 36/4 (2009)
PermalinkAllergies et intolérances alimentaires / Nathalie Cayot
PermalinkDenrées et boissons / Richard Demoulin
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