Centre de Documentation Campus Montignies
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Mercredi 9h-16h30
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11 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'hygiène alimentaire'
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Conception hygiénique de matériel et nettoyage-désinfection
Titre : Conception hygiénique de matériel et nettoyage-désinfection : pour une meilleure sécurité en industrie agroalimentaire Type de document : texte imprimé Editeur : PARIS : LAVOISIER TEC & DOC Année de publication : DL 2016 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624 Importance : 1 vol. (XIV-210 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2083-5 Prix : 39 EUR Note générale : Notes bibliogr. Index. Préface en anglais Langues : Français (fre) Mots-clés : Industries agroalimentaires -- Appareils et matériel Équipement industriel -- Désinfection Industries agroalimentaires -- Salubrité Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Matériaux pour les industries agroalimentaires hygiène alimentaire Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : "Garantir et maîtriser la sécurité sanitaire des denrées alimentaires reste une préoccupation majeure à tous les niveaux de la chaîne agroalimentaire. Cela implique notamment la gestion de l'hygiène des équipements. Cet ouvrage de synthèse aborde l'ensemble des éléments exogènes pouvant interférer sur les conditions d'hygiène des aliments transformés. Il aide notamment à la compréhension, la qualification et la quantification des phénomènes de contamination (chimique, physique, microbiologique), d'adhésion microbienne et de formation de biofilms pouvant intervenir sur les machines et équipements des industries agroalimentaires. Il propose et analyse les moyens à mettre en place pour éviter et éliminer les contaminations à travers : l'étude des matériaux constitutifs des machines et équipements alimentaires ; l'application de principes de conception hygiénique des outils et des environnements de production ; la mise en œuvre de différentes méthodes de nettoyage-désinfection. Cet ouvrage est le fruit de la collaboration d'experts dans le cadre du RMT (réseau mixte technologique) ACTIA CHLEAN (Conception hygiénique des lignes et amélioration de la nettoyabilité). Véritable guide pratique, il s'adresse aux ingénieurs et techniciens des unités de production des industries agroalimentaires et des bio-industries, aux équipementiers, aux professionnels du contrôle sanitaire (techniciens d'analyses et instances officielles) en charge de la surveillance de l'hygiène du matériel, des usines, des aliments et des bioproduits, ainsi qu'aux enseignants-chercheurs et étudiants dans le domaine de l'agroalimentaire et des bio-industries." [Source : 4e de couv.]
Note de contenu : Contexte réglementaire et analyse des contaminants
P. 3. Chapitre 1, Aspects réglementaires et normatifs
P. 11. Chapitre 2, Contaminant chimique, physique et microbiologique
P. 19. Chapitre 3, Les matériaux dans l'adhésion microbienne et la formation de biofilms
Matériaux constitutifs des machines et équipements
P. 35. Chapitre 4, Réglementation applicable aux matériaux au contact
P. 47. Chapitre 5, Les métaux
P. 69. Chapitre 6, Les polymères et matériaux associés
P. 87. Chapitre 7, Autres matériaux
Conception hygiénique des matériaux et équipements alimentaires
P. 101. Chapitre 8, Règles de conception hygiénique
P. 135. Chapitre 9, Méthodes de validation de la conception hygiénique
Nettoyage et désinfection
P. 147. Chapitre 10, Le nettoyage et la désinfection "traditionnels"
P. 171. Chapitre 11, Les approches alternatives ou complémentaires aux méthodes traditionnelles de nettoyage
P. 185. Chapitre 12, Procédures de contrôle de l'hygiène des surfacesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82713 Conception hygiénique de matériel et nettoyage-désinfection : pour une meilleure sécurité en industrie agroalimentaire [texte imprimé] . - PARIS : LAVOISIER TEC & DOC, DL 2016 . - 1 vol. (XIV-210 p.) : ill. ; 24 cm. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624) .
ISBN : 978-2-7430-2083-5 : 39 EUR
Notes bibliogr. Index. Préface en anglais
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Industries agroalimentaires -- Appareils et matériel Équipement industriel -- Désinfection Industries agroalimentaires -- Salubrité Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Matériaux pour les industries agroalimentaires hygiène alimentaire Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : "Garantir et maîtriser la sécurité sanitaire des denrées alimentaires reste une préoccupation majeure à tous les niveaux de la chaîne agroalimentaire. Cela implique notamment la gestion de l'hygiène des équipements. Cet ouvrage de synthèse aborde l'ensemble des éléments exogènes pouvant interférer sur les conditions d'hygiène des aliments transformés. Il aide notamment à la compréhension, la qualification et la quantification des phénomènes de contamination (chimique, physique, microbiologique), d'adhésion microbienne et de formation de biofilms pouvant intervenir sur les machines et équipements des industries agroalimentaires. Il propose et analyse les moyens à mettre en place pour éviter et éliminer les contaminations à travers : l'étude des matériaux constitutifs des machines et équipements alimentaires ; l'application de principes de conception hygiénique des outils et des environnements de production ; la mise en œuvre de différentes méthodes de nettoyage-désinfection. Cet ouvrage est le fruit de la collaboration d'experts dans le cadre du RMT (réseau mixte technologique) ACTIA CHLEAN (Conception hygiénique des lignes et amélioration de la nettoyabilité). Véritable guide pratique, il s'adresse aux ingénieurs et techniciens des unités de production des industries agroalimentaires et des bio-industries, aux équipementiers, aux professionnels du contrôle sanitaire (techniciens d'analyses et instances officielles) en charge de la surveillance de l'hygiène du matériel, des usines, des aliments et des bioproduits, ainsi qu'aux enseignants-chercheurs et étudiants dans le domaine de l'agroalimentaire et des bio-industries." [Source : 4e de couv.]
Note de contenu : Contexte réglementaire et analyse des contaminants
P. 3. Chapitre 1, Aspects réglementaires et normatifs
P. 11. Chapitre 2, Contaminant chimique, physique et microbiologique
P. 19. Chapitre 3, Les matériaux dans l'adhésion microbienne et la formation de biofilms
Matériaux constitutifs des machines et équipements
P. 35. Chapitre 4, Réglementation applicable aux matériaux au contact
P. 47. Chapitre 5, Les métaux
P. 69. Chapitre 6, Les polymères et matériaux associés
P. 87. Chapitre 7, Autres matériaux
Conception hygiénique des matériaux et équipements alimentaires
P. 101. Chapitre 8, Règles de conception hygiénique
P. 135. Chapitre 9, Méthodes de validation de la conception hygiénique
Nettoyage et désinfection
P. 147. Chapitre 10, Le nettoyage et la désinfection "traditionnels"
P. 171. Chapitre 11, Les approches alternatives ou complémentaires aux méthodes traditionnelles de nettoyage
P. 185. Chapitre 12, Procédures de contrôle de l'hygiène des surfacesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82713 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 CON C Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleHygiène / M. Le Heurt
Titre : Hygiène Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Le Heurt ; H. Gomila ; S. Girot ; et al. Mention d'édition : 3e éd. Editeur : Paris : Elsevier-Masson Année de publication : impr. 2007 Collection : Nouveaux cahiers de l'infirmière, ISSN 1245-2629 num. 5 Importance : 1 vol. (XIII-208 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-06291-9 Prix : 25 EUR Note générale : Contient un cahier d'entraînement
IndexLangues : Français (fre) Mots-clés : HYGIENE HOSPITALIERE INFECTION NOSOCOMIALE ANTISEPTIQUES DESINFECTANTS DETERGENTS STERILISATION SANTE ENVIRONNEMENT POLLUTION EAU SOL BRUIT HABITAT SANTE HYGIENE ALIMENTAIRE PREVENTION RISQUE INFECTIEUX . Soins aux malades Hygiène Hôpitaux – Hygiène Infirmières – Formation Infection croisée -- prévention et contrôle Infection croisée -- soins infirmiers Désinfection Enseignement infirmier Index. décimale : 614.4 Prophylaxie des maladies transmissibles. Stérilisation. Désinfection Résumé : Cette troisième édition du cahier n° 5 recouvre le programme du module ' Hygiène ' du diplôme d'État.
Ce cahier aborde plusieurs aspects de l'hygiène :
le risque infectieux (notamment les infections nosocomiales
les moyens de prévention de l'infection
les relations entre la santé et l'environnement
l'hygiène alimentaire
et de façon générale les notions essentielles sur la politique d'hygiène hospitalière en France.
La mise à jour tient compte de la prévention du risque infectieux dont l'objectif est de réduire le risque de la contamination en développant les techniques de prévention et en appliquant les protocoles infirmiers.
Des encadrés intitulés ' Points clés ' ont été insérés pour mettre en valeur les connaissances incontournables.
Et toujours en fin d'ouvrage : un cahier d'entraînement pour permettre à l'étudiant de tester ses connaissances et de s'entraîner à la résolution de cas concrets.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=1083 Hygiène [texte imprimé] / M. Le Heurt ; H. Gomila ; S. Girot ; et al. . - 3e éd. . - Paris : Elsevier-Masson, impr. 2007 . - 1 vol. (XIII-208 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 27 cm. - (Nouveaux cahiers de l'infirmière, ISSN 1245-2629; 5) .
ISBN : 978-2-294-06291-9 : 25 EUR
Contient un cahier d'entraînement
Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : HYGIENE HOSPITALIERE INFECTION NOSOCOMIALE ANTISEPTIQUES DESINFECTANTS DETERGENTS STERILISATION SANTE ENVIRONNEMENT POLLUTION EAU SOL BRUIT HABITAT SANTE HYGIENE ALIMENTAIRE PREVENTION RISQUE INFECTIEUX . Soins aux malades Hygiène Hôpitaux – Hygiène Infirmières – Formation Infection croisée -- prévention et contrôle Infection croisée -- soins infirmiers Désinfection Enseignement infirmier Index. décimale : 614.4 Prophylaxie des maladies transmissibles. Stérilisation. Désinfection Résumé : Cette troisième édition du cahier n° 5 recouvre le programme du module ' Hygiène ' du diplôme d'État.
Ce cahier aborde plusieurs aspects de l'hygiène :
le risque infectieux (notamment les infections nosocomiales
les moyens de prévention de l'infection
les relations entre la santé et l'environnement
l'hygiène alimentaire
et de façon générale les notions essentielles sur la politique d'hygiène hospitalière en France.
La mise à jour tient compte de la prévention du risque infectieux dont l'objectif est de réduire le risque de la contamination en développant les techniques de prévention et en appliquant les protocoles infirmiers.
Des encadrés intitulés ' Points clés ' ont été insérés pour mettre en valeur les connaissances incontournables.
Et toujours en fin d'ouvrage : un cahier d'entraînement pour permettre à l'étudiant de tester ses connaissances et de s'entraîner à la résolution de cas concrets.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=1083 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 614.4 GOM H Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible614.4 LEH H Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
Disponible
[article]
Titre : À la découverte de l’Épi Alimentaire Type de document : texte imprimé Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 4-7 Langues : Français (fre) Mots-clés : Régime alimentaire alimentation saine hygiène alimentaire Épi Alimentaire Résumé : L’Épi Alimentaire c’est un nouvel outil pédagogique qui veut du bien à votre santé ! En effet, il est l’illustration, par ordre décroissant, des 5 priorités alimentaires qui ont le plus de bénéfices sur la santé des adultes en Belgique. Il se base sur les nouvelles recommandations alimentaires du Conseil Supérieur de la Santé (CSS) publiées en juin 2019i et a été développé par Food in Action et la Haute École Vinciii. En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2020/01/Brochure-A4-Itineraire-BI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87374
in Itinéraires Bio > 51 (03-04/2019 [SIC]) . - p. 4-7[article] À la découverte de l’Épi Alimentaire [texte imprimé] . - 2020 . - p. 4-7.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 51 (03-04/2019 [SIC]) . - p. 4-7
Mots-clés : Régime alimentaire alimentation saine hygiène alimentaire Épi Alimentaire Résumé : L’Épi Alimentaire c’est un nouvel outil pédagogique qui veut du bien à votre santé ! En effet, il est l’illustration, par ordre décroissant, des 5 priorités alimentaires qui ont le plus de bénéfices sur la santé des adultes en Belgique. Il se base sur les nouvelles recommandations alimentaires du Conseil Supérieur de la Santé (CSS) publiées en juin 2019i et a été développé par Food in Action et la Haute École Vinciii. En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2020/01/Brochure-A4-Itineraire-BI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87374 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes bonnes pratiques de sécurité alimentaire : une nouvelle approche in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 1/2 (1991)
[article]
Titre : Les bonnes pratiques de sécurité alimentaire : une nouvelle approche Type de document : texte imprimé Année de publication : 1991 Article en page(s) : 19 - 23 Mots-clés : ALIMENTS HYGIENE ALIMENTAIRE QUALITE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66714
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 1/2 (1991) . - 19 - 23[article] Les bonnes pratiques de sécurité alimentaire : une nouvelle approche [texte imprimé] . - 1991 . - 19 - 23.
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 1/2 (1991) . - 19 - 23
Mots-clés : ALIMENTS HYGIENE ALIMENTAIRE QUALITE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66714 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtL’HACCP en alimentation animale – adaptations nécessaires / Fabrice Putier in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019)
[article]
Titre : L’HACCP en alimentation animale – adaptations nécessaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabrice Putier Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 48-50 Langues : Français (fre) Mots-clés : hygiène alimentaire Alimentation animale HACCP Résumé : La méthode HACCP est largement employée dans l’industrie de la nutrition animale car les textes réglementaire européen font obligation de cette application pour gérer l’hygiène des aliments pour animaux produits. Toutefois, en raison des modalités de production des aliments du bétail multiproduits sur une seule ligne de fabrication et du peu de personnel sur les site de fabrication, l’étude HACCP doit être adaptée sur de multiples aspects. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82834
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019) . - p. 48-50[article] L’HACCP en alimentation animale – adaptations nécessaires [texte imprimé] / Fabrice Putier . - 2019 . - p. 48-50.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019) . - p. 48-50
Mots-clés : hygiène alimentaire Alimentation animale HACCP Résumé : La méthode HACCP est largement employée dans l’industrie de la nutrition animale car les textes réglementaire européen font obligation de cette application pour gérer l’hygiène des aliments pour animaux produits. Toutefois, en raison des modalités de production des aliments du bétail multiproduits sur une seule ligne de fabrication et du peu de personnel sur les site de fabrication, l’étude HACCP doit être adaptée sur de multiples aspects. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82834 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleEntre représentations et pratiques, l'alimentation santé au cœur du débat / Pascale Hébel in Cahiers français, 412 (septembre-octobre 2019)
PermalinkPour vivre vieux, mangeons mieux ! / Agnès Vernet in La Recherche. Hors-série, Hors-série 28 (Décembre 2018-janvier 2019)
PermalinkVade-mecum de la commercialisation des produits de terroir de Wallonie / Fusagx (Gembloux)
PermalinkL'insuffisance cardiaque / Isabelle Clavagnier in L'aide-soignante, 161 (Novembre 2014)
PermalinkOptimiser sa santé / Sylvie Boistard in Sciences et avenir, HS 205 (Avril/Juin 2021)
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