Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 20/09/2024
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11 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'tomate'
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2011-2012, n° 20 - 25 mai 2012 - La tomate tout un monde dans un pépin ! (Bulletin de Tremplin)
[n° ou bulletin]
Titre : 2011-2012, n° 20 - 25 mai 2012 - La tomate tout un monde dans un pépin ! Type de document : texte imprimé Année de publication : 2012 Importance : 32 p. + 4 p. suppl. Langues : Français (fre) Mots-clés : tomate vélo Note de contenu : Comment rouler plus vite à vélo ?
Dossier : la tomate, tout un monde dans un pépin
Je sais ce que tu ressens
Rouler malin à véloPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=28 [n° ou bulletin] 2011-2012, n° 20 - 25 mai 2012 - La tomate tout un monde dans un pépin ! [texte imprimé] . - 2012 . - 32 p. + 4 p. suppl.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : tomate vélo Note de contenu : Comment rouler plus vite à vélo ?
Dossier : la tomate, tout un monde dans un pépin
Je sais ce que tu ressens
Rouler malin à véloPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=28 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G002711 Archives TRE 11-12 20 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
DisponibleDe la graine à l'assiette / Sophie Blitman
Titre : De la graine à l'assiette Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Blitman, Auteur ; Aki, Illustrateur Editeur : Arles : Actes Sud Junior Année de publication : 2021 Importance : 52 p. Présentation : ill. en coul. Format : 29 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-330-14846-1 Prix : 15,90 EUR Note générale : Glossaire Langues : Français (fre) Mots-clés : aliment production agricole production alimentaire agriculture pomme de terre chocolat cacao produit laitier fromage lait beurre riz pâtes produit transformé pain condiment tomate oeuf sucre banane miel Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : D'où viennent les chips ou le ketchup ? Comment fait-on pousser les tomates ? Est-il vrai que le poisson n'est pas rectangulaire ? Dans ce livre, les jeunes lecteurs pourront remonter aux origines des aliments qui se trouvent dans leurs assiettes, ils apprendront comment poussent les pommes de terre, comment on fabrique du fromage ou du chocolat... Ils apprendront à différencier les fruits des légumes, le riz des pâtes. De quoi s'ouvrir l'appétit! Note de contenu : - La patate dans tous ses états
- Le chocolat, ce grand voyageur
- Produits laitiers
- Pâtes et riz, même combat ?
- Le poisson, de l'eau à l'assiette
- Notre pain quotidien
- Assaisonnements tous azimuts
- Sacrée tomate !
- L'oeuf et la poule
- Le sucre, entre plantes et pains
- Des bananes à plein régime
- Du miel ? Merci les abeillesPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4755 De la graine à l'assiette [texte imprimé] / Sophie Blitman, Auteur ; Aki, Illustrateur . - Arles : Actes Sud Junior, 2021 . - 52 p. : ill. en coul. ; 29 cm.
ISBN : 978-2-330-14846-1 : 15,90 EUR
Glossaire
Langues : Français (fre)
Mots-clés : aliment production agricole production alimentaire agriculture pomme de terre chocolat cacao produit laitier fromage lait beurre riz pâtes produit transformé pain condiment tomate oeuf sucre banane miel Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : D'où viennent les chips ou le ketchup ? Comment fait-on pousser les tomates ? Est-il vrai que le poisson n'est pas rectangulaire ? Dans ce livre, les jeunes lecteurs pourront remonter aux origines des aliments qui se trouvent dans leurs assiettes, ils apprendront comment poussent les pommes de terre, comment on fabrique du fromage ou du chocolat... Ils apprendront à différencier les fruits des légumes, le riz des pâtes. De quoi s'ouvrir l'appétit! Note de contenu : - La patate dans tous ses états
- Le chocolat, ce grand voyageur
- Produits laitiers
- Pâtes et riz, même combat ?
- Le poisson, de l'eau à l'assiette
- Notre pain quotidien
- Assaisonnements tous azimuts
- Sacrée tomate !
- L'oeuf et la poule
- Le sucre, entre plantes et pains
- Des bananes à plein régime
- Du miel ? Merci les abeillesPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4755 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G004757 63 BLI Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponiblePetite et grande histoire des légumes / Eric Birlouez
Titre : Petite et grande histoire des légumes Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Birlouez, Auteur Mention d'édition : [Nouvelle éd. actualisée] Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2023 Importance : 167 p. Présentation : ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3793-7 Prix : 26 EUR Note générale : Bibliogr. p. 167 Langues : Français (fre) Mots-clés : histoire légume jardinage petit pois pomme de terre panais topinambour tomate piment poivron courge potiron citrouille haricot rutabaga salsifis manioc igname agriculture aubergine concombre cornichon artichaut chou-fleur brocoli chou épinard oseille blette bette endive chicon laitue salade ail oignon échalote poireau fenouil betterave carotte navet radis asperge céleri rhubarbe Antoine Parmentier gombo patate douce persil Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : Un voyage dans le temps et dans l'espace pour découvrir l'histoire fabuleuse des légumes, depuis leur domestication jusqu'à nos jours. Cet ouvrage nous raconte l'épopée et la grande diversité des légumes avec, pour chacun, ses dimensions culturelles et symboliques, ses usages courants (en médecine et en cuisine), ses atouts en termes de nutrition et de santé. Des portraits de légumes très illustrés qui font la part belle aux légumes d'autrefois et d'ailleurs et à ceux que nous devons au Nouveau Monde. Note de contenu : LE GOÛT DES LÉGUMES, UNE TRES LONGUE HISTOIRE
- Vous avez dit légume ?
- Retour aux origines
- Naturellement sauvages et toxiques
- La cuisson, puis la domestication, élargissent la palette consommable
- L'agriculture et les berceaux légumiers
- Les légumes dans l'Histoire
- La production et la consommation françaises de légumes
UNE FABULEUSE DIVERSITÉ
- Des fruits ? des légumes ? ou les deux ?
- Dites-le avec des (légumes)-fleurs
- Les légumes-feuilles, légers mais nutritifs
- Dans la famille des légumes, je demande... les bulbes
- Les légumes-racines : savoir distinguer le vrai du faux
- Tiges gourmandes
- Les légumes à cosse : un exemple, le petit pois
CES LÉGUMES QUE NOUS DEVONS AU NOUVEAU MONDE
- La pomme de terre : arme anti-famine
- Incontournable tomate
- Piments et poivrons : chaudes couleurs
- Potiron, citrouille et autres courges
- Le haricot vert : du grain à la gousse
LÉGUMES D'HIER ET D'AILLEURS
- Le panais... ou la réhabilitation d'une nourriture de cochons
- Le topinambour, un cousin canadien du tournesol
- Le rutabaga, fils du chou et du navet
- Le crosne du Japon, un légume... chinois
- Salsifis, cerfeuil et capucine... mais tubéreux
- Des légumes-feuilles de jadis qui réapparaissent
- La vogue des légumes sauvages comestibles
- La patate douce : une douceur tropicale cosmopolite
- Le manioc : la racine dont on fait du pain
- L'igname : une production très africaine
- Le taro : une autre source tropicale d'amidon
- Exubérante chayotte
- Le gombo : un fruit vert à tout fairePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4999 Petite et grande histoire des légumes [texte imprimé] / Eric Birlouez, Auteur . - [Nouvelle éd. actualisée] . - Versailles : Quae, 2023 . - 167 p. : ill. en coul. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-7592-3793-7 : 26 EUR
Bibliogr. p. 167
Langues : Français (fre)
Mots-clés : histoire légume jardinage petit pois pomme de terre panais topinambour tomate piment poivron courge potiron citrouille haricot rutabaga salsifis manioc igname agriculture aubergine concombre cornichon artichaut chou-fleur brocoli chou épinard oseille blette bette endive chicon laitue salade ail oignon échalote poireau fenouil betterave carotte navet radis asperge céleri rhubarbe Antoine Parmentier gombo patate douce persil Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : Un voyage dans le temps et dans l'espace pour découvrir l'histoire fabuleuse des légumes, depuis leur domestication jusqu'à nos jours. Cet ouvrage nous raconte l'épopée et la grande diversité des légumes avec, pour chacun, ses dimensions culturelles et symboliques, ses usages courants (en médecine et en cuisine), ses atouts en termes de nutrition et de santé. Des portraits de légumes très illustrés qui font la part belle aux légumes d'autrefois et d'ailleurs et à ceux que nous devons au Nouveau Monde. Note de contenu : LE GOÛT DES LÉGUMES, UNE TRES LONGUE HISTOIRE
- Vous avez dit légume ?
- Retour aux origines
- Naturellement sauvages et toxiques
- La cuisson, puis la domestication, élargissent la palette consommable
- L'agriculture et les berceaux légumiers
- Les légumes dans l'Histoire
- La production et la consommation françaises de légumes
UNE FABULEUSE DIVERSITÉ
- Des fruits ? des légumes ? ou les deux ?
- Dites-le avec des (légumes)-fleurs
- Les légumes-feuilles, légers mais nutritifs
- Dans la famille des légumes, je demande... les bulbes
- Les légumes-racines : savoir distinguer le vrai du faux
- Tiges gourmandes
- Les légumes à cosse : un exemple, le petit pois
CES LÉGUMES QUE NOUS DEVONS AU NOUVEAU MONDE
- La pomme de terre : arme anti-famine
- Incontournable tomate
- Piments et poivrons : chaudes couleurs
- Potiron, citrouille et autres courges
- Le haricot vert : du grain à la gousse
LÉGUMES D'HIER ET D'AILLEURS
- Le panais... ou la réhabilitation d'une nourriture de cochons
- Le topinambour, un cousin canadien du tournesol
- Le rutabaga, fils du chou et du navet
- Le crosne du Japon, un légume... chinois
- Salsifis, cerfeuil et capucine... mais tubéreux
- Des légumes-feuilles de jadis qui réapparaissent
- La vogue des légumes sauvages comestibles
- La patate douce : une douceur tropicale cosmopolite
- Le manioc : la racine dont on fait du pain
- L'igname : une production très africaine
- Le taro : une autre source tropicale d'amidon
- Exubérante chayotte
- Le gombo : un fruit vert à tout fairePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4999 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G005711 63 BIR Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleLes tomates / Michel Francesconi
Titre : Les tomates Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Francesconi, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur Editeur : [Nice] : les Éditions du Ricochet Année de publication : 2018 Collection : Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620 Importance : [34] p. Présentation : ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35263-187-3 Note générale : Documentaire jeunesse Langues : Français (fre) Mots-clés : tomate fruit légume culture pesticide culture hors-sol serre production alimentaire production agricole engrais culture raisonnée Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : La tomate, légume ou fruit ? Le débat fait rage !
La tomate nous vient des Amériques, arrivée par bateau à la fin du XVe siècle, elle est d'abord utilisée comme plante d’agrément dans les jardins avant qu'on ose croquer dedans.
Jaune, rouge, petite ou grosse, ronde ou allongée… À chaque variété son goût !
La tomate est une plante de la belle saison ! Si aujourd'hui on peut en trouver sur nos étals été comme hiver, c'est parce que certains cultivateurs les font pousser sous serre pour les protéger du froid, en les arrosant abondamment… Pas terrible niveau goût, ni pour la planète !
Bien heureusement, des agriculteurs choisissent de suivre le rythme de la nature. Et ça se ressent dans l’assiette !Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4918 Les tomates [texte imprimé] / Michel Francesconi, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur . - [Nice] : les Éditions du Ricochet, 2018 . - [34] p. : ill. en coul. ; 27 cm. - (Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620) .
ISBN : 978-2-35263-187-3
Documentaire jeunesse
Langues : Français (fre)
Mots-clés : tomate fruit légume culture pesticide culture hors-sol serre production alimentaire production agricole engrais culture raisonnée Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : La tomate, légume ou fruit ? Le débat fait rage !
La tomate nous vient des Amériques, arrivée par bateau à la fin du XVe siècle, elle est d'abord utilisée comme plante d’agrément dans les jardins avant qu'on ose croquer dedans.
Jaune, rouge, petite ou grosse, ronde ou allongée… À chaque variété son goût !
La tomate est une plante de la belle saison ! Si aujourd'hui on peut en trouver sur nos étals été comme hiver, c'est parce que certains cultivateurs les font pousser sous serre pour les protéger du froid, en les arrosant abondamment… Pas terrible niveau goût, ni pour la planète !
Bien heureusement, des agriculteurs choisissent de suivre le rythme de la nature. Et ça se ressent dans l’assiette !Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4918 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G005719 64 JES Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleLa Carotte [et le jardin potager] / Gilbert Houbre
Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14196 58 CAR Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 5 Sciences : astronomie, physique, chimie, biologie, écologie Inventaire 2023
DisponibleEmma et les petites graines / Giuliano Ferri
PermalinkMême pas mal! / Anne-Gaëlle Moulun in Science & Vie Junior, 326 (Novembre 2016)
PermalinkLe monde du vivant en maternelle : L'enfant et son environnement / Bernadette Bornancin
PermalinkQuelle salade / Jacques Zeimet
PermalinkSalade 2 points / Molly Johnson
PermalinkLa véritable recette des champignons de la forêt des contes : à préparer et à faire pousser avec des lutins in Les belles histoires, 460 (Avril 2011)
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