Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 11/09/2023
HORAIRE D'OUVERTURE Jusqu'au 26 avril :
Mardi : 8h00-16h20
Mercredi : 8h00-16h20
Jeudi : 8h00-16h20
Vendredi : 8h00-15h00
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Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
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La Carotte [et le jardin potager] / Gilbert Houbre
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14196 58 CAR Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 5 Sciences : astronomie, physique, chimie, biologie, écologie Inventaire 2023
DisponibleLes Fabulettes : Vol. 5
Titre : Les Fabulettes : Vol. 5 Type de document : enregistrement sonore musical Editeur : Paris : EPM Musique Année de publication : 1990 Accompagnement : 1 CD AAD ISBN/ISSN/EAN : FDC 1123 Note générale : Enregistrements de 1990 .- Fait partie d'un coffret de 3 CD FDC3 1120 Mots-clés : yaourt artichaut chocolat tartine confiture cornichon lait herbe nouille nourriture Index. décimale : MEDIATHEQUE MEDIATHEQUE Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=8460 Les Fabulettes : Vol. 5 [enregistrement sonore musical] . - Paris : EPM Musique, 1990 . - + 1 CD AAD.
ISSN : FDC 1123
Enregistrements de 1990 .- Fait partie d'un coffret de 3 CD FDC3 1120
Mots-clés : yaourt artichaut chocolat tartine confiture cornichon lait herbe nouille nourriture Index. décimale : MEDIATHEQUE MEDIATHEQUE Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=8460 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 9056 CD CD Audio Centre de documentation HELHa - Gosselies MEDIATHEQUE Inventaire 2023
DisponiblePetite et grande histoire des légumes / Eric Birlouez
Titre : Petite et grande histoire des légumes Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Birlouez, Auteur Mention d'édition : [Nouvelle éd. actualisée] Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2023 Importance : 167 p. Présentation : ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3793-7 Prix : 26 EUR Note générale : Bibliogr. p. 167 Langues : Français (fre) Mots-clés : histoire légume jardinage petit pois pomme de terre panais topinambour tomate piment poivron courge potiron citrouille haricot rutabaga salsifis manioc igname agriculture aubergine concombre cornichon artichaut chou-fleur brocoli chou épinard oseille blette bette endive chicon laitue salade ail oignon échalote poireau fenouil betterave carotte navet radis asperge céleri rhubarbe Antoine Parmentier gombo patate douce persil Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : Un voyage dans le temps et dans l'espace pour découvrir l'histoire fabuleuse des légumes, depuis leur domestication jusqu'à nos jours. Cet ouvrage nous raconte l'épopée et la grande diversité des légumes avec, pour chacun, ses dimensions culturelles et symboliques, ses usages courants (en médecine et en cuisine), ses atouts en termes de nutrition et de santé. Des portraits de légumes très illustrés qui font la part belle aux légumes d'autrefois et d'ailleurs et à ceux que nous devons au Nouveau Monde. Note de contenu : LE GOÛT DES LÉGUMES, UNE TRES LONGUE HISTOIRE
- Vous avez dit légume ?
- Retour aux origines
- Naturellement sauvages et toxiques
- La cuisson, puis la domestication, élargissent la palette consommable
- L'agriculture et les berceaux légumiers
- Les légumes dans l'Histoire
- La production et la consommation françaises de légumes
UNE FABULEUSE DIVERSITÉ
- Des fruits ? des légumes ? ou les deux ?
- Dites-le avec des (légumes)-fleurs
- Les légumes-feuilles, légers mais nutritifs
- Dans la famille des légumes, je demande... les bulbes
- Les légumes-racines : savoir distinguer le vrai du faux
- Tiges gourmandes
- Les légumes à cosse : un exemple, le petit pois
CES LÉGUMES QUE NOUS DEVONS AU NOUVEAU MONDE
- La pomme de terre : arme anti-famine
- Incontournable tomate
- Piments et poivrons : chaudes couleurs
- Potiron, citrouille et autres courges
- Le haricot vert : du grain à la gousse
LÉGUMES D'HIER ET D'AILLEURS
- Le panais... ou la réhabilitation d'une nourriture de cochons
- Le topinambour, un cousin canadien du tournesol
- Le rutabaga, fils du chou et du navet
- Le crosne du Japon, un légume... chinois
- Salsifis, cerfeuil et capucine... mais tubéreux
- Des légumes-feuilles de jadis qui réapparaissent
- La vogue des légumes sauvages comestibles
- La patate douce : une douceur tropicale cosmopolite
- Le manioc : la racine dont on fait du pain
- L'igname : une production très africaine
- Le taro : une autre source tropicale d'amidon
- Exubérante chayotte
- Le gombo : un fruit vert à tout fairePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4999 Petite et grande histoire des légumes [texte imprimé] / Eric Birlouez, Auteur . - [Nouvelle éd. actualisée] . - Versailles : Quae, 2023 . - 167 p. : ill. en coul. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-7592-3793-7 : 26 EUR
Bibliogr. p. 167
Langues : Français (fre)
Mots-clés : histoire légume jardinage petit pois pomme de terre panais topinambour tomate piment poivron courge potiron citrouille haricot rutabaga salsifis manioc igname agriculture aubergine concombre cornichon artichaut chou-fleur brocoli chou épinard oseille blette bette endive chicon laitue salade ail oignon échalote poireau fenouil betterave carotte navet radis asperge céleri rhubarbe Antoine Parmentier gombo patate douce persil Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : Un voyage dans le temps et dans l'espace pour découvrir l'histoire fabuleuse des légumes, depuis leur domestication jusqu'à nos jours. Cet ouvrage nous raconte l'épopée et la grande diversité des légumes avec, pour chacun, ses dimensions culturelles et symboliques, ses usages courants (en médecine et en cuisine), ses atouts en termes de nutrition et de santé. Des portraits de légumes très illustrés qui font la part belle aux légumes d'autrefois et d'ailleurs et à ceux que nous devons au Nouveau Monde. Note de contenu : LE GOÛT DES LÉGUMES, UNE TRES LONGUE HISTOIRE
- Vous avez dit légume ?
- Retour aux origines
- Naturellement sauvages et toxiques
- La cuisson, puis la domestication, élargissent la palette consommable
- L'agriculture et les berceaux légumiers
- Les légumes dans l'Histoire
- La production et la consommation françaises de légumes
UNE FABULEUSE DIVERSITÉ
- Des fruits ? des légumes ? ou les deux ?
- Dites-le avec des (légumes)-fleurs
- Les légumes-feuilles, légers mais nutritifs
- Dans la famille des légumes, je demande... les bulbes
- Les légumes-racines : savoir distinguer le vrai du faux
- Tiges gourmandes
- Les légumes à cosse : un exemple, le petit pois
CES LÉGUMES QUE NOUS DEVONS AU NOUVEAU MONDE
- La pomme de terre : arme anti-famine
- Incontournable tomate
- Piments et poivrons : chaudes couleurs
- Potiron, citrouille et autres courges
- Le haricot vert : du grain à la gousse
LÉGUMES D'HIER ET D'AILLEURS
- Le panais... ou la réhabilitation d'une nourriture de cochons
- Le topinambour, un cousin canadien du tournesol
- Le rutabaga, fils du chou et du navet
- Le crosne du Japon, un légume... chinois
- Salsifis, cerfeuil et capucine... mais tubéreux
- Des légumes-feuilles de jadis qui réapparaissent
- La vogue des légumes sauvages comestibles
- La patate douce : une douceur tropicale cosmopolite
- Le manioc : la racine dont on fait du pain
- L'igname : une production très africaine
- Le taro : une autre source tropicale d'amidon
- Exubérante chayotte
- Le gombo : un fruit vert à tout fairePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4999 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G005711 63 BIR Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
Disponible