Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 11/09/2023
HORAIRE D'OUVERTURE Jusqu'au 26 avril :
Mardi : 8h00-16h20
Mercredi : 8h00-16h20
Jeudi : 8h00-16h20
Vendredi : 8h00-15h00
ATTENTION ! Fermetures exceptionnelles : / Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Résultat de la recherche
9 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'riz'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Le riz / Françoise Laurent
Titre : Le riz Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Laurent, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur Editeur : [Nice] : les Éditions du Ricochet Année de publication : 2016 Collection : Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620 Importance : 36 p. Présentation : ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35263-159-0 Langues : Français (fre) Mots-clés : riz céréale production alimentaire production agricole rizière agriculture traditionnelle irrigation agriculture industrielle OGM pesticide engrais agriculture biologique Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : La culture du riz n'est pas de tout repos !
La culture traditionnelle demande du temps et de l'effort : créer des terrasses, labourer le sol avec un buffle, repiquer les plants un à un puis les couper… En plaine, c'est moins fatiguant car les agriculteurs peuvent utiliser des machines… ouf !
Si cette céréale est cultivée majoritairement en Asie, on en trouve aussi en Italie, en Amérique, en Afrique et en Camargue ! Il en existe près de 2 000 variétés : riz à longs, moyens grains, ronds, parfumés, riz rouge, noir… La liste est longue !
Alors pourquoi les industriels ont-ils inventé le riz OGM ? à cuisson rapide ? quel est leur impact sur l'environnement ? [site de l'éditeur]
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4918 Le riz [texte imprimé] / Françoise Laurent, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur . - [Nice] : les Éditions du Ricochet, 2016 . - 36 p. : ill. en coul. ; 27 cm. - (Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620) .
ISBN : 978-2-35263-159-0
Langues : Français (fre)
Mots-clés : riz céréale production alimentaire production agricole rizière agriculture traditionnelle irrigation agriculture industrielle OGM pesticide engrais agriculture biologique Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : La culture du riz n'est pas de tout repos !
La culture traditionnelle demande du temps et de l'effort : créer des terrasses, labourer le sol avec un buffle, repiquer les plants un à un puis les couper… En plaine, c'est moins fatiguant car les agriculteurs peuvent utiliser des machines… ouf !
Si cette céréale est cultivée majoritairement en Asie, on en trouve aussi en Italie, en Amérique, en Afrique et en Camargue ! Il en existe près de 2 000 variétés : riz à longs, moyens grains, ronds, parfumés, riz rouge, noir… La liste est longue !
Alors pourquoi les industriels ont-ils inventé le riz OGM ? à cuisson rapide ? quel est leur impact sur l'environnement ? [site de l'éditeur]
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4918 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G005721 64 JES Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleLes trois grains de riz / Agnès Martin
Titre : Les trois grains de riz Type de document : texte imprimé Auteurs : Agnès Martin, Auteur ; Virginie Sanchez, Illustrateur Editeur : Paris : Père Castor-Flammarion Année de publication : DL 2005 Collection : Les P'tits albums, ISSN 1625-0524 Importance : 1 vol. (non paginé [24] p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-08-162790-1 Prix : 4,95 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : riz Chine Asie entraide pauvre riche générosité don amitié légende Index. décimale : 8-6 Albums Jeunesse Résumé : Petite sœur Li est partie vendre un sac de riz récolté par ses parents. En route, elle croise un canard, un panda et un singe et leur offre une poignée de riz. Le dragon qu'elle rencontre sur un pont ne se contente pas d'une poignée et veut tout le sac. Heureusement, le canard, le panda et le singe ont chacun gardé un grain de riz qu'ils utilisent pour venir en aide à la petite Li... Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2302 Les trois grains de riz [texte imprimé] / Agnès Martin, Auteur ; Virginie Sanchez, Illustrateur . - Paris : Père Castor-Flammarion, DL 2005 . - 1 vol. (non paginé [24] p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm. - (Les P'tits albums, ISSN 1625-0524) .
ISBN : 978-2-08-162790-1 : 4,95 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : riz Chine Asie entraide pauvre riche générosité don amitié légende Index. décimale : 8-6 Albums Jeunesse Résumé : Petite sœur Li est partie vendre un sac de riz récolté par ses parents. En route, elle croise un canard, un panda et un singe et leur offre une poignée de riz. Le dragon qu'elle rencontre sur un pont ne se contente pas d'une poignée et veut tout le sac. Heureusement, le canard, le panda et le singe ont chacun gardé un grain de riz qu'ils utilisent pour venir en aide à la petite Li... Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2302 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18165 8-6 MAR Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 8 Littérature : jeunesse, poésie, théâtre, conte Inventaire 2023
DisponibleDe la graine à l'assiette / Sophie Blitman
Titre : De la graine à l'assiette Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Blitman, Auteur ; Aki, Illustrateur Editeur : Arles : Actes Sud Junior Année de publication : 2021 Importance : 52 p. Présentation : ill. en coul. Format : 29 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-330-14846-1 Prix : 15,90 EUR Note générale : Glossaire Langues : Français (fre) Mots-clés : aliment production agricole production alimentaire agriculture pomme de terre chocolat cacao produit laitier fromage lait beurre riz pâtes produit transformé pain condiment tomate oeuf sucre banane miel Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : D'où viennent les chips ou le ketchup ? Comment fait-on pousser les tomates ? Est-il vrai que le poisson n'est pas rectangulaire ? Dans ce livre, les jeunes lecteurs pourront remonter aux origines des aliments qui se trouvent dans leurs assiettes, ils apprendront comment poussent les pommes de terre, comment on fabrique du fromage ou du chocolat... Ils apprendront à différencier les fruits des légumes, le riz des pâtes. De quoi s'ouvrir l'appétit! Note de contenu : - La patate dans tous ses états
- Le chocolat, ce grand voyageur
- Produits laitiers
- Pâtes et riz, même combat ?
- Le poisson, de l'eau à l'assiette
- Notre pain quotidien
- Assaisonnements tous azimuts
- Sacrée tomate !
- L'oeuf et la poule
- Le sucre, entre plantes et pains
- Des bananes à plein régime
- Du miel ? Merci les abeillesPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4755 De la graine à l'assiette [texte imprimé] / Sophie Blitman, Auteur ; Aki, Illustrateur . - Arles : Actes Sud Junior, 2021 . - 52 p. : ill. en coul. ; 29 cm.
ISBN : 978-2-330-14846-1 : 15,90 EUR
Glossaire
Langues : Français (fre)
Mots-clés : aliment production agricole production alimentaire agriculture pomme de terre chocolat cacao produit laitier fromage lait beurre riz pâtes produit transformé pain condiment tomate oeuf sucre banane miel Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : D'où viennent les chips ou le ketchup ? Comment fait-on pousser les tomates ? Est-il vrai que le poisson n'est pas rectangulaire ? Dans ce livre, les jeunes lecteurs pourront remonter aux origines des aliments qui se trouvent dans leurs assiettes, ils apprendront comment poussent les pommes de terre, comment on fabrique du fromage ou du chocolat... Ils apprendront à différencier les fruits des légumes, le riz des pâtes. De quoi s'ouvrir l'appétit! Note de contenu : - La patate dans tous ses états
- Le chocolat, ce grand voyageur
- Produits laitiers
- Pâtes et riz, même combat ?
- Le poisson, de l'eau à l'assiette
- Notre pain quotidien
- Assaisonnements tous azimuts
- Sacrée tomate !
- L'oeuf et la poule
- Le sucre, entre plantes et pains
- Des bananes à plein régime
- Du miel ? Merci les abeillesPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4755 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G004757 63 BLI Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleLa Géographie
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G001924 910 GEO Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 9 Histoire - Géographie Inventaire 2023
Disponible2019-2020, n° 12 - Mars 2020 - Techno à la ferme (Bulletin de Tremplin)
[n° ou bulletin]
Titre : 2019-2020, n° 12 - Mars 2020 - Techno à la ferme Type de document : texte imprimé Année de publication : 2020 Importance : 24 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : ferme technologie agriculture riz tracteur arrosage fourrage foin ensilage enrubannage ballot fauchage fanage archéoptéryx sècheresse fromage stockage masque Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=23 [n° ou bulletin] 2019-2020, n° 12 - Mars 2020 - Techno à la ferme [texte imprimé] . - 2020 . - 24 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ferme technologie agriculture riz tracteur arrosage fourrage foin ensilage enrubannage ballot fauchage fanage archéoptéryx sècheresse fromage stockage masque Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=23 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G001939 Archives TRE 19-20, n°12 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
DisponibleEscales Vivre l'espace et construire le temps : Doc's en stock : 5/8 ans / Suzy Carlier
PermalinkLa géographie / Anne-Marie Gérin-Grataloup
PermalinkObservation de la terre et télédétection,. Sous le regard des satellites / Agence spatiale européenne (Paris, France)
PermalinkD ' où ça vient ? / Anne-Sophie Baumann
Permalink