Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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12 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'EQUILIBRE ALIMENTAIRE'
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Microbiochimie et alimentation
Titre : Microbiochimie et alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Branger, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Marie-Madeleine Richer, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Sébastien Roustel, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Dijon : Éducagri éd. Année de publication : impr. 2007 Importance : 1 vol. (343 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-558-2 Prix : 29 EUR Note générale : Bibliogr. p. 323-327. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTS ALIMENTATION MICROBIOLOGIE BIOCHIMIE CELLULE COMMUNICATION CELLULAIRE ECOLOGIE MICROBIENNE STATION EPURATION YAOURT COURBE CROISSANCE BIOFILM BACTERIEN SAUCISSON SEC FROMAGE : COMTE FREMENTATION FERMENTS CULTURE CELLULES ANIMAALES CULTURE IN VITRO NUTRITION NUTRIMENT EQUILIBRE ALIMENTAIRE OBESITE DIABETE ATHEROSCLEROSE MALNUTRITION CARENCE ALICAMENT Microorganismes -- Biotechnologie Microbiologie alimentaire Aliments Besoins nutritifs Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Note de contenu : Partie 1, Le vivant : une affaire de cellule
Chapitre 1, Diversité et unité cellulaire
1, Un peu d'histoire
2, Une vision de la cellule
3, Caractères particuliers des cellules eucaryotes
4, Diversité et caractères particuliers des cellules procaryotes
Chapitre 2, Dynamique et flux cellulaires
1, Les mécanismes d'échange et de communication
2, La maturation et le trafic intracellulaire de protéines
3, L'organisation métabolique des cellules
Partie 2, Écologie microbienne
Chapitre 3, Prélude
1, Une station d'épuration
2, L'écosytème microbien
Chapitre 4, Auto-écologie
1, Les biotopes microbiens et leurs caractéristiques
2, Effets des paramètres environnementaux sur les populations microbiennes
3, Adaptations et réactions microbiennes
Chapitre 5, Synécologie
1, Le yahourt
2, Les microorganismes et l'homme
3, Schéma général des relations entre microorganismes
Chapitre 6, Dynamique des populations
1, Croissance microbienne et modélisation
2, Croissance microbienne et microbiologie prévisionnelle
3, Applications
Chapitre 7, Quelques systèmes microbiens
1, Les biofilms
2, La métabiose du saucisson sec
3, Le comté
Partie 3, L'utilisation du vivant
Chapitre 8, Aliments et fermentations, ferments et stratégies
1, Présentation
2, Critères de choix des ferments en rapport avec la filière
3, Stratégie de fermentation
4, Métabolismes
5, Conduite de fermentation et perspectives d'amélioration (synthèse)
Chapitre 9, Aliments et fermentations, techniques et technologies
1, Présentation
2, Notion d'activité
3, Les différents types de cultures et effets recherchés en industrie
4, Génie des procédés et extrapolations
5, Techniques de report des ferments et conditions de stockage
6, Souchothèque et gestion
7, Tableau général des principaux aliments fermentés
Chapitre 10, Cellules eucaryotes
1, La culture de cellules animales
2, La culture in vitro (CIV) de végétaux
Partie 4, Alimentation et nutrition
Chapitre 11, Choix et besoins
1, Pourquoi a-t-on faim ?
2, Les sens en question
3, Les déterminants du choix alimentaire
4, Les recommandations
5, Application : le choix des lycéens
Chapitre 12, De l'aliment au nutriment
1, Passons à table
2, Le repas fait son chemin
3, Simplification des nutriments
4, Bilan et régulations
5, La métabolisation
Chapitre 13, Équilibre et déséquilibre
1, L'équilibre alimentaire
2, Les dysfonctionnements : surpoids et obésité
3, Problèmes spécifiques des pays pauvres et des pays riches
Chapitre 14, De l'aliment à l'alicament
1, État des lieux
2, Définitions
3, Réglementation ou non réglementation
4, Les allégations
5, La réalité : faits scientifiques
6, Poids économiques des aliments santéPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86540 Microbiochimie et alimentation [texte imprimé] / Alain Branger, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Marie-Madeleine Richer, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Sébastien Roustel, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Dijon : Éducagri éd., impr. 2007 . - 1 vol. (343 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 27 cm.
ISBN : 978-2-84444-558-2 : 29 EUR
Bibliogr. p. 323-327. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENTS ALIMENTATION MICROBIOLOGIE BIOCHIMIE CELLULE COMMUNICATION CELLULAIRE ECOLOGIE MICROBIENNE STATION EPURATION YAOURT COURBE CROISSANCE BIOFILM BACTERIEN SAUCISSON SEC FROMAGE : COMTE FREMENTATION FERMENTS CULTURE CELLULES ANIMAALES CULTURE IN VITRO NUTRITION NUTRIMENT EQUILIBRE ALIMENTAIRE OBESITE DIABETE ATHEROSCLEROSE MALNUTRITION CARENCE ALICAMENT Microorganismes -- Biotechnologie Microbiologie alimentaire Aliments Besoins nutritifs Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Note de contenu : Partie 1, Le vivant : une affaire de cellule
Chapitre 1, Diversité et unité cellulaire
1, Un peu d'histoire
2, Une vision de la cellule
3, Caractères particuliers des cellules eucaryotes
4, Diversité et caractères particuliers des cellules procaryotes
Chapitre 2, Dynamique et flux cellulaires
1, Les mécanismes d'échange et de communication
2, La maturation et le trafic intracellulaire de protéines
3, L'organisation métabolique des cellules
Partie 2, Écologie microbienne
Chapitre 3, Prélude
1, Une station d'épuration
2, L'écosytème microbien
Chapitre 4, Auto-écologie
1, Les biotopes microbiens et leurs caractéristiques
2, Effets des paramètres environnementaux sur les populations microbiennes
3, Adaptations et réactions microbiennes
Chapitre 5, Synécologie
1, Le yahourt
2, Les microorganismes et l'homme
3, Schéma général des relations entre microorganismes
Chapitre 6, Dynamique des populations
1, Croissance microbienne et modélisation
2, Croissance microbienne et microbiologie prévisionnelle
3, Applications
Chapitre 7, Quelques systèmes microbiens
1, Les biofilms
2, La métabiose du saucisson sec
3, Le comté
Partie 3, L'utilisation du vivant
Chapitre 8, Aliments et fermentations, ferments et stratégies
1, Présentation
2, Critères de choix des ferments en rapport avec la filière
3, Stratégie de fermentation
4, Métabolismes
5, Conduite de fermentation et perspectives d'amélioration (synthèse)
Chapitre 9, Aliments et fermentations, techniques et technologies
1, Présentation
2, Notion d'activité
3, Les différents types de cultures et effets recherchés en industrie
4, Génie des procédés et extrapolations
5, Techniques de report des ferments et conditions de stockage
6, Souchothèque et gestion
7, Tableau général des principaux aliments fermentés
Chapitre 10, Cellules eucaryotes
1, La culture de cellules animales
2, La culture in vitro (CIV) de végétaux
Partie 4, Alimentation et nutrition
Chapitre 11, Choix et besoins
1, Pourquoi a-t-on faim ?
2, Les sens en question
3, Les déterminants du choix alimentaire
4, Les recommandations
5, Application : le choix des lycéens
Chapitre 12, De l'aliment au nutriment
1, Passons à table
2, Le repas fait son chemin
3, Simplification des nutriments
4, Bilan et régulations
5, La métabolisation
Chapitre 13, Équilibre et déséquilibre
1, L'équilibre alimentaire
2, Les dysfonctionnements : surpoids et obésité
3, Problèmes spécifiques des pays pauvres et des pays riches
Chapitre 14, De l'aliment à l'alicament
1, État des lieux
2, Définitions
3, Réglementation ou non réglementation
4, Les allégations
5, La réalité : faits scientifiques
6, Poids économiques des aliments santéPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86540 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 BRA M Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleNutrition humaine et sécurité alimentaire / Murielle Murat
Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 664 MUR N Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleNutrition : Principes et conseils / CHEVALLIER Laurent
Titre : Nutrition : Principes et conseils Type de document : texte imprimé Auteurs : CHEVALLIER Laurent, Mention d'édition : 2ème édition Année de publication : 2005 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-02159-6 Langues : Français (fre) Mots-clés : NUTRITION ALIMENTATION PROTEINES LIPIDES GLUCIDES MINERAUX OLIGOELEMENTS VITAMINES EQUILIBRE ALIMENTAIRE ENFANTS ADOLESCENTS GROSSESSE POST PARTUM SENIORS SPORTIFS APPORTS NUTRITIONNELS PATHOLOGIE ALLERGIES ALIMENTAIRES ALZHEIMER ANEMIES BPCO CANCER DIABETE DIARRHEE HEPATITES VIRALES HYPERTENSION ARTERIELLE LITHIASES RENALES MALADIE COELIAQUE OBESITE OSTEOPOROSE STERILITE Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Dans un langage simple et clair cet ouvrage donne les principes de la nutrition sous forme synthétique et développe la notion d'équilibre alimentaire sous l'angle de la chrononutrition. Puis il aborde : - Les conseils nutritionnels par situation de vie (enfant, grossesse, post-partum, sportif, senior) ; - Les conseils nutritionnels par pathologie ou par symptôme. L'ouvrage s'adresse à l'ensemble des professionnels de santé, très sollicités par leurs patients sur le thème de la nutrition. Il apporte des réponses adaptées et concrètes. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64604 Nutrition : Principes et conseils [texte imprimé] / CHEVALLIER Laurent, . - 2ème édition . - 2005.
ISBN : 978-2-294-02159-6
Langues : Français (fre)
Mots-clés : NUTRITION ALIMENTATION PROTEINES LIPIDES GLUCIDES MINERAUX OLIGOELEMENTS VITAMINES EQUILIBRE ALIMENTAIRE ENFANTS ADOLESCENTS GROSSESSE POST PARTUM SENIORS SPORTIFS APPORTS NUTRITIONNELS PATHOLOGIE ALLERGIES ALIMENTAIRES ALZHEIMER ANEMIES BPCO CANCER DIABETE DIARRHEE HEPATITES VIRALES HYPERTENSION ARTERIELLE LITHIASES RENALES MALADIE COELIAQUE OBESITE OSTEOPOROSE STERILITE Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Dans un langage simple et clair cet ouvrage donne les principes de la nutrition sous forme synthétique et développe la notion d'équilibre alimentaire sous l'angle de la chrononutrition. Puis il aborde : - Les conseils nutritionnels par situation de vie (enfant, grossesse, post-partum, sportif, senior) ; - Les conseils nutritionnels par pathologie ou par symptôme. L'ouvrage s'adresse à l'ensemble des professionnels de santé, très sollicités par leurs patients sur le thème de la nutrition. Il apporte des réponses adaptées et concrètes. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64604 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 CHE N Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLe diabète, une pathologie chronique / Loïc Foussier in L'aide-soignante, 224 (Février 2021)
[article]
Titre : Le diabète, une pathologie chronique Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Foussier ; Lahouari Zergane Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 10-12 Note générale : Doi : 10.1016/j.aidsoi.2020.12.005
Langues : Français (fre) Mots-clés : Diabète Alliance thérapeutique Equilibre alimentaire Physiopathologie Glycémie Insulinothérapie Résumé : Le diabète est une maladie chronique, grave et progressive, caractérisée par l’hyperglycémie et, à long terme, par le développement de complications sévères qui peuvent réduire l’espérance de vie. La prise en charge de cette pathologie repose sur une alliance thérapeutique entre le patient et l’équipe pluridisciplinaire hospitalière. L’éducation thérapeutique vise à maintenir un bon équilibre glycémique par l’observance de mesures hygiéno-diététiques et du traitement médicamenteux.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=92747
in L'aide-soignante > 224 (Février 2021) . - p. 10-12[article] Le diabète, une pathologie chronique [texte imprimé] / Loïc Foussier ; Lahouari Zergane . - 2021 . - p. 10-12.
Doi : 10.1016/j.aidsoi.2020.12.005
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > 224 (Février 2021) . - p. 10-12
Mots-clés : Diabète Alliance thérapeutique Equilibre alimentaire Physiopathologie Glycémie Insulinothérapie Résumé : Le diabète est une maladie chronique, grave et progressive, caractérisée par l’hyperglycémie et, à long terme, par le développement de complications sévères qui peuvent réduire l’espérance de vie. La prise en charge de cette pathologie repose sur une alliance thérapeutique entre le patient et l’équipe pluridisciplinaire hospitalière. L’éducation thérapeutique vise à maintenir un bon équilibre glycémique par l’observance de mesures hygiéno-diététiques et du traitement médicamenteux.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=92747 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtAlimentation : Viser l'assiette, pas à côté! / Sandrine Warsztacki in En marche [périodique électronique], 1666 (4 février 2021)
[article]
Titre : Alimentation : Viser l'assiette, pas à côté! Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandrine Warsztacki Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 5 Langues : Français (fre) Mots-clés : Complément alimentaire Vitamine D Covid-19 Alimentation Equilibre alimentaire Résumé : Les compléments alimentaires ont-ils une véritable plus-value pour notre santé ou servent-ils d'abord à engraisser les firmes qui les produisent? Les meilleurs nutriments sont d'abord ceux qui se trouvent dans notre assiette, rappellent les experts. En ligne : https://www.enmarche.be/files/library/journaux/1666/NUMERO1666.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=91692
in En marche [périodique électronique] > 1666 (4 février 2021) . - p. 5[article] Alimentation : Viser l'assiette, pas à côté! [texte imprimé] / Sandrine Warsztacki . - 2021 . - p. 5.
Langues : Français (fre)
in En marche [périodique électronique] > 1666 (4 février 2021) . - p. 5
Mots-clés : Complément alimentaire Vitamine D Covid-19 Alimentation Equilibre alimentaire Résumé : Les compléments alimentaires ont-ils une véritable plus-value pour notre santé ou servent-ils d'abord à engraisser les firmes qui les produisent? Les meilleurs nutriments sont d'abord ceux qui se trouvent dans notre assiette, rappellent les experts. En ligne : https://www.enmarche.be/files/library/journaux/1666/NUMERO1666.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=91692 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleDonner un repas à un enfant / Armelle Agesne Bandeville in Métiers de la petite enfance, 274 (Octobre 2019)
PermalinkInfirmière et diététicienne : une collaboration efficace en service de rééducation in La revue de l'infirmière, 243 (Août - Septembre 2018)
PermalinkManger à l’école. Plus de goût, moins de gaspi ! / ESTELLE TOSCANUCCI in En marche [périodique électronique], 1624 (7 mars 2019)
PermalinkQue veulent manger les Français ? in Biofutur, 160 (1996)
PermalinkSans viande sans risques ? / Anne-Claire Préfol in Déclic : le magazine de la famille et du handicap, 177 (Mai-Juin 2017)
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