Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'APPORTS NUTRITIONNELS CONSEILLES'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
Dossier. Biochimie de la nutrition : Grandes lignes de la nutrition de l’adulte en bonne santé (et qui souhaite le rester) et au cours du cycle de la vie / Jean-Michel Lecerf in RFL : Revue Francophone des Laboratoires, 465 (1) (septembre-octobre 2014)
[article]
Titre : Dossier. Biochimie de la nutrition : Grandes lignes de la nutrition de l’adulte en bonne santé (et qui souhaite le rester) et au cours du cycle de la vie Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Cyrielle Caussy, Auteur ; Régis Hankard, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 35-45 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION SAINE APPORTS NUTRITIONNELS CONSEILLES RECOMMANDATIONS ENFANT ADULTE FEMME ENCEINTE VITAMINE D MICRONUTRIMENTS Résumé : Les apports nutritionnels conseillés ne suffisent pas à définir ce que doit être l’alimentation d’un adulte en bonne santé. Il faut aussi comprendre les principes de la nutrition et les fonctions de l’acte alimentaire. Les études épidémiologiques ont permis de considérer que l’alimentation méditerranéenne est un bon modèle. Un certain nombre de points positifs sont relevés dans l’alimentation des Français aujourd’hui. D’autres points posent encore problème et méritent d’être améliorés afin de donner à chacun plus de chance de rester en bonne santé. Chez l’enfant et l’adulte, les préoccupations actuelles vont principalement à la prévention de l’obésité, en proposant une alimentation variée, respectant les sensations de faim, de rassasiement et de satiété, procurant du plaisir en évitant les excès. Chez la femme enceinte, la prise de poids doit être surveillée, et la vigilance concerne le statut en micronutriments : la supplémentation en acide folique est recommandée et il existe un risque de carence martiale et en vitamine D. Chez la personne âgée, le risque de morbi-mortalité lié à la dénutrition dépasse celui lié à l’obésité. La supplémentation en vitamine D doit être systématique après l’âge de 65 ans. Pour autant, dans les situations normales de vie, aucun dosage biologique systématique n’est recommandé, hormis quelques cas particuliers, chez l’enfant, l’adulte, la femme enceinte et la personne agée. En ligne : http://www.em-consulte.com/article/929003/article/grandes-lignes-de-la-nutrition [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74056
in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 465 (1) (septembre-octobre 2014) . - 35-45[article] Dossier. Biochimie de la nutrition : Grandes lignes de la nutrition de l’adulte en bonne santé (et qui souhaite le rester) et au cours du cycle de la vie [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Cyrielle Caussy, Auteur ; Régis Hankard, Auteur . - 2014 . - 35-45.
Langues : Français (fre)
in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 465 (1) (septembre-octobre 2014) . - 35-45
Mots-clés : ALIMENTATION SAINE APPORTS NUTRITIONNELS CONSEILLES RECOMMANDATIONS ENFANT ADULTE FEMME ENCEINTE VITAMINE D MICRONUTRIMENTS Résumé : Les apports nutritionnels conseillés ne suffisent pas à définir ce que doit être l’alimentation d’un adulte en bonne santé. Il faut aussi comprendre les principes de la nutrition et les fonctions de l’acte alimentaire. Les études épidémiologiques ont permis de considérer que l’alimentation méditerranéenne est un bon modèle. Un certain nombre de points positifs sont relevés dans l’alimentation des Français aujourd’hui. D’autres points posent encore problème et méritent d’être améliorés afin de donner à chacun plus de chance de rester en bonne santé. Chez l’enfant et l’adulte, les préoccupations actuelles vont principalement à la prévention de l’obésité, en proposant une alimentation variée, respectant les sensations de faim, de rassasiement et de satiété, procurant du plaisir en évitant les excès. Chez la femme enceinte, la prise de poids doit être surveillée, et la vigilance concerne le statut en micronutriments : la supplémentation en acide folique est recommandée et il existe un risque de carence martiale et en vitamine D. Chez la personne âgée, le risque de morbi-mortalité lié à la dénutrition dépasse celui lié à l’obésité. La supplémentation en vitamine D doit être systématique après l’âge de 65 ans. Pour autant, dans les situations normales de vie, aucun dosage biologique systématique n’est recommandé, hormis quelques cas particuliers, chez l’enfant, l’adulte, la femme enceinte et la personne agée. En ligne : http://www.em-consulte.com/article/929003/article/grandes-lignes-de-la-nutrition [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74056 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleNutrition humaine et sécurité alimentaire / Murielle Murat
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 664 MUR N Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLe bon usage des vitamines / Frédéric Saldmann
Titre : Le bon usage des vitamines Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Saldmann (1953-....), Auteur Editeur : [Paris] : Éd. 1 Année de publication : 2001 Importance : 164 p. Présentation : couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84612-001-2 Prix : Prix : 12 EUR : 78,70 F Note générale : Bibliogr. p. 153-160. Glossaire Langues : Français (fre) Mots-clés : VITAMINE A VITAMINE D VITAMINE K VITAMINE E VITAMINE B1 VITAMINE B2 VITAMINE B3 VITAMINE B5 VITAMINE B6 VITAMINE B9 VITAMINE B12 VITAMINE C ROLES APPORTS NUTRITIONNELS CONSEILLES ALIMENTATION ALIMENTS ANTIOXYDANT AGE Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Les vitamines sont indispensables au fonctionnement de l'organisme et par conséquent à la vie. Un apport optimal en vitamines est nécessaire pour assurer bien-être et bonne santé. De fait, les vitamines évoquent dynamisme et tonicité, teint éclatant, beauté de la peau ou des cheveux... Toutefois, ces notions ne sont-elles pas restrictives ? Ne faut-il pas dépasser cette simple notion de bien-être ? • Avons-nous chaque jour notre ration de vitamines ? • Si les grandes carences ont quasiment disparu, les déficits silencieux nous menacent-ils ? • Quelles sont les conséquences d'un manque de vitamines ? • Quelle est l'implication des vitamines dans la prévention de certaines maladies ? • Un surplus de vitamines est-il nécessaire au sportif ? • Faut-il faire des cures de vitamines ? • Que penser des compléments alimentaires ? • Un excès de vitamines peut-il être nocif ? Autant de questions auxquelles ce livre tente de répondre, tout en s'attachant à repositionner les vitamines dans la nutrition du XXIe siècle. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=85525 Le bon usage des vitamines [texte imprimé] / Frédéric Saldmann (1953-....), Auteur . - [Paris] : Éd. 1, 2001 . - 164 p. : couv. ill. en coul. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-84612-001-2 : Prix : 12 EUR : 78,70 F
Bibliogr. p. 153-160. Glossaire
Langues : Français (fre)
Mots-clés : VITAMINE A VITAMINE D VITAMINE K VITAMINE E VITAMINE B1 VITAMINE B2 VITAMINE B3 VITAMINE B5 VITAMINE B6 VITAMINE B9 VITAMINE B12 VITAMINE C ROLES APPORTS NUTRITIONNELS CONSEILLES ALIMENTATION ALIMENTS ANTIOXYDANT AGE Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Les vitamines sont indispensables au fonctionnement de l'organisme et par conséquent à la vie. Un apport optimal en vitamines est nécessaire pour assurer bien-être et bonne santé. De fait, les vitamines évoquent dynamisme et tonicité, teint éclatant, beauté de la peau ou des cheveux... Toutefois, ces notions ne sont-elles pas restrictives ? Ne faut-il pas dépasser cette simple notion de bien-être ? • Avons-nous chaque jour notre ration de vitamines ? • Si les grandes carences ont quasiment disparu, les déficits silencieux nous menacent-ils ? • Quelles sont les conséquences d'un manque de vitamines ? • Quelle est l'implication des vitamines dans la prévention de certaines maladies ? • Un surplus de vitamines est-il nécessaire au sportif ? • Faut-il faire des cures de vitamines ? • Que penser des compléments alimentaires ? • Un excès de vitamines peut-il être nocif ? Autant de questions auxquelles ce livre tente de répondre, tout en s'attachant à repositionner les vitamines dans la nutrition du XXIe siècle. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=85525 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 SAL B Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible