Centre de Documentation Campus Montignies
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13 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Éducation nutritionnelle'
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Titre : Dérouler le fil politique de notre assiette Type de document : texte imprimé Auteurs : Line Nguyen, Personne interviewée ; Cédric Hellemans, Personne interviewée ; Emilia Tillberg, Illustrateur ; Aurélien Berthier, Intervieweur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 17-21 Note générale : Issu du dossier "Ne pas se laisser bouffer" Langues : Français (fre) Mots-clés : Aide alimentaire Alimentation Droit à l'alimentation Éducation nutritionnelle Immigrés -- Alimentation Pauvreté Sans-abri -- Alimentation Sécurité sociale Marchés fermiers Résumé : Rencontres des Continents est une ASBL qui travaille sur l’éducation à la citoyenneté mondiale. Leur porte d’entrée, c’est l’assiette, conçue comme un moyen de toucher à l’écologie, à l’économique, au social ou encore aux relations Nord-Sud. La vision qui guide leurs ateliers est systémique et vise à mettre en relation les différents domaines qui touchent à l’alimentation. Un processus d’éducation populaire long et porteur qui permet d’éviter de rentrer dans la culpabilisation des individus et d’en rester au stade de l’écoconsommation. Rencontre avec Line Nguyen et Cédric Hellemans, qui animent des ateliers cuisine pour des groupes, un outil destiné à aborder l’alimentation dans toute sa complexité." En ligne : https://www.agirparlaculture.be/wp-content/uploads/2022/06/apc_68_BR-1.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106851
in Agir par la culture > 68 (Eté 2022) . - p. 17-21[article] Dérouler le fil politique de notre assiette [texte imprimé] / Line Nguyen, Personne interviewée ; Cédric Hellemans, Personne interviewée ; Emilia Tillberg, Illustrateur ; Aurélien Berthier, Intervieweur . - 2022 . - p. 17-21.
Issu du dossier "Ne pas se laisser bouffer"
Langues : Français (fre)
in Agir par la culture > 68 (Eté 2022) . - p. 17-21
Mots-clés : Aide alimentaire Alimentation Droit à l'alimentation Éducation nutritionnelle Immigrés -- Alimentation Pauvreté Sans-abri -- Alimentation Sécurité sociale Marchés fermiers Résumé : Rencontres des Continents est une ASBL qui travaille sur l’éducation à la citoyenneté mondiale. Leur porte d’entrée, c’est l’assiette, conçue comme un moyen de toucher à l’écologie, à l’économique, au social ou encore aux relations Nord-Sud. La vision qui guide leurs ateliers est systémique et vise à mettre en relation les différents domaines qui touchent à l’alimentation. Un processus d’éducation populaire long et porteur qui permet d’éviter de rentrer dans la culpabilisation des individus et d’en rester au stade de l’écoconsommation. Rencontre avec Line Nguyen et Cédric Hellemans, qui animent des ateliers cuisine pour des groupes, un outil destiné à aborder l’alimentation dans toute sa complexité." En ligne : https://www.agirparlaculture.be/wp-content/uploads/2022/06/apc_68_BR-1.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106851 Réservation
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Titre : Ne pas se laisser bouffer [Dossier] : Réfléchir l'alimentation, éviter la culpabilisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélien Berthier, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Emilia Tillberg, Illustrateur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 12-30 Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture biologique Aide alimentaire Alimentation Biodiversité Comportement alimentaire Consommateurs -- Comportement Droit à l'alimentation Éducation nutritionnelle Gaspillage alimentaire Immigrés -- Alimentation Jeunes étrangers isolés -- Alimentation Politique alimentaire Sans-abri -- Alimentation Sécurité sociale Société de consommation Résumé : "Les discours d’écoconsommation qui font la leçon aux gens, leur disant comment bien manger ou faire leurs courses, sont en vogue, y compris dans certaines pratiques associatives. Ils ne remettent jamais en cause ce qui provoque les dommages sur les corps, les économies et les écosystèmes. Et ils n’interrogent jamais le fonctionnement de l’agro-industrie et de la grande
distribution, mais culpabilisent des individus bien impuissants. Si, en revanche, on prend plutôt la question de l’alimentation en se demandant comment arriver à bien nourrir tout le monde, les réponses ne peuvent être que collectives et capacitantes. Repolitiser l’alimentation, c’est par exemple aussi se questionner sur le bio souvent fétichisé. Ou encore dessiner l’horizon désirable d’une sécurité sociale alimentaire. Ce chantier réfléchit donc aux manières de faire de l’éducation populaire sur ces sujets. Comment articuler l’alimentation avec d’autres enjeux sociaux? Comment faire en sorte que les alternatives ne profitent pas qu’aux personnes déjà favorisées et informées ?"Note de contenu : Sommaire
Des ateliers cuisine pour éduquer les pauvres? Stop la coupe est pleine (C. Mahy) / Dérouler le fil politique de notre assiette (L. Nguyen) / Des verts de poireaux pour changer le monde (M. Joachim) / Pour une sécurité sociale de l'alimentation (B. Friot) / De la bio au bio (J.-F. Pontégnie)En ligne : https://www.agirparlaculture.be/wp-content/uploads/2022/06/apc_68_BR-1.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106924
in Agir par la culture > 68 (Eté 2022) . - p. 12-30[article] Ne pas se laisser bouffer [Dossier] : Réfléchir l'alimentation, éviter la culpabilisation [texte imprimé] / Aurélien Berthier, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Emilia Tillberg, Illustrateur . - 2022 . - p. 12-30.
Langues : Français (fre)
in Agir par la culture > 68 (Eté 2022) . - p. 12-30
Mots-clés : Agriculture biologique Aide alimentaire Alimentation Biodiversité Comportement alimentaire Consommateurs -- Comportement Droit à l'alimentation Éducation nutritionnelle Gaspillage alimentaire Immigrés -- Alimentation Jeunes étrangers isolés -- Alimentation Politique alimentaire Sans-abri -- Alimentation Sécurité sociale Société de consommation Résumé : "Les discours d’écoconsommation qui font la leçon aux gens, leur disant comment bien manger ou faire leurs courses, sont en vogue, y compris dans certaines pratiques associatives. Ils ne remettent jamais en cause ce qui provoque les dommages sur les corps, les économies et les écosystèmes. Et ils n’interrogent jamais le fonctionnement de l’agro-industrie et de la grande
distribution, mais culpabilisent des individus bien impuissants. Si, en revanche, on prend plutôt la question de l’alimentation en se demandant comment arriver à bien nourrir tout le monde, les réponses ne peuvent être que collectives et capacitantes. Repolitiser l’alimentation, c’est par exemple aussi se questionner sur le bio souvent fétichisé. Ou encore dessiner l’horizon désirable d’une sécurité sociale alimentaire. Ce chantier réfléchit donc aux manières de faire de l’éducation populaire sur ces sujets. Comment articuler l’alimentation avec d’autres enjeux sociaux? Comment faire en sorte que les alternatives ne profitent pas qu’aux personnes déjà favorisées et informées ?"Note de contenu : Sommaire
Des ateliers cuisine pour éduquer les pauvres? Stop la coupe est pleine (C. Mahy) / Dérouler le fil politique de notre assiette (L. Nguyen) / Des verts de poireaux pour changer le monde (M. Joachim) / Pour une sécurité sociale de l'alimentation (B. Friot) / De la bio au bio (J.-F. Pontégnie)En ligne : https://www.agirparlaculture.be/wp-content/uploads/2022/06/apc_68_BR-1.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106924 Réservation
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Titre : Pour une sécurité sociale de l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Friot, Personne interviewée ; Valentine Bonomo, Intervieweur ; Emilia Tillberg, Illustrateur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 24-27 Note générale : Issu du dossier "Ne pas se laisser bouffer" Langues : Français (fre) Mots-clés : Éducation nutritionnelle Alimentation Aide alimentaire Gaspillage alimentaire Politique alimentaire Droit à l'alimentation Sécurité sociale Environnement -- Protection Résumé : "Anciennement professeur de sociologie à l’Université de Paris-Nanterre, Bernard Friot mène des recherches depuis une cinquantaine d’années sur les questions de salaires et de sécurité sociale. Inscrit au Parti communiste français et à la FSU, syndicat majoritairement représenté dans la fonction publique, il est aussi membre d’une organisation d’éducation permanente, Réseau salariat, qui développe – entre autres – le principe d’une sécurité sociale de l’alimentation pour en finir avec l’agro-industrie capitaliste qui encourage la malbouffe, la pollution des sols et la malnutrition." En ligne : https://www.agirparlaculture.be/wp-content/uploads/2022/06/apc_68_BR-1.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106933
in Agir par la culture > 68 (Eté 2022) . - p. 24-27[article] Pour une sécurité sociale de l'alimentation [texte imprimé] / Bernard Friot, Personne interviewée ; Valentine Bonomo, Intervieweur ; Emilia Tillberg, Illustrateur . - 2022 . - p. 24-27.
Issu du dossier "Ne pas se laisser bouffer"
Langues : Français (fre)
in Agir par la culture > 68 (Eté 2022) . - p. 24-27
Mots-clés : Éducation nutritionnelle Alimentation Aide alimentaire Gaspillage alimentaire Politique alimentaire Droit à l'alimentation Sécurité sociale Environnement -- Protection Résumé : "Anciennement professeur de sociologie à l’Université de Paris-Nanterre, Bernard Friot mène des recherches depuis une cinquantaine d’années sur les questions de salaires et de sécurité sociale. Inscrit au Parti communiste français et à la FSU, syndicat majoritairement représenté dans la fonction publique, il est aussi membre d’une organisation d’éducation permanente, Réseau salariat, qui développe – entre autres – le principe d’une sécurité sociale de l’alimentation pour en finir avec l’agro-industrie capitaliste qui encourage la malbouffe, la pollution des sols et la malnutrition." En ligne : https://www.agirparlaculture.be/wp-content/uploads/2022/06/apc_68_BR-1.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106933 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
Disponible«Junk Food» : la BD qui dénonce l’addiction à la malbouffe / Charlotte De Becker in Education santé, 400 (juin 2023)
[article]
Titre : «Junk Food» : la BD qui dénonce l’addiction à la malbouffe Type de document : texte imprimé Auteurs : Charlotte De Becker Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 13-15 Langues : Français (fre) Mots-clés : Promotion de la santé Alimentation Éducation nutritionnelle Résumé : "Émilie Gleason et Arthur Croque se sont donné pour mission de révéler une problématique appelée «addiction à la malbouffe». L’idée est que la nourriture peut être une drogue pour certaines personnes. Dans cette BD-enquête, didactique et militante, aux personnages grotesques et flashy, les auteurs nous emmènent à la rencontre des victimes de cette «addiction», des hommes et des femmes dévorés par leur relation à l’alimentation." En ligne : https://educationsante.be/content/uploads/2023/05/es-400-br.pdf?_gl=1*1sswbe0*_u [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=110824
in Education santé > 400 (juin 2023) . - p. 13-15[article] «Junk Food» : la BD qui dénonce l’addiction à la malbouffe [texte imprimé] / Charlotte De Becker . - 2023 . - p. 13-15.
Langues : Français (fre)
in Education santé > 400 (juin 2023) . - p. 13-15
Mots-clés : Promotion de la santé Alimentation Éducation nutritionnelle Résumé : "Émilie Gleason et Arthur Croque se sont donné pour mission de révéler une problématique appelée «addiction à la malbouffe». L’idée est que la nourriture peut être une drogue pour certaines personnes. Dans cette BD-enquête, didactique et militante, aux personnages grotesques et flashy, les auteurs nous emmènent à la rencontre des victimes de cette «addiction», des hommes et des femmes dévorés par leur relation à l’alimentation." En ligne : https://educationsante.be/content/uploads/2023/05/es-400-br.pdf?_gl=1*1sswbe0*_u [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=110824 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtApplis mobiles : la garantie d’une meilleure consommation alimentaire ? / Eva Cottin in Femmes plurielles [Périodique électronique], 69 (Mars 2020)
[article]
Titre : Applis mobiles : la garantie d’une meilleure consommation alimentaire ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Eva Cottin Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 20-22 Langues : Français (fre) Mots-clés : Éducation nutritionnelle Résumé : "Préoccupé·e·s par l’origine des aliments, leurs risques pour la santé, l’impact écologique individuel et l’envie d’être en forme, de plus en plus d’individus cherchent à s’informer sur la nourriture consommée. Quoi de plus facile alors, si l’on y a accès, que d’interroger internet, portail infini d’informations diverses et variées, voire se laisser guider par son smartphone ? Pourquoi consulter un·e médecin, un·e nutritionniste ou un ouvrage spécialisé puisqu’une application peut suivre notre alimentation et notre activité physique au jour le jour, ou nous conseiller en temps réel sur quel produit choisir au supermarché ? Face au nombre grandissant de personnes qui cherchent des informations santé et nutrition sur le net et à la multiplication des applis mobiles autour de l’alimentation, nous nous interrogeons : ces nouvelles technologies peuvent-elles réellement soutenir l’accès pour tou·te·s à une alimentation de qualité ?" En ligne : https://www.femmesprevoyantes.be/wp-content/uploads/2020/02/FPS_Femmes-plurielle [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=97438
in Femmes plurielles [Périodique électronique] > 69 (Mars 2020) . - p. 20-22[article] Applis mobiles : la garantie d’une meilleure consommation alimentaire ? [texte imprimé] / Eva Cottin . - 2020 . - p. 20-22.
Langues : Français (fre)
in Femmes plurielles [Périodique électronique] > 69 (Mars 2020) . - p. 20-22
Mots-clés : Éducation nutritionnelle Résumé : "Préoccupé·e·s par l’origine des aliments, leurs risques pour la santé, l’impact écologique individuel et l’envie d’être en forme, de plus en plus d’individus cherchent à s’informer sur la nourriture consommée. Quoi de plus facile alors, si l’on y a accès, que d’interroger internet, portail infini d’informations diverses et variées, voire se laisser guider par son smartphone ? Pourquoi consulter un·e médecin, un·e nutritionniste ou un ouvrage spécialisé puisqu’une application peut suivre notre alimentation et notre activité physique au jour le jour, ou nous conseiller en temps réel sur quel produit choisir au supermarché ? Face au nombre grandissant de personnes qui cherchent des informations santé et nutrition sur le net et à la multiplication des applis mobiles autour de l’alimentation, nous nous interrogeons : ces nouvelles technologies peuvent-elles réellement soutenir l’accès pour tou·te·s à une alimentation de qualité ?" En ligne : https://www.femmesprevoyantes.be/wp-content/uploads/2020/02/FPS_Femmes-plurielle [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=97438 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Des ateliers cuisine pour éduquer les pauvres? Stop la coupe est pleine / Christine Mahy in Agir par la culture, 68 (Eté 2022)
PermalinkBien manger, une histoire de bobo ? [Dossier] / Jonathan Peuch in PAUVéRITé [périodique électronique], 37 (Hiver 2022)
PermalinkDiététique et micronutrition du sportif / Didier Chos
PermalinkMettre la main à la pâte pour une alimentation durable / Sophie Lebrun in Symbioses [périodique éléctronique], 135 (01/07/2022)
PermalinkNutrition humaine et sécurité alimentaire / Murielle Murat
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