Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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4 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'NUTRIMENT'
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Microbiochimie et alimentation
Titre : Microbiochimie et alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Branger, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Marie-Madeleine Richer, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Sébastien Roustel, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Dijon : Éducagri éd. Année de publication : impr. 2007 Importance : 1 vol. (343 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-558-2 Prix : 29 EUR Note générale : Bibliogr. p. 323-327. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTS ALIMENTATION MICROBIOLOGIE BIOCHIMIE CELLULE COMMUNICATION CELLULAIRE ECOLOGIE MICROBIENNE STATION EPURATION YAOURT COURBE CROISSANCE BIOFILM BACTERIEN SAUCISSON SEC FROMAGE : COMTE FREMENTATION FERMENTS CULTURE CELLULES ANIMAALES CULTURE IN VITRO NUTRITION NUTRIMENT EQUILIBRE ALIMENTAIRE OBESITE DIABETE ATHEROSCLEROSE MALNUTRITION CARENCE ALICAMENT Microorganismes -- Biotechnologie Microbiologie alimentaire Aliments Besoins nutritifs Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Note de contenu : Partie 1, Le vivant : une affaire de cellule
Chapitre 1, Diversité et unité cellulaire
1, Un peu d'histoire
2, Une vision de la cellule
3, Caractères particuliers des cellules eucaryotes
4, Diversité et caractères particuliers des cellules procaryotes
Chapitre 2, Dynamique et flux cellulaires
1, Les mécanismes d'échange et de communication
2, La maturation et le trafic intracellulaire de protéines
3, L'organisation métabolique des cellules
Partie 2, Écologie microbienne
Chapitre 3, Prélude
1, Une station d'épuration
2, L'écosytème microbien
Chapitre 4, Auto-écologie
1, Les biotopes microbiens et leurs caractéristiques
2, Effets des paramètres environnementaux sur les populations microbiennes
3, Adaptations et réactions microbiennes
Chapitre 5, Synécologie
1, Le yahourt
2, Les microorganismes et l'homme
3, Schéma général des relations entre microorganismes
Chapitre 6, Dynamique des populations
1, Croissance microbienne et modélisation
2, Croissance microbienne et microbiologie prévisionnelle
3, Applications
Chapitre 7, Quelques systèmes microbiens
1, Les biofilms
2, La métabiose du saucisson sec
3, Le comté
Partie 3, L'utilisation du vivant
Chapitre 8, Aliments et fermentations, ferments et stratégies
1, Présentation
2, Critères de choix des ferments en rapport avec la filière
3, Stratégie de fermentation
4, Métabolismes
5, Conduite de fermentation et perspectives d'amélioration (synthèse)
Chapitre 9, Aliments et fermentations, techniques et technologies
1, Présentation
2, Notion d'activité
3, Les différents types de cultures et effets recherchés en industrie
4, Génie des procédés et extrapolations
5, Techniques de report des ferments et conditions de stockage
6, Souchothèque et gestion
7, Tableau général des principaux aliments fermentés
Chapitre 10, Cellules eucaryotes
1, La culture de cellules animales
2, La culture in vitro (CIV) de végétaux
Partie 4, Alimentation et nutrition
Chapitre 11, Choix et besoins
1, Pourquoi a-t-on faim ?
2, Les sens en question
3, Les déterminants du choix alimentaire
4, Les recommandations
5, Application : le choix des lycéens
Chapitre 12, De l'aliment au nutriment
1, Passons à table
2, Le repas fait son chemin
3, Simplification des nutriments
4, Bilan et régulations
5, La métabolisation
Chapitre 13, Équilibre et déséquilibre
1, L'équilibre alimentaire
2, Les dysfonctionnements : surpoids et obésité
3, Problèmes spécifiques des pays pauvres et des pays riches
Chapitre 14, De l'aliment à l'alicament
1, État des lieux
2, Définitions
3, Réglementation ou non réglementation
4, Les allégations
5, La réalité : faits scientifiques
6, Poids économiques des aliments santéPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86540 Microbiochimie et alimentation [texte imprimé] / Alain Branger, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Marie-Madeleine Richer, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Sébastien Roustel, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Dijon : Éducagri éd., impr. 2007 . - 1 vol. (343 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 27 cm.
ISBN : 978-2-84444-558-2 : 29 EUR
Bibliogr. p. 323-327. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENTS ALIMENTATION MICROBIOLOGIE BIOCHIMIE CELLULE COMMUNICATION CELLULAIRE ECOLOGIE MICROBIENNE STATION EPURATION YAOURT COURBE CROISSANCE BIOFILM BACTERIEN SAUCISSON SEC FROMAGE : COMTE FREMENTATION FERMENTS CULTURE CELLULES ANIMAALES CULTURE IN VITRO NUTRITION NUTRIMENT EQUILIBRE ALIMENTAIRE OBESITE DIABETE ATHEROSCLEROSE MALNUTRITION CARENCE ALICAMENT Microorganismes -- Biotechnologie Microbiologie alimentaire Aliments Besoins nutritifs Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Note de contenu : Partie 1, Le vivant : une affaire de cellule
Chapitre 1, Diversité et unité cellulaire
1, Un peu d'histoire
2, Une vision de la cellule
3, Caractères particuliers des cellules eucaryotes
4, Diversité et caractères particuliers des cellules procaryotes
Chapitre 2, Dynamique et flux cellulaires
1, Les mécanismes d'échange et de communication
2, La maturation et le trafic intracellulaire de protéines
3, L'organisation métabolique des cellules
Partie 2, Écologie microbienne
Chapitre 3, Prélude
1, Une station d'épuration
2, L'écosytème microbien
Chapitre 4, Auto-écologie
1, Les biotopes microbiens et leurs caractéristiques
2, Effets des paramètres environnementaux sur les populations microbiennes
3, Adaptations et réactions microbiennes
Chapitre 5, Synécologie
1, Le yahourt
2, Les microorganismes et l'homme
3, Schéma général des relations entre microorganismes
Chapitre 6, Dynamique des populations
1, Croissance microbienne et modélisation
2, Croissance microbienne et microbiologie prévisionnelle
3, Applications
Chapitre 7, Quelques systèmes microbiens
1, Les biofilms
2, La métabiose du saucisson sec
3, Le comté
Partie 3, L'utilisation du vivant
Chapitre 8, Aliments et fermentations, ferments et stratégies
1, Présentation
2, Critères de choix des ferments en rapport avec la filière
3, Stratégie de fermentation
4, Métabolismes
5, Conduite de fermentation et perspectives d'amélioration (synthèse)
Chapitre 9, Aliments et fermentations, techniques et technologies
1, Présentation
2, Notion d'activité
3, Les différents types de cultures et effets recherchés en industrie
4, Génie des procédés et extrapolations
5, Techniques de report des ferments et conditions de stockage
6, Souchothèque et gestion
7, Tableau général des principaux aliments fermentés
Chapitre 10, Cellules eucaryotes
1, La culture de cellules animales
2, La culture in vitro (CIV) de végétaux
Partie 4, Alimentation et nutrition
Chapitre 11, Choix et besoins
1, Pourquoi a-t-on faim ?
2, Les sens en question
3, Les déterminants du choix alimentaire
4, Les recommandations
5, Application : le choix des lycéens
Chapitre 12, De l'aliment au nutriment
1, Passons à table
2, Le repas fait son chemin
3, Simplification des nutriments
4, Bilan et régulations
5, La métabolisation
Chapitre 13, Équilibre et déséquilibre
1, L'équilibre alimentaire
2, Les dysfonctionnements : surpoids et obésité
3, Problèmes spécifiques des pays pauvres et des pays riches
Chapitre 14, De l'aliment à l'alicament
1, État des lieux
2, Définitions
3, Réglementation ou non réglementation
4, Les allégations
5, La réalité : faits scientifiques
6, Poids économiques des aliments santéPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86540 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 BRA M Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLes légumes anciens méritent-ils leur succès ? / Marie-Noëlle Delaby in Sciences et avenir, 781 (03/2012)
[article]
Titre : Les légumes anciens méritent-ils leur succès ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur Editeur : Sciences et avenir Année de publication : 2012 Article en page(s) : p.38-39 Note générale : Bibliographie, lexique, statistiques, webographie. Langues : Français (fre) Mots-clés : Légume nutriment Résumé : Enquête, en 2012, sur les bienfaits des légumes anciens : leurs qualités nutritionnelles. Encadré : témoignage du docteur Denis Richard. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=31973
in Sciences et avenir > 781 (03/2012) . - p.38-39[article] Les légumes anciens méritent-ils leur succès ? [texte imprimé] / Marie-Noëlle Delaby, Auteur . - [S.l.] : Sciences et avenir, 2012 . - p.38-39.
Bibliographie, lexique, statistiques, webographie.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 781 (03/2012) . - p.38-39
Mots-clés : Légume nutriment Résumé : Enquête, en 2012, sur les bienfaits des légumes anciens : leurs qualités nutritionnelles. Encadré : témoignage du docteur Denis Richard. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=31973 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtNutrition et grossesse in Tempo Médical, 370 (Septembre 2014)
[article]
Titre : Nutrition et grossesse Type de document : texte imprimé Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.45-48 Langues : Français (fre) Mots-clés : grossesse alimentation nutriment Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=41226
in Tempo Médical > 370 (Septembre 2014) . - p.45-48[article] Nutrition et grossesse [texte imprimé] . - 2014 . - p.45-48.
Langues : Français (fre)
in Tempo Médical > 370 (Septembre 2014) . - p.45-48
Mots-clés : grossesse alimentation nutriment Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=41226 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtNutrition moderne et nouvelles perpectives thérapeutiques / Olivier Coudron in Tempo Médical, 371 (Octobre 2014)
[article]
Titre : Nutrition moderne et nouvelles perpectives thérapeutiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Coudron, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.52-56 Langues : Français (fre) Mots-clés : nutriment alimentation micronutriment Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=41227
in Tempo Médical > 371 (Octobre 2014) . - p.52-56[article] Nutrition moderne et nouvelles perpectives thérapeutiques [texte imprimé] / Olivier Coudron, Auteur . - 2014 . - p.52-56.
Langues : Français (fre)
in Tempo Médical > 371 (Octobre 2014) . - p.52-56
Mots-clés : nutriment alimentation micronutriment Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=41227 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêt