Centre de Documentation Campus Montignies
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Mercredi 9h-16h30
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Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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23 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'MINERAUX'
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Ecologie microbienne des sols Altération microbienne des minéraux in Biofutur, 268 (2006)
[article]
Titre : Ecologie microbienne des sols Altération microbienne des minéraux Type de document : texte imprimé Année de publication : 2006 Article en page(s) : 37 - 41 Mots-clés : SOL MICROFLORE ECOLOGIE MICROORGANISMES MINERAUX MYCORHIZE RIZOSPHERE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=71666
in Biofutur > 268 (2006) . - 37 - 41[article] Ecologie microbienne des sols Altération microbienne des minéraux [texte imprimé] . - 2006 . - 37 - 41.
in Biofutur > 268 (2006) . - 37 - 41
Mots-clés : SOL MICROFLORE ECOLOGIE MICROORGANISMES MINERAUX MYCORHIZE RIZOSPHERE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=71666 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtEnrichissement de l’alimentation de résidents d’EHPAD dénutris par des protéines de lactosérum, de la leucine, des vitamines et des minéraux / Anne Leblanc in La revue de gériatrie, Tome 42 - N°2 (Février 2017)
[article]
Titre : Enrichissement de l’alimentation de résidents d’EHPAD dénutris par des protéines de lactosérum, de la leucine, des vitamines et des minéraux Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Leblanc ; et al. ; Odile Godard ; Pierre Milinkovitch Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 91-98 Langues : Français (fre) Mots-clés : Personne âgée Dénutrition MINERAUX VITAMINE SUPPLEMENTATION NOURRITURE PRISE DE POIDS Chute Prévention Apport nutritionnel Résumé : Contexte : La dénutrition de la personne âgée est une problématique importante des EHPAD puisqu’elle aggrave dépendance et risque de chutes. Si une intervention nutritionnelle est nécessaire, son aspect qualitatif, notamment, protéique, doit être pris en compte.
Objectif : Évaluer, en conditions réelles, l’état de santé de résidents d’EHPAD dénutris recevant une alimentation enrichie qualitativement.
Méthodes : Dans cette étude observationnelle prospective, l’alimentation quotidienne de personnes âgées dénutries
(critères de la HAS) a été enrichie avec un produit apportant des protéines de lactosérum, de la leucine, des vitamines et des minéraux pendant au moins 3 mois. Les critères évalués à l’inclusion (V1), 3 mois (V2) et 6 mois (V3) étaient : poids, composition corporelle, statut nutritionnel, performances musculaires et fréquence des chutes.
Résultats : 165 participants ont été analysés (87,1 + 7,2 ans). Une augmentation significative de l’albuminémie à jeun a été observée à V2 (35 + 3,5 g/l) et V3 (35 + 4 g/l) comparée à V1 (34,4 + 4,1 g/l ; p < 0,05). Si le poids moyen et les performances musculaires sont restés stables, la masse maigre a augmenté (+ 1,6 % + 5,7 à V3 versus V1 ; p < 0,05). Le nombre de chutes à V2 et V3 était deux fois plus faible qu’à V1 (p < 0,05).
Conclusion : L’enrichissement qualitatif de l’alimentation de personnes âgées dénutries résidant en EHPAD a significativement amélioré leur état de santé dès trois mois. D’un point de vue clinique, la réduction du nombre
de chutes est importante et cohérente avec l’amélioration du statut nutritionnel, l’augmentation de la masse
maigre et le maintien du poids et des performances musculaires.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=48140
in La revue de gériatrie > Tome 42 - N°2 (Février 2017) . - p. 91-98[article] Enrichissement de l’alimentation de résidents d’EHPAD dénutris par des protéines de lactosérum, de la leucine, des vitamines et des minéraux [texte imprimé] / Anne Leblanc ; et al. ; Odile Godard ; Pierre Milinkovitch . - 2017 . - p. 91-98.
Langues : Français (fre)
in La revue de gériatrie > Tome 42 - N°2 (Février 2017) . - p. 91-98
Mots-clés : Personne âgée Dénutrition MINERAUX VITAMINE SUPPLEMENTATION NOURRITURE PRISE DE POIDS Chute Prévention Apport nutritionnel Résumé : Contexte : La dénutrition de la personne âgée est une problématique importante des EHPAD puisqu’elle aggrave dépendance et risque de chutes. Si une intervention nutritionnelle est nécessaire, son aspect qualitatif, notamment, protéique, doit être pris en compte.
Objectif : Évaluer, en conditions réelles, l’état de santé de résidents d’EHPAD dénutris recevant une alimentation enrichie qualitativement.
Méthodes : Dans cette étude observationnelle prospective, l’alimentation quotidienne de personnes âgées dénutries
(critères de la HAS) a été enrichie avec un produit apportant des protéines de lactosérum, de la leucine, des vitamines et des minéraux pendant au moins 3 mois. Les critères évalués à l’inclusion (V1), 3 mois (V2) et 6 mois (V3) étaient : poids, composition corporelle, statut nutritionnel, performances musculaires et fréquence des chutes.
Résultats : 165 participants ont été analysés (87,1 + 7,2 ans). Une augmentation significative de l’albuminémie à jeun a été observée à V2 (35 + 3,5 g/l) et V3 (35 + 4 g/l) comparée à V1 (34,4 + 4,1 g/l ; p < 0,05). Si le poids moyen et les performances musculaires sont restés stables, la masse maigre a augmenté (+ 1,6 % + 5,7 à V3 versus V1 ; p < 0,05). Le nombre de chutes à V2 et V3 était deux fois plus faible qu’à V1 (p < 0,05).
Conclusion : L’enrichissement qualitatif de l’alimentation de personnes âgées dénutries résidant en EHPAD a significativement amélioré leur état de santé dès trois mois. D’un point de vue clinique, la réduction du nombre
de chutes est importante et cohérente avec l’amélioration du statut nutritionnel, l’augmentation de la masse
maigre et le maintien du poids et des performances musculaires.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=48140 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtBolus en nutrition animale : étude du délitement in vitro des comprimés pour une libération prolongée des éléments minéraux / Cécile Noirjean in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 75 (Septembre-octobre 2021)
[article]
Titre : Bolus en nutrition animale : étude du délitement in vitro des comprimés pour une libération prolongée des éléments minéraux Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Noirjean ; Lucie Drévillon ; Anne Peter ; et al. Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 38-42 Note générale : Issu du dossier "Formulation des produits alimentaires" Langues : Français (fre) Mots-clés : bolus complément alimentaire ruminant digestion anaérobie cinétique minéraux Résumé : Les bolus sont des compléments alimentaires solides, pour ruminants. Placés dans le rumen, ils permettent un apport nutritionnel individuel
pendant une durée définie. Le suivi des délitements de bolus in vitro est un outil prédictif de la cinétique de libération des minéraux in vivo.
Ce travail présente une méthode d’étude du délitement en bioréacteur anaérobie sous l’action d’un consortium bactérien, pour se rapprocher
des conditions de délitement chez l’animal. Cette méthodologie alternative a été comparée, pour deux bolus, au protocole interne actuellement
utilisé par la société Vetagri. Les cinétiques de délitement sont similaires pour les deux méthodes mises en oeuvre. Les résultats ont
montré que le délitement des bolus est dû à une action mécanique et que la présence de microorganismes n’a pas d’influence. Le maintien
du pH du milieu à 6,3 (valeur moyenne mesurée dans le rumen) est également un paramètre important à contrôler. La composition du bolus
conditionne sa capacité à être délité. En effet, l’un des deux bolus testés a été complètement délité dans certaines conditions expérimentales,
tandis que l’autre bolus ne l’a jamais été.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=97294
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 75 (Septembre-octobre 2021) . - p. 38-42[article] Bolus en nutrition animale : étude du délitement in vitro des comprimés pour une libération prolongée des éléments minéraux [texte imprimé] / Cécile Noirjean ; Lucie Drévillon ; Anne Peter ; et al. . - 2021 . - p. 38-42.
Issu du dossier "Formulation des produits alimentaires"
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 75 (Septembre-octobre 2021) . - p. 38-42
Mots-clés : bolus complément alimentaire ruminant digestion anaérobie cinétique minéraux Résumé : Les bolus sont des compléments alimentaires solides, pour ruminants. Placés dans le rumen, ils permettent un apport nutritionnel individuel
pendant une durée définie. Le suivi des délitements de bolus in vitro est un outil prédictif de la cinétique de libération des minéraux in vivo.
Ce travail présente une méthode d’étude du délitement en bioréacteur anaérobie sous l’action d’un consortium bactérien, pour se rapprocher
des conditions de délitement chez l’animal. Cette méthodologie alternative a été comparée, pour deux bolus, au protocole interne actuellement
utilisé par la société Vetagri. Les cinétiques de délitement sont similaires pour les deux méthodes mises en oeuvre. Les résultats ont
montré que le délitement des bolus est dû à une action mécanique et que la présence de microorganismes n’a pas d’influence. Le maintien
du pH du milieu à 6,3 (valeur moyenne mesurée dans le rumen) est également un paramètre important à contrôler. La composition du bolus
conditionne sa capacité à être délité. En effet, l’un des deux bolus testés a été complètement délité dans certaines conditions expérimentales,
tandis que l’autre bolus ne l’a jamais été.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=97294 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Eaux & minéraux : une question de profil in Food in action [Français], 32 (septembre 2016)
[article]
Titre : Eaux & minéraux : une question de profil Type de document : texte imprimé Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 18-21 Langues : Français (fre) Mots-clés : eau alimentation eau : types minéraux teneur eau bicarbonatée eau calcique eau chlorurée eau ferrugineuse eau magnésienne eau sulfatée eau pauvre en sodium Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=61036
in Food in action [Français] > 32 (septembre 2016) . - p. 18-21[article] Eaux & minéraux : une question de profil [texte imprimé] . - 2016 . - p. 18-21.
Langues : Français (fre)
in Food in action [Français] > 32 (septembre 2016) . - p. 18-21Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtNutrition humaine / JACOTOT Bernard et CAMPILLO Bernard
Titre : Nutrition humaine Type de document : texte imprimé Auteurs : JACOTOT Bernard et CAMPILLO Bernard, Editeur : Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson Année de publication : 2003 Collection : Abrégés ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-00988-4 Langues : Français (fre) Mots-clés : NUTRITION ALIMENTATION EAU PROTIDES LIPIDES GLUCIDES MINERAUX OLIGOELEMENTS VITAMINES DIGESTION METABOLISME ENERGETIQUEALIMENTS APPORTS NUTRITIONNELS TOXICOLOGIE PATHOLOGIE DENUTRITION HYPERLIPIDEMIE OBESITE ALCOOLISME DIETETIQUE REGIMES ALIMENTAIRES ALIMENTATION ARTIFICIELLE EPIDEMIOLOGIE PREVENTION NUTRITIONNELLE CHOLESTEROL CARENCES EN FER CANCER Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Cet Abrégé Connaissances et pratique est destiné à apporter les connaissances indispensables en matière d'alimentation et de nutrition. La partie Connaissances se compose de 10 chapitres qui développent successivement : ? nutriments (eau, protides, lipides, glucides, fibres, minéraux, oligo-éléments, vitamines) ; ? physiologie (métabolisme énergétique, dépense énergétique, besoins nutritionnels, physiologie de la digestion) ; ? aliments (catégories, technologies alimentaires, apports nutritionnels conseillés) ; ? conduites alimentaires ; ? alimentation dans certaines situations physiologiques (enfant, femme enceinte, sportif et sujet âgé) ; ? toxicologie alimentaire ; ? pathologies et nutrition (dénutrition, nutrition et alcoolisme, hyperlipidémies, obésité) ; ? diététique (évaluation de l'apport et régimes) ; ? alimentation artificielle ; ? épidémiologie et prévention nutritionnelle. La présentation suit une approche claire et didactique, étayée par de nombreux encadrés et tableaux. La partie Pratique propose 18 cas cliniques commentés et 2 vignettes cliniques, représentatifs de situations fréquentes, qui offrent un véritable outil d'entraînement et d'auto-évaluation. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64603 Nutrition humaine [texte imprimé] / JACOTOT Bernard et CAMPILLO Bernard, . - Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson, 2003. - (Abrégés) .
ISBN : 978-2-294-00988-4
Langues : Français (fre)
Mots-clés : NUTRITION ALIMENTATION EAU PROTIDES LIPIDES GLUCIDES MINERAUX OLIGOELEMENTS VITAMINES DIGESTION METABOLISME ENERGETIQUEALIMENTS APPORTS NUTRITIONNELS TOXICOLOGIE PATHOLOGIE DENUTRITION HYPERLIPIDEMIE OBESITE ALCOOLISME DIETETIQUE REGIMES ALIMENTAIRES ALIMENTATION ARTIFICIELLE EPIDEMIOLOGIE PREVENTION NUTRITIONNELLE CHOLESTEROL CARENCES EN FER CANCER Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Cet Abrégé Connaissances et pratique est destiné à apporter les connaissances indispensables en matière d'alimentation et de nutrition. La partie Connaissances se compose de 10 chapitres qui développent successivement : ? nutriments (eau, protides, lipides, glucides, fibres, minéraux, oligo-éléments, vitamines) ; ? physiologie (métabolisme énergétique, dépense énergétique, besoins nutritionnels, physiologie de la digestion) ; ? aliments (catégories, technologies alimentaires, apports nutritionnels conseillés) ; ? conduites alimentaires ; ? alimentation dans certaines situations physiologiques (enfant, femme enceinte, sportif et sujet âgé) ; ? toxicologie alimentaire ; ? pathologies et nutrition (dénutrition, nutrition et alcoolisme, hyperlipidémies, obésité) ; ? diététique (évaluation de l'apport et régimes) ; ? alimentation artificielle ; ? épidémiologie et prévention nutritionnelle. La présentation suit une approche claire et didactique, étayée par de nombreux encadrés et tableaux. La partie Pratique propose 18 cas cliniques commentés et 2 vignettes cliniques, représentatifs de situations fréquentes, qui offrent un véritable outil d'entraînement et d'auto-évaluation. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64603 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 JAC N Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleActivité et fertilité biologiques des sols / B. GODDEN in Itinéraires Bio, 25 (11-12/2015)
PermalinkAgriculture biologique / Christian de Carné-Carnavalet
PermalinkBiochimie / R. Bruce Wilcox
PermalinkBiochimie alimentaire / ALAIS Charles et LINDEN Guy
PermalinkComplete nutrient content of four species of commercially available feeder insects fed enhanced diets during growth / M FINKE in Zoobiology, 6/34 (November/December 2015)
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