Centre de Documentation Campus Montignies
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Sucre et Pacte vert, pour une écologie compétitive / Marie Christine Ribera in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 68 (Juillet-Août 2020)
[article]
Titre : Sucre et Pacte vert, pour une écologie compétitive Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Christine Ribera Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 19-22 Langues : Français (fre) Mots-clés : PAC pacte vert Sucre Sucre -- Industrie et commerce Résumé : A l’heure du Pacte vert qui propose à l’Union un nouveau paradigme, les secteurs agricoles, et notamment celui du sucre, se doivent de se pencher sur leur passé et de réfléchir à leur futur. Produit stratégique, le sucre est international et compétitif par nature. C’est historiquement un secteur à la pointe des innovations agronomiques, industrielles et règlementaires. Avec pour objectif une optimisation constante des facteurs de production au niveau de la betterave (semences enrobées, réduction des engrais azotés, gestion optimale de l’eau, …) et de sa transformation industrielle (rationalisation des usines, forte réduction des besoins en énergies, valorisation des sous-produits, …). Le secteur du sucre se considère ainsi comme « un bon élève » qui attend davantage du Pacte vert. Notamment au niveau de la Politique Agricole Commune qu’il convient de repenser plutôt que de la rafistoler une fois de plus. Il conviendrait notamment d’intégrer à la PAC une « empreinte carbone » car l’agriculture constitue un puit de carbone naturel. Les taxes « carbone » aux frontières de l’UE devraient s’appliquer aux transports internationaux, notamment pour les importations massives de produits de substitution des céréales. Le Pacte vert devrait aussi favoriser les productions « écologiquement intensives ». Cette expression comprend une dimension de recherche et développement en matière de recherche génétique et de nouvelles générations de produits phytosanitaires. L’innovation promue par le Pacte vert doit trouver sa pleine application en agriculture et il conviendra, pour se faire, de renforcer le poids de la science dans les processus de décision communautaires. Tout ceci impliquera l’instauration d’un climat propice au dialogue entre professionnels et société civile, ce à quoi le secteur sucre aspire. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=88391
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 68 (Juillet-Août 2020) . - p. 19-22[article] Sucre et Pacte vert, pour une écologie compétitive [texte imprimé] / Marie Christine Ribera . - 2020 . - p. 19-22.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 68 (Juillet-Août 2020) . - p. 19-22
Mots-clés : PAC pacte vert Sucre Sucre -- Industrie et commerce Résumé : A l’heure du Pacte vert qui propose à l’Union un nouveau paradigme, les secteurs agricoles, et notamment celui du sucre, se doivent de se pencher sur leur passé et de réfléchir à leur futur. Produit stratégique, le sucre est international et compétitif par nature. C’est historiquement un secteur à la pointe des innovations agronomiques, industrielles et règlementaires. Avec pour objectif une optimisation constante des facteurs de production au niveau de la betterave (semences enrobées, réduction des engrais azotés, gestion optimale de l’eau, …) et de sa transformation industrielle (rationalisation des usines, forte réduction des besoins en énergies, valorisation des sous-produits, …). Le secteur du sucre se considère ainsi comme « un bon élève » qui attend davantage du Pacte vert. Notamment au niveau de la Politique Agricole Commune qu’il convient de repenser plutôt que de la rafistoler une fois de plus. Il conviendrait notamment d’intégrer à la PAC une « empreinte carbone » car l’agriculture constitue un puit de carbone naturel. Les taxes « carbone » aux frontières de l’UE devraient s’appliquer aux transports internationaux, notamment pour les importations massives de produits de substitution des céréales. Le Pacte vert devrait aussi favoriser les productions « écologiquement intensives ». Cette expression comprend une dimension de recherche et développement en matière de recherche génétique et de nouvelles générations de produits phytosanitaires. L’innovation promue par le Pacte vert doit trouver sa pleine application en agriculture et il conviendra, pour se faire, de renforcer le poids de la science dans les processus de décision communautaires. Tout ceci impliquera l’instauration d’un climat propice au dialogue entre professionnels et société civile, ce à quoi le secteur sucre aspire. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=88391 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleRevue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleSucre et consommation : halte aux raccourcis et aux idées reçues ! / Philippe Reiser in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/2016 (Juillet-août 2016)
[article]
Titre : Sucre et consommation : halte aux raccourcis et aux idées reçues ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Reiser Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 45-47 Note générale : Issu du dossier : Spécial sucres Langues : Français (fre) Mots-clés : Sucre santé Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75466
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2016 (Juillet-août 2016) . - p. 45-47[article] Sucre et consommation : halte aux raccourcis et aux idées reçues ! [texte imprimé] / Philippe Reiser . - 2016 . - p. 45-47.
Issu du dossier : Spécial sucres
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2016 (Juillet-août 2016) . - p. 45-47
Mots-clés : Sucre santé Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75466 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleSucre ou succédané ? in Athena : Recherche et développement technologique, 307 (Janvier 2015)
[article]
Titre : Sucre ou succédané ? Type de document : texte imprimé Année de publication : 2015 Article en page(s) : p.41 Langues : Français (fre) Mots-clés : sucre Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=35031
in Athena : Recherche et développement technologique > 307 (Janvier 2015) . - p.41[article] Sucre ou succédané ? [texte imprimé] . - 2015 . - p.41.
Langues : Français (fre)
in Athena : Recherche et développement technologique > 307 (Janvier 2015) . - p.41
Mots-clés : sucre Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=35031 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtSucre(s) et surpoids in Equilibre, 38 (Novembre 2009)
[article]
Titre : Sucre(s) et surpoids : où se cache le coupable ? Type de document : texte imprimé Année de publication : 2009 Article en page(s) : p. 18 Langues : Français (fre) Mots-clés : nutrition diététique surpoids sucre obésité Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=17882
in Equilibre > 38 (Novembre 2009) . - p. 18[article] Sucre(s) et surpoids : où se cache le coupable ? [texte imprimé] . - 2009 . - p. 18.
Langues : Français (fre)
in Equilibre > 38 (Novembre 2009) . - p. 18
Mots-clés : nutrition diététique surpoids sucre obésité Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=17882 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtProduction de sucre raffiné en sucrerie de canne in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 7 / 8 (1994)
[article]
Titre : Production de sucre raffiné en sucrerie de canne Type de document : texte imprimé Année de publication : 1994 Article en page(s) : 429 - 431 Mots-clés : SUCRE SUCRERIE ULTRAFILTRATION DECALCIFICATION Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=67937
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 7 / 8 (1994) . - 429 - 431[article] Production de sucre raffiné en sucrerie de canne [texte imprimé] . - 1994 . - 429 - 431.
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 7 / 8 (1994) . - 429 - 431
Mots-clés : SUCRE SUCRERIE ULTRAFILTRATION DECALCIFICATION Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=67937 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtAmélioration de la cristallisation industrielle grâce à l’automatisation / Jens Mahrholz in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019)
PermalinkAvec ou sans sucre ? / Philippe Reiser
PermalinkUne brève histoire du sucre / P SELVAIS in ABD, 51/2 (mars/avr 2008)
PermalinkUne brève histoire du sucre / Eric Birlouez in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/2016 (Juillet-août 2016)
PermalinkLes chiffres clés de la filière betterave-canne-sucre in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/17 (juillet-août 2017)
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