Centre de Documentation Campus Montignies
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3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Aliments -- Microbiologie'
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Microbiologie alimentaire / Joseph-Pierre Guiraud
Titre : Microbiologie alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Joseph-Pierre Guiraud, Auteur Mention d'édition : Nouvelle présentation 2003 Année de publication : DL 2003, cop. 2003 Importance : 1 vol. (XLI-651 p.) Présentation : ill., fig., tabl., couv. ill. en coul. Format : 28 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-007259-0 Mots-clés : Intoxication alimentaire Aliments -- Normes -- France Aliments -- Microbiologie Aliments -- Analyse Industries agroalimentaires Microbiologie alimentaire Analyse d'aliment Aliments -- normes Maladies d'origine alimentaire Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Note de contenu : SOMMAIRE :
P. 3. A, Rappels de microbiologie générale
P. 3. I. Caractéristiques morphologiques des micro-organismes
P. 13. II. Métabolisme microbien
P. 37. III. Pouvoir pathogène ; notions d'immunologie
P. 53. IV. Cinétique du développement microbien
P. 67. V. Destruction et élimination des micro-organismes : agents antimicrobiens
B, Microbiologie alimentaire
P. 79. I. Micro-organismes intervenant dans l'industrie alimentaire
P. 107. II. Rôle et actions des micro-organismes dans les aliments
P. 133. III. Microbiologie des principaux produits alimentaires
C, Techniques d'analyse microbiologique
P. 171. I. Techniques générales de manipulation
P. 195. II. Technique d'estimation des populations microbiennes
P. 219. III. Techniques d'étude et d'identification microbiennes
D, Analyse microbiologique des aliments
P. 337. I. Les méthodes d'analyse en microbiologie alimentaire
P. 369. II. Analyse de l'eau
P. 387. III. Analyse du lait
P. 415. IV. Analyse des laits fermentés, fromages et autres produits laitiers frais
P. 427. V. Analyse du beurre et des matières grasses
P. 435. VI. Analyse de la viande et des produits carnés
P. 461. VII. Analyse des poissons et produits d'origine aquatique
P. 473. VIII. Analyse des boissons alcoolisées et non alcoolisées
P. 485. IX. Analyse des produits végétaux et des aliments dérivés
P. 497. X. Analyse des produits alimentaires divers
P. 507. XI. Analyse des conserves
P. 515. XII. Recherche des causes d'une intoxication alimentaire
P. 517. XIII. Hygiène des personnelsPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65302 Microbiologie alimentaire [texte imprimé] / Joseph-Pierre Guiraud, Auteur . - Nouvelle présentation 2003 . - DL 2003, cop. 2003 . - 1 vol. (XLI-651 p.) : ill., fig., tabl., couv. ill. en coul. ; 28 cm.
ISBN : 978-2-10-007259-0
Mots-clés : Intoxication alimentaire Aliments -- Normes -- France Aliments -- Microbiologie Aliments -- Analyse Industries agroalimentaires Microbiologie alimentaire Analyse d'aliment Aliments -- normes Maladies d'origine alimentaire Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Note de contenu : SOMMAIRE :
P. 3. A, Rappels de microbiologie générale
P. 3. I. Caractéristiques morphologiques des micro-organismes
P. 13. II. Métabolisme microbien
P. 37. III. Pouvoir pathogène ; notions d'immunologie
P. 53. IV. Cinétique du développement microbien
P. 67. V. Destruction et élimination des micro-organismes : agents antimicrobiens
B, Microbiologie alimentaire
P. 79. I. Micro-organismes intervenant dans l'industrie alimentaire
P. 107. II. Rôle et actions des micro-organismes dans les aliments
P. 133. III. Microbiologie des principaux produits alimentaires
C, Techniques d'analyse microbiologique
P. 171. I. Techniques générales de manipulation
P. 195. II. Technique d'estimation des populations microbiennes
P. 219. III. Techniques d'étude et d'identification microbiennes
D, Analyse microbiologique des aliments
P. 337. I. Les méthodes d'analyse en microbiologie alimentaire
P. 369. II. Analyse de l'eau
P. 387. III. Analyse du lait
P. 415. IV. Analyse des laits fermentés, fromages et autres produits laitiers frais
P. 427. V. Analyse du beurre et des matières grasses
P. 435. VI. Analyse de la viande et des produits carnés
P. 461. VII. Analyse des poissons et produits d'origine aquatique
P. 473. VIII. Analyse des boissons alcoolisées et non alcoolisées
P. 485. IX. Analyse des produits végétaux et des aliments dérivés
P. 497. X. Analyse des produits alimentaires divers
P. 507. XI. Analyse des conserves
P. 515. XII. Recherche des causes d'une intoxication alimentaire
P. 517. XIII. Hygiène des personnelsPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65302 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 GUI M Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleManger sans risques / Vincent Leclerc
Titre : Manger sans risques Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Leclerc (1966-....), Auteur Editeur : Versailles : Éd. Quae Année de publication : DL 2011 Collection : Carnets de sciences, ISSN 2110-2228 Importance : 1 vol. (199 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-1043-5 Prix : 22 EUR Note générale : Bibliogr. et webliogr. p. 197 Langues : Français (fre) Mots-clés : Risques alimentaires Aliments -- Toxicologie Aliments -- Microbiologie Aliments -- Contamination -- Prévention Maladies d'origine alimentaire Contamination des aliments -- prévention et contrôle Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : Vous vous croyez seul dans votre cuisine ? Et pourtant… Plus de 200 maladies infectieuses peuvent être transmises à l'homme par les aliments. Certains de ces agents pathogènes vous feront simplement passer un mauvais moment tandis que d’autres vous feront vraiment regretter de les avoir sous-estimés.
Un animal, l’homme, un couteau, un peu de terre, un plat qui refroidit sur le rebord d’une fenêtre, un sac à main, et même le réfrigérateur peuvent être source de contamination !
Cet ouvrage vous dévoile qui sont ces pathogènes, quels chemins ils empruntent et vous donne les moyens de les arrêter. Car le particulier a un rôle important à jouer pour sa propre sécurité, encore lui faut-il savoir repérer les dangers, savoir comment les maîtriser et appliquer ces mesures au bon moment et au bon pathogène. Manger sans risques, c’est possible et voici les clés qui vous y aideront.Note de contenu :
Manger sans risques, c’est possible ?
Manger, un acte anodin ? / Manger peut-il rendre malade ? / … / Les maladies infectieuses alimentaires sont-elles fréquentes ? Existe-t-il des aliments à risque ? / … / Comment savoir si un aliment est contaminé ? / Le risque zéro existe-t-il ?
D’hier à aujourd’hui
Une hygiène négligée et des morts en grand nombre / De Pasteur à aujourd’hui / … / Tous les agents infectieux sont-ils détectés ?
Le bon, la brute et le truand
Où se cachent les bactéries dans les aliments ? / … / Comment dénicher les suspects ? / … / Les virus et les infections d’origine alimentaire / À part les bactéries et les virus, que trouve-t-on dans les aliments ?
Les chemins de la contamination
Les intoxications alimentaires sont-elles toujours liées à des fautes d’hygiène ? / … / Limiter la contamination des aliments dans la cuisine / … / Et pour les industries agroalimentaires ?
Multiplication des bactéries et conservation des aliments
Conserver les aliments, ça ne date pas d’hier / … / Les besoins des bactéries / … / Conseils pratiques pour conserver et cuisiner en toute sécurité
Soyons clair !
… Les bactéries sont-elles toutes dangereuses pour l’homme ? /…/ L’eau de Javel est-elle un bon désinfectant ? / … / Protéger mes aliments dans le réfrigérateur. Mais de quoi ? / … / Cuire mes aliments me protège de toute infection ?/ … / Et si je fais une mayonnaise maison ? / … / Attention au faux sentiment de sécurité…
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77759 Manger sans risques [texte imprimé] / Vincent Leclerc (1966-....), Auteur . - Versailles : Éd. Quae, DL 2011 . - 1 vol. (199 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 22 cm. - (Carnets de sciences, ISSN 2110-2228) .
ISBN : 978-2-7592-1043-5 : 22 EUR
Bibliogr. et webliogr. p. 197
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Risques alimentaires Aliments -- Toxicologie Aliments -- Microbiologie Aliments -- Contamination -- Prévention Maladies d'origine alimentaire Contamination des aliments -- prévention et contrôle Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : Vous vous croyez seul dans votre cuisine ? Et pourtant… Plus de 200 maladies infectieuses peuvent être transmises à l'homme par les aliments. Certains de ces agents pathogènes vous feront simplement passer un mauvais moment tandis que d’autres vous feront vraiment regretter de les avoir sous-estimés.
Un animal, l’homme, un couteau, un peu de terre, un plat qui refroidit sur le rebord d’une fenêtre, un sac à main, et même le réfrigérateur peuvent être source de contamination !
Cet ouvrage vous dévoile qui sont ces pathogènes, quels chemins ils empruntent et vous donne les moyens de les arrêter. Car le particulier a un rôle important à jouer pour sa propre sécurité, encore lui faut-il savoir repérer les dangers, savoir comment les maîtriser et appliquer ces mesures au bon moment et au bon pathogène. Manger sans risques, c’est possible et voici les clés qui vous y aideront.Note de contenu :
Manger sans risques, c’est possible ?
Manger, un acte anodin ? / Manger peut-il rendre malade ? / … / Les maladies infectieuses alimentaires sont-elles fréquentes ? Existe-t-il des aliments à risque ? / … / Comment savoir si un aliment est contaminé ? / Le risque zéro existe-t-il ?
D’hier à aujourd’hui
Une hygiène négligée et des morts en grand nombre / De Pasteur à aujourd’hui / … / Tous les agents infectieux sont-ils détectés ?
Le bon, la brute et le truand
Où se cachent les bactéries dans les aliments ? / … / Comment dénicher les suspects ? / … / Les virus et les infections d’origine alimentaire / À part les bactéries et les virus, que trouve-t-on dans les aliments ?
Les chemins de la contamination
Les intoxications alimentaires sont-elles toujours liées à des fautes d’hygiène ? / … / Limiter la contamination des aliments dans la cuisine / … / Et pour les industries agroalimentaires ?
Multiplication des bactéries et conservation des aliments
Conserver les aliments, ça ne date pas d’hier / … / Les besoins des bactéries / … / Conseils pratiques pour conserver et cuisiner en toute sécurité
Soyons clair !
… Les bactéries sont-elles toutes dangereuses pour l’homme ? /…/ L’eau de Javel est-elle un bon désinfectant ? / … / Protéger mes aliments dans le réfrigérateur. Mais de quoi ? / … / Cuire mes aliments me protège de toute infection ?/ … / Et si je fais une mayonnaise maison ? / … / Attention au faux sentiment de sécurité…
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 LEC M Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLes oeufs / Florence Baron
Titre : Les oeufs : 60 clés pour comprendre Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Baron (1969-....), Auteur ; Catherine Guérin-Dubiard, Auteur ; Françoise Nau, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 1 vol. (127 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2657-3 Prix : 19,50 EUR Note générale : Bibliogr. p. 127 Langues : Français (fre) Mots-clés : Oeufs -- Production Ovoproduits Oeufs Aliments -- Microbiologie Alimentation Analyse d'aliment Index. décimale : 637 Produits des animaux domestiques et du gibier (lait, oeufs, beurre, viande) Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77757 Les oeufs : 60 clés pour comprendre [texte imprimé] / Florence Baron (1969-....), Auteur ; Catherine Guérin-Dubiard, Auteur ; Françoise Nau, Auteur . - 2017 . - 1 vol. (127 p.) : ill. en coul. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-7592-2657-3 : 19,50 EUR
Bibliogr. p. 127
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Oeufs -- Production Ovoproduits Oeufs Aliments -- Microbiologie Alimentation Analyse d'aliment Index. décimale : 637 Produits des animaux domestiques et du gibier (lait, oeufs, beurre, viande) Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77757 Réservation
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