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Le froid en industries agroalimentaires sous la pression de la règlementation / Eric Devin in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 09-10/17 (septembre-octobre 2017)
[article]
Titre : Le froid en industries agroalimentaires sous la pression de la règlementation Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Devin ; Gérald Cavalier Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 19-21 Langues : Français (fre) Mots-clés : industries agroalimentaires frigos installations de froid Règlementation F-GAS HFC Résumé : L’industrie agroalimentaire est depuis longtemps soumise à de nombreuses règlementations dans le domaine des installations de froid (ICPE, F-gas, équipement sous pression…) mais la pression règlementaire n’est et ne sera probablement jamais aussi importante que dans les mois qui viennent. En 2018, l’impact cumulé des effets de la règlementation liée aux fluides frigorigènes et les mesures nationales prises dans le cadre de la transition écologique place l’industrie agroalimentaire face à un nouveau chalenge qu’il faudra anticiper pour réussir la conversion des installations. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76648
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/17 (septembre-octobre 2017) . - p. 19-21[article] Le froid en industries agroalimentaires sous la pression de la règlementation [texte imprimé] / Eric Devin ; Gérald Cavalier . - 2017 . - p. 19-21.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/17 (septembre-octobre 2017) . - p. 19-21
Mots-clés : industries agroalimentaires frigos installations de froid Règlementation F-GAS HFC Résumé : L’industrie agroalimentaire est depuis longtemps soumise à de nombreuses règlementations dans le domaine des installations de froid (ICPE, F-gas, équipement sous pression…) mais la pression règlementaire n’est et ne sera probablement jamais aussi importante que dans les mois qui viennent. En 2018, l’impact cumulé des effets de la règlementation liée aux fluides frigorigènes et les mesures nationales prises dans le cadre de la transition écologique place l’industrie agroalimentaire face à un nouveau chalenge qu’il faudra anticiper pour réussir la conversion des installations. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76648 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes algues alimentaires / Joël Fleurence
Titre : Les algues alimentaires : bilan et perspectives Type de document : texte imprimé Auteurs : Joël Fleurence (1960-....), Auteur Editeur : Paris : Lavoisier-Tec & doc Année de publication : cop. 2018 Collection : Sciences & techniques agroalimentaires Importance : 1 vol. (IX-123 p.-[8] p. de pl.) Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2387-4 Prix : 39 EUR Note générale : Notes bibliogr. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Industries agroalimentaires Algues marines (aliment) -- Consommation Algues marines -- Cultures Algues marines -- Applications industrielles Algue marine Alimentation et nutrition Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Résumé : La quatrième de couverture indique : "Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation humaine, notamment en Asie. Aujourd'hui, face à l'accroissement des besoins alimentaires de la population mondiale, elles répondent à une évolution de la demande sociétale qui intègre de plus en plus la nécessaire préservation des écosystèmes et des ressources, et qui se montre favorable à la consommation de nouveaux produits. Au regard de ces nouveaux enjeux, cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires actuelles sur les algues, leur exploitation et leur valorisation en alimentation humaine et animale. S'appuyant sur de nombreux tableaux et schémas clairs et accessibles, il comprend : - une présentation détaillée des caractéristiques biologiques et écologiques des espèces algales utilisées en alimentation ; - une description pratique de leurs modes de production et de transformation ; - une analyse de la composition biochimique et de la valeur nutritionnelle des algues alimentaires mettant en évidence leurs intérêts pour la santé ; - une étude des multiples applications possibles en alimentation humaine (légumes de mer, additifs, ingrédients et produits alimentaires intermédiaires, compléments alimentaires...). Cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires (françaises, européennes et internationales), les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires. Il met ainsi en perspective différents moyens de valorisation des algues marines, tels que le développement d'aliments fonctionnels hypoallergéniques en alimentation humaine, mais aussi la formulation de nouveaux aliments riches en protéines végétales pour les animaux. Enfin, des photos en couleur et des recettes de préparations culinaires à base d'algues viennent enrichir cet ouvrage de référence. Les algues alimentaires : bilan et perspectives s'adresse aux ingénieurs R&D et aux industriels de l'agroalimentaire et des bioproduits, dans le secteur de l'alimentation humaine ou animale, ainsi qu'à tous les acteurs de la filière "algues" (production, transformation, innovation). Il sera également utile aux étudiants et enseignants-chercheurs. Note de contenu : P. V. Préface
P. 1. Introduction
P. 3. Chapitre 1, Les algues : caractéristiques biologiques et écologiques
P. 15. Chapitre 2, Les espèces algales utilisées en alimentation humaine
P. 25. Chapitre 3, Les modes de production
P. 31. Chapitre 4, La composition biochimique et la valeur nutritionnelle des algues alimentaires
P. 69. Chapitre 5, Les procédés de transformation
P. 87. Chapitre 6, Les applications en alimentation humaine
P. 99. Chapitre 7, Les réglementations appliquées aux algues alimentaires
P. 107. Chapitre 8, Perspectives
P. 119. Conclusion
P. 121. IndexPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102637 Les algues alimentaires : bilan et perspectives [texte imprimé] / Joël Fleurence (1960-....), Auteur . - Paris : Lavoisier-Tec & doc, cop. 2018 . - 1 vol. (IX-123 p.-[8] p. de pl.) : ill. en coul. ; 24 cm. - (Sciences & techniques agroalimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2387-4 : 39 EUR
Notes bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Industries agroalimentaires Algues marines (aliment) -- Consommation Algues marines -- Cultures Algues marines -- Applications industrielles Algue marine Alimentation et nutrition Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Résumé : La quatrième de couverture indique : "Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation humaine, notamment en Asie. Aujourd'hui, face à l'accroissement des besoins alimentaires de la population mondiale, elles répondent à une évolution de la demande sociétale qui intègre de plus en plus la nécessaire préservation des écosystèmes et des ressources, et qui se montre favorable à la consommation de nouveaux produits. Au regard de ces nouveaux enjeux, cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires actuelles sur les algues, leur exploitation et leur valorisation en alimentation humaine et animale. S'appuyant sur de nombreux tableaux et schémas clairs et accessibles, il comprend : - une présentation détaillée des caractéristiques biologiques et écologiques des espèces algales utilisées en alimentation ; - une description pratique de leurs modes de production et de transformation ; - une analyse de la composition biochimique et de la valeur nutritionnelle des algues alimentaires mettant en évidence leurs intérêts pour la santé ; - une étude des multiples applications possibles en alimentation humaine (légumes de mer, additifs, ingrédients et produits alimentaires intermédiaires, compléments alimentaires...). Cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires (françaises, européennes et internationales), les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires. Il met ainsi en perspective différents moyens de valorisation des algues marines, tels que le développement d'aliments fonctionnels hypoallergéniques en alimentation humaine, mais aussi la formulation de nouveaux aliments riches en protéines végétales pour les animaux. Enfin, des photos en couleur et des recettes de préparations culinaires à base d'algues viennent enrichir cet ouvrage de référence. Les algues alimentaires : bilan et perspectives s'adresse aux ingénieurs R&D et aux industriels de l'agroalimentaire et des bioproduits, dans le secteur de l'alimentation humaine ou animale, ainsi qu'à tous les acteurs de la filière "algues" (production, transformation, innovation). Il sera également utile aux étudiants et enseignants-chercheurs. Note de contenu : P. V. Préface
P. 1. Introduction
P. 3. Chapitre 1, Les algues : caractéristiques biologiques et écologiques
P. 15. Chapitre 2, Les espèces algales utilisées en alimentation humaine
P. 25. Chapitre 3, Les modes de production
P. 31. Chapitre 4, La composition biochimique et la valeur nutritionnelle des algues alimentaires
P. 69. Chapitre 5, Les procédés de transformation
P. 87. Chapitre 6, Les applications en alimentation humaine
P. 99. Chapitre 7, Les réglementations appliquées aux algues alimentaires
P. 107. Chapitre 8, Perspectives
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663/664 FLE A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleGénie des procédés alimentaires
Titre : Génie des procédés alimentaires : des bases aux applications Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Jacques Bimbenet (1936-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Albert Duquenoy, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Gilles Trystram, Directeur de publication, rédacteur en chef ; François Guinot (1943-....), Préfacier, etc. Mention d'édition : 2e édition Editeur : Paris : Dunod Année de publication : DL 2007 Autre Editeur : RIA Editions Collection : Technique et ingénierie. Agro-alimentaire Sous-collection : Série Agroalimentaire Importance : 1 vol. (XVII-573 p.) Présentation : ill., couv. ill. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-050470-1 Prix : 85,00 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : Industries agroalimentaires Procédés de fabrication Aliments -- Transformation -- Technique Industrie alimentaire Technologie alimentaire Industrie de la transformation des aliments Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Résumé : La quatrième de couverture indique : "Le génie des procédés alimentaires présente, par rapport au génie des procédés « classique », un certain nombre de spécificités liées à la nature des produits transformés (variabilité des matières premières, grande diversité des produits, finalité alimentaire, etc.). L'objectif de cette nouvelle édition, mise à jour et enrichie, est de donner pour toutes les opérations unitaires et les réactions du génie des procédés alimentaires : les bases nécessaires (mécanique des fluides, échanges de chaleur et de matière) pour comprendre les phénomènes mis en jeu ;des outils de raisonnement et de calcul (bilans, nombres sans dimension, etc.) ; des exemples d'applications industrielles. Cet ouvrage comprend toutes les informations utiles à la maîtrise des bioréactions et des différentes opérations unitaires : filtration, cristallisation, distillation, réfrigération, séchage, cuisson-extrusion, opérations mécaniques (agitation-mélange, broyage, triage, etc.).Une nouveauté pour le lecteur est qu'il trouvera des suppléments en ligne sur le site web de l'éditeur. Ceux-ci contiennent notamment des applications numériques permettant de prendre la pleine mesure de l'intérêt pratique des notions présentées et de comprendre la manière de les utiliser.Cet ouvrage de référence constitue un outil de travail indispensable pour les ingénieurs et techniciens travaillant sur la conception et l'exploitation de procédés industriels dans l'industrie agroalimentaire, ainsi que pour les étudiants et élèves-ingénieurs du domaine."
Note de contenu : 1, Mécanique des fluides, filtration, essorage, pressage
2, Mécanique des fluides, similitude, décantation, centrifugation
3, Bilans et échanges de chaleur, échangeurs, évaporateurs
4, Echange de matière : équilibres, transferts, cristallisation, séparation par membrane
5, Echange de matière : extraction, distillation, opérations chromatiques, déshydratation-imprrégnation
6, Réactions
7, Lois de Fourier et de Fick, traitements thermiques et frigorifiques
8, Opérations d'agitation-mélange et de texturation mécanique de la matière
9, Séchage, cuisson, cuisson-extrusion
10, Opérations mécaniques sur les solides divisés
11, Opérations mécaniques sur objets individualisés
12, Hygiène des procédés
13, Des opérations unitaires au procédéPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=80490 Génie des procédés alimentaires : des bases aux applications [texte imprimé] / Jean-Jacques Bimbenet (1936-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Albert Duquenoy, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Gilles Trystram, Directeur de publication, rédacteur en chef ; François Guinot (1943-....), Préfacier, etc. . - 2e édition . - Paris : Dunod : [S.l.] : RIA Editions, DL 2007 . - 1 vol. (XVII-573 p.) : ill., couv. ill. ; 25 cm. - (Technique et ingénierie. Agro-alimentaire. Série Agroalimentaire) .
ISBN : 978-2-10-050470-1 : 85,00 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Industries agroalimentaires Procédés de fabrication Aliments -- Transformation -- Technique Industrie alimentaire Technologie alimentaire Industrie de la transformation des aliments Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Résumé : La quatrième de couverture indique : "Le génie des procédés alimentaires présente, par rapport au génie des procédés « classique », un certain nombre de spécificités liées à la nature des produits transformés (variabilité des matières premières, grande diversité des produits, finalité alimentaire, etc.). L'objectif de cette nouvelle édition, mise à jour et enrichie, est de donner pour toutes les opérations unitaires et les réactions du génie des procédés alimentaires : les bases nécessaires (mécanique des fluides, échanges de chaleur et de matière) pour comprendre les phénomènes mis en jeu ;des outils de raisonnement et de calcul (bilans, nombres sans dimension, etc.) ; des exemples d'applications industrielles. Cet ouvrage comprend toutes les informations utiles à la maîtrise des bioréactions et des différentes opérations unitaires : filtration, cristallisation, distillation, réfrigération, séchage, cuisson-extrusion, opérations mécaniques (agitation-mélange, broyage, triage, etc.).Une nouveauté pour le lecteur est qu'il trouvera des suppléments en ligne sur le site web de l'éditeur. Ceux-ci contiennent notamment des applications numériques permettant de prendre la pleine mesure de l'intérêt pratique des notions présentées et de comprendre la manière de les utiliser.Cet ouvrage de référence constitue un outil de travail indispensable pour les ingénieurs et techniciens travaillant sur la conception et l'exploitation de procédés industriels dans l'industrie agroalimentaire, ainsi que pour les étudiants et élèves-ingénieurs du domaine."
Note de contenu : 1, Mécanique des fluides, filtration, essorage, pressage
2, Mécanique des fluides, similitude, décantation, centrifugation
3, Bilans et échanges de chaleur, échangeurs, évaporateurs
4, Echange de matière : équilibres, transferts, cristallisation, séparation par membrane
5, Echange de matière : extraction, distillation, opérations chromatiques, déshydratation-imprrégnation
6, Réactions
7, Lois de Fourier et de Fick, traitements thermiques et frigorifiques
8, Opérations d'agitation-mélange et de texturation mécanique de la matière
9, Séchage, cuisson, cuisson-extrusion
10, Opérations mécaniques sur les solides divisés
11, Opérations mécaniques sur objets individualisés
12, Hygiène des procédés
13, Des opérations unitaires au procédéPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=80490 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663/664 BIM G Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLES GRANDES TENDANCES DES APPLICATIONS DU FROID DANS LES INDUSTRIES AGRO-ALIMENTAIRES (IAA) / Mohammed Youbi Idrissi in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 67 (Mai-Juin 2020)
[article]
Titre : LES GRANDES TENDANCES DES APPLICATIONS DU FROID DANS LES INDUSTRIES AGRO-ALIMENTAIRES (IAA) Type de document : texte imprimé Auteurs : Mohammed Youbi Idrissi Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 17-18 Langues : Français (fre) Mots-clés : Chaîne du froid Industries agroalimentaires Froid : production Résumé : ssurer en quantité et en qualité suffisantes l’alimentation de 7,7 milliards de terriens aujourd’hui et de plus de 9 milliards à l’horizon 2050 est sans doute l’un des défis mondiaux majeurs. Les pistes pour y parvenir sont nombreuses, mais elles passent inévitablement par une production agricole optimisée et durable en plus d’une réduction des pertes de denrées alimentaires après production, qui représentent en moyenne 25% de la production alimentaire mondiale. Dans ce contexte, une application efficace du froid sur toute la chaîne « de la fourche à la fourchette » ou du « champ à l’assiette » permet non seulement de réduire très sensiblement ces pertes mais également de préserver les propriétés sensorielles et organoleptiques des denrées alimentaires de façon à fournir au consommateur des produits sains et sûrs. Ainsi, le rôle des industriels de l’agro-alimentaire intervenant à chaque étape de la vie du produit est primordial et ce depuis sa récolte, son entreposage, sa transformation, son transport et jusqu’à sa mise en vente pour le consommateur. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=88382
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 67 (Mai-Juin 2020) . - p. 17-18[article] LES GRANDES TENDANCES DES APPLICATIONS DU FROID DANS LES INDUSTRIES AGRO-ALIMENTAIRES (IAA) [texte imprimé] / Mohammed Youbi Idrissi . - 2020 . - p. 17-18.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 67 (Mai-Juin 2020) . - p. 17-18
Mots-clés : Chaîne du froid Industries agroalimentaires Froid : production Résumé : ssurer en quantité et en qualité suffisantes l’alimentation de 7,7 milliards de terriens aujourd’hui et de plus de 9 milliards à l’horizon 2050 est sans doute l’un des défis mondiaux majeurs. Les pistes pour y parvenir sont nombreuses, mais elles passent inévitablement par une production agricole optimisée et durable en plus d’une réduction des pertes de denrées alimentaires après production, qui représentent en moyenne 25% de la production alimentaire mondiale. Dans ce contexte, une application efficace du froid sur toute la chaîne « de la fourche à la fourchette » ou du « champ à l’assiette » permet non seulement de réduire très sensiblement ces pertes mais également de préserver les propriétés sensorielles et organoleptiques des denrées alimentaires de façon à fournir au consommateur des produits sains et sûrs. Ainsi, le rôle des industriels de l’agro-alimentaire intervenant à chaque étape de la vie du produit est primordial et ce depuis sa récolte, son entreposage, sa transformation, son transport et jusqu’à sa mise en vente pour le consommateur. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=88382 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleRevue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleGénie des procédés alimentaires / Jean-Jacques Bimbenet
Titre : Génie des procédés alimentaires : des bases aux applications Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Jacques Bimbenet (1936-....), Auteur ; Gilles Trystram, Auteur ; Albert Duquenoy, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2021 Importance : 1 vol. (XVII-574 p.) Présentation : ill. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-082188-4 Note générale : La couverture porte : "11e édition"
Bibliogr. p.549-565. IndexLangues : Français (fre) Mots-clés : Industries agroalimentaires Technique de la production Procédés de fabrication Aliments -- Transformation -- Technique Industrie alimentaire Technologie alimentaire Industrie de la transformation des aliments Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : Cet ouvrage, Prix Roberval 2002, a été conçu pour les industriels. Il offre un panorama complet des procédés utilisés dans l'industrie agroalimentaire : filtration, pressage, centrifugation, mélange, cuisson, etc. Pour chacun d'entre eux, il présente un rappel des principes de base puis décrit les technologies existantes, illustrées de nombreuses applications. Il donne également les éléments nécessaires au choix du procédé pour une application donnée. Cette seconde édition apporte des mises à jour notamment sur le transfert de chaleur par rayonnement ainsi que sur les opérations par évaporation. Le site Web se compose de leçons sur les propriétés physiques des produits alimentaires complétées par des problèmes résolus ainsi qu'une démonstration de simulation numérique. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95083 Génie des procédés alimentaires : des bases aux applications [texte imprimé] / Jean-Jacques Bimbenet (1936-....), Auteur ; Gilles Trystram, Auteur ; Albert Duquenoy, Auteur . - 2e éd. . - Malakoff : Dunod, 2021 . - 1 vol. (XVII-574 p.) : ill. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-10-082188-4
La couverture porte : "11e édition"
Bibliogr. p.549-565. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Industries agroalimentaires Technique de la production Procédés de fabrication Aliments -- Transformation -- Technique Industrie alimentaire Technologie alimentaire Industrie de la transformation des aliments Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : Cet ouvrage, Prix Roberval 2002, a été conçu pour les industriels. Il offre un panorama complet des procédés utilisés dans l'industrie agroalimentaire : filtration, pressage, centrifugation, mélange, cuisson, etc. Pour chacun d'entre eux, il présente un rappel des principes de base puis décrit les technologies existantes, illustrées de nombreuses applications. Il donne également les éléments nécessaires au choix du procédé pour une application donnée. Cette seconde édition apporte des mises à jour notamment sur le transfert de chaleur par rayonnement ainsi que sur les opérations par évaporation. Le site Web se compose de leçons sur les propriétés physiques des produits alimentaires complétées par des problèmes résolus ainsi qu'une démonstration de simulation numérique. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95083 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 BIM G Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleManuel de microbiologie appliquée à l'usage des techniciens de l'agro-alimentaire et des laboratoires / Nicole Richard
PermalinkMicrobiologie alimentaire / Joseph-Pierre Guiraud
PermalinkSpécu’ générale / Jean-Baptiste Molina in Le journal de Culture & Démocratie [Périodique électronique], 55 (Novembre 2022)
PermalinkL’analyse des odeurs dans les matrices alimentaires. / Damien Steyer in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 01-02/19 (janvier-février 2019)
PermalinkComment concevoir et proposer à nos seniors une offre alimentaire innovante combinant plaisir à manger et valeur nutritionnelle ? / Gilles FERON in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 65 (Janvier-Février 2020)
Permalink