Centre de Documentation Campus Montignies
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Mercredi 9h-16h30
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Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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8 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Phénomènes physiologiques nutritionnels'
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Structure des aliments et effets nutritionnels
Titre : Structure des aliments et effets nutritionnels Type de document : texte imprimé Auteurs : Anthony Fardet (1969-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Isabelle Souchon (1966-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Didier Dupont (1966-....), Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : DL 2013 Importance : 1 vol. (461 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2012-0 Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Mots-clés : Aliments -- Aspect nutritionnel Aliments -- Aspect médical Digestion Nutrition Appareil digestif -- Effets physiologiques Sciences de la nutrition Phénomènes physiologiques nutritionnels Phénomènes physiologiques de l'appareil digestif Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : La quatrième de couv. indique : "Des avancées scientifiques récentes en nutrition et en sciences des aliments nous permettent de regarder autrement notre alimentation. L'aliment n'est plus considéré seulement comme la somme de ses constituants mais comme une structure physique complexe qui influence le devenir digestif des nutriments, leurs effets métaboliques et in fine leurs effets sur la santé à long terme. Par exemple, à composition strictement identique, un pain et des pâtes alimentaires à base de blé dur ont des effets nutritionnels très différents, le premier étant un sucre rapide et le second un sucre lent avec les conséquences métaboliques importantes que l'on connaît au niveau notamment de la régulation de la glycémie. On pourrait ainsi multiplier les exemples. Cet ouvrage collectif présente un état de l'art sur l'influence des caractéristiques physiques et physicochimiques de la matrice alimentaire sur son devenir digestif et métabolique. Les auteurs y analysent les effets sur la santé des nutriments en considérant à la fois les macronutriments, les micronutriments et les fibres. Il ne s'agit plus de d'envisager la nutrition selon une seule perspective quantitative mais aussi selon une perspective qualitative impliquant des notions d'interaction des nutriments dans la matrice, de bioaccessibilité enzymatique et de biodisponibilité digestive. L'originalité de l'ouvrage est de suggérer de nouvelles perspectives de recherche en science des aliments via l'ingénierie réverse, c'est-à-dire partir des effets santé recherchés pour remonter à la formulation et au procédé de transformation de l'aliment. A l'interface de la science des aliments et de la nutrition humaine, l'ouvrage s'adresse aux chercheurs et enseignants-chercheurs, aux étudiants et aux scientifiques de l'industrie agroalimentaire. Il pourra aussi intéresser le milieu médical, comme les nutritionnistes, les cliniciens et les diététiciens."
Note de contenu :
Partie I. Matrices alimentaires et aliments modèles
Partie II. Les étapes clés de la physiologie digestive
Partie III. Des matrices complexes aux effets métaboliques et santé
Partie IV. Modéliser le devenir digestif de l'aliment
Partie V. Des effets santé à l'aliment : ingénierie réverse et aliments fonctionnelsPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64859 Structure des aliments et effets nutritionnels [texte imprimé] / Anthony Fardet (1969-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Isabelle Souchon (1966-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Didier Dupont (1966-....), Directeur de publication, rédacteur en chef . - DL 2013 . - 1 vol. (461 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-2012-0
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Aliments -- Aspect nutritionnel Aliments -- Aspect médical Digestion Nutrition Appareil digestif -- Effets physiologiques Sciences de la nutrition Phénomènes physiologiques nutritionnels Phénomènes physiologiques de l'appareil digestif Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : La quatrième de couv. indique : "Des avancées scientifiques récentes en nutrition et en sciences des aliments nous permettent de regarder autrement notre alimentation. L'aliment n'est plus considéré seulement comme la somme de ses constituants mais comme une structure physique complexe qui influence le devenir digestif des nutriments, leurs effets métaboliques et in fine leurs effets sur la santé à long terme. Par exemple, à composition strictement identique, un pain et des pâtes alimentaires à base de blé dur ont des effets nutritionnels très différents, le premier étant un sucre rapide et le second un sucre lent avec les conséquences métaboliques importantes que l'on connaît au niveau notamment de la régulation de la glycémie. On pourrait ainsi multiplier les exemples. Cet ouvrage collectif présente un état de l'art sur l'influence des caractéristiques physiques et physicochimiques de la matrice alimentaire sur son devenir digestif et métabolique. Les auteurs y analysent les effets sur la santé des nutriments en considérant à la fois les macronutriments, les micronutriments et les fibres. Il ne s'agit plus de d'envisager la nutrition selon une seule perspective quantitative mais aussi selon une perspective qualitative impliquant des notions d'interaction des nutriments dans la matrice, de bioaccessibilité enzymatique et de biodisponibilité digestive. L'originalité de l'ouvrage est de suggérer de nouvelles perspectives de recherche en science des aliments via l'ingénierie réverse, c'est-à-dire partir des effets santé recherchés pour remonter à la formulation et au procédé de transformation de l'aliment. A l'interface de la science des aliments et de la nutrition humaine, l'ouvrage s'adresse aux chercheurs et enseignants-chercheurs, aux étudiants et aux scientifiques de l'industrie agroalimentaire. Il pourra aussi intéresser le milieu médical, comme les nutritionnistes, les cliniciens et les diététiciens."
Note de contenu :
Partie I. Matrices alimentaires et aliments modèles
Partie II. Les étapes clés de la physiologie digestive
Partie III. Des matrices complexes aux effets métaboliques et santé
Partie IV. Modéliser le devenir digestif de l'aliment
Partie V. Des effets santé à l'aliment : ingénierie réverse et aliments fonctionnelsPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64859 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 FAR S Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleAlimentation musclée / Suzan Kleiner
Titre : Alimentation musclée : construire du muscle, gagner en énergie, perdre du poids Type de document : texte imprimé Auteurs : Suzan Kleiner, Auteur ; Maggie Greenwood-Robinson, Auteur Editeur : Paris : Vigot Année de publication : 2006 Importance : XII-194 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7114-1380-5 Prix : 98 F Note générale : Index Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Mots-clés : Diététique Sportifs -- Alimentation Phénomènes physiologiques nutritionnels Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé :
Cet ouvrage s'adresse à tous les sportifs soucieux d'améliorer leur puissance et leur musculature. Un entraînement soutenu y contribue largement mais ne suffit pas. La qualité, la quantité de l'alimentation, les heures de repas, les compléments nutritionnels ont une énorme importance sur le résultat final, tant au niveau de la force, de la puissance qu'au niveau de la perte de la "masse grasse". Alimentation musclée vous apporte : Des conseils détaillés sur plus de 36 compléments nutritionnels et extraits de plantes. Des formules permettant de déterminer l'apport protéique optimal, selon votre morphologie et l'objectif de votre préparation. De bons conseils pour vos repas sur le pouce ou pour une ration végétarienne. Des alternatives saines aux stéroïdes. Huit programmes complets et détaillés pour gagner de la masse musculaire, maigrir, s'affûter et "sécher" avant une compétition, ou tout simplement conserver sa masse musculaire une fois acquise. Obtenez enfin les résultats que vous souhaitez : pour un corps plus puissant, ayez une Alimentation musclée.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83782 Alimentation musclée : construire du muscle, gagner en énergie, perdre du poids [texte imprimé] / Suzan Kleiner, Auteur ; Maggie Greenwood-Robinson, Auteur . - Paris : Vigot, 2006 . - XII-194 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-7114-1380-5 : 98 F
Index
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
Mots-clés : Diététique Sportifs -- Alimentation Phénomènes physiologiques nutritionnels Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé :
Cet ouvrage s'adresse à tous les sportifs soucieux d'améliorer leur puissance et leur musculature. Un entraînement soutenu y contribue largement mais ne suffit pas. La qualité, la quantité de l'alimentation, les heures de repas, les compléments nutritionnels ont une énorme importance sur le résultat final, tant au niveau de la force, de la puissance qu'au niveau de la perte de la "masse grasse". Alimentation musclée vous apporte : Des conseils détaillés sur plus de 36 compléments nutritionnels et extraits de plantes. Des formules permettant de déterminer l'apport protéique optimal, selon votre morphologie et l'objectif de votre préparation. De bons conseils pour vos repas sur le pouce ou pour une ration végétarienne. Des alternatives saines aux stéroïdes. Huit programmes complets et détaillés pour gagner de la masse musculaire, maigrir, s'affûter et "sécher" avant une compétition, ou tout simplement conserver sa masse musculaire une fois acquise. Obtenez enfin les résultats que vous souhaitez : pour un corps plus puissant, ayez une Alimentation musclée.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83782 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 KLE A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleNutrition et bien-être mental / Veronica Van der Spek
Titre : Nutrition et bien-être mental : pourquoi et comment notre alimentation influence notre cerveau ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Veronica Van der Spek, Auteur ; Anne Bernard (1963-....), Collaborateur ; Jean-Paul Curtay (1951-....), Préfacier, etc. Editeur : Bruxelles : De Boeck Année de publication : DL 2009 Collection : Comprendre (Bruxelles), ISSN 1373-024X Importance : 1 vol. (359 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8041-0780-2 Prix : 19,50 EUR Note générale : Bibliogr. p. 347-348. Webliogr. p. 349
GlossaireLangues : Français (fre) Mots-clés : SANTE NUTRITION ALIMENTATION HUMAINE BIOCHIMIE STRESS ANXIETE DEPRESSION TROUBLES DU SOMMEIL SCHIZOPHRENIE TROUBLES APPRENTISSAGE ALZHEIMER TROUBLES COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ANOREXIE BOULIME OBESITE SUCRES GLUCOSE LIDIDES HUILES OMEGA 3 OMEGA 6 REGIME : VEGETAL REGIME CARNE SEL VITAMINES SELS MINERAUX ALCOOL TABAC CAFE THE ANTIOXYDANTS DIGESTION CARENCES ALIMENTAIRES Diététique Hygiène mentale Alimentation -- Besoins Phénomènes physiologiques nutritionnels Santé mentale Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : "Un guide du mieux manger pour améliorer son bien-être mental".
Pourquoi ne résistons-nous pas au sucré ou aux mauvaises graisses ? Pourquoi sommes-nous si vite fatigués, excédés, agressifs ? Pourquoi n’arrivons-nous pas à contrôler nos désirs de bouffe au point de se sentir mal physiquement et même mentalement ? Pourquoi avons-nous envie de fumer ? Pourquoi de telles pulsions ?
L’Occident est menacé par l’obésité, le diabète et le cancer... Mais finirons-nous aussi tous “fous”, eu égard les cas de plus en plus fréquents de stress chronique, d’anxiété, de dépression, de troubles du sommeil, de troubles du comportement alimentaire, de troubles déficitaires de l’attention, ou, bien sûr, d’Alzheimer ? Certainement, si nous ne gardons pas la tête froide devant la tentation que constitue la malbouffe.
Dans une société où règne l’abondance alimentaire, il n’est pas facile de bien nourrir nos émotions. Pourtant, le fonctionnement de notre cerveau et notre bien-être mental dépendent de la qualité des glucides, protéines, lipides, vitamines et sels minéraux que nous ingérons au quotidien. Alors, pour éviter le piège des maladies dites de civilisation, mieux vaut décrypter les conflits d’intérêt qui opposent les industries agro-alimentaires et la santé des individus. Et surtout, réapprendre à connaître les aliments et à cuisiner sainement.
En illustrant de cas cliniques qu’elle a rencontrés dans son cabinet de psychiatrie, Veronica Van der Spek nous montre que les facteurs psychologiques, familiaux et/ou sociaux ne sont pas les seuls responsables du mal-être mental et qu’il existe aussi des facteurs nutritionnels plus simples à corriger. En nous expliquant le fonctionnement biochimique de notre cerveau et les liens qu’il entretient avec le reste du corps, notamment le tube digestif, elle nous propose un guide du mieux manger qui aidera tout un chacun à améliorer son bien-être physique et mental.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86564 Nutrition et bien-être mental : pourquoi et comment notre alimentation influence notre cerveau ? [texte imprimé] / Veronica Van der Spek, Auteur ; Anne Bernard (1963-....), Collaborateur ; Jean-Paul Curtay (1951-....), Préfacier, etc. . - Bruxelles : De Boeck, DL 2009 . - 1 vol. (359 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 23 cm. - (Comprendre (Bruxelles), ISSN 1373-024X) .
ISBN : 978-2-8041-0780-2 : 19,50 EUR
Bibliogr. p. 347-348. Webliogr. p. 349
Glossaire
Langues : Français (fre)
Mots-clés : SANTE NUTRITION ALIMENTATION HUMAINE BIOCHIMIE STRESS ANXIETE DEPRESSION TROUBLES DU SOMMEIL SCHIZOPHRENIE TROUBLES APPRENTISSAGE ALZHEIMER TROUBLES COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ANOREXIE BOULIME OBESITE SUCRES GLUCOSE LIDIDES HUILES OMEGA 3 OMEGA 6 REGIME : VEGETAL REGIME CARNE SEL VITAMINES SELS MINERAUX ALCOOL TABAC CAFE THE ANTIOXYDANTS DIGESTION CARENCES ALIMENTAIRES Diététique Hygiène mentale Alimentation -- Besoins Phénomènes physiologiques nutritionnels Santé mentale Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : "Un guide du mieux manger pour améliorer son bien-être mental".
Pourquoi ne résistons-nous pas au sucré ou aux mauvaises graisses ? Pourquoi sommes-nous si vite fatigués, excédés, agressifs ? Pourquoi n’arrivons-nous pas à contrôler nos désirs de bouffe au point de se sentir mal physiquement et même mentalement ? Pourquoi avons-nous envie de fumer ? Pourquoi de telles pulsions ?
L’Occident est menacé par l’obésité, le diabète et le cancer... Mais finirons-nous aussi tous “fous”, eu égard les cas de plus en plus fréquents de stress chronique, d’anxiété, de dépression, de troubles du sommeil, de troubles du comportement alimentaire, de troubles déficitaires de l’attention, ou, bien sûr, d’Alzheimer ? Certainement, si nous ne gardons pas la tête froide devant la tentation que constitue la malbouffe.
Dans une société où règne l’abondance alimentaire, il n’est pas facile de bien nourrir nos émotions. Pourtant, le fonctionnement de notre cerveau et notre bien-être mental dépendent de la qualité des glucides, protéines, lipides, vitamines et sels minéraux que nous ingérons au quotidien. Alors, pour éviter le piège des maladies dites de civilisation, mieux vaut décrypter les conflits d’intérêt qui opposent les industries agro-alimentaires et la santé des individus. Et surtout, réapprendre à connaître les aliments et à cuisiner sainement.
En illustrant de cas cliniques qu’elle a rencontrés dans son cabinet de psychiatrie, Veronica Van der Spek nous montre que les facteurs psychologiques, familiaux et/ou sociaux ne sont pas les seuls responsables du mal-être mental et qu’il existe aussi des facteurs nutritionnels plus simples à corriger. En nous expliquant le fonctionnement biochimique de notre cerveau et les liens qu’il entretient avec le reste du corps, notamment le tube digestif, elle nous propose un guide du mieux manger qui aidera tout un chacun à améliorer son bien-être physique et mental.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86564 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 VAN N Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleBiochimie alimentaire / Charles Alais
Titre : Biochimie alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Charles Alais, Auteur ; Guy Linden (1941-....), Auteur ; Laurent Miclo (1966-....), Auteur Mention d'édition : 6e éd. de l'abrégé Année de publication : impr. 2008 Importance : 1 vol. (XII-260 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-051930-9 Note générale : La couv. porte en plus : "IUT, licence, écoles d'ingénieurs"
Bibliogr. et webliogr. p. 253-254. IndexLangues : Français (fre) Mots-clés : Analyse d'aliment Aliments -- Biotechnologie Aliments -- Composition Biochimie Phénomènes physiologiques nutritionnels Aliments Aliments : constituants Glucides protides lipides glycannes vitamines pigments sels minéraux céréales légumineuses vin bière lait fromage viandes sang oeufs corps gras additifs Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : L'ouvrage présente une vue d'ensemble synthétique de la biochimie alimentaire et décrit les principes de constitution des substances alimentaires et les caractéristiques des principaux aliments. Les thèmes «à la mode» sont abordés : aliments fonctionnels, oligoéléments, anti-oxydants, allergies alimentaires, additifs conformes aux nouvelles législations européennes... Note de contenu : Sommaire :
Les constituants des aliments : glucides simples et produits dérivés, glycannes, lipides, protéines, minéraux, eau, vitamines, pigments
Biochimie des principaux aliments : les céréales et le pain, légumineuses, protéines végétales, protéines d'organismes unicellulaires, boissons fermentées, laits et produits laitiers, viandes et sang, oeufs, corps gras, additifs
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65550 Biochimie alimentaire [texte imprimé] / Charles Alais, Auteur ; Guy Linden (1941-....), Auteur ; Laurent Miclo (1966-....), Auteur . - 6e éd. de l'abrégé . - impr. 2008 . - 1 vol. (XII-260 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-10-051930-9
La couv. porte en plus : "IUT, licence, écoles d'ingénieurs"
Bibliogr. et webliogr. p. 253-254. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Analyse d'aliment Aliments -- Biotechnologie Aliments -- Composition Biochimie Phénomènes physiologiques nutritionnels Aliments Aliments : constituants Glucides protides lipides glycannes vitamines pigments sels minéraux céréales légumineuses vin bière lait fromage viandes sang oeufs corps gras additifs Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : L'ouvrage présente une vue d'ensemble synthétique de la biochimie alimentaire et décrit les principes de constitution des substances alimentaires et les caractéristiques des principaux aliments. Les thèmes «à la mode» sont abordés : aliments fonctionnels, oligoéléments, anti-oxydants, allergies alimentaires, additifs conformes aux nouvelles législations européennes... Note de contenu : Sommaire :
Les constituants des aliments : glucides simples et produits dérivés, glycannes, lipides, protéines, minéraux, eau, vitamines, pigments
Biochimie des principaux aliments : les céréales et le pain, légumineuses, protéines végétales, protéines d'organismes unicellulaires, boissons fermentées, laits et produits laitiers, viandes et sang, oeufs, corps gras, additifs
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 ALA B Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible663.1 ALA B Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleConnaissance des aliments / Émilie Fredot
Titre : Connaissance des aliments : exercices et annales Type de document : texte imprimé Auteurs : Émilie Fredot, Auteur Collection : BTS diététique, ISSN 1963-1987 Année de publication : DL 2016 Importance : 1 vol. (XIV-365 p.) Présentation : ill. Format : 26 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2213-6 Note générale : La couv. porte en plus : "Préparer l'épreuve", "Les exercices d'entraînement, les annales corrigées, les conseils méthodologiques" Langues : Français (fre) Mots-clés : Aliments -- Analyse -- Problèmes et exercices Aliments -- Composition -- Problèmes et exercices Diététique -- Problèmes et exercice Analyse d'aliment Phénomènes physiologiques nutritionnels Législation sur les aliments Diététique Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Pour réussir l’épreuve de Connaissance des aliments telle qu’elle est définie dans le référentiel, le candidat doit maîtriser toutes les connaissances fondamentales et spécifiques dans le domaine des aliments et de leur utilisation, qu’il s’agisse d’aliments traditionnels, nouveaux ou destinés à une alimentation particulière. Il doit connaître :
• la composition quantitative et qualitative des aliments ;
• la microbiologie, la virologie, la parasitologie et la toxicologie alimentaires ; • les incidences de la technologie, des procédés de conservation et des utilisations culinaires sur les qualités organoleptiques, nutritionnelles et sanitaires des aliments ;
• les répercussions de la réglementation (française, européenne et internationale) sur la composition quantitative et qualitative des aliments ainsi que sur leur commercialisation et leurs utilisations possibles ;
• l’utilisation digestive et métabolique des aliments par l’organisme humain ;
• la place des aliments et leur forme d’utilisation en milieu familial et/ou collectif pour les individus sains ou malades pouvant avoir des activités ou des conditions de vie particulières.
Afin de répondre à ces exigences qui nécessitent une capacité d’analyse et de synthèse, ce nouvel ouvrage propose :
• 250 QCM pour vérifier instantanément ses connaissances théoriques et sa maîtrise du vocabulaire ; • 16 annales corrigées en détail des sujets 2000 à 2015 pour mettre en pratique ses acquis et s’entraîner à l’examen. Pratique et pédagogique, cet ouvrage est enrichi de nombreux encadrés en marge qui signalent les erreurs à éviter, les rappels de cours et les notions importantes à retenir.
Note de contenu :
Avant-propos
Partie 1 : QCM et corrigés
Chapitre 1. Connaissance des aliments
1. Le lait et les produits laitiers
2. Les VPO
3. Les aliments amylacés
4. Les végétaux frais
5. Les matières grasses et équivalents
6. Le sucre et les produits sucrés
7. Les boissons 13
Chapitre 2. Nutrition 41
Chapitre 3. Microbiologie/Toxicologie
Chapitre 4. Droit alimentaire
Partie 2 : Annales et corrigés
Sujet 2000. Les féculents
Sujet 2001. Quels types de laits commercialisés aujourd’hui ?
Sujet 2002. Les boissons non alcoolisées
Sujet 2003. Les viandes et équivalents
Sujet 2004. Le sucre et les produits sucrés
Sujet 2005. OEufs et produits dérivés
Sujet 2006. Produits céréaliers
Sujet 2007. Du nouveau dans les corps gras ?
Sujet 2008. Les fruits et légumes frais
Sujet 2009. Lait et produits lactés frais
Sujet 2010. Viande, poisson, oeuf… ?
Sujet 2011. Les boissons
Sujet 2012. Les légumes secs
Sujet 2013. Les fromages
Sujet 2014. Le poisson au sein du groupe des VPO
Sujet 2015. Les fruits et les légumes
Index
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65994 Connaissance des aliments : exercices et annales [texte imprimé] / Émilie Fredot, Auteur . - Paris : Lavoisier-Tec & doc, DL 2016 . - 1 vol. (XIV-365 p.) : ill. ; 26 cm. - (BTS diététique, ISSN 1963-1987) .
ISBN : 978-2-7430-2213-6
La couv. porte en plus : "Préparer l'épreuve", "Les exercices d'entraînement, les annales corrigées, les conseils méthodologiques"
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Aliments -- Analyse -- Problèmes et exercices Aliments -- Composition -- Problèmes et exercices Diététique -- Problèmes et exercice Analyse d'aliment Phénomènes physiologiques nutritionnels Législation sur les aliments Diététique Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Pour réussir l’épreuve de Connaissance des aliments telle qu’elle est définie dans le référentiel, le candidat doit maîtriser toutes les connaissances fondamentales et spécifiques dans le domaine des aliments et de leur utilisation, qu’il s’agisse d’aliments traditionnels, nouveaux ou destinés à une alimentation particulière. Il doit connaître :
• la composition quantitative et qualitative des aliments ;
• la microbiologie, la virologie, la parasitologie et la toxicologie alimentaires ; • les incidences de la technologie, des procédés de conservation et des utilisations culinaires sur les qualités organoleptiques, nutritionnelles et sanitaires des aliments ;
• les répercussions de la réglementation (française, européenne et internationale) sur la composition quantitative et qualitative des aliments ainsi que sur leur commercialisation et leurs utilisations possibles ;
• l’utilisation digestive et métabolique des aliments par l’organisme humain ;
• la place des aliments et leur forme d’utilisation en milieu familial et/ou collectif pour les individus sains ou malades pouvant avoir des activités ou des conditions de vie particulières.
Afin de répondre à ces exigences qui nécessitent une capacité d’analyse et de synthèse, ce nouvel ouvrage propose :
• 250 QCM pour vérifier instantanément ses connaissances théoriques et sa maîtrise du vocabulaire ; • 16 annales corrigées en détail des sujets 2000 à 2015 pour mettre en pratique ses acquis et s’entraîner à l’examen. Pratique et pédagogique, cet ouvrage est enrichi de nombreux encadrés en marge qui signalent les erreurs à éviter, les rappels de cours et les notions importantes à retenir.
Note de contenu :
Avant-propos
Partie 1 : QCM et corrigés
Chapitre 1. Connaissance des aliments
1. Le lait et les produits laitiers
2. Les VPO
3. Les aliments amylacés
4. Les végétaux frais
5. Les matières grasses et équivalents
6. Le sucre et les produits sucrés
7. Les boissons 13
Chapitre 2. Nutrition 41
Chapitre 3. Microbiologie/Toxicologie
Chapitre 4. Droit alimentaire
Partie 2 : Annales et corrigés
Sujet 2000. Les féculents
Sujet 2001. Quels types de laits commercialisés aujourd’hui ?
Sujet 2002. Les boissons non alcoolisées
Sujet 2003. Les viandes et équivalents
Sujet 2004. Le sucre et les produits sucrés
Sujet 2005. OEufs et produits dérivés
Sujet 2006. Produits céréaliers
Sujet 2007. Du nouveau dans les corps gras ?
Sujet 2008. Les fruits et légumes frais
Sujet 2009. Lait et produits lactés frais
Sujet 2010. Viande, poisson, oeuf… ?
Sujet 2011. Les boissons
Sujet 2012. Les légumes secs
Sujet 2013. Les fromages
Sujet 2014. Le poisson au sein du groupe des VPO
Sujet 2015. Les fruits et les légumes
Index
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Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.1 FRE C2 Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleDiététique et micronutrition du sportif / Didier Chos
PermalinkLa nutrition / Mireille Dubost Bélair
PermalinkPhysiologie de l'activité physique / William D. McArdle
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