Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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Café, thé, chocolat : Les bienfaits pour le cerveau et pour le corps / Jean Costentin
Titre : Café, thé, chocolat : Les bienfaits pour le cerveau et pour le corps Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Costentin, ; Pierre Delaveau Editeur : Paris : Odile Jacob Année de publication : 2010 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7381-9785-6 Mots-clés : ALIMENTATION CERVEAU CAFE THE CHOCOLAT CAFEINE MATE YERBA GUARANA COLA KOLA CACAO THEOPHHYLLINE THEOBROMINE ADENOSINERYANODINE NEUROMEDIATEUR METHYLXANTHINES ACIDE CHLOROGENIQUE CATHECHINES CAFESTOL KAHWEOL METABOLISME CANCERS Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : En France, chaque année, on boit une trentaine de milliards de tasses de café ! À cela s’ajoute la consommation de divers produits alimentaires ou boissons qui contiennent
également de la caféine ou des substances voisines, à effet stimulant, avec le succès des thés et des colas, mais aussi du cacao et du chocolat.
Deux éminents universitaires, alliant cultures médicale et pharmaceutique, explorent ici les arcanes de ces substances qui ne font pas nos délices tout à fait par hasard.
Mais qu’en est-il vraiment pour notre santé ? Quels sont, au-delà du plaisir apparent, les effets du café, du thé et du chocolat sur notre cerveau, notre humeur ou encore notre appareil digestif, notre système cardio-vasculaire, nos poumons, ainsi que dans des affections telles que la maladie d’Alzheimer, la maladie de Parkinson, la schizophrénie,
l’épilepsie, l’asthme, le diabète et même les cancers ?
Les données scientifiques les plus avancées sur ces petites « drogues » du quotidien.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64817 Café, thé, chocolat : Les bienfaits pour le cerveau et pour le corps [texte imprimé] / Jean Costentin, ; Pierre Delaveau . - Paris : Odile Jacob, 2010.
ISBN : 978-2-7381-9785-6
Mots-clés : ALIMENTATION CERVEAU CAFE THE CHOCOLAT CAFEINE MATE YERBA GUARANA COLA KOLA CACAO THEOPHHYLLINE THEOBROMINE ADENOSINERYANODINE NEUROMEDIATEUR METHYLXANTHINES ACIDE CHLOROGENIQUE CATHECHINES CAFESTOL KAHWEOL METABOLISME CANCERS Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : En France, chaque année, on boit une trentaine de milliards de tasses de café ! À cela s’ajoute la consommation de divers produits alimentaires ou boissons qui contiennent
également de la caféine ou des substances voisines, à effet stimulant, avec le succès des thés et des colas, mais aussi du cacao et du chocolat.
Deux éminents universitaires, alliant cultures médicale et pharmaceutique, explorent ici les arcanes de ces substances qui ne font pas nos délices tout à fait par hasard.
Mais qu’en est-il vraiment pour notre santé ? Quels sont, au-delà du plaisir apparent, les effets du café, du thé et du chocolat sur notre cerveau, notre humeur ou encore notre appareil digestif, notre système cardio-vasculaire, nos poumons, ainsi que dans des affections telles que la maladie d’Alzheimer, la maladie de Parkinson, la schizophrénie,
l’épilepsie, l’asthme, le diabète et même les cancers ?
Les données scientifiques les plus avancées sur ces petites « drogues » du quotidien.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64817 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 COS C Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleL'effet tasse de thé / Natasha Gilbert in Cerveau & Psycho, 115 (Novembre 2019)
[article]
Titre : L'effet tasse de thé Type de document : texte imprimé Auteurs : Natasha Gilbert Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 88-91 Langues : Français (fre) Mots-clés : Café thé cacao chocolat Comportement Concentration (psychologie) Psychologie comportementale Stress Thé Résumé : Limiter les risques de démence, de dépression... tout en étant moins stressé et plus concentré : et si tout cela passait par une tasse de thé ? Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81094
in Cerveau & Psycho > 115 (Novembre 2019) . - p. 88-91[article] L'effet tasse de thé [texte imprimé] / Natasha Gilbert . - 2019 . - p. 88-91.
Langues : Français (fre)
in Cerveau & Psycho > 115 (Novembre 2019) . - p. 88-91
Mots-clés : Café thé cacao chocolat Comportement Concentration (psychologie) Psychologie comportementale Stress Thé Résumé : Limiter les risques de démence, de dépression... tout en étant moins stressé et plus concentré : et si tout cela passait par une tasse de thé ? Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81094 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleGreen tea supplementation favors exercise volume in untrained men under cumulative fatigue / A.S. Machado in Science & sports, Vol.38 n°4 (Juin 2023)
[article]
Titre : Green tea supplementation favors exercise volume in untrained men under cumulative fatigue Titre original : La supplémentation en thé vert favorise le volume d’exercice chez les hommes non entraînés souffrant de fatigue cumulée Type de document : texte imprimé Auteurs : A.S. Machado ; W. da Silva ; C.F. de Andrade ; C.I. De la Fuente ; M.A. de Souza ; F.P. Carpes Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 385-393 Note générale : 10.1016/j.scispo.2022.02.006 Langues : Anglais (eng) Mots-clés : Antioxydants Electromyographie Epuisement Exercice de récupération Fatigue musculaire Stress oxydatif Thé Résumé : Objectifs
La fatigue cumulative est le résultat tardif indésirable de jours consécutifs d’exercice. Nous émettons l’hypothèse qu’un antioxydant naturel tel que l’extrait de thé vert de Camellia sinensis pourrait réduire les effets de la fatigue cumulée. Ici, nous déterminons si l’extrait de thé vert pourrait prévenir les dommages musculaires et préserver l’activité neuromusculaire dans un état de fatigue cumulative.
Équipement et méthodes
Seize hommes non entraînés ont été divisés en groupes d’intervention (500mg d’extrait de thé vert) et placebo (500mg de celulomax E) et testés pour la force du biceps brachial et l’activité neuromusculaire, les dommages musculaires et l’état oxydatif avant et après la fatigue cumulée induite par deux jours consécutifs d’exercice de flexion du coude. Dans l’induction de la fatigue, le volume de travail a été évalué. Le seuil de signification retenu était de 0,05.
Résultats
La fatigue cumulative a causé des dommages musculaires dans les deux groupes (p <0,01) sans affecter la force. Le groupe extrait de thé vert a pu maintenir le volume d’exercice (p =0,43), alors qu’il était réduit pour le groupe placebo (p =0,04). Le groupe extrait de thé vert a montré une activité neuromusculaire préservée (entropie et pente de fréquence) par rapport au placebo. Le groupe extrait de thé vert a montré un statut oxydatif stable (p =0,09), qui a augmenté dans le groupe placebo (p =0,03).
Conclusion
La supplémentation en extrait de thé vert n’a pas affecté l’ampleur des dommages musculaires, mais aide à préserver les performances neuromusculaires et à maintenir le volume d’exercice en minimisant le stress oxydatif résultant de la fatigue cumulée.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112450
in Science & sports > Vol.38 n°4 (Juin 2023) . - p. 385-393[article] Green tea supplementation favors exercise volume in untrained men under cumulative fatigue = La supplémentation en thé vert favorise le volume d’exercice chez les hommes non entraînés souffrant de fatigue cumulée [texte imprimé] / A.S. Machado ; W. da Silva ; C.F. de Andrade ; C.I. De la Fuente ; M.A. de Souza ; F.P. Carpes . - 2023 . - p. 385-393.
10.1016/j.scispo.2022.02.006
Langues : Anglais (eng)
in Science & sports > Vol.38 n°4 (Juin 2023) . - p. 385-393
Mots-clés : Antioxydants Electromyographie Epuisement Exercice de récupération Fatigue musculaire Stress oxydatif Thé Résumé : Objectifs
La fatigue cumulative est le résultat tardif indésirable de jours consécutifs d’exercice. Nous émettons l’hypothèse qu’un antioxydant naturel tel que l’extrait de thé vert de Camellia sinensis pourrait réduire les effets de la fatigue cumulée. Ici, nous déterminons si l’extrait de thé vert pourrait prévenir les dommages musculaires et préserver l’activité neuromusculaire dans un état de fatigue cumulative.
Équipement et méthodes
Seize hommes non entraînés ont été divisés en groupes d’intervention (500mg d’extrait de thé vert) et placebo (500mg de celulomax E) et testés pour la force du biceps brachial et l’activité neuromusculaire, les dommages musculaires et l’état oxydatif avant et après la fatigue cumulée induite par deux jours consécutifs d’exercice de flexion du coude. Dans l’induction de la fatigue, le volume de travail a été évalué. Le seuil de signification retenu était de 0,05.
Résultats
La fatigue cumulative a causé des dommages musculaires dans les deux groupes (p <0,01) sans affecter la force. Le groupe extrait de thé vert a pu maintenir le volume d’exercice (p =0,43), alors qu’il était réduit pour le groupe placebo (p =0,04). Le groupe extrait de thé vert a montré une activité neuromusculaire préservée (entropie et pente de fréquence) par rapport au placebo. Le groupe extrait de thé vert a montré un statut oxydatif stable (p =0,09), qui a augmenté dans le groupe placebo (p =0,03).
Conclusion
La supplémentation en extrait de thé vert n’a pas affecté l’ampleur des dommages musculaires, mais aide à préserver les performances neuromusculaires et à maintenir le volume d’exercice en minimisant le stress oxydatif résultant de la fatigue cumulée.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112450 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtNutrition et bien-être mental / Veronica Van der Spek
Titre : Nutrition et bien-être mental : pourquoi et comment notre alimentation influence notre cerveau ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Veronica Van der Spek, Auteur ; Anne Bernard (1963-....), Collaborateur ; Jean-Paul Curtay (1951-....), Préfacier, etc. Editeur : Bruxelles : De Boeck Année de publication : DL 2009 Collection : Comprendre (Bruxelles), ISSN 1373-024X Importance : 1 vol. (359 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8041-0780-2 Prix : 19,50 EUR Note générale : Bibliogr. p. 347-348. Webliogr. p. 349
GlossaireLangues : Français (fre) Mots-clés : SANTE NUTRITION ALIMENTATION HUMAINE BIOCHIMIE STRESS ANXIETE DEPRESSION TROUBLES DU SOMMEIL SCHIZOPHRENIE TROUBLES APPRENTISSAGE ALZHEIMER TROUBLES COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ANOREXIE BOULIME OBESITE SUCRES GLUCOSE LIDIDES HUILES OMEGA 3 OMEGA 6 REGIME : VEGETAL REGIME CARNE SEL VITAMINES SELS MINERAUX ALCOOL TABAC CAFE THE ANTIOXYDANTS DIGESTION CARENCES ALIMENTAIRES Diététique Hygiène mentale Alimentation -- Besoins Phénomènes physiologiques nutritionnels Santé mentale Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : "Un guide du mieux manger pour améliorer son bien-être mental".
Pourquoi ne résistons-nous pas au sucré ou aux mauvaises graisses ? Pourquoi sommes-nous si vite fatigués, excédés, agressifs ? Pourquoi n’arrivons-nous pas à contrôler nos désirs de bouffe au point de se sentir mal physiquement et même mentalement ? Pourquoi avons-nous envie de fumer ? Pourquoi de telles pulsions ?
L’Occident est menacé par l’obésité, le diabète et le cancer... Mais finirons-nous aussi tous “fous”, eu égard les cas de plus en plus fréquents de stress chronique, d’anxiété, de dépression, de troubles du sommeil, de troubles du comportement alimentaire, de troubles déficitaires de l’attention, ou, bien sûr, d’Alzheimer ? Certainement, si nous ne gardons pas la tête froide devant la tentation que constitue la malbouffe.
Dans une société où règne l’abondance alimentaire, il n’est pas facile de bien nourrir nos émotions. Pourtant, le fonctionnement de notre cerveau et notre bien-être mental dépendent de la qualité des glucides, protéines, lipides, vitamines et sels minéraux que nous ingérons au quotidien. Alors, pour éviter le piège des maladies dites de civilisation, mieux vaut décrypter les conflits d’intérêt qui opposent les industries agro-alimentaires et la santé des individus. Et surtout, réapprendre à connaître les aliments et à cuisiner sainement.
En illustrant de cas cliniques qu’elle a rencontrés dans son cabinet de psychiatrie, Veronica Van der Spek nous montre que les facteurs psychologiques, familiaux et/ou sociaux ne sont pas les seuls responsables du mal-être mental et qu’il existe aussi des facteurs nutritionnels plus simples à corriger. En nous expliquant le fonctionnement biochimique de notre cerveau et les liens qu’il entretient avec le reste du corps, notamment le tube digestif, elle nous propose un guide du mieux manger qui aidera tout un chacun à améliorer son bien-être physique et mental.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86564 Nutrition et bien-être mental : pourquoi et comment notre alimentation influence notre cerveau ? [texte imprimé] / Veronica Van der Spek, Auteur ; Anne Bernard (1963-....), Collaborateur ; Jean-Paul Curtay (1951-....), Préfacier, etc. . - Bruxelles : De Boeck, DL 2009 . - 1 vol. (359 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 23 cm. - (Comprendre (Bruxelles), ISSN 1373-024X) .
ISBN : 978-2-8041-0780-2 : 19,50 EUR
Bibliogr. p. 347-348. Webliogr. p. 349
Glossaire
Langues : Français (fre)
Mots-clés : SANTE NUTRITION ALIMENTATION HUMAINE BIOCHIMIE STRESS ANXIETE DEPRESSION TROUBLES DU SOMMEIL SCHIZOPHRENIE TROUBLES APPRENTISSAGE ALZHEIMER TROUBLES COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ANOREXIE BOULIME OBESITE SUCRES GLUCOSE LIDIDES HUILES OMEGA 3 OMEGA 6 REGIME : VEGETAL REGIME CARNE SEL VITAMINES SELS MINERAUX ALCOOL TABAC CAFE THE ANTIOXYDANTS DIGESTION CARENCES ALIMENTAIRES Diététique Hygiène mentale Alimentation -- Besoins Phénomènes physiologiques nutritionnels Santé mentale Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : "Un guide du mieux manger pour améliorer son bien-être mental".
Pourquoi ne résistons-nous pas au sucré ou aux mauvaises graisses ? Pourquoi sommes-nous si vite fatigués, excédés, agressifs ? Pourquoi n’arrivons-nous pas à contrôler nos désirs de bouffe au point de se sentir mal physiquement et même mentalement ? Pourquoi avons-nous envie de fumer ? Pourquoi de telles pulsions ?
L’Occident est menacé par l’obésité, le diabète et le cancer... Mais finirons-nous aussi tous “fous”, eu égard les cas de plus en plus fréquents de stress chronique, d’anxiété, de dépression, de troubles du sommeil, de troubles du comportement alimentaire, de troubles déficitaires de l’attention, ou, bien sûr, d’Alzheimer ? Certainement, si nous ne gardons pas la tête froide devant la tentation que constitue la malbouffe.
Dans une société où règne l’abondance alimentaire, il n’est pas facile de bien nourrir nos émotions. Pourtant, le fonctionnement de notre cerveau et notre bien-être mental dépendent de la qualité des glucides, protéines, lipides, vitamines et sels minéraux que nous ingérons au quotidien. Alors, pour éviter le piège des maladies dites de civilisation, mieux vaut décrypter les conflits d’intérêt qui opposent les industries agro-alimentaires et la santé des individus. Et surtout, réapprendre à connaître les aliments et à cuisiner sainement.
En illustrant de cas cliniques qu’elle a rencontrés dans son cabinet de psychiatrie, Veronica Van der Spek nous montre que les facteurs psychologiques, familiaux et/ou sociaux ne sont pas les seuls responsables du mal-être mental et qu’il existe aussi des facteurs nutritionnels plus simples à corriger. En nous expliquant le fonctionnement biochimique de notre cerveau et les liens qu’il entretient avec le reste du corps, notamment le tube digestif, elle nous propose un guide du mieux manger qui aidera tout un chacun à améliorer son bien-être physique et mental.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86564 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 VAN N Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleBoissons et superaliments / Sylvie Boistard in Sciences et avenir, HS 205 (Avril/Juin 2021)
[article]
Titre : Boissons et superaliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 20-21 Note générale : Issu du dossier : "Le guide : Nos assiettes à la loupe" Langues : Français (fre) Mots-clés : Nutrition Alimentation saine Régime alimentaire Boissons -- Consommation Eau -- Consommation Thé Café Alcool curcuma compléments alimentaires Spiruline Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93716
in Sciences et avenir > HS 205 (Avril/Juin 2021) . - p. 20-21[article] Boissons et superaliments [texte imprimé] / Sylvie Boistard . - 2021 . - p. 20-21.
Issu du dossier : "Le guide : Nos assiettes à la loupe"
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > HS 205 (Avril/Juin 2021) . - p. 20-21Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
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