Centre de Documentation Campus Montignies
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Nutrition et bien-être mental / Veronica Van der Spek
Titre : Nutrition et bien-être mental : pourquoi et comment notre alimentation influence notre cerveau ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Veronica Van der Spek, Auteur ; Anne Bernard (1963-....), Collaborateur ; Jean-Paul Curtay (1951-....), Préfacier, etc. Editeur : Bruxelles : De Boeck Année de publication : DL 2009 Collection : Comprendre (Bruxelles), ISSN 1373-024X Importance : 1 vol. (359 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8041-0780-2 Prix : 19,50 EUR Note générale : Bibliogr. p. 347-348. Webliogr. p. 349
GlossaireLangues : Français (fre) Mots-clés : SANTE NUTRITION ALIMENTATION HUMAINE BIOCHIMIE STRESS ANXIETE DEPRESSION TROUBLES DU SOMMEIL SCHIZOPHRENIE TROUBLES APPRENTISSAGE ALZHEIMER TROUBLES COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ANOREXIE BOULIME OBESITE SUCRES GLUCOSE LIDIDES HUILES OMEGA 3 OMEGA 6 REGIME : VEGETAL REGIME CARNE SEL VITAMINES SELS MINERAUX ALCOOL TABAC CAFE THE ANTIOXYDANTS DIGESTION CARENCES ALIMENTAIRES Diététique Hygiène mentale Alimentation -- Besoins Phénomènes physiologiques nutritionnels Santé mentale Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : "Un guide du mieux manger pour améliorer son bien-être mental".
Pourquoi ne résistons-nous pas au sucré ou aux mauvaises graisses ? Pourquoi sommes-nous si vite fatigués, excédés, agressifs ? Pourquoi n’arrivons-nous pas à contrôler nos désirs de bouffe au point de se sentir mal physiquement et même mentalement ? Pourquoi avons-nous envie de fumer ? Pourquoi de telles pulsions ?
L’Occident est menacé par l’obésité, le diabète et le cancer... Mais finirons-nous aussi tous “fous”, eu égard les cas de plus en plus fréquents de stress chronique, d’anxiété, de dépression, de troubles du sommeil, de troubles du comportement alimentaire, de troubles déficitaires de l’attention, ou, bien sûr, d’Alzheimer ? Certainement, si nous ne gardons pas la tête froide devant la tentation que constitue la malbouffe.
Dans une société où règne l’abondance alimentaire, il n’est pas facile de bien nourrir nos émotions. Pourtant, le fonctionnement de notre cerveau et notre bien-être mental dépendent de la qualité des glucides, protéines, lipides, vitamines et sels minéraux que nous ingérons au quotidien. Alors, pour éviter le piège des maladies dites de civilisation, mieux vaut décrypter les conflits d’intérêt qui opposent les industries agro-alimentaires et la santé des individus. Et surtout, réapprendre à connaître les aliments et à cuisiner sainement.
En illustrant de cas cliniques qu’elle a rencontrés dans son cabinet de psychiatrie, Veronica Van der Spek nous montre que les facteurs psychologiques, familiaux et/ou sociaux ne sont pas les seuls responsables du mal-être mental et qu’il existe aussi des facteurs nutritionnels plus simples à corriger. En nous expliquant le fonctionnement biochimique de notre cerveau et les liens qu’il entretient avec le reste du corps, notamment le tube digestif, elle nous propose un guide du mieux manger qui aidera tout un chacun à améliorer son bien-être physique et mental.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86564 Nutrition et bien-être mental : pourquoi et comment notre alimentation influence notre cerveau ? [texte imprimé] / Veronica Van der Spek, Auteur ; Anne Bernard (1963-....), Collaborateur ; Jean-Paul Curtay (1951-....), Préfacier, etc. . - Bruxelles : De Boeck, DL 2009 . - 1 vol. (359 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 23 cm. - (Comprendre (Bruxelles), ISSN 1373-024X) .
ISBN : 978-2-8041-0780-2 : 19,50 EUR
Bibliogr. p. 347-348. Webliogr. p. 349
Glossaire
Langues : Français (fre)
Mots-clés : SANTE NUTRITION ALIMENTATION HUMAINE BIOCHIMIE STRESS ANXIETE DEPRESSION TROUBLES DU SOMMEIL SCHIZOPHRENIE TROUBLES APPRENTISSAGE ALZHEIMER TROUBLES COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ANOREXIE BOULIME OBESITE SUCRES GLUCOSE LIDIDES HUILES OMEGA 3 OMEGA 6 REGIME : VEGETAL REGIME CARNE SEL VITAMINES SELS MINERAUX ALCOOL TABAC CAFE THE ANTIOXYDANTS DIGESTION CARENCES ALIMENTAIRES Diététique Hygiène mentale Alimentation -- Besoins Phénomènes physiologiques nutritionnels Santé mentale Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : "Un guide du mieux manger pour améliorer son bien-être mental".
Pourquoi ne résistons-nous pas au sucré ou aux mauvaises graisses ? Pourquoi sommes-nous si vite fatigués, excédés, agressifs ? Pourquoi n’arrivons-nous pas à contrôler nos désirs de bouffe au point de se sentir mal physiquement et même mentalement ? Pourquoi avons-nous envie de fumer ? Pourquoi de telles pulsions ?
L’Occident est menacé par l’obésité, le diabète et le cancer... Mais finirons-nous aussi tous “fous”, eu égard les cas de plus en plus fréquents de stress chronique, d’anxiété, de dépression, de troubles du sommeil, de troubles du comportement alimentaire, de troubles déficitaires de l’attention, ou, bien sûr, d’Alzheimer ? Certainement, si nous ne gardons pas la tête froide devant la tentation que constitue la malbouffe.
Dans une société où règne l’abondance alimentaire, il n’est pas facile de bien nourrir nos émotions. Pourtant, le fonctionnement de notre cerveau et notre bien-être mental dépendent de la qualité des glucides, protéines, lipides, vitamines et sels minéraux que nous ingérons au quotidien. Alors, pour éviter le piège des maladies dites de civilisation, mieux vaut décrypter les conflits d’intérêt qui opposent les industries agro-alimentaires et la santé des individus. Et surtout, réapprendre à connaître les aliments et à cuisiner sainement.
En illustrant de cas cliniques qu’elle a rencontrés dans son cabinet de psychiatrie, Veronica Van der Spek nous montre que les facteurs psychologiques, familiaux et/ou sociaux ne sont pas les seuls responsables du mal-être mental et qu’il existe aussi des facteurs nutritionnels plus simples à corriger. En nous expliquant le fonctionnement biochimique de notre cerveau et les liens qu’il entretient avec le reste du corps, notamment le tube digestif, elle nous propose un guide du mieux manger qui aidera tout un chacun à améliorer son bien-être physique et mental.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86564 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 VAN N Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleActualisation des références nutritionnelles françaises en vitamines et minéraux : avis de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail / Agence Nationale de Sécurité Sanitaire Alimentation, Environnement, Travail < anses > in La revue de gériatrie, Vol.46 N°5 (Mai 2021)
[article]
Titre : Actualisation des références nutritionnelles françaises en vitamines et minéraux : avis de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail Type de document : texte imprimé Auteurs : Agence Nationale de Sécurité Sanitaire Alimentation, Environnement, Travail < anses > Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 263-266 Langues : Français (fre) Mots-clés : Apports nutritionnels recommandés Besoins nutritifs Sujet âgé Malnutrition /Prévention et contrôle Vitamines Thiamine Nicotinamide Avitaminoses /Prévention et contrôle Maladies de carence /Prévention et contrôle Produits chimiques inorganiques sels minéraux Résumé : Le Revue de Gériatrie publie les conclusions et recommandations d'un rapport d'expertise collective que l'ANSES a publié sur les références nutritionnelles en vitamines et
minéraux dans l’objectif de couvrir les besoins en vitamines et minéraux pour les nourrissons, les enfants, les adolescentes, les adolescents, les hommes et femmes, les femmes enceintes ou allaitantes et les personnes âgées (mars 2021).
Il n’existe pas de distinction particulière pour les personnes âgées ; la Revue publie ici les normes chez l’adulte qui peuvent intéresser les gériatres.
Le rapport complet peut être consulté via la page web :
https://www.anses.fr/fr/content/publication-des-nouvelles-r%C3%A9f%C3%A9rences-nutritionnelles-en-vitamines-et-min%C3%A9raux-pour-laEn ligne : https://www.anses.fr/fr/content/publication-des-nouvelles-r%C3%A9f%C3%A9rences-n [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=94939
in La revue de gériatrie > Vol.46 N°5 (Mai 2021) . - p. 263-266[article] Actualisation des références nutritionnelles françaises en vitamines et minéraux : avis de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail [texte imprimé] / Agence Nationale de Sécurité Sanitaire Alimentation, Environnement, Travail < anses > . - 2021 . - p. 263-266.
Langues : Français (fre)
in La revue de gériatrie > Vol.46 N°5 (Mai 2021) . - p. 263-266
Mots-clés : Apports nutritionnels recommandés Besoins nutritifs Sujet âgé Malnutrition /Prévention et contrôle Vitamines Thiamine Nicotinamide Avitaminoses /Prévention et contrôle Maladies de carence /Prévention et contrôle Produits chimiques inorganiques sels minéraux Résumé : Le Revue de Gériatrie publie les conclusions et recommandations d'un rapport d'expertise collective que l'ANSES a publié sur les références nutritionnelles en vitamines et
minéraux dans l’objectif de couvrir les besoins en vitamines et minéraux pour les nourrissons, les enfants, les adolescentes, les adolescents, les hommes et femmes, les femmes enceintes ou allaitantes et les personnes âgées (mars 2021).
Il n’existe pas de distinction particulière pour les personnes âgées ; la Revue publie ici les normes chez l’adulte qui peuvent intéresser les gériatres.
Le rapport complet peut être consulté via la page web :
https://www.anses.fr/fr/content/publication-des-nouvelles-r%C3%A9f%C3%A9rences-nutritionnelles-en-vitamines-et-min%C3%A9raux-pour-laEn ligne : https://www.anses.fr/fr/content/publication-des-nouvelles-r%C3%A9f%C3%A9rences-n [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=94939 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtAlimentation et besoins nutritionnels du nourrisson et de l'enfant / Julie Dr Lemale in Revue du praticien, 64/7 (Septembre 2014)
[article]
Titre : Alimentation et besoins nutritionnels du nourrisson et de l'enfant Type de document : texte imprimé Auteurs : Julie Dr Lemale, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 995-1000 Langues : Français (fre) Mots-clés : besoins nutritionnels nourrisson enfant besoins énergétiques eau macronutriments glucides lipides protéines sels minéraux sodium chlore potassium calcium fer oligo-éléments vitamines vitamine D vitamine K fluor allaitement maternel allaitement artificiel préparations infantiles préparations pour nourrisson lait de suite lait de croissance diversification Résumé : - Besoins nutritionnels : besoins énergétiques; besoins en eau; macronutriments (glucides, lipides, protéines); sels minéraux (sodium, chlore, potassium, calcium); fer:; oligo-éléments et vitamines (vitamines D et K); fluor
- Alimentation de l'enfant : allaitement maternel (avantages pour la mère, avantages pour l'enfant, réalisation pratique de l'allaitement maternel); allaitement artificiel (caractéristiques des préparations infantiles, préparations pour nourrisson, laits de suite; laits de croissance, laits spéciaux ayant une efficacité médicale reconnue dans certaines situations); diversification (âge de la diversification, conduite pratique et aspect nutritionnel de la diversification)Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=41308
in Revue du praticien > 64/7 (Septembre 2014) . - p. 995-1000[article] Alimentation et besoins nutritionnels du nourrisson et de l'enfant [texte imprimé] / Julie Dr Lemale, Auteur . - 2014 . - p. 995-1000.
Langues : Français (fre)
in Revue du praticien > 64/7 (Septembre 2014) . - p. 995-1000
Mots-clés : besoins nutritionnels nourrisson enfant besoins énergétiques eau macronutriments glucides lipides protéines sels minéraux sodium chlore potassium calcium fer oligo-éléments vitamines vitamine D vitamine K fluor allaitement maternel allaitement artificiel préparations infantiles préparations pour nourrisson lait de suite lait de croissance diversification Résumé : - Besoins nutritionnels : besoins énergétiques; besoins en eau; macronutriments (glucides, lipides, protéines); sels minéraux (sodium, chlore, potassium, calcium); fer:; oligo-éléments et vitamines (vitamines D et K); fluor
- Alimentation de l'enfant : allaitement maternel (avantages pour la mère, avantages pour l'enfant, réalisation pratique de l'allaitement maternel); allaitement artificiel (caractéristiques des préparations infantiles, préparations pour nourrisson, laits de suite; laits de croissance, laits spéciaux ayant une efficacité médicale reconnue dans certaines situations); diversification (âge de la diversification, conduite pratique et aspect nutritionnel de la diversification)Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=41308 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtBiochimie alimentaire / Charles Alais
Titre : Biochimie alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Charles Alais, Auteur ; Guy Linden (1941-....), Auteur ; Laurent Miclo (1966-....), Auteur Mention d'édition : 6e éd. de l'abrégé Année de publication : impr. 2008 Importance : 1 vol. (XII-260 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-051930-9 Note générale : La couv. porte en plus : "IUT, licence, écoles d'ingénieurs"
Bibliogr. et webliogr. p. 253-254. IndexLangues : Français (fre) Mots-clés : Analyse d'aliment Aliments -- Biotechnologie Aliments -- Composition Biochimie Phénomènes physiologiques nutritionnels Aliments Aliments : constituants Glucides protides lipides glycannes vitamines pigments sels minéraux céréales légumineuses vin bière lait fromage viandes sang oeufs corps gras additifs Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : L'ouvrage présente une vue d'ensemble synthétique de la biochimie alimentaire et décrit les principes de constitution des substances alimentaires et les caractéristiques des principaux aliments. Les thèmes «à la mode» sont abordés : aliments fonctionnels, oligoéléments, anti-oxydants, allergies alimentaires, additifs conformes aux nouvelles législations européennes... Note de contenu : Sommaire :
Les constituants des aliments : glucides simples et produits dérivés, glycannes, lipides, protéines, minéraux, eau, vitamines, pigments
Biochimie des principaux aliments : les céréales et le pain, légumineuses, protéines végétales, protéines d'organismes unicellulaires, boissons fermentées, laits et produits laitiers, viandes et sang, oeufs, corps gras, additifs
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65550 Biochimie alimentaire [texte imprimé] / Charles Alais, Auteur ; Guy Linden (1941-....), Auteur ; Laurent Miclo (1966-....), Auteur . - 6e éd. de l'abrégé . - impr. 2008 . - 1 vol. (XII-260 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-10-051930-9
La couv. porte en plus : "IUT, licence, écoles d'ingénieurs"
Bibliogr. et webliogr. p. 253-254. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Analyse d'aliment Aliments -- Biotechnologie Aliments -- Composition Biochimie Phénomènes physiologiques nutritionnels Aliments Aliments : constituants Glucides protides lipides glycannes vitamines pigments sels minéraux céréales légumineuses vin bière lait fromage viandes sang oeufs corps gras additifs Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : L'ouvrage présente une vue d'ensemble synthétique de la biochimie alimentaire et décrit les principes de constitution des substances alimentaires et les caractéristiques des principaux aliments. Les thèmes «à la mode» sont abordés : aliments fonctionnels, oligoéléments, anti-oxydants, allergies alimentaires, additifs conformes aux nouvelles législations européennes... Note de contenu : Sommaire :
Les constituants des aliments : glucides simples et produits dérivés, glycannes, lipides, protéines, minéraux, eau, vitamines, pigments
Biochimie des principaux aliments : les céréales et le pain, légumineuses, protéines végétales, protéines d'organismes unicellulaires, boissons fermentées, laits et produits laitiers, viandes et sang, oeufs, corps gras, additifs
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 ALA B Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible663.1 ALA B Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleAtlas de poche en nutrition / BIESALSKI Hans Konrad , GRIMM Peter et al.
Titre : Atlas de poche en nutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : BIESALSKI Hans Konrad , GRIMM Peter et al., Année de publication : 2001 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-224-02636-3 Mots-clés : ALIMENTATION ALIMENTS BESOINS NUTRITIONNELS PROTEINES GLUCIDES LIPIDES VITAMINES SELS MINERAUX OLIGOELEMENTS REGIMES ALCOOL EPICES ADDITIFS PROBIOTIQUES QUALITE HYGIENE Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : L'alimentation nous concerne tous et est de plus en plus au coeur des préoccupations de chacun. Quelle quantité de sucre est préjudiciable ? L'alimentation végétalienne est-elle saine ? Comment le corps synthétise-t-il la vitamine D ? Quelles substances se cachent dans nos denrées alimentaires ? Quel type d'alimentation est à recommander chez une femme enceinte, un enfant, un sportif ou une personne âgée ? Autant de questions auxquelles l'Atlas de poche de nutrition répondra clairement, que ce soit pour apprendre les bases ou rechercher rapidement des éléments précis. Cette nouvelle édition, largement mise à jour, expose en trois parties les connaissances indispensables pour une alimentation sensée : - les bases générales présentent la composition corporelle et le métabolisme énergétique ; - ensuite, les nutriments sont passés en revue depuis leur synthèse, leur distribution et les besoins, jusqu'à leurs mécanismes d'action, ainsi que leur importance pour l'organisme humain ; - enfin, les aspects pratiques abordent les questions de la sécurité et de la qualité alimentaires, de l'alimentation selon les états physiologiques, des différents régimes alimentaires et de la médecine nutritionnelle. Grâce à sa présentation en doubles pages texte-image qui facilite la consultation, cet ouvrage constitue un partenaire idéal pour tous les étudiants en médecine, les médecins praticiens et nutritionnistes. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64073 Atlas de poche en nutrition [texte imprimé] / BIESALSKI Hans Konrad , GRIMM Peter et al., . - 2001.
ISBN : 978-2-224-02636-3
Mots-clés : ALIMENTATION ALIMENTS BESOINS NUTRITIONNELS PROTEINES GLUCIDES LIPIDES VITAMINES SELS MINERAUX OLIGOELEMENTS REGIMES ALCOOL EPICES ADDITIFS PROBIOTIQUES QUALITE HYGIENE Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : L'alimentation nous concerne tous et est de plus en plus au coeur des préoccupations de chacun. Quelle quantité de sucre est préjudiciable ? L'alimentation végétalienne est-elle saine ? Comment le corps synthétise-t-il la vitamine D ? Quelles substances se cachent dans nos denrées alimentaires ? Quel type d'alimentation est à recommander chez une femme enceinte, un enfant, un sportif ou une personne âgée ? Autant de questions auxquelles l'Atlas de poche de nutrition répondra clairement, que ce soit pour apprendre les bases ou rechercher rapidement des éléments précis. Cette nouvelle édition, largement mise à jour, expose en trois parties les connaissances indispensables pour une alimentation sensée : - les bases générales présentent la composition corporelle et le métabolisme énergétique ; - ensuite, les nutriments sont passés en revue depuis leur synthèse, leur distribution et les besoins, jusqu'à leurs mécanismes d'action, ainsi que leur importance pour l'organisme humain ; - enfin, les aspects pratiques abordent les questions de la sécurité et de la qualité alimentaires, de l'alimentation selon les états physiologiques, des différents régimes alimentaires et de la médecine nutritionnelle. Grâce à sa présentation en doubles pages texte-image qui facilite la consultation, cet ouvrage constitue un partenaire idéal pour tous les étudiants en médecine, les médecins praticiens et nutritionnistes. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64073 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 BIE A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleManuel pratique de nutrition / Jacques Médart
PermalinkSciences appliquées aux aliments, à la nutrition et à l'hygiène / Antoinette Paccard
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