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Les antioxydants bio-sourcés, des alternatives sérieuses pour la protection des aliments ? / Benjamin Rioux in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 72 (Mars-avril 2021)
[article]
Titre : Les antioxydants bio-sourcés, des alternatives sérieuses pour la protection des aliments ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Benjamin Rioux ; Cédric Peyrot ; Mention M. Matthieu Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 28-31 Langues : Français (fre) Mots-clés : Additifs Biomasse bioéthanol Chimie verte Développement durable Environnement Ecologie Recyclage Génie des procédés alimentaires (en général ou autres opérations) Nutrition Santé Production : gestion suivi organisation Qualité : contrôle gestion antioxydants phénols caroténoïdes molécules bio-sourcées Résumé : Les antioxydants sont des molécules incontournables dans l’industrie agro-alimentaire. Malheureusement, plusieurs d’entre eux posent aujourd’hui de sérieux problèmes de santé publique du fait de leur toxicité. Dès lors, trouver des alternatives non-toxiques représente un enjeu majeur. La première approche qui a été investiguée consiste à extraire des antioxydants naturels déjà présents dans certaines res-sources végétales. La seconde approche, quant à elle, repose sur la fonctionnalisation d’antioxydants naturels, via des procédés durables, pour exacerber leur pouvoir antioxydant et moduler leur hydrophilicité. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93348
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 28-31[article] Les antioxydants bio-sourcés, des alternatives sérieuses pour la protection des aliments ? [texte imprimé] / Benjamin Rioux ; Cédric Peyrot ; Mention M. Matthieu . - 2021 . - p. 28-31.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 28-31
Mots-clés : Additifs Biomasse bioéthanol Chimie verte Développement durable Environnement Ecologie Recyclage Génie des procédés alimentaires (en général ou autres opérations) Nutrition Santé Production : gestion suivi organisation Qualité : contrôle gestion antioxydants phénols caroténoïdes molécules bio-sourcées Résumé : Les antioxydants sont des molécules incontournables dans l’industrie agro-alimentaire. Malheureusement, plusieurs d’entre eux posent aujourd’hui de sérieux problèmes de santé publique du fait de leur toxicité. Dès lors, trouver des alternatives non-toxiques représente un enjeu majeur. La première approche qui a été investiguée consiste à extraire des antioxydants naturels déjà présents dans certaines res-sources végétales. La seconde approche, quant à elle, repose sur la fonctionnalisation d’antioxydants naturels, via des procédés durables, pour exacerber leur pouvoir antioxydant et moduler leur hydrophilicité. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93348 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleAthletes have more susceptibility to oxidative stress: Truth or myth? A study in swimmers / C.N. Matias in Science & sports, Vol. 35, n°1 (2020)
[article]
Titre : Athletes have more susceptibility to oxidative stress: Truth or myth? A study in swimmers Titre original : Susceptibilité accrue des athlètes au stress oxydant : réalité ou mythe? Étude chez des nageurs Auteurs : C.N. Matias ; M.J. Laires ; M. Bicho Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 20-28 Note générale : 10.1016/j.scispo.2018.11.008 Langues : Français (fre) Mots-clés : Antioxydants Seuil anaérobie Natation Athlètes Résumé : Objectifs
L’exercice est associé à la génération accélérée d’espèces réactives de l’oxygène (ERO) et à la stimulation des défenses antioxydantes (DA). Dans les exercices de haute intensité, la production d’ERO peut outrepasser les DA et induire des effets néfastes sur la santé et la performance. Nous avons voulu étudier l’équilibre redox de nageurs compétiteurs adultes comparés à des sportifs amateurs.
Matériels et méthodes
Quinze nageurs de haut niveau (N) et 16 hommes physiquement actifs (HA), tous âgés de 18 à 25 ans ont participé à l’étude. Le sang veineux a été recueilli au repos le matin pour évaluer les marqueurs lésionnels oxydatifs et musculaires, les activités enzymatiques antioxydantes dans les érythrocytes et les antioxydants non enzymatiques dans le plasma. Tous les paramètres ont été évalués par photométrie, à l’exception des substances réactives à l’acide thiobarbiturique (TBARs), évaluées par fluorimétrie. Des corrélations bivariées ont été effectuées pour étudier l’association entre tous les marqueurs d’équilibre redox. Une analyse de corrélation partielle a été effectuée pour neutraliser l’effet du niveau d’exercice.
Résultats
Des différences entre groupes ont été observées pour la susceptibilité à la peroxydation des globules rouges (GRPx – N : 39,2+4,8 ; HA : 46,3+9,5 %) et pour la méthémoglobine réductase (RmHb – N : 7,5+2,1 ; HA : 9,1+2,3μmol/min.gHb), N représentant les nageurs qui ont des valeurs moyennes plus faibles (p <0,05). En contrôlant pour le niveau d’exercice, l’adrénaline oxydase (AdOx) était inversement corrélée avec les caroténoïdes (R=−0,596 ; p =0,001) et directement avec la créatine kinase (CK) (R=0,413 ; p =0,045) et avec les TBARs (R=0,532 ; p =0,005); GRPx était inversement corrélée avec la phosphatase acide (ACP1) (R=−0,392; p =0,048) et directement avec la glutathion réductase (GR) (R=0.524; p =0,006); GR était inversement corrélé avec les TBARs (R=−0,404 ; p =0,041); La VitE était positivement corrélée avec les caroténoïdes (R=0,723 ; p =0,001) et négativement avec les TBARs (R=0,543 ; p =0,004). Par conséquent : les DA sont efficaces pour contrôler les ERO ; la VitE et les caroténoïdes sont des antioxydants lipidiques protecteurs importants ; des TBARs plus élevés peuvent être associés à la stimulation de l’activité GR ; la fuite musculaire est associée à l’activité d’AdOx qui peut résulter d’une fuite d’ions, d’une hémolyse intravasculaire ou d’une inflammation.
Conclusion
Nos résultats suggèrent que les nageurs de compétition ne sont pas plus à risque d’effets délétères du stress oxydant que les pratiquants d’exercices récréatifs.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87190
in Science & sports > Vol. 35, n°1 (2020) . - p. 20-28[article] Athletes have more susceptibility to oxidative stress: Truth or myth? A study in swimmers = Susceptibilité accrue des athlètes au stress oxydant : réalité ou mythe? Étude chez des nageurs [] / C.N. Matias ; M.J. Laires ; M. Bicho . - 2020 . - p. 20-28.
10.1016/j.scispo.2018.11.008
Langues : Français (fre)
in Science & sports > Vol. 35, n°1 (2020) . - p. 20-28
Mots-clés : Antioxydants Seuil anaérobie Natation Athlètes Résumé : Objectifs
L’exercice est associé à la génération accélérée d’espèces réactives de l’oxygène (ERO) et à la stimulation des défenses antioxydantes (DA). Dans les exercices de haute intensité, la production d’ERO peut outrepasser les DA et induire des effets néfastes sur la santé et la performance. Nous avons voulu étudier l’équilibre redox de nageurs compétiteurs adultes comparés à des sportifs amateurs.
Matériels et méthodes
Quinze nageurs de haut niveau (N) et 16 hommes physiquement actifs (HA), tous âgés de 18 à 25 ans ont participé à l’étude. Le sang veineux a été recueilli au repos le matin pour évaluer les marqueurs lésionnels oxydatifs et musculaires, les activités enzymatiques antioxydantes dans les érythrocytes et les antioxydants non enzymatiques dans le plasma. Tous les paramètres ont été évalués par photométrie, à l’exception des substances réactives à l’acide thiobarbiturique (TBARs), évaluées par fluorimétrie. Des corrélations bivariées ont été effectuées pour étudier l’association entre tous les marqueurs d’équilibre redox. Une analyse de corrélation partielle a été effectuée pour neutraliser l’effet du niveau d’exercice.
Résultats
Des différences entre groupes ont été observées pour la susceptibilité à la peroxydation des globules rouges (GRPx – N : 39,2+4,8 ; HA : 46,3+9,5 %) et pour la méthémoglobine réductase (RmHb – N : 7,5+2,1 ; HA : 9,1+2,3μmol/min.gHb), N représentant les nageurs qui ont des valeurs moyennes plus faibles (p <0,05). En contrôlant pour le niveau d’exercice, l’adrénaline oxydase (AdOx) était inversement corrélée avec les caroténoïdes (R=−0,596 ; p =0,001) et directement avec la créatine kinase (CK) (R=0,413 ; p =0,045) et avec les TBARs (R=0,532 ; p =0,005); GRPx était inversement corrélée avec la phosphatase acide (ACP1) (R=−0,392; p =0,048) et directement avec la glutathion réductase (GR) (R=0.524; p =0,006); GR était inversement corrélé avec les TBARs (R=−0,404 ; p =0,041); La VitE était positivement corrélée avec les caroténoïdes (R=0,723 ; p =0,001) et négativement avec les TBARs (R=0,543 ; p =0,004). Par conséquent : les DA sont efficaces pour contrôler les ERO ; la VitE et les caroténoïdes sont des antioxydants lipidiques protecteurs importants ; des TBARs plus élevés peuvent être associés à la stimulation de l’activité GR ; la fuite musculaire est associée à l’activité d’AdOx qui peut résulter d’une fuite d’ions, d’une hémolyse intravasculaire ou d’une inflammation.
Conclusion
Nos résultats suggèrent que les nageurs de compétition ne sont pas plus à risque d’effets délétères du stress oxydant que les pratiquants d’exercices récréatifs.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87190 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtManuel pratique de nutrition / Jacques Médart
Titre : Manuel pratique de nutrition : l'alimentation préventive et curative Type de document : document multimédia Auteurs : Jacques Médart, Auteur Mention d'édition : 1e éd. Editeur : Bruxelles : De Boeck Année de publication : DL 2005 Importance : 1 vol. (XII-293 p.) Présentation : graph., ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8041-0230-2 Prix : 55 EUR Note générale : Bibliogr. p. [279]-287. Glossaire. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : NUTRITION ALIMENTATION DIGESTION SUBSTATS ENRGETIQUES ALIMENTS PROTECTEURS RADICAUX LIBRES ANTIOXYDANTS VITAMINES SELS MINERAUX OLIGOELEMENTS PROTIDES LIPIDES CHOLESTEROL GLUCIDES INSULINE EXCES DE POIDS TROUBLES DIGESTIFS DYSBIOSE REGIME ALIMENTAIRE PRODUCTION ENERGIE STOCKAGE Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Dans le domaine de la nutrition, des injonctions pressantes fusent de toutes parts, souvent contradictoires, confondant l'alimentation optimale et celle de la personne en surpoids, le manger du quidam plus ou moins sédentaire et celui du sportif de haut niveau, les légumes et les fruits, les sucres lents et les glucides plus ou moins générateurs de sécrétions d'insuline, le fractionnement des repas et le grignotage incessant... Au point que plus personne ne sait comment garnir son assiette. Les " oméga 3 " sont mis à toutes les sauces mais supportent-ils la cuisson ? Et, d'ailleurs, quelles sont les matières grasses les plus résistantes à la température d'une poêle sur la flamme ? Faut-il prendre des suppléments d'antioxydants ? Quel dédale ! L'alimentation est un domaine extrêmement complexe. Elle fait intervenir des milliers de substances favorables ou délétères, synergiques ou antagonistes. Mais, au fond, existe-t-il une alimentation optimale, valable pour tous ? L'auteur de ce Manuel pratique de nutrition tente d'apporter les meilleures réponses possibles à toutes ces questions, suivant un fil argumentaire basé sur la biologie et sur son expérience de terrain de plus de vingt ans. Le professionnel de la santé trouvera dans cet ouvrage matière à la formulation de conseils qui permettront de maintenir ou d'améliorer la santé et le bien-être des personnes dont il a la charge. Le curieux y découvrira une logique utile à la lecture critique des messages concernant la nutrition en se soustrayant aux pièges tendus par une information souvent partiale. Si certains passages peuvent lui paraître un peu ardus, une lecture rapide située en fin de chaque chapitre permettra d'en retirer l'essentiel. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86351 Manuel pratique de nutrition : l'alimentation préventive et curative [document multimédia] / Jacques Médart, Auteur . - 1e éd. . - Bruxelles : De Boeck, DL 2005 . - 1 vol. (XII-293 p.) : graph., ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-8041-0230-2 : 55 EUR
Bibliogr. p. [279]-287. Glossaire. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : NUTRITION ALIMENTATION DIGESTION SUBSTATS ENRGETIQUES ALIMENTS PROTECTEURS RADICAUX LIBRES ANTIOXYDANTS VITAMINES SELS MINERAUX OLIGOELEMENTS PROTIDES LIPIDES CHOLESTEROL GLUCIDES INSULINE EXCES DE POIDS TROUBLES DIGESTIFS DYSBIOSE REGIME ALIMENTAIRE PRODUCTION ENERGIE STOCKAGE Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Dans le domaine de la nutrition, des injonctions pressantes fusent de toutes parts, souvent contradictoires, confondant l'alimentation optimale et celle de la personne en surpoids, le manger du quidam plus ou moins sédentaire et celui du sportif de haut niveau, les légumes et les fruits, les sucres lents et les glucides plus ou moins générateurs de sécrétions d'insuline, le fractionnement des repas et le grignotage incessant... Au point que plus personne ne sait comment garnir son assiette. Les " oméga 3 " sont mis à toutes les sauces mais supportent-ils la cuisson ? Et, d'ailleurs, quelles sont les matières grasses les plus résistantes à la température d'une poêle sur la flamme ? Faut-il prendre des suppléments d'antioxydants ? Quel dédale ! L'alimentation est un domaine extrêmement complexe. Elle fait intervenir des milliers de substances favorables ou délétères, synergiques ou antagonistes. Mais, au fond, existe-t-il une alimentation optimale, valable pour tous ? L'auteur de ce Manuel pratique de nutrition tente d'apporter les meilleures réponses possibles à toutes ces questions, suivant un fil argumentaire basé sur la biologie et sur son expérience de terrain de plus de vingt ans. Le professionnel de la santé trouvera dans cet ouvrage matière à la formulation de conseils qui permettront de maintenir ou d'améliorer la santé et le bien-être des personnes dont il a la charge. Le curieux y découvrira une logique utile à la lecture critique des messages concernant la nutrition en se soustrayant aux pièges tendus par une information souvent partiale. Si certains passages peuvent lui paraître un peu ardus, une lecture rapide située en fin de chaque chapitre permettra d'en retirer l'essentiel. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86351 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 MED M Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleSport et risque nutritionnel / I. Istace in Journal de traumatologie du sport, Vol. 35, n°3 (Octobre 2018)
[article]
Titre : Sport et risque nutritionnel Type de document : texte imprimé Auteurs : I. Istace ; L. Stévens Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 163-167 Langues : Français (fre) Mots-clés : Athlètes Alimentation et nutrition Sports Effort physique Micronutriments Antioxydants Résumé : Le risque nutritionnel du sportif est une réalité de terrain. Il est à la fois quantitatif et qualitatif. Quantitatif, car il se doit d?apporter les calories nécessaires à l?organisme à l?effort et en dehors de l?effort. C?est là la notion de disponibilité énergétique, l?énergie utilisée pour l?effort étant détournée d?autres fonctions vitales. Qualitatif, car l?ensemble des systèmes de l?organisme sont dépendants de l?apport des différents micronutriments et antioxydants, pour à la fois être en bonne santé et pouvoir performer. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=59550
in Journal de traumatologie du sport > Vol. 35, n°3 (Octobre 2018) . - p. 163-167[article] Sport et risque nutritionnel [texte imprimé] / I. Istace ; L. Stévens . - 2018 . - p. 163-167.
Langues : Français (fre)
in Journal de traumatologie du sport > Vol. 35, n°3 (Octobre 2018) . - p. 163-167
Mots-clés : Athlètes Alimentation et nutrition Sports Effort physique Micronutriments Antioxydants Résumé : Le risque nutritionnel du sportif est une réalité de terrain. Il est à la fois quantitatif et qualitatif. Quantitatif, car il se doit d?apporter les calories nécessaires à l?organisme à l?effort et en dehors de l?effort. C?est là la notion de disponibilité énergétique, l?énergie utilisée pour l?effort étant détournée d?autres fonctions vitales. Qualitatif, car l?ensemble des systèmes de l?organisme sont dépendants de l?apport des différents micronutriments et antioxydants, pour à la fois être en bonne santé et pouvoir performer. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=59550 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtAdditifs et auxiliaires de fabrication dans les industries agro-alimentaires / MULTON Jean-Louis , et al.
Titre : Additifs et auxiliaires de fabrication dans les industries agro-alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : MULTON Jean-Louis , et al., Mention d'édition : 2 ème édition Année de publication : 1992 Mots-clés : ALIMENTS LEGISLATION CLASSEMENT LISTE CONSERVATEURS ANTIOXYDANTS ANTIMICROBIENS AROMATISANTS EDULCORANTS COLORANTS EMULSIFIANTS GELIFIANTS RISQUES : TOXICOLOGIQUES / NUTRITIONNELS Index. décimale : Technologie des IAA Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=63805 Additifs et auxiliaires de fabrication dans les industries agro-alimentaires [texte imprimé] / MULTON Jean-Louis , et al., . - 2 ème édition . - 1992.Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité TIA 0021 Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtAliments fonctionnels / Marcel B. Roberfroid
PermalinkBiochimie médicale : Marqueurs actuels et perspectives / Jean-Louis Beaudeux
PermalinkLes enfants de Pauling / Anouk Ramaekers in Sport & vie, 174 (Mai-Juin 2019)
PermalinkEnrobages comestibles et emballages actifs pour la conservation d’aliments périssables : présentation et premiers résultats du projet de coopération Franco-Thaïlandaise ActiFoodCoat / Saroat RAWDKUEN in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 05-06/17 (Mai-juin 2017)
PermalinkEtude de la relation entre stress oxydatif et tabagisme. Evolution chez les fumeurs en cours de sevrage / GUILLAUME HOUSIAUX
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