Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 11/09/2023
HORAIRE D'OUVERTURE Jusqu'au 26 avril :
Mardi : 8h00-18h00
Mercredi : 8h00-18h00
Jeudi : 8h00-18h00
Vendredi : 8h00-16h00
ATTENTION ! Fermetures exceptionnelles : mardi 11 juin, fermeture à 12h45 / Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Résultat de la recherche
6 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'ustensile'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Activités pour découvrir les sciences à la maternelle : MS - GS / Denise Chauvel
Titre : Activités pour découvrir les sciences à la maternelle : MS - GS Type de document : texte imprimé Auteurs : Denise Chauvel, Auteur ; Pascal Chauvel, Auteur Editeur : Paris : Retz Année de publication : 2005 Importance : 175 p. Présentation : (br.) Format : 22 cm Accompagnement : ill. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7256-2450-1 Prix : 17.65 € Mots-clés : fruit graine animal classification vivant milieu environnement haie forêt déchet corps hygiène alimentation santé matière chimie cuisine eau air roche homme papier lampe_de_poche bicyclette vélo optique ustensile_de_cuisine ustensile science maternel Index. décimale : 50 Manuels et outils de sciences générales (expériences, explications, ...) Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1435 Activités pour découvrir les sciences à la maternelle : MS - GS [texte imprimé] / Denise Chauvel, Auteur ; Pascal Chauvel, Auteur . - Paris : Retz, 2005 . - 175 p. : (br.) ; 22 cm + ill.
ISBN : 978-2-7256-2450-1 : 17.65 €
Mots-clés : fruit graine animal classification vivant milieu environnement haie forêt déchet corps hygiène alimentation santé matière chimie cuisine eau air roche homme papier lampe_de_poche bicyclette vélo optique ustensile_de_cuisine ustensile science maternel Index. décimale : 50 Manuels et outils de sciences générales (expériences, explications, ...) Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1435 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14379 50 CHA Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 5 Sciences : astronomie, physique, chimie, biologie, écologie Inventaire 2023
Disponible2015-2016, n°6 - 13 novembre 2015 - Ta cuisine sans dessus dessous (Bulletin de Tremplin)
[n° ou bulletin]
Titre : 2015-2016, n°6 - 13 novembre 2015 - Ta cuisine sans dessus dessous Type de document : texte imprimé Année de publication : 2015 Importance : 23 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : panthère des neiges cuisine ustensile maladresse Note de contenu : Dossier : Ta cuisine sens dessus dessous
La panthère des neiges
Récit : Miss catastrophePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=24 [n° ou bulletin] 2015-2016, n°6 - 13 novembre 2015 - Ta cuisine sans dessus dessous [texte imprimé] . - 2015 . - 23 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : panthère des neiges cuisine ustensile maladresse Note de contenu : Dossier : Ta cuisine sens dessus dessous
La panthère des neiges
Récit : Miss catastrophePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=24 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G000666 Archives TRE 15-16 6 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
DisponibleLe coin cuisine en maternelle
Titre : Le coin cuisine en maternelle Type de document : document projeté ou vidéo Note générale : Accompagne le livre "Le coin cuisine en maternelle". - retz.-(Des situations pour apprendre)sous n°15738 Mots-clés : cuisine langage mathématiques classer mémoriser dénombrer formuler comprendre nommer manipuler couvert ustensile aliment quantité Index. décimale : MEDIATHEQUE MEDIATHEQUE Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1698 Le coin cuisine en maternelle [document projeté ou vidéo] . - [s.d.].
Accompagne le livre "Le coin cuisine en maternelle". - retz.-(Des situations pour apprendre)sous n°15738
Mots-clés : cuisine langage mathématiques classer mémoriser dénombrer formuler comprendre nommer manipuler couvert ustensile aliment quantité Index. décimale : MEDIATHEQUE MEDIATHEQUE Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1698 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15739 DVD COI DVD Centre de documentation HELHa - Gosselies MEDIATHEQUE Inventaire 2023
DisponibleLe coin cuisine en maternelle : PS, MS / Isabelle Le Nabat
Titre : Le coin cuisine en maternelle : PS, MS Type de document : document multimédia Auteurs : Isabelle Le Nabat, Auteur Editeur : Paris : Retz Année de publication : cop. 2010 Importance : 1 vol. (56 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 28 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7256-2948-3 Prix : 18,90 EUR Note générale : Le DVD vidéo contient aussi des ressources électroniques Langues : Français (fre) Mots-clés : cuisine langage mathématiques classer mémoriser dénombrer formuler comprendre nommer manipuler couvert ustensile aliment quantité préscolaire Index. décimale : 81.1 Applications pratiques de l'enseignement préscolaire Résumé : Cet ouvrage propose des situations pédagogiques ludiques qui permettent l'appropriation du langage (formuler, comprendre, nommer…) et la découverte de concepts mathématiques (classer, mémoriser, dénombrer…). Les activités incitent en effet les élèves à se déplacer, à communiquer, à manipuler, à échanger, à compter… suivant une progression rigoureuse.
La première partie de l'ouvrage aidera l'enseignant :
•à s'approprier facilement la démarche et à l'appliquer en classe grâce à des conseils méthodologiques pour l'installation matérielle et la mise en place des séances ainsi que des supports pédagogiques (étiquettes, files numériques, fiches consignes…) ;
•à clarifier ses choix pédagogiques, à cibler précisément les compétences à évaluer grâce aux tableaux de programmation et tableaux de suivi individualisé des élèves, outils incontournables pour une mise en œuvre efficace.
La seconde partie décrit précisément les objectifs, la mise en œuvre, étape par étape.
Les 7 situations filmées sur le DVD viennent en illustration des propos exposant la démarche. Le DVD contient également des documents en couleur, adaptables à chaque classe et imprimables.Note de contenu : Sommaire :
• Introduction
• Apprendre au coin cuisine
Instructions officielles
Progression
Compétences et contenus d’apprentissage
Programmation synthétique de l’ouvrage
Des situations structurées
• Mise en œuvre dans la classe
Installation matérielle
Organiser les groupes
Organiser le temps
Conseils pour bien mener les activités
Traces écrites et tableau de suivi
• Les situations pédagogiques
1. Contexte de la classe
2. Découvrir le coin cuisine
3. Organiser le coin cuisine
4. Classer les couverts
5. Classer les ustensiles et les aliments
6. Distribuer le couvert
7. Donner une quantité d’aliments identique à celle de la photo
8. Comparer des quantités d’aliments
9. Donner la quantité d’aliments indiquée par écrit
• Annexes
Suivi individualisé des élèves et évaluation
Pour aller plus loin : activités langagières et lexicales
Pour aller plus loin : activités numériques
Exemples de fiches consignes
• Contenu du DVD
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1583 Le coin cuisine en maternelle : PS, MS [document multimédia] / Isabelle Le Nabat, Auteur . - Paris : Retz, cop. 2010 . - 1 vol. (56 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 28 cm.
ISBN : 978-2-7256-2948-3 : 18,90 EUR
Le DVD vidéo contient aussi des ressources électroniques
Langues : Français (fre)
Mots-clés : cuisine langage mathématiques classer mémoriser dénombrer formuler comprendre nommer manipuler couvert ustensile aliment quantité préscolaire Index. décimale : 81.1 Applications pratiques de l'enseignement préscolaire Résumé : Cet ouvrage propose des situations pédagogiques ludiques qui permettent l'appropriation du langage (formuler, comprendre, nommer…) et la découverte de concepts mathématiques (classer, mémoriser, dénombrer…). Les activités incitent en effet les élèves à se déplacer, à communiquer, à manipuler, à échanger, à compter… suivant une progression rigoureuse.
La première partie de l'ouvrage aidera l'enseignant :
•à s'approprier facilement la démarche et à l'appliquer en classe grâce à des conseils méthodologiques pour l'installation matérielle et la mise en place des séances ainsi que des supports pédagogiques (étiquettes, files numériques, fiches consignes…) ;
•à clarifier ses choix pédagogiques, à cibler précisément les compétences à évaluer grâce aux tableaux de programmation et tableaux de suivi individualisé des élèves, outils incontournables pour une mise en œuvre efficace.
La seconde partie décrit précisément les objectifs, la mise en œuvre, étape par étape.
Les 7 situations filmées sur le DVD viennent en illustration des propos exposant la démarche. Le DVD contient également des documents en couleur, adaptables à chaque classe et imprimables.Note de contenu : Sommaire :
• Introduction
• Apprendre au coin cuisine
Instructions officielles
Progression
Compétences et contenus d’apprentissage
Programmation synthétique de l’ouvrage
Des situations structurées
• Mise en œuvre dans la classe
Installation matérielle
Organiser les groupes
Organiser le temps
Conseils pour bien mener les activités
Traces écrites et tableau de suivi
• Les situations pédagogiques
1. Contexte de la classe
2. Découvrir le coin cuisine
3. Organiser le coin cuisine
4. Classer les couverts
5. Classer les ustensiles et les aliments
6. Distribuer le couvert
7. Donner une quantité d’aliments identique à celle de la photo
8. Comparer des quantités d’aliments
9. Donner la quantité d’aliments indiquée par écrit
• Annexes
Suivi individualisé des élèves et évaluation
Pour aller plus loin : activités langagières et lexicales
Pour aller plus loin : activités numériques
Exemples de fiches consignes
• Contenu du DVD
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1583 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15738 81.1 DES Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 81 Enseignement au préscolaire (méthodologie) Inventaire 2023
DisponibleLe coin cuisine en maternelle : PS, MS / Isabelle Le Nabat
Titre : Le coin cuisine en maternelle : PS, MS Type de document : document multimédia Auteurs : Isabelle Le Nabat, Auteur Editeur : Paris : Retz Année de publication : cop. 2010 Importance : 1 vol. (56 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 28 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7256-2948-3 Prix : 18,90 EUR Note générale : Le DVD vidéo contient aussi des ressources électroniques Langues : Français (fre) Mots-clés : cuisine langage mathématiques classer mémoriser dénombrer formuler comprendre nommer manipuler couvert ustensile aliment quantité préscolaire Index. décimale : 81.1 Applications pratiques de l'enseignement préscolaire Résumé : Cet ouvrage propose des situations pédagogiques ludiques qui permettent l'appropriation du langage (formuler, comprendre, nommer…) et la découverte de concepts mathématiques (classer, mémoriser, dénombrer…). Les activités incitent en effet les élèves à se déplacer, à communiquer, à manipuler, à échanger, à compter… suivant une progression rigoureuse.
La première partie de l'ouvrage aidera l'enseignant :
•à s'approprier facilement la démarche et à l'appliquer en classe grâce à des conseils méthodologiques pour l'installation matérielle et la mise en place des séances ainsi que des supports pédagogiques (étiquettes, files numériques, fiches consignes…) ;
•à clarifier ses choix pédagogiques, à cibler précisément les compétences à évaluer grâce aux tableaux de programmation et tableaux de suivi individualisé des élèves, outils incontournables pour une mise en œuvre efficace.
La seconde partie décrit précisément les objectifs, la mise en œuvre, étape par étape.
Les 7 situations filmées sur le DVD viennent en illustration des propos exposant la démarche. Le DVD contient également des documents en couleur, adaptables à chaque classe et imprimables.Note de contenu : Sommaire :
• Introduction
• Apprendre au coin cuisine
Instructions officielles
Progression
Compétences et contenus d’apprentissage
Programmation synthétique de l’ouvrage
Des situations structurées
• Mise en œuvre dans la classe
Installation matérielle
Organiser les groupes
Organiser le temps
Conseils pour bien mener les activités
Traces écrites et tableau de suivi
• Les situations pédagogiques
1. Contexte de la classe
2. Découvrir le coin cuisine
3. Organiser le coin cuisine
4. Classer les couverts
5. Classer les ustensiles et les aliments
6. Distribuer le couvert
7. Donner une quantité d’aliments identique à celle de la photo
8. Comparer des quantités d’aliments
9. Donner la quantité d’aliments indiquée par écrit
• Annexes
Suivi individualisé des élèves et évaluation
Pour aller plus loin : activités langagières et lexicales
Pour aller plus loin : activités numériques
Exemples de fiches consignes
• Contenu du DVD
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4479 Le coin cuisine en maternelle : PS, MS [document multimédia] / Isabelle Le Nabat, Auteur . - Paris : Retz, cop. 2010 . - 1 vol. (56 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 28 cm.
ISBN : 978-2-7256-2948-3 : 18,90 EUR
Le DVD vidéo contient aussi des ressources électroniques
Langues : Français (fre)
Mots-clés : cuisine langage mathématiques classer mémoriser dénombrer formuler comprendre nommer manipuler couvert ustensile aliment quantité préscolaire Index. décimale : 81.1 Applications pratiques de l'enseignement préscolaire Résumé : Cet ouvrage propose des situations pédagogiques ludiques qui permettent l'appropriation du langage (formuler, comprendre, nommer…) et la découverte de concepts mathématiques (classer, mémoriser, dénombrer…). Les activités incitent en effet les élèves à se déplacer, à communiquer, à manipuler, à échanger, à compter… suivant une progression rigoureuse.
La première partie de l'ouvrage aidera l'enseignant :
•à s'approprier facilement la démarche et à l'appliquer en classe grâce à des conseils méthodologiques pour l'installation matérielle et la mise en place des séances ainsi que des supports pédagogiques (étiquettes, files numériques, fiches consignes…) ;
•à clarifier ses choix pédagogiques, à cibler précisément les compétences à évaluer grâce aux tableaux de programmation et tableaux de suivi individualisé des élèves, outils incontournables pour une mise en œuvre efficace.
La seconde partie décrit précisément les objectifs, la mise en œuvre, étape par étape.
Les 7 situations filmées sur le DVD viennent en illustration des propos exposant la démarche. Le DVD contient également des documents en couleur, adaptables à chaque classe et imprimables.Note de contenu : Sommaire :
• Introduction
• Apprendre au coin cuisine
Instructions officielles
Progression
Compétences et contenus d’apprentissage
Programmation synthétique de l’ouvrage
Des situations structurées
• Mise en œuvre dans la classe
Installation matérielle
Organiser les groupes
Organiser le temps
Conseils pour bien mener les activités
Traces écrites et tableau de suivi
• Les situations pédagogiques
1. Contexte de la classe
2. Découvrir le coin cuisine
3. Organiser le coin cuisine
4. Classer les couverts
5. Classer les ustensiles et les aliments
6. Distribuer le couvert
7. Donner une quantité d’aliments identique à celle de la photo
8. Comparer des quantités d’aliments
9. Donner la quantité d’aliments indiquée par écrit
• Annexes
Suivi individualisé des élèves et évaluation
Pour aller plus loin : activités langagières et lexicales
Pour aller plus loin : activités numériques
Exemples de fiches consignes
• Contenu du DVD
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4479 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G003798 81.1 DES Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 81 Enseignement au préscolaire (méthodologie) Inventaire 2023
DisponibleScènes de langage : PS et MS / Gaëtan Duprey
Permalink