Centre de Documentation Campus Montignies
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Mercredi 9h-16h30
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Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Réouverture dès ce lundi 19 août.
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212 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Nutrition'
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Nutrition for master athletes: from challenges to optimisation strategies / Julien Louis in Science & motricité, 104 (2019/2)
[article]
Titre : Nutrition for master athletes: from challenges to optimisation strategies Titre original : Nutrition pour l’athlète master : challenges et stratégies d’optimisation Auteurs : Julien Louis ; Olivier Dupuy ; Fabrice Vercruyssen Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 45-54 Note générale : https://doi.org/10.1051/sm/2019019 Langues : Français (fre) Mots-clés : Performance sportive Nutrition Phénomènes physiologiques nutritionnels du sport Sciences de la nutrition du sport Vieillissement Protéines Muscle Résumé : Les athlètes master représentent de véritables modèles de vieillissement réussi grâce à leur capacité à maintenir un haut niveau de performance durant toute leur vie. Au cours des dix dernières années, de nombreuses études se sont penchées sur l’évolution des performances sportives avec l’âge et sur les modalités d’entraînement permettant d’atteindre de telles performances. À l’inverse, peu de données existent sur les habitudes nutritionnelles des athlètes master et sur la nécessité potentielle de modifier leurs apports nutritionnels avec l’âge. C’est dans le contexte de l’optimisation des apports nutritionnels de l’athlète master que s’inscrit cette revue. Le but sera d’identifier les challenges nutritionnels imposés par l’avancée dans l’âge et la manière d’y faire face par l’intermédiaire de stratégies nutritionnelles adaptées. Les études incluant les athlètes master seront considérées en priorité. Néanmoins, étant donné le manque de données scientifiques spécifiques aux athlètes masters, les données abordant la nutrition des jeunes adultes et celles des perturbations induites par l’âge chez des populations non sportives seront également inclues. La première partie de cette revue d’opinion s’intéressera au premier challenge auquel l’athlète doit faire face : la réduction progressive de l’apport énergétique avec l’âge. Le deuxième challenge sera la résistance anabolique développée avec l’âge et le besoin d’augmenter l’apport en protéines alimentaires. Le troisième challenge nutritionnel concernera les épisodes de crise métabolique que l’athlète master peut avoir à surmonter au cours de sa vie. Enfin nous rassemblerons les principales recommandations nutritionnelles pour optimiser la performance des athlètes masters. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=84015
in Science & motricité > 104 (2019/2) . - p. 45-54[article] Nutrition for master athletes: from challenges to optimisation strategies = Nutrition pour l’athlète master : challenges et stratégies d’optimisation [] / Julien Louis ; Olivier Dupuy ; Fabrice Vercruyssen . - 2019 . - p. 45-54.
https://doi.org/10.1051/sm/2019019
Langues : Français (fre)
in Science & motricité > 104 (2019/2) . - p. 45-54
Mots-clés : Performance sportive Nutrition Phénomènes physiologiques nutritionnels du sport Sciences de la nutrition du sport Vieillissement Protéines Muscle Résumé : Les athlètes master représentent de véritables modèles de vieillissement réussi grâce à leur capacité à maintenir un haut niveau de performance durant toute leur vie. Au cours des dix dernières années, de nombreuses études se sont penchées sur l’évolution des performances sportives avec l’âge et sur les modalités d’entraînement permettant d’atteindre de telles performances. À l’inverse, peu de données existent sur les habitudes nutritionnelles des athlètes master et sur la nécessité potentielle de modifier leurs apports nutritionnels avec l’âge. C’est dans le contexte de l’optimisation des apports nutritionnels de l’athlète master que s’inscrit cette revue. Le but sera d’identifier les challenges nutritionnels imposés par l’avancée dans l’âge et la manière d’y faire face par l’intermédiaire de stratégies nutritionnelles adaptées. Les études incluant les athlètes master seront considérées en priorité. Néanmoins, étant donné le manque de données scientifiques spécifiques aux athlètes masters, les données abordant la nutrition des jeunes adultes et celles des perturbations induites par l’âge chez des populations non sportives seront également inclues. La première partie de cette revue d’opinion s’intéressera au premier challenge auquel l’athlète doit faire face : la réduction progressive de l’apport énergétique avec l’âge. Le deuxième challenge sera la résistance anabolique développée avec l’âge et le besoin d’augmenter l’apport en protéines alimentaires. Le troisième challenge nutritionnel concernera les épisodes de crise métabolique que l’athlète master peut avoir à surmonter au cours de sa vie. Enfin nous rassemblerons les principales recommandations nutritionnelles pour optimiser la performance des athlètes masters. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=84015 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtNutrition et bien-être mental / Veronica Van der Spek
Titre : Nutrition et bien-être mental : pourquoi et comment notre alimentation influence notre cerveau ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Veronica Van der Spek, Auteur ; Anne Bernard (1963-....), Collaborateur ; Jean-Paul Curtay (1951-....), Préfacier, etc. Editeur : Bruxelles : De Boeck Année de publication : DL 2009 Collection : Comprendre (Bruxelles), ISSN 1373-024X Importance : 1 vol. (359 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8041-0780-2 Prix : 19,50 EUR Note générale : Bibliogr. p. 347-348. Webliogr. p. 349
GlossaireLangues : Français (fre) Mots-clés : SANTE NUTRITION ALIMENTATION HUMAINE BIOCHIMIE STRESS ANXIETE DEPRESSION TROUBLES DU SOMMEIL SCHIZOPHRENIE TROUBLES APPRENTISSAGE ALZHEIMER TROUBLES COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ANOREXIE BOULIME OBESITE SUCRES GLUCOSE LIDIDES HUILES OMEGA 3 OMEGA 6 REGIME : VEGETAL REGIME CARNE SEL VITAMINES SELS MINERAUX ALCOOL TABAC CAFE THE ANTIOXYDANTS DIGESTION CARENCES ALIMENTAIRES Diététique Hygiène mentale Alimentation -- Besoins Phénomènes physiologiques nutritionnels Santé mentale Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : "Un guide du mieux manger pour améliorer son bien-être mental".
Pourquoi ne résistons-nous pas au sucré ou aux mauvaises graisses ? Pourquoi sommes-nous si vite fatigués, excédés, agressifs ? Pourquoi n’arrivons-nous pas à contrôler nos désirs de bouffe au point de se sentir mal physiquement et même mentalement ? Pourquoi avons-nous envie de fumer ? Pourquoi de telles pulsions ?
L’Occident est menacé par l’obésité, le diabète et le cancer... Mais finirons-nous aussi tous “fous”, eu égard les cas de plus en plus fréquents de stress chronique, d’anxiété, de dépression, de troubles du sommeil, de troubles du comportement alimentaire, de troubles déficitaires de l’attention, ou, bien sûr, d’Alzheimer ? Certainement, si nous ne gardons pas la tête froide devant la tentation que constitue la malbouffe.
Dans une société où règne l’abondance alimentaire, il n’est pas facile de bien nourrir nos émotions. Pourtant, le fonctionnement de notre cerveau et notre bien-être mental dépendent de la qualité des glucides, protéines, lipides, vitamines et sels minéraux que nous ingérons au quotidien. Alors, pour éviter le piège des maladies dites de civilisation, mieux vaut décrypter les conflits d’intérêt qui opposent les industries agro-alimentaires et la santé des individus. Et surtout, réapprendre à connaître les aliments et à cuisiner sainement.
En illustrant de cas cliniques qu’elle a rencontrés dans son cabinet de psychiatrie, Veronica Van der Spek nous montre que les facteurs psychologiques, familiaux et/ou sociaux ne sont pas les seuls responsables du mal-être mental et qu’il existe aussi des facteurs nutritionnels plus simples à corriger. En nous expliquant le fonctionnement biochimique de notre cerveau et les liens qu’il entretient avec le reste du corps, notamment le tube digestif, elle nous propose un guide du mieux manger qui aidera tout un chacun à améliorer son bien-être physique et mental.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86564 Nutrition et bien-être mental : pourquoi et comment notre alimentation influence notre cerveau ? [texte imprimé] / Veronica Van der Spek, Auteur ; Anne Bernard (1963-....), Collaborateur ; Jean-Paul Curtay (1951-....), Préfacier, etc. . - Bruxelles : De Boeck, DL 2009 . - 1 vol. (359 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 23 cm. - (Comprendre (Bruxelles), ISSN 1373-024X) .
ISBN : 978-2-8041-0780-2 : 19,50 EUR
Bibliogr. p. 347-348. Webliogr. p. 349
Glossaire
Langues : Français (fre)
Mots-clés : SANTE NUTRITION ALIMENTATION HUMAINE BIOCHIMIE STRESS ANXIETE DEPRESSION TROUBLES DU SOMMEIL SCHIZOPHRENIE TROUBLES APPRENTISSAGE ALZHEIMER TROUBLES COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ANOREXIE BOULIME OBESITE SUCRES GLUCOSE LIDIDES HUILES OMEGA 3 OMEGA 6 REGIME : VEGETAL REGIME CARNE SEL VITAMINES SELS MINERAUX ALCOOL TABAC CAFE THE ANTIOXYDANTS DIGESTION CARENCES ALIMENTAIRES Diététique Hygiène mentale Alimentation -- Besoins Phénomènes physiologiques nutritionnels Santé mentale Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : "Un guide du mieux manger pour améliorer son bien-être mental".
Pourquoi ne résistons-nous pas au sucré ou aux mauvaises graisses ? Pourquoi sommes-nous si vite fatigués, excédés, agressifs ? Pourquoi n’arrivons-nous pas à contrôler nos désirs de bouffe au point de se sentir mal physiquement et même mentalement ? Pourquoi avons-nous envie de fumer ? Pourquoi de telles pulsions ?
L’Occident est menacé par l’obésité, le diabète et le cancer... Mais finirons-nous aussi tous “fous”, eu égard les cas de plus en plus fréquents de stress chronique, d’anxiété, de dépression, de troubles du sommeil, de troubles du comportement alimentaire, de troubles déficitaires de l’attention, ou, bien sûr, d’Alzheimer ? Certainement, si nous ne gardons pas la tête froide devant la tentation que constitue la malbouffe.
Dans une société où règne l’abondance alimentaire, il n’est pas facile de bien nourrir nos émotions. Pourtant, le fonctionnement de notre cerveau et notre bien-être mental dépendent de la qualité des glucides, protéines, lipides, vitamines et sels minéraux que nous ingérons au quotidien. Alors, pour éviter le piège des maladies dites de civilisation, mieux vaut décrypter les conflits d’intérêt qui opposent les industries agro-alimentaires et la santé des individus. Et surtout, réapprendre à connaître les aliments et à cuisiner sainement.
En illustrant de cas cliniques qu’elle a rencontrés dans son cabinet de psychiatrie, Veronica Van der Spek nous montre que les facteurs psychologiques, familiaux et/ou sociaux ne sont pas les seuls responsables du mal-être mental et qu’il existe aussi des facteurs nutritionnels plus simples à corriger. En nous expliquant le fonctionnement biochimique de notre cerveau et les liens qu’il entretient avec le reste du corps, notamment le tube digestif, elle nous propose un guide du mieux manger qui aidera tout un chacun à améliorer son bien-être physique et mental.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86564 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 VAN N Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleNutrition humaine / JACOTOT Bernard et CAMPILLO Bernard
Titre : Nutrition humaine Type de document : texte imprimé Auteurs : JACOTOT Bernard et CAMPILLO Bernard, Editeur : Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson Année de publication : 2003 Collection : Abrégés ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-00988-4 Langues : Français (fre) Mots-clés : NUTRITION ALIMENTATION EAU PROTIDES LIPIDES GLUCIDES MINERAUX OLIGOELEMENTS VITAMINES DIGESTION METABOLISME ENERGETIQUEALIMENTS APPORTS NUTRITIONNELS TOXICOLOGIE PATHOLOGIE DENUTRITION HYPERLIPIDEMIE OBESITE ALCOOLISME DIETETIQUE REGIMES ALIMENTAIRES ALIMENTATION ARTIFICIELLE EPIDEMIOLOGIE PREVENTION NUTRITIONNELLE CHOLESTEROL CARENCES EN FER CANCER Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Cet Abrégé Connaissances et pratique est destiné à apporter les connaissances indispensables en matière d'alimentation et de nutrition. La partie Connaissances se compose de 10 chapitres qui développent successivement : ? nutriments (eau, protides, lipides, glucides, fibres, minéraux, oligo-éléments, vitamines) ; ? physiologie (métabolisme énergétique, dépense énergétique, besoins nutritionnels, physiologie de la digestion) ; ? aliments (catégories, technologies alimentaires, apports nutritionnels conseillés) ; ? conduites alimentaires ; ? alimentation dans certaines situations physiologiques (enfant, femme enceinte, sportif et sujet âgé) ; ? toxicologie alimentaire ; ? pathologies et nutrition (dénutrition, nutrition et alcoolisme, hyperlipidémies, obésité) ; ? diététique (évaluation de l'apport et régimes) ; ? alimentation artificielle ; ? épidémiologie et prévention nutritionnelle. La présentation suit une approche claire et didactique, étayée par de nombreux encadrés et tableaux. La partie Pratique propose 18 cas cliniques commentés et 2 vignettes cliniques, représentatifs de situations fréquentes, qui offrent un véritable outil d'entraînement et d'auto-évaluation. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64603 Nutrition humaine [texte imprimé] / JACOTOT Bernard et CAMPILLO Bernard, . - Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson, 2003. - (Abrégés) .
ISBN : 978-2-294-00988-4
Langues : Français (fre)
Mots-clés : NUTRITION ALIMENTATION EAU PROTIDES LIPIDES GLUCIDES MINERAUX OLIGOELEMENTS VITAMINES DIGESTION METABOLISME ENERGETIQUEALIMENTS APPORTS NUTRITIONNELS TOXICOLOGIE PATHOLOGIE DENUTRITION HYPERLIPIDEMIE OBESITE ALCOOLISME DIETETIQUE REGIMES ALIMENTAIRES ALIMENTATION ARTIFICIELLE EPIDEMIOLOGIE PREVENTION NUTRITIONNELLE CHOLESTEROL CARENCES EN FER CANCER Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Cet Abrégé Connaissances et pratique est destiné à apporter les connaissances indispensables en matière d'alimentation et de nutrition. La partie Connaissances se compose de 10 chapitres qui développent successivement : ? nutriments (eau, protides, lipides, glucides, fibres, minéraux, oligo-éléments, vitamines) ; ? physiologie (métabolisme énergétique, dépense énergétique, besoins nutritionnels, physiologie de la digestion) ; ? aliments (catégories, technologies alimentaires, apports nutritionnels conseillés) ; ? conduites alimentaires ; ? alimentation dans certaines situations physiologiques (enfant, femme enceinte, sportif et sujet âgé) ; ? toxicologie alimentaire ; ? pathologies et nutrition (dénutrition, nutrition et alcoolisme, hyperlipidémies, obésité) ; ? diététique (évaluation de l'apport et régimes) ; ? alimentation artificielle ; ? épidémiologie et prévention nutritionnelle. La présentation suit une approche claire et didactique, étayée par de nombreux encadrés et tableaux. La partie Pratique propose 18 cas cliniques commentés et 2 vignettes cliniques, représentatifs de situations fréquentes, qui offrent un véritable outil d'entraînement et d'auto-évaluation. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64603 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 JAC N Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleNutrition : Principes et conseils / CHEVALLIER Laurent
Titre : Nutrition : Principes et conseils Type de document : texte imprimé Auteurs : CHEVALLIER Laurent, Mention d'édition : 2ème édition Année de publication : 2005 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-02159-6 Langues : Français (fre) Mots-clés : NUTRITION ALIMENTATION PROTEINES LIPIDES GLUCIDES MINERAUX OLIGOELEMENTS VITAMINES EQUILIBRE ALIMENTAIRE ENFANTS ADOLESCENTS GROSSESSE POST PARTUM SENIORS SPORTIFS APPORTS NUTRITIONNELS PATHOLOGIE ALLERGIES ALIMENTAIRES ALZHEIMER ANEMIES BPCO CANCER DIABETE DIARRHEE HEPATITES VIRALES HYPERTENSION ARTERIELLE LITHIASES RENALES MALADIE COELIAQUE OBESITE OSTEOPOROSE STERILITE Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Dans un langage simple et clair cet ouvrage donne les principes de la nutrition sous forme synthétique et développe la notion d'équilibre alimentaire sous l'angle de la chrononutrition. Puis il aborde : - Les conseils nutritionnels par situation de vie (enfant, grossesse, post-partum, sportif, senior) ; - Les conseils nutritionnels par pathologie ou par symptôme. L'ouvrage s'adresse à l'ensemble des professionnels de santé, très sollicités par leurs patients sur le thème de la nutrition. Il apporte des réponses adaptées et concrètes. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64604 Nutrition : Principes et conseils [texte imprimé] / CHEVALLIER Laurent, . - 2ème édition . - 2005.
ISBN : 978-2-294-02159-6
Langues : Français (fre)
Mots-clés : NUTRITION ALIMENTATION PROTEINES LIPIDES GLUCIDES MINERAUX OLIGOELEMENTS VITAMINES EQUILIBRE ALIMENTAIRE ENFANTS ADOLESCENTS GROSSESSE POST PARTUM SENIORS SPORTIFS APPORTS NUTRITIONNELS PATHOLOGIE ALLERGIES ALIMENTAIRES ALZHEIMER ANEMIES BPCO CANCER DIABETE DIARRHEE HEPATITES VIRALES HYPERTENSION ARTERIELLE LITHIASES RENALES MALADIE COELIAQUE OBESITE OSTEOPOROSE STERILITE Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Dans un langage simple et clair cet ouvrage donne les principes de la nutrition sous forme synthétique et développe la notion d'équilibre alimentaire sous l'angle de la chrononutrition. Puis il aborde : - Les conseils nutritionnels par situation de vie (enfant, grossesse, post-partum, sportif, senior) ; - Les conseils nutritionnels par pathologie ou par symptôme. L'ouvrage s'adresse à l'ensemble des professionnels de santé, très sollicités par leurs patients sur le thème de la nutrition. Il apporte des réponses adaptées et concrètes. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64604 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 CHE N Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleNutrition, vieillissement et santé in Revue du praticien medecine generale, Volume 24 numéro 847 (4 au 8 octobre 2010)
[article]
Titre : Nutrition, vieillissement et santé : Bien s'alimenter : un élément clé du vieillissement réussi Type de document : texte imprimé Année de publication : 2010 Article en page(s) : p. 654-655 Langues : Français (fre) Mots-clés : PERSONNE AGEE VIEILLISSEMENT NUTRITION ALIMENTATION Résumé : Nutrition et état de santé sont indissociables à tout âge, mais plus encore lors du vieillissement. Celui-ci n'est pas identique pour chacun. Et chez un sujet donné, les organes eux-mêmes vieillissent à un rythme différent. La population âgée est donc très hétérogène et il n'y a pas d'âge précis pour vieillir. On distingue cependant les "jeunes vieux" des "vieux vieux" qui n'ont pas les mêmes modes de vie, donc pas les mêmes besoins.
La nutrition est l'un des leviers importants qui influence les processus individuels du vieillissement.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=29495
in Revue du praticien medecine generale > Volume 24 numéro 847 (4 au 8 octobre 2010) . - p. 654-655[article] Nutrition, vieillissement et santé : Bien s'alimenter : un élément clé du vieillissement réussi [texte imprimé] . - 2010 . - p. 654-655.
Langues : Français (fre)
in Revue du praticien medecine generale > Volume 24 numéro 847 (4 au 8 octobre 2010) . - p. 654-655
Mots-clés : PERSONNE AGEE VIEILLISSEMENT NUTRITION ALIMENTATION Résumé : Nutrition et état de santé sont indissociables à tout âge, mais plus encore lors du vieillissement. Celui-ci n'est pas identique pour chacun. Et chez un sujet donné, les organes eux-mêmes vieillissent à un rythme différent. La population âgée est donc très hétérogène et il n'y a pas d'âge précis pour vieillir. On distingue cependant les "jeunes vieux" des "vieux vieux" qui n'ont pas les mêmes modes de vie, donc pas les mêmes besoins.
La nutrition est l'un des leviers importants qui influence les processus individuels du vieillissement.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=29495 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtNutrition humaine et sécurité alimentaire / Murielle Murat
PermalinkNutrition et cancer [Fiche alimentation] / Ariane Baichere in La revue de l'infirmière, 193 (Août - Septembre 2013)
PermalinkNutrition de la femme enceinte : points forts in Revue du praticien, 62/9 (novembre 2012)
PermalinkNutrition des femmes : des priorités à toutes les étapes de la vie / Nicolas Guggenbühl in Food in action [Français], 38 (Mars 2018)
PermalinkNutrition, fertilité et fécondation in vitro in Option Bio, 421 (2009)
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