Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera à 17h30 ce mardi 4 juin.
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Les chiffres clés de la filière charcuterie - salaisons - traiteur in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 1-2/16 (Janvier-février 2016)
[article]
Titre : Les chiffres clés de la filière charcuterie - salaisons - traiteur Type de document : texte imprimé Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.47-48 Langues : Français (fre) Mots-clés : Industries alimentaires France charcuterie salaisons traiteur production statistiques économie marché Résumé : Les Industries Charcutières, Traiteurs, Transformatrices de viandes françaises se caractérisent notamment par :
•la très large diversité des produits fabriqués, plus de 400, allant des jambons cuits, jambons secs, poitrines fumées, lardons, saucisses et saucissons cuits ou à cuire, andouilles, andouillettes, boudins noirs, boudins blancs, pâtés, saucissons briochés, ballottines, galantines, foies gras, jusqu’aux produits traiteurs tels que les salades composées, charcuterie pâtissière, plats cuisinés réfrigérés…
•un chiffre d’affaires de plus de 6 milliards d’euros,
•un nombre important d’entreprises (300) avec une majorité de PME,
•une répartition des entreprises sur l’ensemble du territoire national avec cependant une prédominance dans l’Ouest, en Rhône Alpes, en Région parisienne et dans l’Est,
•un secteur qui emploie 35 000 salariés (source 2014). Ces industries se situent au 5ème rang des Industries alimentaires françaises et au 2e rang des Industries transformatrices de viande de l’Union Européenne.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66229
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 1-2/16 (Janvier-février 2016) . - p.47-48[article] Les chiffres clés de la filière charcuterie - salaisons - traiteur [texte imprimé] . - 2016 . - p.47-48.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 1-2/16 (Janvier-février 2016) . - p.47-48
Mots-clés : Industries alimentaires France charcuterie salaisons traiteur production statistiques économie marché Résumé : Les Industries Charcutières, Traiteurs, Transformatrices de viandes françaises se caractérisent notamment par :
•la très large diversité des produits fabriqués, plus de 400, allant des jambons cuits, jambons secs, poitrines fumées, lardons, saucisses et saucissons cuits ou à cuire, andouilles, andouillettes, boudins noirs, boudins blancs, pâtés, saucissons briochés, ballottines, galantines, foies gras, jusqu’aux produits traiteurs tels que les salades composées, charcuterie pâtissière, plats cuisinés réfrigérés…
•un chiffre d’affaires de plus de 6 milliards d’euros,
•un nombre important d’entreprises (300) avec une majorité de PME,
•une répartition des entreprises sur l’ensemble du territoire national avec cependant une prédominance dans l’Ouest, en Rhône Alpes, en Région parisienne et dans l’Est,
•un secteur qui emploie 35 000 salariés (source 2014). Ces industries se situent au 5ème rang des Industries alimentaires françaises et au 2e rang des Industries transformatrices de viande de l’Union Européenne.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66229 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleFreins et leviers à la mise en place d’une Indication Géographique Protégée en charcuterie : le cas du jambon persillé / Rémi COURBOU in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 01-02/17 (Janvier-Février 2017)
[article]
Titre : Freins et leviers à la mise en place d’une Indication Géographique Protégée en charcuterie : le cas du jambon persillé Type de document : texte imprimé Auteurs : Rémi COURBOU ; Fanny GIZARDIN ; Amaury PAGET Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 49-51 Langues : Français (fre) Mots-clés : IGP stratégie de développement facteur de succès charcuterie appellation protégée Résumé : Depuis une dizaine d’années l’IGP est un label en plein essor. Dans le cadre d’un projet commandité par l’AFBJP – Association des Fabricants Bourguignons de Jambon Persillé -, nous nous sommes interrogés sur les facteurs stratégiques (motivations, freins) de mise en place des IGP en charcuterie. Pour cela, nous avons établi une méthodologie pour dégager d’une part les logiques socio-économiques accompagnant les IGP et d’autre part pour analyser les différents points critiques d’une démarche de mise en place d’une IGP. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75951
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/17 (Janvier-Février 2017) . - p. 49-51[article] Freins et leviers à la mise en place d’une Indication Géographique Protégée en charcuterie : le cas du jambon persillé [texte imprimé] / Rémi COURBOU ; Fanny GIZARDIN ; Amaury PAGET . - 2017 . - p. 49-51.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/17 (Janvier-Février 2017) . - p. 49-51
Mots-clés : IGP stratégie de développement facteur de succès charcuterie appellation protégée Résumé : Depuis une dizaine d’années l’IGP est un label en plein essor. Dans le cadre d’un projet commandité par l’AFBJP – Association des Fabricants Bourguignons de Jambon Persillé -, nous nous sommes interrogés sur les facteurs stratégiques (motivations, freins) de mise en place des IGP en charcuterie. Pour cela, nous avons établi une méthodologie pour dégager d’une part les logiques socio-économiques accompagnant les IGP et d’autre part pour analyser les différents points critiques d’une démarche de mise en place d’une IGP. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75951 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleMéthodologie d'étude du comportement d'association d'ingrédients fonctionnels : application aux produits de plats cuisinés et de charcuterie in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 6 (1993)
[article]
Titre : Méthodologie d'étude du comportement d'association d'ingrédients fonctionnels : application aux produits de plats cuisinés et de charcuterie Type de document : texte imprimé Année de publication : 1993 Article en page(s) : 403 - 406 Mots-clés : PLATS CUISINES CHARCUTERIE PROPRIETES EMULSIFIANTES CASEINATE XANTHANE ALGINATE CARRAGHENANE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=67588
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 6 (1993) . - 403 - 406[article] Méthodologie d'étude du comportement d'association d'ingrédients fonctionnels : application aux produits de plats cuisinés et de charcuterie [texte imprimé] . - 1993 . - 403 - 406.
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 6 (1993) . - 403 - 406
Mots-clés : PLATS CUISINES CHARCUTERIE PROPRIETES EMULSIFIANTES CASEINATE XANTHANE ALGINATE CARRAGHENANE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=67588 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtDenrées et boissons / Richard Demoulin
Titre : Denrées et boissons Type de document : texte imprimé Auteurs : Richard Demoulin, Auteur ; Didier Galopin, Auteur Editeur : Paris : Nathan Année de publication : 1997 Collection : Étapes (Paris. 1989), ISSN 1142-6802 num. 79 Importance : 318 p.-8 p. de pl. en coul. Présentation : ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 2-09-177853-2 Prix : 135 F Note générale : Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Aliments frais Boissons -- Consommation crustacés mollusques GASTEROPODES batraciens poissons charcuterie viande volaille gibier légumes champignons fromages fruits herbes aromatiques épices condiments produits laitiers oeufs produits riches alcools vins français vins étrangers aliments : origines aliments : consommation gastronomie Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : Ce Références est l'outil indispensable pour connaître aussi bien les denrées non cuisinées (fruits, poissons, épices, champignons...) que les boissons (apéritifs, vins, digestifs...). Il permettra aux étudiants et professionnels de la restauration de tout savoir sur les produits : origine, variétés, critères de choix et modes de consommation. Pour une consultation plus facile et plus rapide, dans chacune des parties traitées les produits sont classés par ordre aIphabétique. En fin d'ouvrage, des tableaux récapitulatifs fournissent des informations pratiques, comme la cotation des millésismes ou les périodes d'achat et de consommation des fruits et légumes. Enfin, huit pages de photographies couleur facilitent la reconnaissance de certains produits. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83734 Denrées et boissons [texte imprimé] / Richard Demoulin, Auteur ; Didier Galopin, Auteur . - Paris : Nathan, 1997 . - 318 p.-8 p. de pl. en coul. : ill. ; 22 cm. - (Étapes (Paris. 1989), ISSN 1142-6802; 79) .
ISBN : 2-09-177853-2 : 135 F
Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Aliments frais Boissons -- Consommation crustacés mollusques GASTEROPODES batraciens poissons charcuterie viande volaille gibier légumes champignons fromages fruits herbes aromatiques épices condiments produits laitiers oeufs produits riches alcools vins français vins étrangers aliments : origines aliments : consommation gastronomie Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : Ce Références est l'outil indispensable pour connaître aussi bien les denrées non cuisinées (fruits, poissons, épices, champignons...) que les boissons (apéritifs, vins, digestifs...). Il permettra aux étudiants et professionnels de la restauration de tout savoir sur les produits : origine, variétés, critères de choix et modes de consommation. Pour une consultation plus facile et plus rapide, dans chacune des parties traitées les produits sont classés par ordre aIphabétique. En fin d'ouvrage, des tableaux récapitulatifs fournissent des informations pratiques, comme la cotation des millésismes ou les périodes d'achat et de consommation des fruits et légumes. Enfin, huit pages de photographies couleur facilitent la reconnaissance de certains produits. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83734 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 664 DEM D Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleEpidémie de listériose en France en 1992 in MMI / Médecine et Maladies Infectieuses, SPECIAL JUIN (1993)
[article]
Titre : Epidémie de listériose en France en 1992 Type de document : texte imprimé Année de publication : 1993 Article en page(s) : 481 - 484 Mots-clés : LISTERIA MONOCYTOGENES ALIMENTATION FROMAGES CHARCUTERIE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=67511
in MMI / Médecine et Maladies Infectieuses > SPECIAL JUIN (1993) . - 481 - 484[article] Epidémie de listériose en France en 1992 [texte imprimé] . - 1993 . - 481 - 484.
in MMI / Médecine et Maladies Infectieuses > SPECIAL JUIN (1993) . - 481 - 484
Mots-clés : LISTERIA MONOCYTOGENES ALIMENTATION FROMAGES CHARCUTERIE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=67511 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtINDUSTRIES AGRICOLES ET ALIMENTAIRES. PROGRES DES SCIENCES ET TECHNIQUES.(LES). / SCRIBAN (R).
PermalinkMICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE / JOFFIN Christiane et JOFFIN Jean-Noël
PermalinkLa qualité microbiologique des aliments / Centre national de coordination des études et recherches sur la nutrition et l'alimentation, Commission Evaluation de la qualité microbiologique des aliments
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