Centre de Documentation Campus Montignies
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Mollusques : la fin des mois en 'R' ? in Biofutur, 106 (1991)
[article]
Titre : Mollusques : la fin des mois en 'R' ? Type de document : texte imprimé Année de publication : 1991 Article en page(s) : 37 - 40 Mots-clés : MOLLUSQUES NUTRITION REPRODUCTION HYBRIDES TRIPLOIDES Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66909
in Biofutur > 106 (1991) . - 37 - 40[article] Mollusques : la fin des mois en 'R' ? [texte imprimé] . - 1991 . - 37 - 40.
in Biofutur > 106 (1991) . - 37 - 40
Mots-clés : MOLLUSQUES NUTRITION REPRODUCTION HYBRIDES TRIPLOIDES Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66909 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtInfluence des technologies agro-alimentaires sur l’allergénicité des produits de la mer / Sawsen Zouaghi in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 73 (Mai-juin 2021)
[article]
Titre : Influence des technologies agro-alimentaires sur l’allergénicité des produits de la mer Type de document : texte imprimé Auteurs : Sawsen Zouaghi ; Bernard Picoche ; Gisèle Kanny Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 15-22 Langues : Français (fre) Mots-clés : Allergie poissons crustacés mollusques technologie agro-alimentaire. Résumé : Les produits de la mer (poissons, crustacés et coquillages) sont responsables de réactions d’hypersensibilité immunologique appelées aller-gies. La prévalence de ces allergies varie en fonction des pays et des habitudes alimentaires. Les crustacés sont responsables de 6,9 % des cas rapportés d’anaphylaxie sévère en France, les mollusques de 2,9 % et les poissons de 1,7%. Cet article présente le risque allergique des produits de la mer, étudie les effets des technologies agro-alimentaires sur leur allergénicité et présente la maîtrise du risque allergénique dans l’industrie agro-alimentaire. L’allergénicité des aliments dépend de la digestibilité des allergènes par le suc gastrique et de leur thermo-labilité. Les principaux allergènes du poisson (parvalbumines), des crustacés et des mollusques marins (tropomyosines) sont thermostables. Les dépôts des allergènes sur les surfaces industrielles induisent un risque de contamination croisée et d’introduction non-intentionnelle d’un allergène dans un aliment. Ce risque justifie la mise en œuvre de plan de contrôle dans l’industrie et la validation de procédés de nettoyage. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95906
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 73 (Mai-juin 2021) . - p. 15-22[article] Influence des technologies agro-alimentaires sur l’allergénicité des produits de la mer [texte imprimé] / Sawsen Zouaghi ; Bernard Picoche ; Gisèle Kanny . - 2021 . - p. 15-22.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 73 (Mai-juin 2021) . - p. 15-22
Mots-clés : Allergie poissons crustacés mollusques technologie agro-alimentaire. Résumé : Les produits de la mer (poissons, crustacés et coquillages) sont responsables de réactions d’hypersensibilité immunologique appelées aller-gies. La prévalence de ces allergies varie en fonction des pays et des habitudes alimentaires. Les crustacés sont responsables de 6,9 % des cas rapportés d’anaphylaxie sévère en France, les mollusques de 2,9 % et les poissons de 1,7%. Cet article présente le risque allergique des produits de la mer, étudie les effets des technologies agro-alimentaires sur leur allergénicité et présente la maîtrise du risque allergénique dans l’industrie agro-alimentaire. L’allergénicité des aliments dépend de la digestibilité des allergènes par le suc gastrique et de leur thermo-labilité. Les principaux allergènes du poisson (parvalbumines), des crustacés et des mollusques marins (tropomyosines) sont thermostables. Les dépôts des allergènes sur les surfaces industrielles induisent un risque de contamination croisée et d’introduction non-intentionnelle d’un allergène dans un aliment. Ce risque justifie la mise en œuvre de plan de contrôle dans l’industrie et la validation de procédés de nettoyage. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95906 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleALIMENTS ET BOISSONS / VIERLING Elisabeth
Titre : ALIMENTS ET BOISSONS : Filières et produits Type de document : texte imprimé Auteurs : VIERLING Elisabeth, Année de publication : 2003 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86617-421-7 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION LAIT FROMAGES VIANDES POISSONS CRUSTACES MOLLUSQUES OEUFS LEGUMES : FRAIS / SECS FRUITS SOJA CEREALES CORPS GRAS CONFITURES GLACES BOISSONS PRODUITS BIO OGM Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64194 ALIMENTS ET BOISSONS : Filières et produits [texte imprimé] / VIERLING Elisabeth, . - 2003.
ISBN : 978-2-86617-421-7
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENTATION LAIT FROMAGES VIANDES POISSONS CRUSTACES MOLLUSQUES OEUFS LEGUMES : FRAIS / SECS FRUITS SOJA CEREALES CORPS GRAS CONFITURES GLACES BOISSONS PRODUITS BIO OGM Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64194 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663/664 VIE A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleAllergies et intolérances alimentaires / Nathalie Cayot
Titre : Allergies et intolérances alimentaires : fiches pratiques sur les 14 allergènes majeurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Cayot, Auteur ; Philippe Cayot, Auteur Année de publication : DL 2016 Importance : 1 vol. (190 p.) Présentation : ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-073854-0 Note générale : La p. de titre et la couv. porte en plus : "inclu une démarche de révision de recettes"
Bibliogr. p. 179-186. IndexLangues : Français (fre) Mots-clés : Allergies alimentaires intolérances alimentaires allergènes gluten crustacés oeufs poissons arachides soja lait lactose fruits à coque moutarde graines de sésame anhydride sulfureaux sulfites lupin mollusques allergies croisées Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Les allergies et les intolérances alimentaires représentent un enjeu majeur pour l’industrie agroalimentaire. Présenté sous forme de fiches pratiques, cet ouvrage a pour objectif d’apporter une vision claire et synthétique sur le sujet. Il présente notamment les 14 allergènes majeurs et détaille pour chacun d’eux :
la nature et les causes de l’allergie ;
les préparations courantes dans lesquelles on le trouve, ses rôles nutritif et technologique ;
les moyens pour le remplacer, selon que l’on souhaite conserver le goût, les valeurs nutritives ou simplement l’apparence.
Les questions d’hygiène et de la maîtrise du risque sont également abordées, et une démarche pratique de révision de recettes est proposée afin d’éviter tout allergène.
Destiné aux professionnels des industries agroalimentaires, mais aussi à toute personne confrontée à une allergie ou à une intolérance, cet ouvrage donne toutes les clés pour faire face aux différentes situations.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65768 Allergies et intolérances alimentaires : fiches pratiques sur les 14 allergènes majeurs [texte imprimé] / Nathalie Cayot, Auteur ; Philippe Cayot, Auteur . - DL 2016 . - 1 vol. (190 p.) : ill. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-10-073854-0
La p. de titre et la couv. porte en plus : "inclu une démarche de révision de recettes"
Bibliogr. p. 179-186. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Allergies alimentaires intolérances alimentaires allergènes gluten crustacés oeufs poissons arachides soja lait lactose fruits à coque moutarde graines de sésame anhydride sulfureaux sulfites lupin mollusques allergies croisées Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Les allergies et les intolérances alimentaires représentent un enjeu majeur pour l’industrie agroalimentaire. Présenté sous forme de fiches pratiques, cet ouvrage a pour objectif d’apporter une vision claire et synthétique sur le sujet. Il présente notamment les 14 allergènes majeurs et détaille pour chacun d’eux :
la nature et les causes de l’allergie ;
les préparations courantes dans lesquelles on le trouve, ses rôles nutritif et technologique ;
les moyens pour le remplacer, selon que l’on souhaite conserver le goût, les valeurs nutritives ou simplement l’apparence.
Les questions d’hygiène et de la maîtrise du risque sont également abordées, et une démarche pratique de révision de recettes est proposée afin d’éviter tout allergène.
Destiné aux professionnels des industries agroalimentaires, mais aussi à toute personne confrontée à une allergie ou à une intolérance, cet ouvrage donne toutes les clés pour faire face aux différentes situations.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65768 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 CAY A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleApport de la télédétection en santé publique : l'exemple du paludisme et autres perspectives in MMI / Médecine et Maladies Infectieuses, 5 (1999)
[article]
Titre : Apport de la télédétection en santé publique : l'exemple du paludisme et autres perspectives Type de document : texte imprimé Année de publication : 1999 Article en page(s) : 318 - 324 Mots-clés : INSECTES VECTEURS MOUSTIQUES PLASMODIUM PHLEBOTOMES LEISHMANIOSE TIQUES MALADIE DE LYME BORRELIA MOLLUSQUES BILHARZIOSE SCHISTOSOMA Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=69663
in MMI / Médecine et Maladies Infectieuses > 5 (1999) . - 318 - 324[article] Apport de la télédétection en santé publique : l'exemple du paludisme et autres perspectives [texte imprimé] . - 1999 . - 318 - 324.
in MMI / Médecine et Maladies Infectieuses > 5 (1999) . - 318 - 324
Mots-clés : INSECTES VECTEURS MOUSTIQUES PLASMODIUM PHLEBOTOMES LEISHMANIOSE TIQUES MALADIE DE LYME BORRELIA MOLLUSQUES BILHARZIOSE SCHISTOSOMA Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=69663 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtDenrées et boissons / Richard Demoulin
PermalinkLa nacre, les biominéralisatios et leur pharmacopée in Biofutur, 291 (2008)
PermalinkLes phycotoxines in Biofutur, 106 (1991)
PermalinkPollution des coquillages : les scientifiques interpellés in Biofutur, 307 (2010)
PermalinkRecherches génomiques sur les organismes marins in Biofutur, 265 (2006)
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