Centre de Documentation Campus Montignies
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Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
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32 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'légumes'
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Conservation des fruits et légumes [Dossier] in Itinéraires Bio, 30 (Octobre 2016)
[article]
Titre : Conservation des fruits et légumes [Dossier] Type de document : texte imprimé Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.6-20 Langues : Français (fre) Mots-clés : Conservation fruits légumes transformation conservation méthodes fruits bio légumes bio entreprises de transformation Belgique Légumes législation alimentaire étiquetage Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75404
in Itinéraires Bio > 30 (Octobre 2016) . - p.6-20[article] Conservation des fruits et légumes [Dossier] [texte imprimé] . - 2016 . - p.6-20.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 30 (Octobre 2016) . - p.6-20Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleRevue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLa consommation de légumes biologiques [Dossier] / Laurent Dombret in Itinéraires Bio, 56 (01-02/2021)
[article]
Titre : La consommation de légumes biologiques [Dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Dombret Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 8-50 Langues : Français (fre) Mots-clés : Légumes Agriculture biologique et biodiversité Modes de productions et spécialités bio Maraîchage Conditions de travail producteurs de légumes : Wallonie Certifications Frais Travail saisonnier Agriculture Horticulture Légumes plein champ Liège Note de contenu : Consommation : La consommation de légumes biologiques
Production : La production de légumes biologiques pour le marché du frais en Wallonie - L'enquête auprès des producteurs - Règles générales du travail saisonnier en agriculture et horticulture - Topo sur les certifications en légumes plein champ - Le Centre provincial liégeois des Productions végétales et maraîchères
Demande : Quelle est la demande actuelle des acheteurs belges de légumes bio ?
Réflexion : Une nécessaire rencontre entre l'offre et la demande - Les enjeux de la production bio en filière longue pour le frais, le regard du CIM
PortraitsEn ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2021/01/Brochure-A4-Itineraire-BI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=92958
in Itinéraires Bio > 56 (01-02/2021) . - p. 8-50[article] La consommation de légumes biologiques [Dossier] [texte imprimé] / Laurent Dombret . - 2021 . - p. 8-50.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 56 (01-02/2021) . - p. 8-50
Mots-clés : Légumes Agriculture biologique et biodiversité Modes de productions et spécialités bio Maraîchage Conditions de travail producteurs de légumes : Wallonie Certifications Frais Travail saisonnier Agriculture Horticulture Légumes plein champ Liège Note de contenu : Consommation : La consommation de légumes biologiques
Production : La production de légumes biologiques pour le marché du frais en Wallonie - L'enquête auprès des producteurs - Règles générales du travail saisonnier en agriculture et horticulture - Topo sur les certifications en légumes plein champ - Le Centre provincial liégeois des Productions végétales et maraîchères
Demande : Quelle est la demande actuelle des acheteurs belges de légumes bio ?
Réflexion : Une nécessaire rencontre entre l'offre et la demande - Les enjeux de la production bio en filière longue pour le frais, le regard du CIM
PortraitsEn ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2021/01/Brochure-A4-Itineraire-BI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=92958 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleComment les producteurs fixent le prix des légumes vendus en direct ? / Ariane Beaudelot in Itinéraires Bio, 39 (mars-avril 2018)
[article]
Titre : Comment les producteurs fixent le prix des légumes vendus en direct ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Ariane Beaudelot ; Antoinette Dumont Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 18-19 Langues : Français (fre) Mots-clés : légumes prix fixation Belgique Résumé : En vente directe, les maraîchers en petites (MPS), moyennes (MMS) et grandes surfaces (MGS)
commercialisent principalement leur production via leur magasin à la ferme. Sauf les MPS bio qui vendent la plupart de leurs légumes sous forme de paniers dans des points de dépôts ou via des groupements d’achats communs. Les producteurs en grandes cultures (PGC) pratiquent peu la vente directe ; lorsqu’ils en font, c’est par un magasin à la ferme.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77005
in Itinéraires Bio > 39 (mars-avril 2018) . - p. 18-19[article] Comment les producteurs fixent le prix des légumes vendus en direct ? [texte imprimé] / Ariane Beaudelot ; Antoinette Dumont . - 2018 . - p. 18-19.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 39 (mars-avril 2018) . - p. 18-19
Mots-clés : légumes prix fixation Belgique Résumé : En vente directe, les maraîchers en petites (MPS), moyennes (MMS) et grandes surfaces (MGS)
commercialisent principalement leur production via leur magasin à la ferme. Sauf les MPS bio qui vendent la plupart de leurs légumes sous forme de paniers dans des points de dépôts ou via des groupements d’achats communs. Les producteurs en grandes cultures (PGC) pratiquent peu la vente directe ; lorsqu’ils en font, c’est par un magasin à la ferme.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77005 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleConditions de travail des producteurs de légumes en Wallonie [dossier] / Laurent Dombret in Itinéraires Bio, 39 (mars-avril 2018)
[article]
Titre : Conditions de travail des producteurs de légumes en Wallonie [dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Dombret Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 6-27 Langues : Français (fre) Mots-clés : légumes systèmes de production Wallonie production conditions de travail Résumé : L’engouement pour la production biologique de légumes est bel et bien là, depuis les années 80. Pourtant, la majorité des producteurs de Région wallonne, cultivant une surface inférieure à 2,5 ha, n’ont le plus souvent pas encore trouvé de compromis satisfaisant
entre leurs aspirations de viabilité économique, de justice sociale et de respect de l’environnement. Ces chefs d’entreprise tâtonnent toujours, généralement rémunérés sous les 10 € bruts de l’heure, et conscients que la reconnaissance dont ils bénéfi cient reste une reconnaissance de discours, peu valorisée dans des prix diff érenciés. D’autres types de maraîchers, cultivant une superfi cie plus conséquente, semblent trouver un
compromis global plus satisfaisant.
Antoinette Dumont, jeune docteure en bio-ingénierie de l’UCL, a mené, de 2014 à 2017, une remarquable analyse de terrain des conditions de travail et d’emploi dans la production
de légumes pour le marché du frais en Région wallonne, aussi bien en agriculture conventionnelle que biologique. Ses résultats permettent de mieux documenter la réalité et la diversité de nos diff érentes fermes maraîchères. Pour cela, nous ne pouvons que
remercier Antoinette ainsi que les 41 producteurs qui se sont livrés à elle.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77000
in Itinéraires Bio > 39 (mars-avril 2018) . - p. 6-27[article] Conditions de travail des producteurs de légumes en Wallonie [dossier] [texte imprimé] / Laurent Dombret . - 2018 . - p. 6-27.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 39 (mars-avril 2018) . - p. 6-27
Mots-clés : légumes systèmes de production Wallonie production conditions de travail Résumé : L’engouement pour la production biologique de légumes est bel et bien là, depuis les années 80. Pourtant, la majorité des producteurs de Région wallonne, cultivant une surface inférieure à 2,5 ha, n’ont le plus souvent pas encore trouvé de compromis satisfaisant
entre leurs aspirations de viabilité économique, de justice sociale et de respect de l’environnement. Ces chefs d’entreprise tâtonnent toujours, généralement rémunérés sous les 10 € bruts de l’heure, et conscients que la reconnaissance dont ils bénéfi cient reste une reconnaissance de discours, peu valorisée dans des prix diff érenciés. D’autres types de maraîchers, cultivant une superfi cie plus conséquente, semblent trouver un
compromis global plus satisfaisant.
Antoinette Dumont, jeune docteure en bio-ingénierie de l’UCL, a mené, de 2014 à 2017, une remarquable analyse de terrain des conditions de travail et d’emploi dans la production
de légumes pour le marché du frais en Région wallonne, aussi bien en agriculture conventionnelle que biologique. Ses résultats permettent de mieux documenter la réalité et la diversité de nos diff érentes fermes maraîchères. Pour cela, nous ne pouvons que
remercier Antoinette ainsi que les 41 producteurs qui se sont livrés à elle.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77000 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLa conservation des légumes dans la salle frigorifique in Le sillon belge, 3836 (12 octobre 2018)
[article]
Titre : La conservation des légumes dans la salle frigorifique Type de document : texte imprimé Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 30-31 Langues : Français (fre) Mots-clés : légumes conservation température hygrométrie Résumé : Avec les légumes les plus fréquents chez nous, nous pouvons définir 5 types de réglage de la température, de l’hygrométrie (humidité relative de l’air) et de la durée
de conservation de quelques légumes, comme l’indique le tableau ci-dessous.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77228
in Le sillon belge > 3836 (12 octobre 2018) . - p. 30-31[article] La conservation des légumes dans la salle frigorifique [texte imprimé] . - 2018 . - p. 30-31.
Langues : Français (fre)
in Le sillon belge > 3836 (12 octobre 2018) . - p. 30-31
Mots-clés : légumes conservation température hygrométrie Résumé : Avec les légumes les plus fréquents chez nous, nous pouvons définir 5 types de réglage de la température, de l’hygrométrie (humidité relative de l’air) et de la durée
de conservation de quelques légumes, comme l’indique le tableau ci-dessous.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77228 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtFavoriser la consommation de fruits et légumes : l'exemple de Saint -Denis / Camille Buscail in La Santé en action, 444 (Juin 2018)
PermalinkLes fruits et légumes conditionnés sous emballages biosourcés : méthode alternative de mesure simultanée des perméabilités à l’oxygène, au dioxyde de carbone et à l’eau de films fonctionnalisés / Amandine COTTAZ in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019)
PermalinkFuits & légumes : comment préserver leurs vitamines ? / Anne-Elodie Gennetier in Food in action [Français], 32 (septembre 2016)
PermalinkGraisses et sucres ; Légumes et fruits / Sylvie Boistard in Sciences et avenir, HS 205 (Avril/Juin 2021)
PermalinkLes légumes, base du repas / Tine Bergen in Bodytalk, 91 (Octobre 2014)
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