Centre de documentation HELHa Gosselies
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15 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'production alimentaire'
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Nourrir le monde en 2030 / Sylvie Brunel in Sciences Humaines, 314S (Mai 2019)
[article]
Titre : Nourrir le monde en 2030 Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Brunel Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 24-29 Langues : Français (fre) Mots-clés : Méthode d'alimentation Terre (planète) alimentation production agriculture révolution agricole production alimentaire Résumé : La troisième révolution agricole a commencé. Elle promeut une production plus écologique, respectueuse des terroirs et des consommateurs. Mais attention à ne pas exclure trop vite d’autres modèles, avertit la géographe Sylvie Brunel, notamment dans les régions où subsistent la faim et l’insécurité alimentaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3765
in Sciences Humaines > 314S (Mai 2019) . - p. 24-29[article] Nourrir le monde en 2030 [texte imprimé] / Sylvie Brunel . - 2019 . - p. 24-29.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > 314S (Mai 2019) . - p. 24-29
Mots-clés : Méthode d'alimentation Terre (planète) alimentation production agriculture révolution agricole production alimentaire Résumé : La troisième révolution agricole a commencé. Elle promeut une production plus écologique, respectueuse des terroirs et des consommateurs. Mais attention à ne pas exclure trop vite d’autres modèles, avertit la géographe Sylvie Brunel, notamment dans les régions où subsistent la faim et l’insécurité alimentaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3765 Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G001277 Archives SHU 314 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
Disponible
Titre : La qualité, du sol à la fourchette Type de document : document électronique Importance : 63 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : production alimentaire sol travail de la terre ferme fermier cultures veau vache lait production laitière bovin Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : La Qualité du Sol à la Fourchette passe en revue les différentes techniques mises en œuvre par le fermier pour nous fournir une alimentation de qualité : préparation et entretien du sol, qualité des cultures, de la naissance du veau à la production et à la qualité du lait... Cette brochure richement illustrée est agrémentée de nombreux exercices et jeux didactiques. Note de contenu : - Manger ou être mangé
- La terre
- La préparation et l'entretien du sol
- Le travail du sol
- La fertilisation du sol
- Que deviennent les différentes productions végétales
- La qualité des cultures
- Le choix des semences
- L'entretien des cultures
- Pourquoi pulvériser ? faut-il en avoir peur ?
- L'alimentation du bétail
- La vache
- De la naissance du veau à la production et la qualité du lait
- L'alimentation des bovins
- L'appareil digestif de la vache
- Le menu de la vache
- Le fourrage
- Les aliments concentrés
- L'hygiène
- Les installations de traite
- La traite
- La santé de la vache
- La production de lait à la ferme
- Le lait à la laiterie
- La transformation du lait
- La ferme
- Etre fermier
- L'organisation du travail à la ferme
- Pas d'agriculture sans avenir, pas d'avenir sans agricultureEn ligne : https://www.apaqw.be/sites/default/files/bibl_fichiers/sol_fourchette.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2316 La qualité, du sol à la fourchette [document électronique] . - [s.d.] . - 63 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : production alimentaire sol travail de la terre ferme fermier cultures veau vache lait production laitière bovin Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : La Qualité du Sol à la Fourchette passe en revue les différentes techniques mises en œuvre par le fermier pour nous fournir une alimentation de qualité : préparation et entretien du sol, qualité des cultures, de la naissance du veau à la production et à la qualité du lait... Cette brochure richement illustrée est agrémentée de nombreux exercices et jeux didactiques. Note de contenu : - Manger ou être mangé
- La terre
- La préparation et l'entretien du sol
- Le travail du sol
- La fertilisation du sol
- Que deviennent les différentes productions végétales
- La qualité des cultures
- Le choix des semences
- L'entretien des cultures
- Pourquoi pulvériser ? faut-il en avoir peur ?
- L'alimentation du bétail
- La vache
- De la naissance du veau à la production et la qualité du lait
- L'alimentation des bovins
- L'appareil digestif de la vache
- Le menu de la vache
- Le fourrage
- Les aliments concentrés
- L'hygiène
- Les installations de traite
- La traite
- La santé de la vache
- La production de lait à la ferme
- Le lait à la laiterie
- La transformation du lait
- La ferme
- Etre fermier
- L'organisation du travail à la ferme
- Pas d'agriculture sans avenir, pas d'avenir sans agricultureEn ligne : https://www.apaqw.be/sites/default/files/bibl_fichiers/sol_fourchette.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2316 Les bananes / Anne-Claire Lévêque
Titre : Les bananes Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Claire Lévêque, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur Editeur : [Nice] : les Éditions du Ricochet Année de publication : 2018 Collection : Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620 Importance : [34] p. Présentation : ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35263-230-6 Note générale : Documentaire jeunesse Langues : Français (fre) Mots-clés : banane fruit fruit exotique bananeraie bananier culture intensive pesticide pollution des sols production alimentaire production agricole engrais Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Un fruit jaune, en forme de sourire et plein de vitamines… C'est la banane !
Bien que la banane pousse dans la nature depuis plus de 7 000 ans, cela ne fait que 200 ans que nous la consommons.
Aussi étrange que cela puisse paraître, le bananier n'est pas arbre mais une herbe géante… vraiment géante ! Elle grimpe jusqu'à 10 mètres en quelques mois !
Le hic, c'est que la culture intensive de la banane a infesté les sols et les eaux d’insecticide ! Aujourd'hui, ce produit est interdit ! Ouf !
Depuis les producteurs ont trouvé des solutions pour lutter contre les nuisibles sans risque pour la planète. Quelles sont leurs techniques ?Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4918 Les bananes [texte imprimé] / Anne-Claire Lévêque, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur . - [Nice] : les Éditions du Ricochet, 2018 . - [34] p. : ill. en coul. ; 27 cm. - (Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620) .
ISBN : 978-2-35263-230-6
Documentaire jeunesse
Langues : Français (fre)
Mots-clés : banane fruit fruit exotique bananeraie bananier culture intensive pesticide pollution des sols production alimentaire production agricole engrais Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Un fruit jaune, en forme de sourire et plein de vitamines… C'est la banane !
Bien que la banane pousse dans la nature depuis plus de 7 000 ans, cela ne fait que 200 ans que nous la consommons.
Aussi étrange que cela puisse paraître, le bananier n'est pas arbre mais une herbe géante… vraiment géante ! Elle grimpe jusqu'à 10 mètres en quelques mois !
Le hic, c'est que la culture intensive de la banane a infesté les sols et les eaux d’insecticide ! Aujourd'hui, ce produit est interdit ! Ouf !
Depuis les producteurs ont trouvé des solutions pour lutter contre les nuisibles sans risque pour la planète. Quelles sont leurs techniques ?Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4918 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G005713 64 LEV Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleDemain : un nouveau monde en marche / Cyril Dion
Titre : Demain : un nouveau monde en marche Type de document : texte imprimé Auteurs : Cyril Dion, Auteur Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : 2015 Autre Editeur : [Paris] : Colibris Collection : Domaine du possible, ISSN 2119-3312 Importance : 349 p. Présentation : ill. en coul. Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-330-05585-1 Prix : 22 EUR Note générale : D'après le film de Cyril Dion et Mélanie Laurent : "Demain" Langues : Français (fre) Mots-clés : énergie agriculture production alimentaire économie démocratie changement enseignement éducation système éducatif Index. décimale : 574 Environnement, écologie, pollution Résumé : Et si montrer des solutions, raconter une histoire qui fait du bien était la meilleure façon de résoudre les crises écologiques, économiques et sociales que traversent nos pays ?
En 2012, Cyril Dion prend connaissance d’une étude, menée par vingt-deux scientifiques de différents pays, annonçant la disparition possible d’une partie de l’humanité d’ici à 2100. Cette nouvelle fait à peine l’objet d’un traitement de seconde zone dans les médias. Considérant qu’amplifier le concert des catastrophes ne fonctionne pas, il décide de partir, avec l’actrice-réalisatrice Mélanie Laurent et une petite équipe, découvrir à quoi notre monde pourrait ressembler si nous mettions bout à bout certaines des meilleures solutions que nous connaissons déjà dans l’agriculture, l’énergie, l’économie, l’éducation et la démocratie.
Villes produisant elles-mêmes leur nourriture et leur énergie, systèmes zéro déchet, entrepreneurs et municipalité créant leur propre monnaie pour empêcher la spéculation et l’accaparement des richesses, peuples réécrivant eux-mêmes leur Constitution, systèmes éducatifs pionniers, ils découvrent partout des femmes et des hommes qui changent le monde.
En reliant ces initiatives, ils mettent au jour une nouvelle philosophie, une communauté de pensée entre tous ces acteurs qui ne se connaissent pas. Un nouveau projet de société…Note de contenu : 1. NOUS NOURRIR POUR NE PAS DISPARAITRE
- L'histoire d'hier
- Relocaliser nos productions : L'aventure de l'agriculture urbaine
- Produire autrement : les miracles de la permaculture
- Une nouvelle histoire de l'agriculture
2. RÉUSSIR LA TRANSITION ENERGETIQUE
- L'histoire d'hier
- Les îles renouvelables
- Copenhague : la première capitale neutre en émission de CO2
- Malmö ; l'écoquartier du futur
- Rencontre avec Jan Gehl
- Une ville sans déchets : l'épopée de San Francisco
3. UNE ÉCONOMIE POUR DEMAIN
- L'histoire d'hier
- Pocheco : il est plus économique de produire de façon écologique
- Monnaie : de la monoculture à la diversité
- Local first
- Réparer, réutiliser, faire soi-même : le mouvement des makers
- Vers une économie du partage décentralisée
4. REINVENTER LA DEMOCRATIE
- L'histoire d'hier
- Révolution en Islande : les citoyens contre la finance et la première constitution crowdsourcée de l'histoire
- Kuttambakkam : la gouvernance des citoyens par eux-mêmes
- Rencontre avec Vandana Shiva : obéir à de plus hautes lois
5. UNE NOUVELLE HISTOIRE DE L'EDUCATION
- L'histoire d'hier
- Chaque élève est important : l'éducation en Finlande
6. Commencer à s'y mettrePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4804 Demain : un nouveau monde en marche [texte imprimé] / Cyril Dion, Auteur . - Arles : Actes Sud : [Paris] : Colibris, 2015 . - 349 p. : ill. en coul. ; 19 cm. - (Domaine du possible, ISSN 2119-3312) .
ISBN : 978-2-330-05585-1 : 22 EUR
D'après le film de Cyril Dion et Mélanie Laurent : "Demain"
Langues : Français (fre)
Mots-clés : énergie agriculture production alimentaire économie démocratie changement enseignement éducation système éducatif Index. décimale : 574 Environnement, écologie, pollution Résumé : Et si montrer des solutions, raconter une histoire qui fait du bien était la meilleure façon de résoudre les crises écologiques, économiques et sociales que traversent nos pays ?
En 2012, Cyril Dion prend connaissance d’une étude, menée par vingt-deux scientifiques de différents pays, annonçant la disparition possible d’une partie de l’humanité d’ici à 2100. Cette nouvelle fait à peine l’objet d’un traitement de seconde zone dans les médias. Considérant qu’amplifier le concert des catastrophes ne fonctionne pas, il décide de partir, avec l’actrice-réalisatrice Mélanie Laurent et une petite équipe, découvrir à quoi notre monde pourrait ressembler si nous mettions bout à bout certaines des meilleures solutions que nous connaissons déjà dans l’agriculture, l’énergie, l’économie, l’éducation et la démocratie.
Villes produisant elles-mêmes leur nourriture et leur énergie, systèmes zéro déchet, entrepreneurs et municipalité créant leur propre monnaie pour empêcher la spéculation et l’accaparement des richesses, peuples réécrivant eux-mêmes leur Constitution, systèmes éducatifs pionniers, ils découvrent partout des femmes et des hommes qui changent le monde.
En reliant ces initiatives, ils mettent au jour une nouvelle philosophie, une communauté de pensée entre tous ces acteurs qui ne se connaissent pas. Un nouveau projet de société…Note de contenu : 1. NOUS NOURRIR POUR NE PAS DISPARAITRE
- L'histoire d'hier
- Relocaliser nos productions : L'aventure de l'agriculture urbaine
- Produire autrement : les miracles de la permaculture
- Une nouvelle histoire de l'agriculture
2. RÉUSSIR LA TRANSITION ENERGETIQUE
- L'histoire d'hier
- Les îles renouvelables
- Copenhague : la première capitale neutre en émission de CO2
- Malmö ; l'écoquartier du futur
- Rencontre avec Jan Gehl
- Une ville sans déchets : l'épopée de San Francisco
3. UNE ÉCONOMIE POUR DEMAIN
- L'histoire d'hier
- Pocheco : il est plus économique de produire de façon écologique
- Monnaie : de la monoculture à la diversité
- Local first
- Réparer, réutiliser, faire soi-même : le mouvement des makers
- Vers une économie du partage décentralisée
4. REINVENTER LA DEMOCRATIE
- L'histoire d'hier
- Révolution en Islande : les citoyens contre la finance et la première constitution crowdsourcée de l'histoire
- Kuttambakkam : la gouvernance des citoyens par eux-mêmes
- Rencontre avec Vandana Shiva : obéir à de plus hautes lois
5. UNE NOUVELLE HISTOIRE DE L'EDUCATION
- L'histoire d'hier
- Chaque élève est important : l'éducation en Finlande
6. Commencer à s'y mettrePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4804 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G005079 574 DIO Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 5 Sciences : astronomie, physique, chimie, biologie, écologie Inventaire 2023
DisponibleLe fromage / Sandrine Dumas Roy
Titre : Le fromage Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandrine Dumas Roy, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur Editeur : [Nice] : les Éditions du Ricochet Année de publication : 2022 Collection : Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620 Importance : [34] p. Présentation : ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35263-372-3 Note générale : Documentaire jeunesse dès 6 ans Langues : Français (fre) Mots-clés : lait fromage présure lait caillé bactérie champignon affinage fromager production alimentaire Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Cantal, Camembert, Saint-Nectaire, Beaufort, Rocamadour... chaque région a sa spécialité. Fromage frais, pâte molle, pressée ou encore pâte persillée… Tout est une histoire de bactéries et de champignons ! Eh oui ! Présents dans le lait ou rajoutés par le fromager, c'est eux qui vont donner le goût au fromage.
Il faut deux ingrédients de base pour fabriquer du fromage : du lait et de la présure. La présure est une substance naturelle que l'on retrouve dans l'estomac des ruminants. C'est elle qui permet au lait de cailler et de se solidifier ! Mais est-ce que cela suffit ? Eh non ! Le fromager est aux petits soins, pendants des mois ou même des années, il contrôle l'humidité, la température de sa cave d'affinage. Il lave, brosse, retourne les fromages… Il en faut de la patience et de l'attention pour faire un bon fromage artisanal.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4918 Le fromage [texte imprimé] / Sandrine Dumas Roy, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur . - [Nice] : les Éditions du Ricochet, 2022 . - [34] p. : ill. en coul. ; 27 cm. - (Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620) .
ISBN : 978-2-35263-372-3
Documentaire jeunesse dès 6 ans
Langues : Français (fre)
Mots-clés : lait fromage présure lait caillé bactérie champignon affinage fromager production alimentaire Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Cantal, Camembert, Saint-Nectaire, Beaufort, Rocamadour... chaque région a sa spécialité. Fromage frais, pâte molle, pressée ou encore pâte persillée… Tout est une histoire de bactéries et de champignons ! Eh oui ! Présents dans le lait ou rajoutés par le fromager, c'est eux qui vont donner le goût au fromage.
Il faut deux ingrédients de base pour fabriquer du fromage : du lait et de la présure. La présure est une substance naturelle que l'on retrouve dans l'estomac des ruminants. C'est elle qui permet au lait de cailler et de se solidifier ! Mais est-ce que cela suffit ? Eh non ! Le fromager est aux petits soins, pendants des mois ou même des années, il contrôle l'humidité, la température de sa cave d'affinage. Il lave, brosse, retourne les fromages… Il en faut de la patience et de l'attention pour faire un bon fromage artisanal.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4918 Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G005716 64 JES Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleGéographie à vivre : CM1 ; programme 2015 / Xavier Leroux
PermalinkDe la graine à l'assiette / Sophie Blitman
PermalinkLe pain / Françoise Laurent
PermalinkLes pâtes / Emmanuel Trédez
PermalinkLes pommes de terre / Sandrine Dumas Roy
PermalinkLe poulet / Françoise Laurent
PermalinkLe riz / Françoise Laurent
PermalinkLa Sibérie nourrira-t-elle le monde ? / Chloé Rebillard in Les Grands Dossiers des Sciences Humaines, 69 (Décembre 2022)
PermalinkLe sucre / Michel Francesconi
PermalinkLes tomates / Michel Francesconi
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